Текущее время: 24 июн 2025 03:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно пользоваться ЛБП?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 07:14 

Вообще то это больше подходит для раздела "Оборудование", но так как я не смог "въехать" в инструкцию к двухканальному блоку питания HY 3005D-2, то прошу разъяснения у опытных мастеров.
Суть вот в чем. Уже достаточно давно пользуюсь этим ЛБП, но очень редко попадается что-то, что потребляет более пяти ампер. Но когда попадается, начинаю задумываться: а как правильно подключать?
Изначально провод питания я подключил на SLAVE-канал и так и пользовался (как я понимаю, в принципе без разницы). Но как же правильно подключиться (к какому каналу), что бы использовать параллельный режим для обеспечения тока в 10 ампер?
В инструкции схематично показано, что провода подключаются к обоим каналам при параллельном режиме. Но вряд ли это верно, т.к. на этом блоке есть кнопки, которые и осуществляют, как я думаю, переключение в параллельный режим.
Итак, вопрос первый: к какому каналу подключаться по-дефолту?
Вопрос второй: почему у меня на индикаторах напряжение показывает разные значения? (см. фото) Причем независимо к какому каналу я подключаю нагрузку.

Вложения:
IMG_3550.JPG
IMG_3550.JPG [ 34.85 КБ | Просмотров: 1697 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 22:18 

tangol писал(а):
Вообще то это больше подходит для раздела "Оборудование", но так как я не смог "въехать" в инструкцию к двухканальному блоку питания HY 3005D-2, то прошу разъяснения у опытных мастеров.
Суть вот в чем. Уже достаточно давно пользуюсь этим ЛБП, но очень редко попадается что-то, что потребляет более пяти ампер. Но когда попадается, начинаю задумываться: а как правильно подключать?
Изначально провод питания я подключил на SLAVE-канал и так и пользовался (как я понимаю, в принципе без разницы). Но как же правильно подключиться (к какому каналу), что бы использовать параллельный режим для обеспечения тока в 10 ампер?
В инструкции схематично показано, что провода подключаются к обоим каналам при параллельном режиме. Но вряд ли это верно, т.к. на этом блоке есть кнопки, которые и осуществляют, как я думаю, переключение в параллельный режим.
Итак, вопрос первый: к какому каналу подключаться по-дефолту?
Вопрос второй: почему у меня на индикаторах напряжение показывает разные значения? (см. фото) Причем независимо к какому каналу я подключаю нагрузку.

Погрешность у прибора велика, да и принцип его работы не всегда понятен, если используешь его как не двухканальник.
Так же - он ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ требует доработки. Поясню - требуется поставить в разрыв выхода питания реле. Которое будет коммутировать включение/выключение. Почему нужна доработка - выставляешь 3.3 вольта, подключаешь нагрузочный резистор (20 ом - для полной имитации нагрузки), и подключаешь осциллограф для контроля выхода питания... Далее выключаешь кнопкой питания - и видишь всплекс питания до 8 вольт... Логика мрёт на раз-два. Поэтому без доработки - почти никак...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014 05:15 

Конечно же подаю питание не кнопкой включения блока питания. Только выключателем на проводе и никак иначе. Независимо в скольки канальном режиме он используется. Причем это не реле, а обычный выключатель специально заточенный для работы одной рукой (см. фото). Для тех случаев, когда нужно включать и выключать одновременно отслеживая что-нибудь осциллографом в те моменты.
Но вопросы то были другие:
К какому каналу подключаться по-дефолту? (в частности при работе в параллельном режиме)
Почему у меня на индикаторах напряжение показывает разные значения? (при работе в параллельном режиме, особенно при нагрузке около или чуть более 5А)

Вложения:
IMG_3552.JPG
IMG_3552.JPG [ 38 КБ | Просмотров: 1617 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014 08:22 

tangol писал(а):
Конечно же подаю питание не кнопкой включения блока питания. Только выключателем на проводе и никак иначе. Независимо в скольки канальном режиме он используется. Причем это не реле, а обычный выключатель специально заточенный для работы одной рукой (см. фото). Для тех случаев, когда нужно включать и выключать одновременно отслеживая что-нибудь осциллографом в те моменты.
Но вопросы то были другие:
К какому каналу подключаться по-дефолту? (в частности при работе в параллельном режиме)
Почему у меня на индикаторах напряжение показывает разные значения? (при работе в параллельном режиме, особенно при нагрузке около или чуть более 5А)

По умолчанию можно использовать любой канал.
При параллельном использовании - имеется погрешность показаний, поскольку внутри в цепях коммутации режимов применили достаточно тонкие проводники, да и переключатель не назвать высокотоковым.
При использовании каналов независимо - точность показаний приемлима. Тока 5А хватает для питания любых цепей в ноутбуке. А для этого блока питания ток 5А на одном канале, или же по 5А на каждом - почти ничего. Еле греется.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014 15:17 

Спасибо за разъяснения. Более-менее понятно.
Осталось выяснить какой канал при параллельном соединении показывает более верную величину по напряжению. Просто так измерить мультиметром было проблематично, т.к. ноутбук был уже в сборе. Нужно было на одном огромном монстре подзарядить батарею. А так, в разборе, для любого ноутбука (платы) вполне хватает одного канала, это верно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа