Текущее время: 14 июн 2025 12:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 03:49 

Вобщем уже давненько я здесь поднимал тему о том как сделать своими руками IR паяльник и благодаря лбдям давшим мне советы сегдня я уже проводил испытания сего агрегата. Но так как такими вещами пользоваться неприходилось - возникли вопросы по настройке и использованию. Вобщем аппарат у меня представляет из себя подогревающий столик выполненый в металическом корпусе проложеном асбестом и накрытый жаростойким стеклом, под которым поперек располагаются кварцевые трубки в которых проложена нихромовая спираль, ну и еще есть держатель с галогеновой лампочкой на 100ватт. Мониторинга естественно никакого нет, регуляторов пока тоже. Штуковина вроде работает, но есть вопросы.
1. Столик явно способен перегреть плату, т.е. если плату положить на хорошо прогретый столик то без помощи галогенки с нее можно снимать детали уже минут через 5. Как должен нагревать столик плату?
2. Как без трафарета (пока что нету его у меня) шары накатывать? Сегодня взял для эксперимента сетевуху 3COM (мертвую) с BGA чипом и решил на нем поэкперементировать, снял неочень удачно и половину шаров пришлось укладывать заново. Я вобщем оставил плату на столике и с помошью иголки по одному шарику (0.6мм) положил их минут за 15, но за это время на моем столике плате явно поплохело (а что было бы с мамкой!). Шары легли хорошо, но это только потому что олово на плате находилось в постоянно расплавленном состоянии и шарики с иголки сразу приплавлялись на места. Но как шары хорошо положить при условии что столик не держит олово в расплавленом состоянии, чтобы не убить плату?
Прилагаю фотку шаров которые получились, просьба оценить. Несколько шаров нехватает - это во время очистки от флюса :) Я не ставил целью сохранить плату - мне просто нужна практика реболлинга шаров.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 10:34 
Мастер и Администратор

шары ребоулятся на чипе, обычно, а не на маме

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 12:10 

Ясно. С трафаретом то понятно, а вот без него мне показалось проще на плате сделать шары. Но всеже как без трафарета вручную нареболить щаров? Чипу ведь тоже хорошо небудет если его 10-15 минут держать при температуре плавления олова.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 12:28 
Мастер и Администратор

не хотите проблем с ремонтами, т.е. убитых мам и чипов, озаботьтесь о комплекте решёток для восстановления чипов
ссылки есть в этом форуме
Это не так дорого как кажется
в основном 98% решёток универсальные

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2006 13:54 

Ясно, в БГА пока нелезу... Кстати вполне удачно перепаял обычную память на видюхе, транзисторы на мамке и еще некоторое количество всякой лабуды. Короче пока паяльником доволен - уш точно лучше фена. Думаю со временем до чегонибудь нормального дорасту:-)
Вот еще на вопрос никто не сможет ответить, может просто в ссылочку какую ткнете, почитать о методах поиска КЗ. Выжиганием вроде както ищут, а как незнаю. Есть видюха у которой выгорело 2 катушки и теперь потовина транзисторов оказалась закорочена (сами транзисторы живые - я их выпаивал и проверял).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2006 15:55 
Мастер и Администратор

некоторые "товарищчи" к.з. выжигают (как правилио вместе с мамой)
ктото бга в духовке паяет, говорят нормально
кто то пароль снимает в микроволновке, лично мне приносили бук
а система охлаждения лучше всего работает в морозилке
к идиотским советам добавьте свои

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2006 00:13 

насчет того как кто лохуется - я знаю и сам читал и сам лоховался (конечно до такого обсурда недоходило)... И могу даже новые методы рассказать но мне всеже хотелось получить ответы по существу. Как искать КЗ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2006 17:24 
Мастер

вроде как не пальцами :D возьми мультик со звонком.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа