Текущее время: 13 мар 2026 05:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CP67MV-A2 и шары
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 15:31 

Доброе время суток,
Снял свой первый в жизни БГА чип CP67MV-A2 используя инфракрасную станцию. Почистил чип и обнаружил что в некоторых местах площадка под шары не блестят а такие как матовые. Чип снимал так как аппарат работал некоторое время после прогрева этого самого чипа. Вопрос вот в чем. 1. Я при снятии чипа мог оторвать подложки хотя и снятие чипа производилось без применения силы. 2. Это результат предыдущих прогревов воздушкой 3. На некоторых местах могут отсутствовать площадки. За ранее спасибо всем кто поможет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CP67MV-A2 и шары
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 15:39 
Мастер

снимал на чем? если на чипе и оторваны, так че париться то..все равно под замену..главное чтоб плата нормальная была. (без вулдырей, ровная и пятаки на месте)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 15:57 
Мастер и Супермодератор

Такие площадки получаются при снятии чипа с перегревом сверху и недогревом снизу, шары отрывает и получается матовая плохо лудящаяся поверхность. Чип все равно в мусорку или вы его обратно ставить собрались? :)

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 16:06 

На местном и техн. языке (жаргоне), эти плошадки под шары называют " пятаками". Пятаки согласно рисунку должны быть все, только не все могут использоваться " NC". Я понимаю реболить будете или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 21:43 

Спасибо за ответы. Место перегрева с верху может иметь место. Использовал станцию T-862++ у нее есть нижний подогрев который я перед включением лампы использовал примерно 10 минут. После чего был снят клей и залит флюс который в виде пасты и от нагретой платы плавился и затекал под чип. На данный момент как раз и есть проблема с контролем температуры так как инфракрасный термометр имеющийся в наличии выдавал разные температуры а температура выставляемая на аппарате лишь меняет продолжительность включения лампы. Чип перед снятием хотел с новыми шариками поставить на место, но похоже что это уже бессмысленно но шары ставить буду для осваивания этого процесса чисто для спортивного интереса :) Как уже писал ранее то данный портативник имеет место быть "кроликом" для экспериментов. Странно только то что оторванные пяточки не массово где-то например с середины или боку а точечно примерно в 10 разных местах по всему чипу. Шары в основном остались на чипе где-то 98%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 22:00 
Мастер

чип все равно менять - на будущее (даж если пятаки на месте были б) :a_g_a: а так и на этом можешь потренироваться...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 22:22 

без обратной связи по температуре тяжеловато будет. да и лампочка в глаза уж больно светит. ИМХО площадь нижнего подогрева маловата. пробуйте термопары от тестера на время пайки прикреплять к плате. верхнюю можно на штанге от радиоприемника подводить к плате рядом с чипом. а нижнюю можно термоскотчем к плате снизу прикреплять. только подальше от зоны действия верхнего нагревателя. Я бы для автоматизации ТРМ151 туда примострячил. По поводу пайки чипа, тренируйтесь на трупиках. (я тренировался на старых десктопах). старые шары с платы лучше убирать оплеткой, пока плата не остыла. Бывало отрывались пятаки, когда оплетка прилипала к плате. Хотя это уже зависит от температуры и мощьности используемого паяльника.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 22:33 
Мастер

Saver не только ты тренировался на трупах :) думаю с пяток плат (снять поставить) более менее уже вникаешь в суть процесса...конечно оборудование не айс... с тонкими платами... типа компала и самса сложновато будет..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 23:51 

Для этой станции не нужно ничего примострячивать, не надежная она и вредна для глаз. На трупиках можно( на кошках) потренироваться, руку поднабить. Температура там управляется временными циклами включения лампы, ну и растоянием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2013 14:01 

Для обратной связи будет приобретён аппаратик с двумя датчиками - Китай естественно но это лучше чем замеры глазом. Про светит в глаза я не согласен у станции есть стекло которое опускается и ничего в глаза не светит. Про площадь нижнего подогрева наверное придется согласиться. Подскажите пожалуйста до какой температуры следует нагревать нижним подогревом? по максимуму и недостающее до греть лампой ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2013 15:05 
Мастер

Года три назад я пользовал эту станцию. Для нормальной пайки ноутов не годится - мал нижний подогрев и мал диаметр луча верхнего нагревателя.
Первое - открутить конус, что дает более равномерный нагрев верха.
Второе - нижний подогрев заменен на керамический 15х15 см.
Третье - педаль для включения/выключения верха.

Низ - не более 250 градусов. На плату датчик температуры поближе к чипу и жмем педальку. Греем до плавления свинца или бессвинца, как только чип "поплыл" - снимаем, педальку отпускаем. Иногда педалькой импульсами работал - примерно как родной автомат, но скважность можешь сам задавать.

Минус даже модифицированной железки - крутит платы. Поэтому сейчас пылится на полке, нижний подогрев переделан под сушку, а пайка на нормальной станции с термопрофилями.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2013 00:12 

Teodor писал(а):
Низ - не более 250 градусов.

Наверное опечаточка не низ а верх. думаю стоит придерживаться подобных термопрофилей.
для свинца низ 160 градусов, безсвинца 180 градусов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2013 13:50 

Вот судя по термо профилям весь процесс не так прост как кажется с самого начала. Думал погрел снизу погрел сверху снял, поставил, покурил. Целая наука оказывается. Про мой аппарат для работы огорчен. Нижний подогрев 12х12 у станции разве его замена на 15х15 дает ощутимые изменения? Откручивать конус думаю нет смысла так как в комплекте имеется насадка на всю величину лампы. По описаниям на форумах все пробуют рядом стоящие SMD элементы для определения достаточности нагрева но сколько я ни грел эти самые SMD у меня не плывут но при всем при этом чип снимается. Будем ждать термометр и будем пробовать на этом же "кролике" возможность соблюдения термо профилей. Очередное спасибо всем кто не поленился поделиться информацией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2013 16:22 
Мастер

Saver, я ориентируюсь на показания термодатчика текущей станции - температура нижнего подогрева как раз до 260 град. Правда, плата заметно выше стоит и температура на самой плате будет ниже. Просто видел, как на керамике грели плату до 300, а стояла плата всего в сантиметре от нагревателя - так чипы без верха можно было снимать/сажать.

Artuha, пардон, про плюсики забыл, когда искал внешний вид :). Тогда низа хватает. У меня изначально низ был 12х7 или что-то вроде, а насадка верха одна - выход сантиметра два всего в диаметре. Пирометры фтопку - точность никакая. Хороший датчик с выводом на внешний экран и по нему ориентироваться. Родные показывают шум океанов Марса.

Самое плохое, что есть у этой станции - малый размер подогрева и малое расстояние установки платы - потому-то плату и крутит. Поэтому была самоделка на четыре керамических нагревателя с управлением на Atmega, но прослужила недолго - купил правильную станцию.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2013 19:46 

Teodor писал(а):
я ориентируюсь на показания термодатчика текущей станции

понятно. просто из Вашего поста сразу не понял о чем речь.

Artuha писал(а):
По описаниям на форумах все пробуют рядом стоящие SMD элементы для определения достаточности нагрева но сколько я ни грел эти самые SMD у меня не плывут

попробуйте положить лист бумаги под верхний подогрев и включить его. бумага начнет темнеть с нагреванием. это покажет равномерность прогрева и его границы. может элементы просто не попадают в зону нагрева. еще полезно капнуть флюса на смд по которым собрались определять оплавление. под чип тоже флюс при снятии нужно заливать. с бумагой аккуратнее может загореться.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа