Текущее время: 25 июн 2025 00:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте, куда пойти учиться?
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 01:40 

Извиняюсь, за странную тему, но думаю прочитав, вы поймете. Можете держаться за стул, я сейчас буду писать как блондинка, т.к. не знаю даже определений. Чтобы хоть как то сгладить данную ситуацию выложу вопросы, думаю вы поймете уровень моей квалификации в данном вопросе.
Сам я программист, точнее в еще более узкой области, специализация защита информации.
1. Как называется специальность - позволяющая владеть паяльником, отличать резистор и от транзистора, собирать печатные платы? Это не шутка) Я понимаю, электронщик, радиотехник, но это все вроде неверно. Не знаю даже от чего отталкиваться.
2. Нет абсолютно никаких знаний по данному вопросу, до этого максимум имел дело с ПК, диагностика неисправности, выдирание неисправной комплектующей / ее последующая замена, думаю это каждый сейчас умеет.
3. Видел какие то курсы по ремонту ПК итп, но они меня уже сразу пугают, смахивает на какой то бред, т.к. я понимаю, любой спецалист тут отталкивается не от владения паяльником в чреве ноутбука, а изначально занимался чем либо другим, т.е. грубо говоря специлист на данном форуме без труда справится и с другой электроникой, и скорее всего, именно другой техникой до ноутов и занимался. Курсы а-ля ремонт ноутбуков, или ремонт сотовых, я даже опасаюсь, сам вроде не глупый человек (более с программной частью ПК правда имею дело), но по моему в раздел Ремонт ноутбуков относятся лишь технические моменты, схемы, и главное (что не передать) опыт их ремонта, а все остальное (владение паяльником, умение отличать резисторы/транизисторы (блин как же это называется одним словом)), это как бы из основной сферы, и не зная этого научиться ремонту электроники на этих "курсах невозможно".
Собственно сам вопрос попытаюсь сформулировать довольно просто - товарищи специалисты, какие учебные заведения, точнее по какой специальности вы заканчивали?
Мне не нужны экспресс курсы, как ремонтить макбуки за 2 недели, на данный момент в запасе порядка 8ми лет (мне 22 на данный момент) подобрать учебное заведение думаю есть время, либо что вы посоветуете, по вашему опыту

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 01:43 

А так же в каком городе на данный момент это приемлемо и лучше пройти (обучение).
По опыту когда поступал в колледж, на программиста, отучился лишь год - херня полная, и до поступления я понимал в этом в разы больше. Хочется узнать неплохое учебное заведение, с чего начинать, и специальность (блин, как ж она называется), чтобы владеть паяльником..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 02:11 

http://www.sstu.ru/fetip

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 08:12 
Мастер

НГТУ, конструирования и технологии радиоэлектронных средств :smu:sche_nie:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 08:25 
Мастер

Кучно пошли, тоже факультет электроники и приборостроения и тоже специальность 200820 Конструирование и технология РЭС, только в ОрёлГТУ, сейчас он по другому называется, только вот и треть моих одногрупников с паяльником до сих пор не дружат (как его держать кстати даже обезьяна со 2й попытки понимает). Ремонту научится не возможно, но на такой специальности в научитесь схемотехнике.... дальше просто опыт.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 11:31 

Я в садик не ходил, а сидел дома. Дедушка телевизоры ремонтировал, я ему помогал. Деталей дефицит был тогда-поэтому распаивал платы. Паять тогда и научился. А отличать диод-резистор-конденсатор-дедова заслуга ))) Я заканчивал Краснодарский колледж электронного приборостроения.
Не уверен конечно, но на мой взгляд идти учиться, чтобы потом что-то ремонтировать-это лишнее. Если для бумажки-то да, дело нужное. А починять технику вряд ли где научат. Научат тому, как она устроена, но не ремонтировать. До этого вы уже будуте идти сами. Да и воды много во всяких учебных заведениях.

Повторюсь, это ИМХО :) Меня не пинайте :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 12:11 

Практика без теории слепа. Теория без практики глуха. База, фундамент должен быть в любом случаи. Иначе так и будете ходить середнячком , как и все остальные.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 13:25 
Мастер

Никакой институт не научит ремонтировать ноуты..
а если после его окончания знаний будет достаточно много, то имхо, нужно будет заниматься более серьезными вещами..(разработка)
Сам я начинал с десктопов, на уровне блочных замен..интересно было железо, софтом не интересовался..
Потом читал форумы, увлекся электроникой(как отличить диод-резистор-конденсатор, и для чего они нужно знать как минимум со школьного курса физики) :) ..
далее пошли десктопные мамки, видяхи, БП, мониторы, и прочее, что чинилось..
..один Мастер с этого форума многое дал, за что ему и спасибо..
..потом буки..и сейчас в принципе только они..
главное желание, и настойчивость..а если принцип только срубить по быстрому бабла..толкового ничего не получится..
з.ы. Образование - колледж - Программное обеспечение ВТ и АС.
В этом году положил на ЛЭТИ, по специальности - Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.
Буду поступать(на заочку) менеджмент или юриспруденцию..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 13:46 
Мастер

Цитата:
В этом году положил на ЛЭТИ, по специальности - Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

Зря положил... Потом пожалеешь еще.

У меня специальность как у Олега, 200800. Разработкой и занимался да и сейчас кой-чего делаю, только денег это не приносит.
Плюс люблю разбираться в сложных задачах, а буки (если убрать типовухи) достаточно сложны. Это у меня еще и моральная мотивация. Основное, конечно, масло на кусок хлеба.

А по вопросу - купите под разбор пару буков и вперед! Поставьте себе цель сделать не смотря ни на что (в разумных, конечно, пределах)! Параллельно читайте, разбирайтесь. Читайте форум, анализируйте. Главное понять взаимосвязь, тогда в голове начинает создаваться понимание структуры. Т.е., не чинить "методом тыка" (хотя и такой способ имеет место быть), а разбираться в причинно-следственных связях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011 16:26 

Спасибо большое всем кто ответил.
В плане учиться чтобы ремонтить лишнее - я думаю не в том плане. У меня нет базы, я например не в курсе ребят, чем переменный ток отличается от постоянного. Если диагностика ПК и замена неисправного блока дело не хитрое, и дается мне, то в плане владения паяльником, и тех деталями, я нуб. Буду учиться

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 12:09 

Сугубо моё личное мнение, но глядя на сегодняшнюю систему образования, напрашивается один вывод: раньше, в совокупности с производством, это была кузница кадров, и хотя на производстве, как всегда, говорили - забудь всё, чему тебя учили, и наставник на пальцах объяснял что и как, в конечном счёте, крупицы полученных знаний, складываясь с практикой, приводили к какому то более менее приемлемому результату (если, конечно, изначально сам совсем не идиот). У многих, изначально, была кружковская школа, на сегодняшний день - убитая напрочь.
Сегодня - в массе своей, система образования, сама по себе, КОММЕРЧЕСКАЯ структура, опять же, в массе своей, без производственной базы, со всеми вытекающими... Даже в правительстве проскакивала мысль, ".. хватит плодить юристов, нужно учить инженеров...", вот только как всегда, гложут смутные сомнения, на этот счёт.
У нас, в своё время, при радиозаводе был техникум, где преподавали, реальные мастера своего дела. После 90-х, ни техникума, ни завода, на этом месте торгово-развлекательный центр ДжиМо, и восстановить это уже не реально.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 13:50 

Алексей Соколов писал(а):
Сугубо моё личное мнение, но глядя на сегодняшнюю систему образования, напрашивается один вывод: раньше, в совокупности с производством, это была кузница кадров, и хотя на производстве, как всегда, говорили - забудь всё, чему тебя учили, и наставник на пальцах объяснял что и как, в конечном счёте, крупицы полученных знаний, складываясь с практикой, приводили к какому то более менее приемлемому результату (если, конечно, изначально сам совсем не идиот). У многих, изначально, была кружковская школа, на сегодняшний день - убитая напрочь.
Сегодня - в массе своей, система образования, сама по себе, КОММЕРЧЕСКАЯ структура, опять же, в массе своей, без производственной базы, со всеми вытекающими... Даже в правительстве проскакивала мысль, ".. хватит плодить юристов, нужно учить инженеров...", вот только как всегда, гложут смутные сомнения, на этот счёт.
У нас, в своё время, при радиозаводе был техникум, где преподавали, реальные мастера своего дела. После 90-х, ни техникума, ни завода, на этом месте торгово-развлекательный центр ДжиМо, и восстановить это уже не реально.

Прям как у нас, за место ВЭФа и Альфы - по торговому центру. Интересно скока заплатили за то чтоб всё угробить

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011 18:36 

Платили не те, кто хотел угробить, платили те, кто хотел угробтсья....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011 15:33 

А че выбор большой чтоль? Училища и Техникумы угробили, а Вузик это вузик!
Тока учиться с тетрадкой мало надо сразу присасываться к договорам и грантам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011 21:08 

Сам учился в Таганроге, слышал что и там уже можно за капусту вышку сдать , обидно, на мой взгляд один из лучших вузов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа