Добрый день всем.
Прошу помочь разобраться с диагностикой неисправности ноутбука. Сразу скажу, я не ремонтник, поэтому вопросы будут ламерские.
Итак, дома есть старенький (6 лет эксплуатации) ноутбук Toshiba Satelite A300-1G2 (Pentium Dual-Core T2390, RAM Samsung 2х1Gb DDR-2, HDD Toshiba 250 Gb), который последние несколько месяцев иногда отключался либо зависал во время работы. А пару дней уже вообще отказывается работать.
Описание проблемы:
1. В течение нескольких месяцев периодически отключался во время работы (Windows XP SP3). Вероятной причиной считал перегрев (процессора действительно часто нагревался до 80° и выше).
2. Также иногда мог просто зависнуть, обычно в процессе загрузки ОС. Иногда во время зависания на экране появлялись артефакты в виде сетки из коротких полос (как при неисправности видеокарты).
3. Несколько раз отключался или перегружался при работе под Linux (Ubuntu 11.10), при этом процессор не перегревался.
4. Иногда после отключений ОС не загружалась из-за сбоя файловой системы, проблема "лечилась" обычным chkdsk.
5. В последние дни отключается, перезагружается или зависает в процессе загрузки или в первые минуты работы ОС, независимо от загружаемой системы и загрузочного диска. Загружал Windows XP SP3 и Ubuntu 11.10 с винчестера, Windows 7 PE с флэшки, Windows XP PE с DVD.
Да, при зависаниях снова часто появляются артефакты на экране.
Что тестировал:
1. Попытки тестирования винчестера на этом ноутбуке не увенчались успехом - зависал. Поставил винчестер на другой ноутбук, протестировал полностью с помощью Victoria - ни одного сбойного сектора, SMART в порядке, chkdsk проблем не нашел, все открывается, читается, пишется... В общем, винчестер рабочий. Кстати, несколько месяцев назад на нем был один сбойный сектор, единственный за 6 лет работы.
2. Установил заведомо рабочую память. Ноутбук загрузился и проработал минут 10. Затем поставил одну планку памяти из "родных" - снова вылетел. Поставил другую планку из "родных" - загрузился и работал несколько часов (я уже обрадовался). Но не тут-то было: снова завис, снова начал отключаться при загрузке. Поставил снова рабочую планку - те же грабли. В общем, дело не в памяти.
3. Разбирал, осматривал. Внешних повреждений, признаков окисления, вздутых конденсаторов не обнаружил. Пыли почти нет.
Другие особенности:
Ноутбук за 6 лет несколько раз мною разбирался, в мастерской не бывал. Раза 3 просто чистил от пыли. Один раз перепаивал переломанный возле шарнира шлейф к камере. Года два назад разбирал для просушки (был несильно залит водой, на материнскую плату попала лишь пара капель, клавиатура была залита больше, но не пострадала). Аккумулятор родной, но держит уже не более 15 минут. Зарядное не родное, менял пару лет назад.
Правильно ли я понимаю, что проблема в материнской плате? Могу ли я сам еще что-то проверить в домашних условиях (нормальной паяльной станции и осциллографа в наличии нет)? Прежде чем сдавать в мастерскую (а у нас в маленьком городе их нет), хочу оценить целесообразность такого ремонта. То есть в каком диапазоне цен он примерно обойдется и сколько времени еще потом этот ноутбук сможет прослужить? Не понадобится ли менять или ремонтировать еще что-нибудь, кроме материнки?
Спасибо, кто осилил это прочитать и особенно тем, кто сможет дать совет