Текущее время: 05 май 2026 11:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 09:22 

HP Probook 4515s
6050a2252301-mb-a03

Всем доброго время суток.
Попал мне ноутбук 4515s стартовал но не работал экран,при последующем разборе обнаружил что сильно греется южный мост а именно sb700 (218S7EBLA12FG). Проверил питание,короткое по usb, все в норме.вся остальная периферия убрана.
После прогрева южника, бук заработал все кроме bluetooth модуля, и сопровождалось очень сильным нагревом южного моста :(

Решил сам заменить южный мост. Так как с паяльником дружу перепаял без проблем соблюдая все нормы(термопрофиль, нижний подогрев, ик станция, и Т.Д.)

С новым мостом бук работает полностью как и должен, проведена вся диагностика- все хорошо, а южный мост все ровно очень сильно греется 70-90 градусов :ny_tik:

Подскажите где дальше ИСКАТЬ.?

Забыл сказать южный мост приобретен тут http://www.recomb-omsk.ru/?productID=3634 может он косячный
И еще на ноутбуке нет батареи, работает от зарядного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 11:26 

Вот еще схема на всякий. Вроде подходит

Вложения:
4415s 4416s 6050A2268301.pdf [2.45 МБ]
Скачиваний: 559
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 12:30 

если работает нормально то забейте.... если все устройства определяются в диспетчере, нет там авторебутов при выключении, автостартов и тд.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 14:31 
Мастер

Vadym Usyk писал(а):
если работает нормально то забейте....
по питаниям с пристрастием пройтись не лишнее, на соответствие напряжений и пульсации..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 11:08 

Большое спасибо что откликнулись.
Как говорит Vadym что оставить как есть, это не вариант :nez-nayu: от такого нагрева мост может отпаяться что наверно и случилось с первым.

А вот по питания прошелся хорошо, и действительно на входе дросселя L56 если по схеме то эта страница 7. есть очень хорошая пульсация.
теперь вот не знаю что делать :ny_tik: то-ли микросхему менять, то-ли ключи. Все остальное вроде проверил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 12:46 

причиной пульсаций чаще всего являются конденсаторы с ушедшими параметрами. проверьте их на ESR

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 13:35 

Обычное явление SB 600 - SB 700 да и много других новых AMD -шных югов нормально греються, так что считаю что как выше сказано "если работает нормально то забейте." Вы проблему решили не стоит на ней зацикливаться :) На входе дросселя пульсации ???? это какие ? давайте фотку в студию ??? А что на выходе ? ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 14:58 

главное, что на C810, т.е. на выходе происходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 20:32 

То что идет такой нагрев хоть и работает это не вариант. когда бук в собранном виде там весь корпус включая тучпад горячий причем нормально так градусов так 40-50. Если так оставить то на мосте опять шары отпаяються.И раньше когда нормально работал такого нагрева не было.

А на счет пульсации что то есть,когда на входе меряешь простым мультиметром он аж шипеть начинает, к сожалению в данный момент не могу проверить осциллографом на выходе дросселя ровная нет выходит постоянка, ну думаю что конденсатор исправляет это.

Вот пару фотографий.

Вложения:
DSC01299.JPG
DSC01299.JPG [ 258.32 КБ | Просмотров: 6670 ]
DSC01301.JPG
DSC01301.JPG [ 287.21 КБ | Просмотров: 6670 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 20:41 
Мастер

в указанном месте пульсации должны быть, посмотрите осцилограмму с другой стороны дросселя....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013 21:21 
Мастер

теория>>> ШИМ-контроллеры

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 08:15 

Я зная что такое ШИМ. ну до дросселя странная пульсация, когда измеряю мультиметром он бедолага аж шипеть начинает,в других связках такого нет :ne_ne_ne:

Я думаю что у меня по этому напряжению +V3A идет где то коротышь который греет южник, а может и он сам косячный. Какой нибудь БУ продали,с новыми шарами.Ну вид был как у нового :-) .

А ШИМ работает в натяг по заданному напряжению. Напряжение на дросселе( на входе 3.8, а на выходе 3.3)
Завтра на работе проверю осциллографом пульсацию на выходе и отпишусь. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 08:32 

Это кто Вам так юг ПОДЖАРИЛ.После такой прожарки ЮГ 100% под замену.Снимайте старый чип аккуратно ,не повредите контактные площадки под чипом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 09:43 

Стоит также добавить, что здесь нужна замена ЮМ как минимум только по его внешнему виду (на фото видно - мост явно уже перегретый), а также обязательно нужно проверить пятаки под самим мостом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 11:39 

Почитайте с самого начала тему, я мост не перегрел. когда паял новый южник низ 150 градусов, верх 230. флюс использовал ФЛЮС-ГЕЛЬ FLUXPLUS БЕЗОТМЫВОЧНЫЙ http://elecomp.ru/index.php?ukey=produc ... ctID=21378

Термопары находились (в низу под чипом, а с верху не посредственно рядом с чипом) а выглядит так из-за того что, когда первый раз припаял все работает ну мост все ровно греется,была мысля что не пропаял, прогрел второй раз а что бы не на сухую использовал вот это ФЛЮС СКФ НЕЙТРАЛЬНЫЙhttp://elecomp.ru/index.php?ukey=product&productID=12690
Чисто промазал по краям. А отмыть растворителем не смог очень плохо отмывается,То и выглядит так. И результат не изменился.Мост как грелся так и греется. AMD SB700 по datasheet температура пайки 230-245С . термопары сверял с пирометром.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 13:19 

shilov_aleksey, такое же тело в ремонте, южник греется не сильно, палица терпит, термопарой не мерил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013 08:33 

uslava писал(а):
shilov_aleksey, такое же тело в ремонте, южник греется не сильно, палица терпит, термопарой не мерил.

Ну а у меня идет сильный нагрев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2013 00:36 

http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/8453, штука серьезная отмывает все, не мешало бы и под чипом вымыть, он хорошо проникает, сверху еще и кисточкой помочь. Было и так, что якобы безотмывочный флюс подкорачивает, промывка помогает. Я стараюсь флюс наносить тонким слоем, но иногда приходится промывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2013 08:49 

uslava писал(а):
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/8453, штука серьезная отмывает все, не мешало бы и под чипом вымыть, он хорошо проникает, сверху еще и кисточкой помочь. Было и так, что якобы безотмывочный флюс подкорачивает, промывка помогает. Я стараюсь флюс наносить тонким слоем, но иногда приходится промывать.

Спасибо. на днях попробую приобрести, и попробую отмыть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013 06:26 

Здравствуйте, чем проблема то решилась с сильным нагревом, такой же аппарат стоит и юг и север менял и проц другой подкидывал, все равно греется юг сильно, пришел с проблемой нет инициализации, контакты на USB все на массу закорочены, выправил контакты юг греется сильно, махнул на другой БУ с рабочей машины снят, все равно греется сильно (может сам вырубиться или повиснуть при загрузке оси, темный экран и все).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа