Chaem писал(а):
Оплётка не нужна.
Берём жало с углублением, наливаем немного жидкого канифольного флюса и гоняем шарик свинцового припоя пока всё равномерно не облудится

Давайте будем точны.
Для залуживания не нужна.
Залуживать нужно,
только если пятаки окислены (это видно).
Для снятия припоя, разумеется, нужна - как по другому его снимать, не знаю. А снимать нужно обязательно и очень тщательно - иначе замучаешься потом позиционировать чип.
Сняли чип, и, как написал
Дмитрий Иванов (resUser), чуть плата остыла - до 150-180 градусов, быстро оплёткой и обычным паяльником убираем припой.
jeremiah61 писал(а):
а какое лучше использовать жало?...
Ничего оставаться не должно, пятаки должны быть вровень с защитной маской. Хорошей оплёткой с флюсом это делается в течение полминуты - минуты, оплётка несильно и равномерно прижимается к поверхности жалом. Отсюда, жало должно быть широким и ровным - можно взять "скошенное", типа скальпеля в ровной кромкой под 30 градусов. Мне такое показалось не очень удобным - сделал из меди массивное, по форме сапёрной лопатки с прямым штыком (только размером чуть поменьше

) - с ним оплётка не прилипает к пятакам, даже если плата недогрета.
jeremiah61 писал(а):
...оплетку обязательно мокать в флюс?...
Если заливали под чип флюс, его может оказаться достаточно и для снятия. Но флюса жалеть не нужно - когда оплётка в нём "плавает", припой идеально в неё впитывается, а риск "прилипания" гораздо меньше.
Чипы снимаю принципиально без флюса (за исключением тех, что на компаунде), чтобы сразу видеть окисленные пятаки, - зато потом его не жалею.
Чтобы в принципе исключить прилипания, желательно пользоваться нижним подогревом - хотя бы для начала, пока не "набьёшь руку".
После чистки и тщательной промывки пятаки должны блестеть. Если видны окисленные - вот тут-то и нужно залуживание. Если таких много - то, как описано выше. А если таких пятаков несколько штук - их достаточно вручную механически очистить до блеска специальной приспособой (например, как написал
ruv Юрий Рогачевский) - у меня для этих целей расплющенная "лопаткой" на конце игла от одноразового шприца. Лопатка "округляется" алмазным надфилем во всех плоскостях, чтобы не царапать поверхность припоя, а только снимать окисел. Несколько круговых движений над каждым окисленным пятаком (как при работе фрезой) - и пятак блестит. Никакого допзалуживания не нужно.
jeremiah61 писал(а):
...оплетка какой толщины, может еще и фирма влияет?...
Влияет, ещё и как. Хорошая (и дорогая!) оплётка свита из очень тонких жил. Чтобы получить нужную ширину, число таких жил гораздо больше, чем в оплётке из толстых жил. Соответственно, и эффект "губки" у неё гораздо больше - она набирает в себя гораздо больше припоя и гораздо экономичнее расходуется.
И дешёвых оплёток - наверное,
Goot Wick будет компромиссом.
Для удаления припоя на платах не стоит брать оплётку тоньше 2 мм - слишком быстро "забивается" припоем, нужно чаще подвигать и обрезать, и толще 3 мм - такая проще прилипает, особенно, если жало не обладает достаточной тепловой инерцией. Пользуюсь 2,5 мм и считаю это компромиссом.
И, маленькое дополнение - сначала снимите весь припой оплёткой и тщательно промойте их и протрите, лишь потом делайте вывод о состоянии пятаков. Потому что
jeremiah61 писал(а):
убрал весь ненужный безсвинцовый припой на материнке все почистил нанес флюс и начал залуживать пятаки на свинец и некоторые не залуживались хоть 500раз води... как правильно залудить и стоит ли вообще?
это вот "не залуживались" могло быть лишь мнимым. Залуживать пятаки на плате приходится настолько редко, что на это всегда обращаешь внимание, как на событие...