Текущее время: 10 июл 2025 18:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Samsung R540 не стартует (замена мулта)
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 15:15 

Добрый день уважаемые мастера. Попал на ремонт ноут самсунг R540 с неисправностью не включается. Со слов клиента до того как перестал включаться вообще сам перезагружался и вел себя странно.

При подключений зарядки или батарей отдельно сразу загоралась лампочка заряда батареи зеленым цветом.

Было принято решение заменить мульт MEC1300. После замены на зарядку стал реагировать адекватно батарею зарядил и лампочка батареи больше не горит при вставленной батарее и отключенной зарядке. Напряжения в норме 3.3 и 5 вольт присутствуют.

Но старта нет. Полазив по форумам нашел инфу о том что данный мульт нужно прошивать перед установкой. Или ставить бу с разборки. Но везде пишут по разному. Биос не прошивался после замены. Программатора нет. Но если это может помочь буду искать где прошить. Подскажите куда копать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 15:55 

Мульт прошивать не надо!
1. Проверить пайку мульта
2. Прошить биос
Дальше по обстоятельствам

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 12:21 

Не буду плодить похожие темы. Спрошу и про свою проблему: принесли знакомые R540 на Bremen-VE MP1.1 BA41-01353A (согласно надписям на MB). Симптомы: включается не с первого раза, самопроизвольно выключается в работе, особенно не любил перегибы корпуса. Когда ловит "клин", то при нажатии на кнопку просто включает светодиоды, стартует для теста вентилятор, питание на жесткий подается и все - на экране тишина и дальнейшего запуска нет.
На первый раз я просто прогрел южный мост, т.к. было предположение что BGA шарики отвалились. После прогрева он запустился и даже тесты программные на загрузку ЦП и видео прошел, работал при перегибах корпуса (т.е. имитация переноса за края, работы на коленках и пр.), включался, выключался без всяких нареканий. Отдал я его и попытался забыть, однако симптомы типа: горит лампочка, а на экране темно - повторились (((
Принесли заново, снова разбор и процедуры глубокого анализа ))) Тут на форуме очень много и про мульты их пишут и про биосы. Пост карты, к сожалению, нет поэтому пост коды мне не доступны, зато есть тестер и я посмотрел напряжение на мульте - 3,3 есть. На кнопке тоже есть 3,3, при нажатии кнопки все тоже - старт вентилятора, светодиоды горят, а на экране тишина. Заметил также что на EC6 не подается напряжение после запуска. На ключи питание приходит.
Куда "капнуть", подскажите товарищи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 18:36 

Ещё так же замечено, что вентилятор включается после старта на тест, а потом как проц и чип прогревается - включается на небольшие обороты на постоянку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 18:42 
Мастер и Супермодератор

>На первый раз я просто прогрел южный мост, т.к. было предположение что BGA шарики отвалились.

Снимать надо и смотреть/восстанавливать - на бременах отрывы сплошь и рядом, а не прогревать наугад. EC6 это что такое?). Как без посткарты, ЛБП (думаю его тоже нет) плохо отвалы проверять - только если явные.
Не видно "глубого анализа"

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 20:46 

Насчёт посту карты слукавил что вообще нет...есть,но древняя и под pci шину для клипов. В ноут точно не воткну. Насчёт снятия уже подумывал, наверное ничего другого мне и не остаётся. А пост карты и Лбп сильно дорого стоят для тестирования ноутов? Наверное ещё и не универсальны эти штуки-не для всех ноутов одна модель подойдёт? Заранее спасибо за то,что откликнулись в теме :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 21:29 
Мастер и Супермодератор

Про посткарты и ЛБП целый форум ".....оборудование....." - там зажевано до дыр. Если вам на пару раз в год, то наверно смысла нет, если поток какой никакой - то без них никуда. Посткарты разные, ЛБП хватит и одного
Простейшая карточка стоит в пределах тыщи руб или более менее универсальную all-in-one за ~3 (lpc+compal+...), ну и ЛБП 30вольт 5ампер двухканальник под десятку грубо суровокитайский)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 21:42 

Вот это я себя бампером почувствовал :-) Джею лабораторный блок питания :-) обалдеть :-)
На работе два двухканальника и один одно канальный лично намоем столе...так что получается есть канал и не один и до 60 вольт я обеспечен.
Сейчас сижу изучают по пост картам темы. Тут же ещё надо найти то,что смогу у себя в Ростове купить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 22:23 
Мастер и Супермодератор

21й век же - доставят куда надо)

например, не реклама
http://www.partsdirect.ru/goods/134830/

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013 22:33 

Ок, спасибо за координацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013 16:16 

Южный мост отвал . у меня такой же бук лежит . прогрел работает. потом перестает . под замену . пост код лучше с Китая брать он там 5$ стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013 16:32 
Мастер и Супермодератор

С компалом и elpc 5$?)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013 16:52 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
С компалом и elpc 5$?)

с компалом 30$ но не как 2500р. ждать пару месяцев только

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013 17:08 

поднял юг под ним , больше 50 пятаков оторвано , ремонт не целесообразен . Только замена матери .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013 22:10 

А какой посоветуете (пусть даже с китая)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 09:12 

Всем доброго времени суток.
Не буду создавать новую тему.

Принесли ноут R530? с проблемой не включается. При подключении зарядного и батареи ведет себя адекватно, но после нажатия на клавишу Пуска, жутко начинает греться U507 маркировка CJ=CJ, и U500 маркировка x328 (и почемуто на нижней правой ноге звонится 1.1ом между землей), не могу догнать что вылетело, мультик менял с платы донора, тоже самое. Модель платы BREMEN2-L, ревизия 1.0(100428)-3. На плате доноре этого коротыша нет, но у нее с южником косяк. Биос шил, тоже самое.

Буду очень признателен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013 13:59 

Извиняюся R540

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013 12:36 

нашел косяк, межслоевой прогар под полевиком, его даже не видно было, пока не отпаял... Теперь только замена мамы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013 10:17 

Это получается полевик сгорел только вниз?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа