Текущее время: 15 мар 2026 00:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не включается Toshiba Qosmio F30-141
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013 20:06 

Всем огромный привет!
Прошу оказать содействие. Имеется:
1. Toshiba Qosmio F30-141 отключился в процессе работы (подключен в локальную сеть, в момент отключения обмена данными не производилось) просто рабочий стол;
2. Любая индикация отсутствует.
3. Проверил БП (родной, PA3237E-3CA) - на выходе ноль. Разобрал. При визуальном осмотре - вздутие в верхней части конденсатора 1000 мкФ 420 В. Очередной замер - на выходе 15,5 В; Подключаю к ноуту (АКБ отсутствует) - зеленый индикатор питания. При нажатии кнопки питания - запуска нет, индикатор питания гаснет. На БП питания нет;
4. Решил отложить ремонт БП. Подключаю универсальный, адаптированный к Toshiba. ИП - желтый, выдает 00100100(это уже в обратном порядке, спасибо форуму(!) хотя, в моем варианте что туда, что обратно), если я верно перевел - 24h(ошибка и при подключенной АКБ и при отсутствующей). В сервис мануале ошибка трактуется:
‰ Main Battery - 24h Abnormal current has been sensed(Это завело меня в тупик). И тут же выясняю, что мой "адаптированный" БП работает по питанию от 18-20B(!). На МB плате на входе стоят TCQ20A03L. На двух ногах одного TCQ20A03L 19,0; На незадействованной 18,9; На втором TCQ20A03L - везде ноль.
Собственно, хотелось бы узнать: верно ли я перевел двоичный в шестнадцатиричный, должно ли быть напряжение на втором TCQ20A03L или оно появляется только после нажатия кнопки "Питание"; Почему выдается ошибка о ненормальном токе зарядки АКБ, даже когда она отсутствует. Не может ли он быть вызвана из-за завышенного напряжения 19B вместо 15В?
Заранее спасибо за ответы(в т.ч. и критикующие)!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Не включается Toshiba Qosmio F30-141
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013 20:14 

Из-за завышенного напряжения вполне может быть. Тоже как то подавал с лабораторника при ремонте на тошибу 19 вольт, моргал светодиодом. Дал 15 Вольт и все стало нормально

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013 17:58 

Взял на время рабочую АКБ - все работает. Буду БП майстрячить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013 18:12 

Ну с блоком питания с симптомами как у Вашего проблем как правило не возникает. Меняйте дутую емкость и скорее всего нормально блок заработает

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2013 14:20 

Хочу еще добавить к теме: для меня было прямо "Открытие" :sh_ok: и удивление... Как в анекдоте: "На третий день "Зоркий Сокол" заметил, что в доме нет четвертой стены..." :-) Однако, факт остается фактом. А именно: замена конденсатора в нерабочем БП не привела к успеху. Пошел снова простым путем. Попросил принести (есть такая возможность) универсальный адаптер для ноутбуков, с параметрами: 15V, не менее 90Вт; Получил DNS NG-90A. В комплекте 13 коннекторов, выходное 12-24V. Задумка: при наличии 15V подключаю штатный провод и запускаю свой Toshiba. В моем первом посте я тоже пользовался универсальным DNS NG-120(8 коннекторов); Так вот: подсоединяю коннектор, тестером тыц... О ужас!!! 19V.... :ny_tik: Горе... А как же "автоматический"?! Стал читать внимательно... Надо было раньше, на NG-120 читать... Ларчик просто открывался: на каждом коннекторе из комплекта маркировка есть, например: M1, М2, М3... и т.д. под ней - выходное напряжение.... Для "особо одаренных", типа меня, на упаковке таблица, в которой, кроме вышеуказанного добавлено: габаритные размеры, соответствующих коннекторов и применяемость к ноутбукам... Делаю "круглые" глаза: :sh_ok: Беру коннектор (в мой ноут он не воткнется, у моего 4pin, но не это главное) с параметрами из таблицы: M1, 15V, 6,3x3,0mm, Toshiba: 15V/3A, 15V/4A и...о чудо - на выходе 15V. Ноут работает... Меняю коннектор на M10 (для Dell, 3pin) - выходное 20V... И так все проверил. Все совпадает! Как я понимаю, в этих самых коннекторах встроены "делители-умножители" выходного напряжения. Вот. Вывод: всегда внимательно читаем, не торопимся, думаем - и все получится.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа