Текущее время: 15 апр 2026 11:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012 01:05 

Прошу помощи в ремонте старого друга. Я не ремонтник, а разработчик, так что хотя опыта в конкретной этой области не имею, тем не менее, объяснять мне что такое северный/южный мост или драйвер LVDS не нужно.
Проблема проявилась неожиданно, без падений, ударов и прочего, хотя, таковые, в анамнезе больного присутствуют. При постукивании по корпусу ноута, поворатах корпуса в разные стороны изображение стало портиться, а то и вовсе исчезать. После полного разбора и долгого тыкания пальцем в разные места материнки, оказалось, что наиболее сильные изменения изображения происходят при нажатии на мост sis 661MX или на плату с обратной стороны в этом же месте.
При загрузке изображение нормальное, на нажатия не реагирует.
Изображение
Изображение
После включения родного для матрицы режима 1280х800 изображение становится примерно таким:
Изображение
При нажатиях может быть примерно таким:
Изображение
или таким
Изображение
Если в этом положении произвести смену разрешения изображение становится нормальным:
Изображение

Требует мост замены, или достаточно только его прогреть? Могу ли я вообще произвести все необходимые действия для установления диагноза, и лечения, имея:
1. Мультиметр.
2. Аналоговый осциллограф с 50МГц полосой.
3. Лог. аналайзер 8 каналов 24мегасемпла/с
4. Китайскую паяльную станцию с феном.
5. Галогеновый прожектор в качестве нижнего подогрева (Варварство, знаю. Но для целей демонтажа - хватает).

BGA никогда реболлить не приходилось, верх того, что приходилось паять - TQFP176.
PS. Отдавать в ремонт не хочется, боюсь, ремонт встанет в стоимость такого же ноута, только живого... Да и денег, как и у всех, лишних, нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012 03:56 

Отвал моста может по разному проходить, могут шары от пятаков отойти, тогда пропай с флюсом поможет, а если пятаки оторваны что то же так же может проявляться, то надо чип реболить и восстанавливать контактные площадки,
я всегда чип снимаю что бы увидеть как там все есть, если снял ровно и ничего не оторвано так же ставлю назад без ребола.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа