Текущее время: 20 мар 2026 13:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У чайника сломался DELL Alienware M17X R1...
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012 15:29 

Привет! Надеюсь кто-то мне тут поможет, подскажет...
Сам я в электронике не очень, но с подсказками могу!
Ситуация такая. Имеется Alienware M17X R1. На плате написано так:
PCB: DELH-41-AB3300-A10G
PWA:DELH-40GAB3300-A___
офф. если кто имеет схему на эту плату киньтесь пожалуйста.
Так вот работал он работал, а потом иногда стал переставать заряжать аккум, тоесть всё работало, но индикатор аккума стоял на половине и не заряжался. Это лечилось разрядкой с последующей уже нормальной зарядкой до конца. Грешил на акк, думал состарился уже.
Но в один прекрасный день после разряда акка ноут с питанием не запустился... Хоть я и дубоват в электронике, но разобрал, неделю ковырял и в итоге нашел, что электричество не проходит через ключи, выполненные на четырёх 4835D (два из них подключают батарею, другие два питание от БП ИМХО). Тоесть с одной стороны на эти ключи идёт 19 вольт от БП, с другой ничего не выходит, на управляющие ноги ключей подходит напруга, толи 5 толи 9 вольт. А на выходах тишина. Обрадовался, думал нашел косяк. Отпаял мосфеты, прозвонил - целые.... Походу они от напряжения на управляющих не открываются, а наоборот закрываются...
Подумал-подумал, поискал куда ведут дорожки с затворов - не нашел, уж больно они теряются, похоже даже гдето между слоями... Короче кто управляет этими ключами я не нашел.
Вобщем я просто замкнул сток-исток ключей, ответственных за питание от БП, накоротко толстой проволокой и провёл тем самым 19 вольт дальше. Всё заработало. Батарею я вытащил и юзал ноут пару месяцев просто от БП как стационарник.

А сегодня ушел-пришел, а ноут стоит включенный, как я его и оставил, но экран не светится, а лампочки Caps и Num тревожно мигают...
Выключил включил - тоже самое...
Вот теперь я в настоящем тупике... Разобрал ноут, снял радиатор, включил, главный чипсет греется сразу нормально, а проц както вяло, палец можно держать долго... Рядом с процом пара катушек, с них исходит 0.98 вольт...
Короче дальше я просто не знаю где копнуть, с чего и что начать искать...
Можете ткнуть носом? Схемы жаль не нашел на эту мать... Могу фото выложить... Подсобите пожалуйста, жалко машинку, она уже устаревает, но я её люблю и денег на другую нет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012 17:32 
Мастер и Администратор

CMaxx22 писал(а):
Имеется Alienware M17X R1.
жалко машинку, она уже устаревает, но я её люблю и денег на другую нет...

схему просят в другой ветке, но там необходимо указать платформу, а не название бука.
если непонятны эти слова - отнесите в хороший сервис.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012 08:11 

Да врядли мне на это схему кто-то даст... И я вроде указал именно то, что написано на самой плате, разве это не название платформы? PCB: DELH-41-AB3300-A10G написано на материнской плате заводской краской, есть ещё наклейка с цифрами, но я подумал, что выбитое на самой плате важнее...
Кстати говоря вчера ноут запустился после отключения/подключения батарейки CMOS... Без видеокарты... А с видеокартой не хочет, мигают лампочки... Видимо я снова встрял на видеокарту, это уже будет третья... До этого ещё две по очереди сгорели.
Попробую ковырнуть видяху... может питание не идёт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012 12:34 
Мастер и Администратор

Какой чип на видике стоит ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012 13:43 

В ноутбуке есть встроенная в чип 9400 видеокарта, на ней всё нормально запускается. А "внешняя" ATI Mobility Radeon 5870 MXM3.0b "вешает" ноут, начинают мигать лампочки CAPS и NUM, а SCROLL постоянно горит.

Чип на ней стоит вот такой, напишу всё что на нём написано, ато не знаю что главное:

ATI
Made in Taiwan
N1Y652.00
216-0769008

Используя палец вместо радиатора при включении получаем быстрый нагрев видеочипа, что означает нормальное питание ИМХО. Если палец убрать, то ноут через пару секунд вырубается (видимо защита от перегрева видео).

Где можно потыкать на видеокарте? В чём предположительно может быть проблема? Навернулся "на ровном месте", просто стоял включенный и погас, лампочки замигали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012 20:03 
Мастер и Администратор

216-0769008 = HD5870

Не проблема поменять, главное, чтоб чип был новый. На разных ебаях такие видики есть в продаже, но под видом новых продают бу. Протянут месяц-два, если вообще стартанет.

CMaxx22 писал(а):
Да врядли мне на это схему кто-то даст...

сделано для делл, платформа - QUICKSILVER
гуглем ищется на ура

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012 20:29 
Мастер

CMaxx22 писал(а):
В ноутбуке есть встроенная в чип 9400 видеокарта, на ней всё нормально запускается. А "внешняя" ATI Mobility Radeon 5870 MXM3.0b "вешает" ноут, начинают мигать лампочки CAPS и NUM, а SCROLL постоянно горит.
В большинстве Dell-ов это указывает на память...
Каким боком к графике - не пытайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 09:30 

CMaxx22 писал(а):
сделано для делл, платформа - QUICKSILVERгуглем ищется на ура

А я не нашел :( В одном месте вроде что-то есть, я не уверен R1 или R2 схема, но там надо поинты набирать, чтобы иметь возможность скачивать файлы...

CMaxx22 писал(а):
Не проблема поменять, главное, чтоб чип был новый. На разных ебаях такие видики есть в продаже, но под видом новых продают бу. Протянут месяц-два, если вообще стартанет.

Что не проблема поменять? Чип или видеокарту? Карту я как раз брал как новую на пресловутом ибэй, наклейки вроде не жареные, выглядит как новая... И прошлую тоже там брал, и позапрошлую... Уж больно цена в 150 баксов привлекла :) А теперь уже, конечно, выходит дорого... Я всё мечтаю о кроссфайре на 5870, одну видяху закажу, подсобираю денег на вторую, пока вторая в доставке горит первая и я снова остаюсь с одной картой... Уже тенденция прямо какя-то... Надо чинить начинать...

Smirnov Sergej писал(а):
В большинстве Dell-ов это указывает на память...Каким боком к графике - не пытайте.

К сожалению тасовка планок памяти и запуск на каждой отдельно ничего не дал...

Когда в БИОСе "внешняя" видеокарта отключена ноут грузится даже если карта HD5870 физически стоит. При этом видяха не определяется в диспетчере устройств. Её просто нет там. Хотя прошлый мой радеон когда сгорел, то всё равно при работе на встроенной графике виделся диспетчером как вторая видеокарта.
Только в биосе переключишь основную карту на "внешнюю" - так сразу начинают моргать лампы.
И проверить отдельно видяху негде... И другой для проверки ноута тоже нет. Зато есть чип и детали с прошлых HD5870 карт :) Есть нерабочая GTX260M...

А можно ли вам почтой отправить видяху на ремонт? :smu:sche_nie:
Или как-то попробовать самому починить, прожарить например феном... Боюсь только что после моего ремонта карту уже точно никуда нельзя будет отправить кроме помойного ведра...
В радиусе пары тысяч километров мастеров по ноутбукам нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 09:36 
Мастер и Администратор

CMaxx22 писал(а):
А можно ли вам почтой отправить видяху на ремонт? :smu:sche_nie:
Или как-то попробовать самому починить, прожарить например феном... Боюсь только что после моего ремонта карту уже точно никуда нельзя будет отправить кроме помойного ведра...
В радиусе пары тысяч километров мастеров по ноутбукам нет.

у меня нема этих чипов ...
феном не грейте, толку ноль.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 09:48 

Maxim Skridonenko писал(а):
у меня нема этих чипов ...феном не грейте, толку ноль.

Могу отправить вместе с видяхой ещё один чип и плату с памятью и прочим от другой такойже видяхи, если проблем с реболлингом и пересадкой таких вещей нет, то можно попробовать, я подозреваю, что и в первом и во втором случае просто нужен (был) гработный реболл родного чипа. С чего ему гореть-то? Отпаялся наверное слегка и не работает... Или с развязкой что-то... Если не получится, то за работу заплачу всё равно... А что ещё делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 10:04 

А схему бесплатно не нашел, пришлось отчехлить, ито не знаю то ли купил или фигню. Помимо видяхи ещё и с питанием на материнской давно проблемы, пока видяхи нет постараюсь хоть это починить. Кто подскажет в чём может быть дело, если питание с БП идёт на МОСФЕТ, но с него не выходит? Насколько я вычитал, щупать нужно мультиконтроллер? Надеюсь когда пришлют схему я его отыщу...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 10:21 
Мастер

CMaxx22не лезь к мультиконтроллеру, подключи клавиатуру и мосфит откроется :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012 10:35 
Мастер и Администратор

CMaxx22 писал(а):
А схему бесплатно не нашел,...

плохо искали

Вложения:
QuickSilverT229J.pdf [1.65 МБ]
Скачиваний: 285

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012 08:32 

плохо искали

Где вы раньше были, зря 5 баксов отдал :)

Iva[Savchenko Ivan] писал(а):
не лезь к мультиконтроллеру, подключи клавиатуру и мосфит откроется

Что бы это могло значить? Клавиатура на месте, не открывается :)

Схема что-то не очень помогла, на ней не написано какие напряжения должны быть на управляющих ногах тех мосфетов...

Видеокарту видимо придётся выбрасывать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012 16:33 

Видеокарту выбросил, заказал сразу связку из двух HD5870 crossfire вместе с кабелем, радиаторами за 380 баксов, правда опять б/у... Надеюсь кроссфайр снимет нагрузку с чипов и карты перестанут гореть... А вообще почему быстро летят б/у карты? Продавец утверждает, что ремонту они не подлежали, просто снятые по апгрейду рабочие карты... Даёт гарантию 45 дней...
Может быть их как-то можно "прокачать" перед установкой в ноут? Термопасту поменять я итак всегда делаю, но горят сцуки и всё тут... Если снова сгорит я наверное застрелюсь :) Или ноут застрелю.

А по питанию ноута кто-нибудь что-то может подсказать серьёзно? Почему могут не открываться ключи? От штекера питания напруга идёт на два соединённых параллельно мосфета, но с них не выходит...
На схеме, выложенной ранее это раздел DCIN,Batt и ключи PQ38, PQ39...
Почему они могут быть всегда закрыты? Может они всё-таки сгорели и я их неверно проверил? Единственное что я смог в них прозвонить, это внутренний диод и он целый...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012 18:16 
Мастер

CMaxx22 380 баков это 90% гретые видяхи! нужно менять не видяхи, а чипы на них.

мосфиты по входу не откроются без клавиатуры KB_DET# и тачпада TPDET#_ACOFF

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 08:04 

CMaxx22 380 баков это 90% гретые видяхи! нужно менять не видяхи, а чипы на них.

Где же вы раньше были :) Я уже заплатил.
А зачем менять чипы? Насколько я вычитал, чипы выходят из строя редко, чаще пайка подводит. Реболлинг может быть имелся ввиду?

мосфиты по входу не откроются без клавиатуры KB_DET# и тачпада TPDET#_ACOFF

Ну растолкуйте же вы несведущему, что это значит? Где проверить, как? Всё подключено, клава и тачпад в норме. От заряженной батареи работает, но не заряжает и как батарея сдохнет не включается, оно и понятно, напруга от БП обрезается в самом начале.
Вчера заметил порванный шлейф. На клавиатуре 2 шлейфа, основной широкий и ещё один маленький, по всей вероятности он отвечает за подсветку клавы. Вот этот маленький наполовину порван, но подсветка работает как обычно вроде. Все клавиши и тачпад тоже. Может быть изза этого порванного шлейфа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 10:44 

Для чего эти ключи вообще нужны? Чтобы проверять наличие клавы и тачпада чтоли? Если да, то можно ли их замкнуть и забыть? При замкнутых ключах можно ли пользоваться аккумулятором?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 10:54 

Только что назрел страшный вопрос: а поддерживается ли кроссфайр, если системный чипсет от нвидиа? Если нет то это будет настоящий крах босякам...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 10:57 
Мастер и Администратор

CMaxx22 писал(а):
Только что назрел страшный вопрос: а поддерживается ли кроссфайр, если системный чипсет от нвидиа? Если нет то это будет настоящий крах босякам...

у нвидии это называют NVIDIA SLI

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 12:01 

у нвидии это называют NVIDIA SLI

Я знаю, такой слай из GTX260м и стоял в этом ноутбуке изначально. Но производительности стало не хватать и я начал думать о замене. Максимально что может тянуть данный ноут - это GTX280 SLI, с более новыми моделями несовместим изза биоса или ещё чего, короче GTX460м уже работает только на внешний монитор, считай не работает. А шейдеры модели 11 хотелось сильно, вот я и выбрал радеон 5870 кроссфайр.
Но набор логики на мат. платы ноута так и остался Nvidia9400... Тут понятно, что гибрид из кроссфайра и дискретной 9400 не получится, и чёрт с ним, а вот сам кроссфайр то получится? Вроде в старых статьях пишут, что для реализации Crossfire нужен чипсет АМД или интел, но никак не нвидиа... Проклятая конкуренция, если в этом плане ничего не поменялось - то у меня будет тупо 2 видяхи в ноуте, без кроссфайра, а это самый настоящий FAIL :po_zor:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 05:51 

Ладно бог с ним, как будет так и будет, карты уже заказаны и ничего не поделать.
Но вот насчёт мосфетов на входе питания - не верю что никто не знает. Ау, мастера! За что они отвечают? Безопасно ли их поменять на перемычки и при этом использовать аккумулятор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 06:18 
Мастер

Давно бы уже померяли какой у вас уровень на ACOFF#, если шлейф клавиатуры надорван, возможно как раз сигнал KB_DET# в обрыве, он как раз идёт с самого краю (30-ый пин на разъёме). В таком случае ключи у вас и будут закрыты

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 06:32 

Чтобы там что-то померять нужно очень сильно разбирать ноут, снимать кулер проца и мат. плату. Запускать на коленке и тогда уже мерять. Отдельно на KB и TP не пробовал, а вот вместе на затвор идёт +5 вольт помоему. Щас точно не помню, но напруга на управляющем есть. Как соберусь с духом разберу и померю ещё. А что должно быть на ACOFF#, KB_DET# ?
Шлейф клавиатуры целый, надорван мелкий шлейф от подсветки.
Тем более, что работать ноут перестал без вмешательства, просто не заряжал батарею, а потом и вовсе сдулся по питанию...
И знаете, раньше я запускал его без клавиатуры вообще, когда проверял видеокарты (они как раз под клавой), ноут включался...
Ладно, сегодня вечером буду проверять уровни...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 07:45 
Мастер

CMaxx22 писал(а):
И знаете, раньше я запускал его без клавиатуры вообще, когда проверял видеокарты (они как раз под клавой), ноут включался...
Ладно, сегодня вечером буду проверять уровни...

Проверяли от батареи поди?
Если на эти ключи приходит +5В на затвор и есть входное напряжение с адаптера, то они просто обязаны открыться!
KB_DET# и соответственно ACOFF# должны быть "0"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 08:59 

Щас всё разобрал, нашел резисторы R508 и R509, через которые проходят ACOFF# и KB_DET#. Причём тачпадовского резистора R508 нет вообще, а на клавиатурном R509 было 1.88 вольт, наверное это единица. Снял перемычку с мосфета, почистил контакты шлейфа клавы и всё тупо заработало :) В следующий раз если поломается, надо прсто отковырять напару с R508 и R509 создав тем самым честный ноль, нечего тут за клавиатурой лишний раз следить, зачем эта заморочка вообще создана? Дополнительная точка отказа и больше смысла в этих мосфетах я не узрел...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 10:08 
Мастер

CMaxx22 название темы читай! чтоб как раз чайники не лазили с апгрейдами :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 10:32 

Ну вот, а раньше то где были? :nez-nayu: Я бы и не парился с разбором, оставил бы перемычку на мосфетах и так бы работал без паники. Защиты подобного рода меня всегда напрягали.
Ну да ладно, всё работает, дождусь карт и наверное продам своего монстра и куплю на ибэй такого-же, но третьей ревизии, они чего-то до безобразия подешевели, М17Х R3 на i7 c видяхой GTX580m стоит 1200 баксов... Я свой по месту за 2000 легко продам и с глаз долой горящие радеоны :dan_ser:
Всем спасибо за подсказки! :co_ol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 15:34 

Ну вот я и стал счастливым обладателем пары Radeonов... Как и боялся, кроссфайр не включается :ny_tik: Мостик подключен, в опциях дров ничего про кроссфайр нет... Дрова самые последние. В инфо панели управления АТI написано, что второй адаптер Disabled. Неужели FAIL?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 17:19 
Мастер

CMaxx22 драйвера нужно брать не с АМД сайта, а с Деловского!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа