Текущее время: 23 июн 2025 21:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 14:31 

CodeMaster писал(а):
что - то все равно пятаки отлетают, хоть и делаю как Петрович написал.
вернее на плате не отлетели в последней моей пробе а вот на чипе один отлетел.

Хочу поинтересоваться, такой вот инструмент - http://www.ebay.com/itm/808-5-808-KIT-P ... 25803d47b5

может заменить оплетку ? ктото пробовал удалять ей припой с БГА площадок ?

Оплетку ни один дизольдер не заменит, он хорош когда необходимо демонтировать множество компонентов навесного монтажа.

Насадка должна быть - лопатка не меньше 2-3мм шириной. Температуру паяльника 350-400 градусов, феном можно подогревать плату, с чипом это необязательно. Очень важно правильно держать паяльник, под углом 30 градусов относительно платы, что бы площадь соприкосновение с оплеткой была максимальна.

Водите медленно, дайте припою нагрется и расплавится, сильно не давите, лучше вообще не давить(в идеале так и должно быть). Пятаки выдираются когда раскаленная оплетка, расплавляет припой отдавая ему тепло, температура уравнивается и становится меньше температуры плавления и пятак припаивается к оплетке, все происходит оч быстро, а вы по инерции все еще ведете оплетку и вырываете пятак. Этому еще способствует лак и клей которые размягчаются при нагреве, на которых держится пятак.

Если хочется больше уверенности, перед тем как удалять припой оплеткой, смешайте его со свинцом или сплавом вуда ( я так делаю когда хочется медленно, красиво и комфортно :) )

Насчет паяльника, купите станию паяльник\фен и лучше на нее не скупится, это одни из самых главных орудий в ремонте, если без БГА пайки жить можно, то без хорошего паяльника и фена, вообще никак.

Я лично советую Quick 712 за 12к - киловаттный фен и стоватный паяльник, с действительно не обгараемым жалом. Паяльник греется до 300 за 5-10 сек, фен имеет прекрасный компрессор, который не дребезжит и не заставляет станцию и все что на ней ходить ходуном. И фен и паяльник имеют прекрасные металлические подставки.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 16:33 

ReasonX, Quick 712 намного лучше Lukey 852+?
У меня пока Lukey 852+ с пятью сменными паяльниками, с керамикой Hakko и доработанные напильником практически до совершенства. Но на Quick 712 все-таки заглядываюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 16:36 

tangol писал(а):
У меня пока Lukey 852+ с пятью сменными паяльниками

А зачем Вам столько паяльников? Там жала меняются :-) У меня паяльник один и десятка полтора жал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 16:45 
Мастер и Администратор

4 жала достаточно

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 16:50 

Цитата:
А зачем Вам столько паяльников?

Что бы поменять жало нужно выключить паяльник, дать ему слегка остыть, открутить шайбу, снять втулку, снять жало, потом все в обратной последовательности. И еще после частых таких манипуляция паяльник быстрее изнашивается.
А я выключаю паяльник, выдергиваю штекер, вставляю другой, включаю. Пока нагревается, меняю местами паяльники в подставках и продолжаю паять. Времени затрачивается не более минуты. Лично мне так удобно. И Quick 712 буду брать тоже с дополнительными паяльниками, но наверное только с тремя дополнительными (хватит).
А еще у меня паяльники от 852+ подходят на другую станцию (тоже под Hakko-керамику), Lukey 936 вроде, вот той-то станцией, благо маленькая и чищу пятаки самодельной микроволной на 3мм и оплеткой прямо на не совсем остывшей плате. Так что всего паяльников у меня шесть и две станции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 17:05 

Я если мне надо поменять жало, кладу без подставки паяльник на стол и куллерок на него небольшой направляю. Остывает примерно минуту. После частых замен жал никакого дополнительного износа паяльника не обнаружено. Пользую его года 3 минимум. Дополнительные жала лежат в подставке под тот же паяльник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 17:07 

Очень приятный и мощный фен, очень приятные железные подставки, паяльник удобнее и мощнее многих китайцев, жало не болтается, встает легко и плотно, но все таки уступает по мощности индукционным китайцам.

Насадки на фен хот-плаг, идет 3 штуки в комплекте и термопрокладка есть, что бы горячие менять.

Единственное шланг фена по мне коротковат, если паяльник я удлинил проводом от китайца, то фен не получится.

ПС сначала тоже накупил кучу разных насадок, потом поймал себя на том что использую только одну, ну в тяжелых случаях дубину нацепляю еще.

Могу снять видео работы как нибудь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 17:10 

ППС Я вот думаю себе какую нить наноэрсу взять на пробу, стоит она того, коли китайцев хватает ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 17:17 

Не спорю, можно и так. У меня получилось там много паяльников из-за того, что однажды втулке держащей жало стал приходить конец. Решил купит новый паяльник, но их нигде не было. Все типа "к станциям 702" не подходили к моей 872+, потому что там требовались нагревательные элементы Hakko 003 (Hakko A1321). Уже собирался заказывать тысячи полторы с другого города, как случайно увидел у местных по пятьсот рублей, вот и взял с запасом. А что бы они просто так не лежали вот так и использую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013 17:22 

ReasonX, Да. Думаю переходить полностью на Quick. Думал еще о Goot, но все же наверное Quick.
Германцы (ерзы, веллеры) тем более китайские - да ну их!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 19:33 

вроде, процесс деболлинга и реболлинга освоил, шары на чипе (PS3 CPU & GPU) ровные как солдаты в строю.
но вот не могу понять как создать необходимые условия чтобы выдержать термопрофиль, качал готовые с jovy system для ps3 и xbox 360 но вот , то станция не может развить необходимую температуру хоть тресни , видимо высоко распологаю верхний нагреватель, либо лезит в перегрев (нагреватель распологаю как и рекомендуют для стандартной пайки на отметке 4), температуру 225 нужно выдерживать несколько десятков секунд а она лезит все выше и выше, аж за 235 и далее, приходится руками стоп экстренно нажимать, и термопрофиль не доходит до завершения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 21:05 

CodeMaster извращение шары на станции катать,достачно фена.быстро и никаких проблем. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 21:22 

я, наверное не совсем правильно изложил суть вопроса.
я не могу термопрофиль выдержать при запайке чипа на место.

шары нормально на станции жарятся, с этим не проблем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 22:58 
Мастер и Администратор

станция ? данные датчиков ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 23:05 

CodeMaster писал(а):
качал готовые с jovy system для ps3 и xbox 360

Все это шляпа, индивидуальный термопрофиль - все.

Смотрите температуру на чипе отдельным термодатчиком, если уходит за 230-235 - вырубайте и смотрите на предмет сквозняков.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 23:19 

Станция Jovy RE-8500

нижнюю термопару креплю либо алюминевой лентой (термопара не под лентой), либо каптоновой.
верхнюю (либо 2 верхних, в RE-8500 их может быть 5) просто ложу рядом с процесором, так чтобы шарик упирался в борт основания чипа.

так вот бывают моменты что в низу уже 225 а вверху 170, при отпайке чип легко снялся при такой разницы температур.
а бывает внизу примерно 200, а вверху уже 225 и дальше лезит, вот тут меня и интересует как удержать 225 на 20-40 секунд при запайке чипа не место

Кстате по поводу сквозняков, у меня дейтсвительно в метре выше станции висит вытяжка, без нее меня из дома выгонят :) но она вроде не сильно судя по дыму то и сквозняки там делает

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 23:20 
Мастер и Администратор

вытяжку оставить !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 23:43 
Мастер

>Смотрите температуру на чипе отдельным термодатчиком, если уходит за 230-235 - вырубайте и смотрите на предмет сквозняков.

раньше для достоверности температуры дополнительно контролировал такой приблудой
http://masteram.com.ua/ru/Digital-Therm ... -UT325.php

кстати, отлично мониторит отрицательные температуры :)

ТС, после ребола отмывайте хорошо трафарет, потому что шары будут хуже садиться, приходится пинцетом ещё с десяток-другой "доталкивать"

>а бывает внизу примерно 200, а вверху уже 225 и дальше лезит, вот тут меня и интересует как удержать 225 на 20-40 секунд при запайке чипа не место
в основном паяю в ручном режиме
низ - 150-160, больше не делаю, потом включаем верх, температура когда достигает 215 , мощности меньше даю пушке и тем самым температура 220-227 доползает в течение полминуты
но не передерживайте, флюсы не любят длительное пребывание на таких температурах

вообще каждому своё, как привыкните и как почувствуете сам процесс пайки
и пользуйтесь хорошими расходниками... флюс хотя бы rma 559, шары (в смысле шарики BGA) самые зэ бэст у Максима :co_ol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 00:36 
Мастер и Администратор

Как бывший самодельщик, а теперь термопро-шник, я решил написать свои изыскания из области измерений.
При температуре платы 200 С и расстоянии до низа и верха по 3 см, температуры поверхностей нагревателей (керамика или люминь) будут в пределах 290-330 С, верх включаемый чуть позже и стоящий выше, чем 3 см - ну пусть 360-380 С. Да, и термопара, особенно с большим шариком имеет огромную инертность скорости разогрева. Но при погружении в жидкость для теста она, естественно не врет. Забудьте про то, что такая термопара показывает температуру платы (к которой она прижата) в процессе набора температуры. Она всегда чуть отстает ! Есть датчики, которые почти не врут, но в ачи и подобных китайцах их не применяют.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 00:58 
Мастер

Максим, я ж непротив, что температура отстаёт...
при контакте термопары (импортная k-type с маленьким шариком) с платой пытался максимальную площадь шарика охватить, упирал в чип обмакнув в кпт-8... в принципе вменяемо, но не 100% показательно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 01:03 
Мастер и Администратор

kuliman писал(а):
упирал в чип обмакнув в кпт-8... в принципе вменяемо

тут согласен !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа