Текущее время: 12 мар 2026 15:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дохнет нетбук
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 20:39 

Такая проблема, вчера нетбук (ASUS Eee PC 1001PXD) работал нормально, но после запуска простой игры, которая раньше запускалась десятки, если не сотни раз (это был angry birds) всё наглухо зависло вместе со звуком.
Бесконечно повторяющийся звуковой кусок, длинной менее секунды (звук игры конечно). После перезагрузки выдал сообщение о том, что нет загрузочных устройств. Первая мысль - слетел загрузчик. Загрузился с WinPE флешки, так жёсткий диск в списке устройств не отображается. Перезагрузил, проверил bios - никаких винтов не отображается.
Ну думаю, сдох жёсткий диск. Сегодня купил новый. Разобрал нетбук, подключил новый винт. Запускаю. При запуске в bios'е новый диск есть. Загрузился с флешки - диска нет. Запускал Acronis -дисков не видит. Перезагрузил - и в биосе новый диск не отображается. Перезагрузил ещё раз - диск появился. Акронис всё равно его не видит. Запустил hd sentinel - диск видит.
Фигня какая-то. Перезагрузил - нетбук начал висеть во время определения устройств. То зависает просто после появления самого первого экрана с данными о том, какое железо, то этот экран проходит, но не определяет даже флешку. Думаю либо сдох контроллер жёстких дисков, либо ещё что с мат. платой... Отсюда вопрос - что могло послужить причиной всего это ... и что делать? Тащить в ремонт?. Нетбуку Больше полутора лет. Всё это время он стабильно работал без малейших проблем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дохнет нетбук
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 21:16 

Проверь ОЗУ (путем замены)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012 02:56 

Думаю южный мост виновник.....Но с пере прошивки БИОС я бы начал !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012 11:31 
Мастер

Я бы начал с проверки SATA-разъема. По описанию похоже на механический неконтакт.
А еще у них дохнет на сгибе шлейф камеры и машину вот так начинает колбасить - зависания на детекте или вообще висение на заставке. Выдергиваем шлейф камеры из дочерней платы и пробуем без него.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012 16:08 

а хард чем проверял ??? что с 5 параметром смарта ????

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012 12:24 

elementator писал(а):
а хард чем проверял ??? что с 5 параметром смарта ????

Тот хард, что стоял на момент поломки я проверить не смог. Он не определялся при старте.
Вообще. Поэтому про смарт сказать ничего не могу. Но дело то и не в нём. Я же сказал - сходил в магазин и купил новый. Новый определяется через раз а то и реже, но если загрузиться с liveusb то он в 90% случаев не будет отображается нигде (в софте)
Т.е. не определяется софтом вроде HD Sentinel или HD Tune, даже Victoria запустил вместе с акронисом и конечно же aida64.
Да и в диспетчер устройств заглянул. Как ни странно - контроллеры жёстких дисков отображаются всегда.
А вот сам винт...
По поводу проверки sata разъёма... Ну я же заменил диск на другой. Т.е. отключил шлейф, вытащил старый винт, поставил новый. Поэтому "неконтакт" тут явно исключен.
Перепрошивку bios я конечно попробую, но сомневаюсь что есть более новая версия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012 12:30 

Не знаю почему тут нет кнопки редактирования сообщения... Хотел дописать ещё симптом -
Включаешь нетбук - если на старте hdd не определился и перезагружать до тех пор, пока винт не появится, а в момент появления загрузиться с liveusb с виндой,
то опять же в софте нигде винта нет. Последующие перезагрузки чаще не увенчиваются успехом. Причём с каждой перезагрузкой как-то хуже становится. Т.е. вероятность того, что при перезагрузке винт появится - снижается, да ещё к тому же он начинает наглухо зависать сразу после перезагрузки, а периодически начинает переставать и наличие флешки определять. Т.е. учащается зависание на самом старте. Однако если всё выключить и потом включить через несколько часов, то диск опять может появится в bios'е.
Но опять же не в винде. И все перезагрузки рано или поздно опять приводят к зависанию в первую секунду после перезагрузки. Почитал я про симптомы сгорания южного моста и всё это очень похоже...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012 22:35 

Сам и ответил на свой вопрос :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012 23:54 

+1 юг

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа