Текущее время: 11 мар 2026 15:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 03:06 

Здравствуйте люди.

Есть странная проблема с диском Hitachi HTS543232A7A384 в нетбуке Samsung NC110.
При питании от сети всё прекрасно работает. При питании от батареи иногда начинаются проблемы обмена. Windows генерирует disk и atapi события в системном логе, наблюдаются видимые задержки в работе.

Смотрел данные S.M.A.R.T., растёт счётчик ошибок "ultra dma crc error count". И было бы всё понятно - шлейф, НО причём тут питание? Не хватает напряжения диску и он глючит? Но почему сначала всё было ок? Попортились конденсаторы? Но нетбук почти новый.

p.s. Я бы его в гарантию отдал, конечно - но в своё время оторвал лейбл с серийным номером "чтобы не мешался", увы. Так что придётся самому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 05:46 
Мастер

Dimentiy писал(а):
Есть странная проблема с диском Hitachi HTS543232A7A384 в нетбуке Samsung NC110.
При питании от сети всё прекрасно работает. При питании от батареи иногда начинаются проблемы обмена. Windows генерирует disk и atapi события в системном логе, наблюдаются видимые задержки в работе...

Вы уверены, что "странная проблема" именно с диском, а не с нетбуком? Может начать с того, что определиться в виновнике? Установить другой диск, например.
Dimentiy писал(а):
...растёт счётчик ошибок "ultra dma crc error count". И было бы всё понятно - шлейф...

Не понятно, что тут понятного... Почему именно шлейф должен быть виноват в этих ошибках? А SATA контроллер и контроллер самогО HDD здесь не при делах?
Dimentiy писал(а):
Но почему сначала всё было ок?

Иначе, Вы бы его не купили... :-) Сначала всегда всё работает, а потом ломается...
Почему-то всегда первая фраза от клиентов, приносящих технику в ремонт, такая: "Всё работало, а потом..."
Dimentiy писал(а):
Попортились конденсаторы?

Ну конечно, чему там ещё портиться, кроме конденсаторов... Там ведь больше ничего нет. Открываешь ноутбук, а там - одни конденсаторы.
Dimentiy писал(а):
НО причём тут питание? Не хватает напряжения диску и он глючит?

Уж если Вы его решили сами ремонтировать, и есть соответствующие навыки - возьмите, и померьте: какое оно от сети, какое от батареи. Замените сам диск...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 06:06 

Вы уверены, что "странная проблема" именно с диском, а не с нетбуком? Может начать с того, что определиться в виновнике? Установить другой диск, например.
Нет, не уверен. Поставить новый диск - это первое дело, если бы он был. В отсутствие [пока] донора собираю информацию.

Не понятно, что тут понятного... Почему именно шлейф должен быть виноват в этих ошибках? А SATA контроллер и контроллер самогО HDD здесь не при делах?
Ну мне показалось, что вероятность выхода из строя контроллеров (особенно в ноутбуке, где нет скачков напряжения) существенно меньше, чем вероятность плохого соединения.

Ну конечно, чему там ещё портиться, кроме конденсаторов... Там ведь больше ничего нет. Открываешь ноутбук, а там - одни конденсаторы.
Не секрет, что электролитические конденсаторы сейчас фиговые в массовых изделиях, и зачастую в порче электроники со временем виновато их старение. Скажем так, при любых проблемах, как-то связанных с питанием, в устройстве старше 5 лет первым делом бочки смотрел бы.

Уж если Вы его решили сами ремонтировать, и есть соответствующие навыки - возьмите, и померьте: какое оно от сети, какое от батареи. Замените сам диск...

Менять блоки по очереди - возможно только в условиях СЦ.

Если честно, мне непонятно, зачем вообще писать ответ, не содержащий ничего кроме глума. Тему я начал в расчёте, что м.б. это известная особенность конкретного железа, понятная по симптомам, и мне написали бы про неё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 06:15 
Мастер

Dimentiy писал(а):
Если честно, мне непонятно, зачем вообще писать ответ, не содержащий ничего кроме глума.

Отвечаете за свои слова? Вы не увидели в моём ответе больше ничего, никаких рекомендаций и указаний на возможные причины неисправности?
Dimentiy писал(а):
Тему я начал в расчёте, что м.б. это известная особенность конкретного железа, понятная по симптомам, и мне написали бы про неё.

То бишь, ждёте, что Вам выложат сразу готовое решение. Зачем браться за ремонт, если Вы ждёте, когда его сделают за Вас и потом скажут, что нужно сделать?
А вроде, писали:
Dimentiy писал(а):
Так что придётся самому.

Вам предложено заменить диск на заведомо исправный, чтобы исключить его из подозрения. Ваш ответ:
Dimentiy писал(а):
Менять блоки по очереди - возможно только в условиях СЦ.

В таком случае, отправляйтесь в СЦ. Там найдётся другой диск для проверки... И чем померить напряжение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 07:18 

Вам предложено заменить диск на заведомо исправный, чтобы исключить его из подозрения

С питанием от внешнего источника проблем нет.
С питанием от батарейки проблема воспроизводится редко.

Что даст замена диска (допустим, он есть) на час, да даже если на день?
Чем это лучше первоначального анализа и выявления наиболее вероятных причин?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012 07:49 
Мастер

При "странных" проявлениях неисправности метод исключения - один из самых эффективных.
Я отнюдь не утверждаю, что виноват диск, но исключить его из подозрения на 100% не помешало бы.
Если Вы ещё к тому же померяете напряжения SATA при обоих режимах питания и выясните, что с ними всё в порядке, то тут уже большая вероятность проблем с контроллером SATA, который находится в юге. И лучше промерить ВСЕ напряжения в обоих режимах, ибо в современных ноутах есть такая штука, как переключение в различный режим энергопотребления в зависимости от источника питания (наличия\отсутствия адаптера).
На пульсации напряжения тоже нужно проверить! (Это к слову о конденсаторах.)
Дальше уже нужно брать схему, если она доступна (или похожую в доступе), анализировать режимы S0-S5, и пытаться сделать выводы.
Либо, пробовать менять юг, если ничего больше в голову не приходит, то бишь опять-таки всё тот же метод исключения...
А ждать, что кто-то сразу скажет, в чём здесь проблема - вероятность подобного исхода маловероятна. ИМХО, потеря времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012 14:37 

Методом исключения сейчас исключены жёсткий диск и собственно аккумулятор (нашёл донора).
Печально.. я так надеялся, что это диск. Видимо, всё-таки в сервис.

Ну, и объявление в тему: продам совершенно новый 250-гигабайтный WD2500BPVT... =)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012 15:37 

зарядку не хотите попробовать заменить?! Может на выходе внатуре кондеры потекли, вот стабильности и не наблюдается, а от акума 12V все четко )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012 16:04 

У меня как раз от шнурка всё чётко, а от аккума глюки.

Я пока думаю по другому пути пойти... вообще это на железную проблему не похоже. Запускаем ёмкую задачу - хотфикс какой-нибудь большой на установку. Вытаскиваем шнур питания, получаем сбои по диску и прочее, в тот же момент когда ноутбук переводит устройства на пониженное потребление (звук кулера даже меняется). Может это софтверная проблема в биосе, буду обнулять настройки и наблюдать потом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012 17:59 

тогда уж сразу бы и шыванули последней ревизией бивис

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012 13:45 

Выяснил, что проблема проявляется при локальном перегреве.
Нагружаю процессор CPUstress-ом и через пару-тройку минут получаю ошибки по диску.

Тип питания здесь видимо проявляется потому, что на питании от сети обороты кулера выше и до перегрева дело не доходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012 18:39 
Мастер

Dimentiy писал(а):
Выяснил, что проблема проявляется при локальном перегреве.
Нагружаю процессор CPUstress-ом и через пару-тройку минут получаю ошибки по диску...

Может, пора уже всё-таки разобрать ноутбук - хотя бы для того, чтобы почистить систему охлаждения?...
Что говорит о температурах в системе какой-нибудь Эверест?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012 00:08 

Цитата:
Может, пора уже всё-таки

Может и пора. Наверное загрязнился за три дня, с тех пор когда я другой диск пробовал.

В нормальной ситуации (при полной загрузке камня) система держит температуру процессора ниже 65 градусов цельсия. 62 там, 63... HDD вообще холодный.

В сбойной ситуации температуру не измерял. Её ещё попробуй смоделируй, сбойную ситуацию эту..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012 04:36 
Мастер

Dimentiy писал(а):
... Наверное загрязнился за три дня, с тех пор когда я другой диск пробовал...

Сарказм хорош, когда знаешь, о чём речь.
Чтобы снять диск, достаточно снять верхнюю крышку (в некоторых нетбуках - клавиатуру). Вы это считаете "разборкой"?
Чтобы почистить СО в Вашем ноуте, его нужно разобрать полностью. При замене диска СО сама без Вашей помощи не почистится, особенно, если в радиаторе "валенок", и для его извлечения необходимо разобрать СО полностью, со снятием вентиллятора. Сомневаюсь, что снятие диска как-то этому способствует...
И не забывайте о том, что Вы сами сделали предположение о перегреве, при этом не сделали ни одного телодвижения, чтобы как-то его проверить.
У меня сложилось стойкое убеждение, что помощь Вам не нужна, а в любой её попытке Вы усматриваете только личное оскорбление... Не умеете принять помощь в том виде, в каком Вам её оказывают - ИМХО, не нужно просить о ней вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012 10:47 
Мастер и Супермодератор

Заодно пока чистить будете и разъем сатовый пропаяйте - чем черт не шутит )

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012 01:34 

Дошли руки до ноутбука.

В общем дело было (по крайней мере) в том, что Добрый Дядюшка Ляо засунул между процессором и радиатором свою соплю вместо термопасты.
Соплю собрал, скатал в шарик и аккуратно налепил обратно. Температура под нагрузкой упала на 10 градусов, в покое примерно тот же эффект. Что же будет, если туда поместить настоящую термопасту...

Специально для тагансити. Я искренне благодарен вам за ответы, но

Цитата:
Сарказм хорош, когда знаешь, о чём речь.
Чтобы снять диск, достаточно снять верхнюю крышку (в некоторых нетбуках - клавиатуру). Вы это считаете "разборкой"?
Чтобы почистить СО в Вашем ноуте, его нужно разобрать полностью. При замене диска СО сама без Вашей помощи не почистится, особенно, если в радиаторе "валенок", и для его извлечения необходимо разобрать СО полностью, со снятием вентиллятора. Сомневаюсь, что снятие диска как-то этому способствует...

Чтобы снять систему охлаждения вместе с радиатором на моём ноуте (модель указана в первом сообщении) достаточно снять заднюю крышку и открутить 4 винтика крепежа. Ничего там полностью разбирать не нужно, и я не разбирал конечно же. Вентилятор как на ладони и он почти девственно чист, как я и писал. И конечно я проверил вентилятор, прежде чем писать сюда про перегрев.. Радиатор тоже был чистый, кто же знал что под ним "сопля"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012 17:34 

И ведь что интересно, хотя температура упала - проблема с контроллером диска оставалась. Оставалась она до тех пор, пока не выбросил совсем китайскую пасту и не поместил вместо неё несколько слоёв обычной кухонной фольги. С фольгой проблема сразу исчезла, что и понятно - металл есть металл.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012 22:35 

И какая сейчас температура процессора?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012 06:56 

имхо: лучше сделать как с завода, поставить нормальную термопрокладку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012 23:45 

Это что считать нормальным. В моём понимании, там не было нормальной термопрокладки. Может изначально, а может какие-то условия её прикончили. Она не обеспечивала отвод тепла с достаточной скоростью. Фольга - обеспечивает. Причины менять обратно? Да, я знаю, что в теории там воздушная прослойка может быть и прочее. Но на практике даже то, что соприкасается с радиатором, хорошо проводит тепло.

Кроме того я не написал, что выбросил изолирующую прокладку над южным мостом (была наклеена над ним), по моему представлению это может сильно помочь охлаждению этого чипа.

Есть ли вероятность, что проблема решилась ещё по какой-то причине, например из-за перетыкания всех соединений в процессе разборки/сборки? Или из-за того, что я "промял" все чипы? Да, безусловно есть. Но разбирать снова, когда всё работает.. нецелесообразно как-то.

Цитата:
И какая сейчас температура процессора?

В пиках было до 61 градуса макс. на полной загрузке, я специально этого добивался (с закрытой крышкой, ноутбук лежит на одеяле и т.д.). При подобных издевательствах изначально было до 70. Ну а температура покоя - не показатель, сильно от забортной зависит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013 00:06 

Не могу найти эл.схему этого нетбука или аналога, на мониторе не нашёл, на электротане не нашёл. Что делать?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа