Текущее время: 10 апр 2026 00:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ProBook 4515s не грузится ни с чего
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 11:55 

ProBook 4515s, 6050A225301-MB-A05, видео дискретное
История примерно такова:
1) первый принос - не включается. Было плохое видео, заменил
2) сдох HDD, заменил
3) через месяц вернули опять с дохлым HDD, заменил по гарантии
4) через 10 месяцев опять пришел, винт опять посыпавшийся, вентилятор заклинен. Заменил диск и систему охлаждения
5) через два месяца вернулся- не грузится ни с чего. Винт в биосе видит, тест винта проходит, тест памяти тоже (на всякий случай). Но только из биоса. Перепрошивка биос на различные версии (через программатор), замена флешки, отключение в биос всех загрузочных ус-в кроме какого нибудь одного, замена ЦПУ, памяти ничего не меняло. Плата голая, без ничего. Пост-карта останавливается на А2, а рабочие платы эти проходят вроде до АА, хотя могу ошибаться. Если переключить загрузку в UEFI, то он винта тогда видел и пытался грузиться, но по вполне понятным причинам не мог. Очень редко все таки пытался загрузиться в обычном режиме, но дико тормозил.
Заменил ЮМ, все стало ОК. Прошел все тесты, особенно гонял я его по сети.. Винт и мозги тоже прогнал из под ДОС, погонял Aida64. Отдал
6) Через полтора месяца вернулся.. Все то же самое что и в предыдущий раз, только еще хуже. Винт нормальный, но его тест и тест памяти уже из биос не идут, стопорятся (не проходит до конца, просто стоит), но не зависают. Почитал форум, решил на всякий дунуть на север-не помогло. Проверил USB на короткое-не нашел. Ничего вроде не греется сильно. Пульсаций нет , обычные пульсации. Клиент использовал внешний винт, подумал что опять он мост убил. Заменил-не помогло. Кварцы на ЮМ генерят вроде нормально, Х5 я на всякий заменил. Сеть не греется абсолютно, и при подключении ее линк есть, данные вроде тоже бегают-моргают. Как бы идеи закончились.. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ProBook 4515s не грузится ни с чего
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 12:07 

Моё мнение: надо было начать с севера, для этого бука... возможно при первой замене юга он просто прогрелся, немного, и заработал...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 12:25 
Мастер

Пост-карта останавливается на А2, а рабочие платы эти проходят вроде до АА, хотя могу ошибаться.
Да, все правильно, исправная голая мать без навеса должна выдавать последний код AAh. На A2h помойму идет поис с чего загрузиться. И еще между ними есть код A8h, не знаю, что обозначает, просто не искал. Другой винчестер не пробывал протестить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 12:32 

Насколько помню, пост-карта при первой поломке показывала остановку на 73 коде, но могу ошибаться в коде, давно это было. Т.е сервер вроде как живой был. Да и прошло порядком времени с замены видео, что бы он столько прожил, когда его специально не грели.. Хотя все может быть. Но менять тут север, когда вроде он тут не виноват, не хочется. Плата крепкая но лишний раз ее греть.. может и вообще сдаться. Ну и цена вопроса тоже важна. Что бы проанализировать ситуацию, нужно знать как работает биос, а я к сожалению этого не знаю. Экран темный после инициализации и заставки НР, подсветка есть, курсора нет. Чего-то ждет, а вот чего?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 12:36 

Другой винт не пробовал, посчитал не нужным. Он ведь хоть курсором должен был поморгать, если не с чего грузится. А он и этого делать не хочет.. И сейчас даже в UEFI ничего не делает... Может хто гадит на входных линиях и он пытается понять-кто? Хотя я в биос отключал вообще все, с чего он может грузиться, тогда по идее должен был сказать что не с чего грузиться. А так молчит..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 13:00 
Мастер

Другой винт не пробовал, посчитал не нужным.
А зря, у тебя еще во второй ремонт останавливался на коде A2h. Шел поиск загрузочных устройст и зависон, а должен вывести на дисплей сообщение, что ничего не нашел или чета подобное. С флешки, привода не пробывал операционку загрузить или тоже не видит? И еще, я знаю, что на этот бук есть три прошивки: 68CPP, GPI и PZI. У тебя не точно указана платформа, наверное всетаки 6050A2252301. Мне такая не попадалась вроде и как бук будет вести себя с не той прошивкой не знаю. На офсайте качал прошивку по серийному номеру ноута? И желательно зашить в новую флешку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 13:38 

Когда биос в default и ничего не подключено (в исправной плате) она пытается всегда грузиться с LAN. А эта просто молчит, но не висит. На кнопку реагирует, и на "три волшебные клавиши" тоже. Флешку менял, биос GPI. Шил несколько версий, последнюю по моему F.0A. Платформа действительно 6050A2252301, как всегда "чего-то не довводил" :nez-nayu: . Винт подкину , но как мне кажется это будет безрезультатно. Прошивка правильная, я в прошлый раз все перепробовал с прошивками (до замены ЮМ) и ничего не помогло. А после замены все стало ОК, правда не надолго..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 12:35 

Заменил еще раз ЮМ, на SB710. Машина вроде заработала... может чего "недосадил" в прошлый раз, ходя вряд ли.
Только сразу полезли "нюансы" от 710, в AIDE датчики никакие не видны, по нулям все.. Пока тестим, там видно будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 17:43 
Мастер и Супермодератор

>Когда биос в default и ничего не подключено (в исправной плате) она пытается всегда грузиться с LAN.

Не привязываясь к этой платформе, а вообще - далеко не всегда, некоторые "стопорятся", некоторые ресетятся.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 18:14 

надо было начать с севера, для этого бука... возможно при первой замене юга он просто прогрелся

поддерживаю это мнение, тем более, что кулер был заклинен какое то время

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 15:34 

По поводу севера вопрос неоднозначный в данном случае. Как север может блокировать загрузку с любого периферийного ус-ва? Как я писал ранее, в БИОС винт виден и даже тестировался. И в UEFI система даже пыталась грузиться. И тест мозгов проходил из БИОС. Что бы понять, вероятно надо знать алгоритм работы БИОСа, а сие знания у меня отсутствуют, к сожалению.
Отдам клиенту, пусть тестит. С рекомендацией, что бы он больше свой внешний винт в ноутбук не включал..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 17:44 

когда мосту "приходят тапки" поведение может быть весьма непредсказуемо, например в SPP100 или G6100-6150 отваливается ви-фи, или пропадает СДром

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2014 22:29 

Как я и подозревал, на этом все не закончилось счастливо..
Через несколько дней бук вернулся, жалоба.. - не загружается! И на это раз сдох все таки север. Проклиная себя за то что хотел быть "самым умным", посоветовавший с клиентом заменил север. Увидел код АА, и не проверяя загрузку собрал машину, включил.. и мы опять не грузимся с винта.. вернее ни одно SATA ус-во не видит. С USB грузится, с SATA нет.. Причину нашел-нет генерации на кварце который SATA управляет (хотя после последней замены юга се работало). Одна нога на землю звонилась примерно на 12Мом, вторая на пару килоом. Сравнил с другой платой, где мост такой же, там на обеих ногах по 12Мом. Т.е непропай отпадает. Заменил кварц и обвязку, но как и ожидал, результат ноль. С какого перепуга сдох опять юг я уже не знаю.. Заменил в очередной раз юг (уже не помню какой раз), предварительно прозвонив ноги с кварца. Бук заработал, загрузился, прошел тесты, гонял несколько дней. Отдал. Через две недели (прям заколдованный срок) клиент пишет - бук падает в синие экраны..
Уже не знаю, плакать или смеяться.. Никогда бы не подумал что 4515 может так упереться :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014 01:41 
Мастер

Я тоже замучился менять чипы. Купил на аукро неисправную плату. Запустилась, стопор на 73h. Видло, дунул, стартует последний код AAh. Заменил видик, есть старт. Цепляю винт, синяк 7В. Переустановил ОС, уже две недели все ОК. Ты винт тестил?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014 02:21 

SergeySN
судя по дохлым винтам клиент нервный и стучит изредка по башке ноуту .
так долго можно искать обрыв .
у меня было так пятаки на месте тестером звонилось .
а в микроскоп было видно что порваны дороги .
меняй мать так проще будет .
проще дохляка купить но из хорошего источника и потом его поднять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014 12:44 

Принесли страдальца.. действительно, валится в BSOD 0f4. Начал тестить винт-он отваливается на ходу. И скорее всего это не винт виноват. Причем в последний раз я все проверял, и винт под ДОСом mdd'ой и под виндой Burning тестом, все было ОК. Может действительно трещина, в один из приносов я корпус нижний менял, он был сильно поврежден.. тьфу, вот засада.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа