MicroDiP писал(а):
...Подскажите пожалуйста, какие на сегодняшний день реальные возможности USB-портов ноутбуков в плане максимальной нагрузки...
Дмитрий, приветствую!
Рад видеть Вас снова на форуме.
Не смогу дать полного ответа на все Ваши вопросы, но попытаюсь по-своему прояснить ситуацию.
Спаленные порты при ремонте составляют не особо существенную часть всех неисправностей, хотя вполне реальную, т. е. всё же не так уж редки. О проценте судить не берусь - наверное, не больше единиц %. Причём, спаленных именно по питанию среди них - ну. может, десятая часть, т. к. большинство палятся по информационным выходам. Разумеется, моя статистика индивидуальная, так что, всё ориентировочно.
По питанию USB палят не часто по причине того, что в основной массе ноутов (по крайней мере, более-менее современных) питание портов осуществляется через интегральные ключи, имеющие внутреннюю защиту от КЗ - ограничение "Short Circuit Current Limit". Как правило, это значение - порядка 1.5А (для самых применяемых свичей).
MicroDiP писал(а):
...есть наверняка и такие, где порты чуть ли не на прямую к шине питания подключены...
Есть и такие - но, не напрямую, а через токовый предохранитель порядка 1А или чуть больше.
Исходя из этого, можно считать достаточно безболезненным и вполне реальным получать от одного порта USB2.0 ток порядка
1А. Но, опять-таки, этот ток будет зависеть от конкретной платформы, и для разных моделей может существенно разниться - в разных моделях применяются немного разные свичи, сами свичи (даже одинаковые) могут быть в разных типах корпусов (разный размер, разный тип монтажа - возможность охлаждения через припаянное к плате "брюхо" и т. д.). Так что, если говорить о предельных
недокументированных режимах - то, лучше говорить о конкретных моделях, тогда разговор будет предметным, а не "оценочным".
Разумеется, это не значит, что такой ток можно получить от каждого порта
одновременно. Во-первых, иногда соседние порты запитываются через один и тот же свич (который при этом может быть многоканальным - например, двухканальным) - лимит тока тот же, но мощность рассеяния корпуса тоже величина постоянная. Во-вторых, всё это безобразие питается от внутреннего 5-тивольтового преобразователя (как правило, "дежурка"), у которого также не беспредельные возможности.
Поэтому, можно ориентироваться на максимальный ток
1А для
одного порта USB2.0.
По реалиям USB3.0 вообще ничего не могу сказать: ноуты, оснащённые этим интерфейсом - сравнительно новые и, в основном, гарантийные - соответственно, мне в негарантийный ремонт попадают крайне редко. Хотя, не думаю, что там что-то кардинально отличающееся - свичи, наверняка, те же самые...