Текущее время: 16 июл 2025 16:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 21:27 

Есть потребность в ремонте компьютерных блоков питания. Поэтому ремонтирую: вскрываю, чищу от пыли, выпаиваю силовые транзисторы и диоды, все прозваниваю и измеряю, меняю сгоревшее и высохшее, мажу термопастой, только потом запаиваю, собираю и пытаю. Так вот, в ремонте как новые БП, так и старые. Старые рассчитаны на большую нагрузку по 3,3 и 5 вольтам (20-30 ампер) и слабенькую по 12 (8-15 ампер).

Задался вопросом: а почему бы попутно ремонту не модернизировать старые БП (350-450+ ватт) на бОльшую нагрузку по 12 вольтам (20-25 ампер), заодно добавлять хвосты 6-пин для питания видеокарт и убирать излишние молексы 4-пин? Запас-то "прочности" горячей части огромный, а самое "узкое место" - диоды в холодной части.

В холодной части по линии 12 вольт как правило стоят диоды TO-220 на 10-16 ампер и 100-200 вольт (типа MBR10100CT). Рядом с ними по линиям 3,3 и 5 вольт стоят как правило диоды в корпусе TO-3P на 30 ампер и 40-45 вольт (типа SBL3040PT).

Вкралась в голову мысля о замене диодов по линии 12 вольт на шоттки (аналоги SBL3040PT). Поэтому вопросы:
1) разумно ли так модернизировать?
2) выдержит ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 21:32 

Т.е. имеется ввиду перераспределить нагрузку таким образом в сторону 12 вольт. Общая снимаемая мощность не превысит пиковую на шильдике бп.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 21:38 

Цитата:
1) разумно ли так модернизировать?

решать вам

Цитата:
2) выдержит ли?

SBL3040PT он не выдержит .
нужно не меньше 60в
а лучше 80-100 в

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 22:01 
Мастер и Администратор

У вас наверно много свободного времени "дядя Саша"... кроме всего этого трансы...площадь радиаторов и другие подобные элементы...это какой же объем работ и времени!!!!...на мой взгляд проще на порядок починить неисправный БП нужной мощности....неисправные даже очень мощные можно купить за копейки....а не исправности обычные :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 22:45 

evserv писал(а):
трансы...площадь радиаторов и другие подобные элементы...это какой же объем работ и времени!!!!...

Естественно без всего этого. БП ломаются, основная неисправность: электролиты, биполярники, полевики. Ломаются как правило старые. Люди хотят "подешевле" (в основном организации, офисы...). Запас "прочности" частей БП приличный. Вот и подумалось: в процессе ремонта БП просто менять диодный мост на +12 линии на "помощней", заодно часть устаревших молекс 4-пин хвостов менять на саташные и по необходимости допаивать 6-пин для видюх - это все легко и быстро делается попутно ремонту.

evserv писал(а):
на мой взгляд проще на порядок починить неисправный БП нужной мощности...

Ключевая фраза "нужной мощности". Нет таких. Есть то, что принесли сломанное в ремонт. Вот с этим и нужно пободаться.

В общем, не хватит SBL3040PT на +12 линии? Вроде и по току и по напруге запас почти в 2 раза получается. Не уже ли мало???!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 22:48 

Да и еще большой ПЛЮС - то, что SBL3040PT - шоттки с малым сопротивлением (падением напряжения) перехода - будет греться в разы меньше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 23:19 

дядя Саша писал(а):
[В общем, не хватит SBL3040PT на +12 линии? Вроде и по току и по напруге запас почти в 2 раза получается. Не уже ли мало???!!!

как считали ?

12+12 = 24 в уже имеем + выброс .
шотки плохо себя чувствуют после 28 В
2х кратный запас и получается минимум 48 в
осликом посмотрите амплитуду на 12 диодах вопросы отпадут .
ну не зря производители ставят 100в диоды

да и еще нужно дроссель групповой стабилизации переделывать .

SBL3040PT
Maximum repetitive peak reverse voltage 40V
Maximum RMS voltage 28V

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2014 23:30 

обратите внимание на MBR30100PT

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 00:32 

Упс, разобрался для чего такой запас по напруге нужен: когда ток идет в обратном направлении от диодов (при намагничивании сердечника импульсника), то цепь получается "разорванной" и на концах может раскачать и до 50 вольт. Поэтому в прямом направлении диодов по запасу и хватит, но при качке в обратном направлении эти 50 вольт их пробьет.

Спасибо, sergei21 за наводку на правильную мысль. Думаю, тогда лучше даже на 150вольтовые диоды обратить внимание. А хотелось отделаться "малой кровью" - диодами с БП на запчасти, но не получится похоже. Да и если в параллель MBR10100CT ставить 2шт, то выравнивающие резисторы нужны, а это дополнительные потери и снижение КПД. Мда...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 02:13 

дядя Саша писал(а):
Естественно без всего этого. БП ломаются, основная неисправность: электролиты, биполярники, полевики. Ломаются как правило старые. Люди хотят "подешевле" (в основном организации, офисы...). Запас "прочности" частей БП приличный. Вот и подумалось: в процессе ремонта БП просто менять диодный мост на +12 линии на "помощней", заодно часть устаревших молекс 4-пин хвостов менять на саташные и по необходимости допаивать 6-пин для видюх - это все легко и быстро делается попутно ремонту.

Я на полном серьезе прошу сказать расценки. Понимаю что дурной тон это обсуждать, но случай исключительный.

В офисных ПК стоят БП 300-350вт. Стоимость такого нового БП - "Ну не реклама это"

Так прикинуть, аккуратно разобрать БП, это минут 30 минимум, хотя может это я дилетант.
Но:

1) Их же распаивать еще надо, а туда без гемороя не подберешься.
2) Там пыли килограммы, все руки, весь стол в пыли потом, даже если превентивно дуть и пылесосить...
3) Методы выпаивания силовых ключей пора вписать в одну индийскую книгу.
4) СИЛОВУХА!!! Опасно же и не приятно как минимум. Причем силовуха корявая и неповоротливая, аккуратно хрен положишь, то и дело хочет упасть\перевернутся.
5) А если не ключи и емкости, все зря ?
6) Хочешь проверить ? ЗАПАИВАЙ ВСЕ ОБРАТНО !!!

Я уже насчитал тут работы тысячи на 3 :)

Как и зачем ? Может я из мухи слона раздуваю ?

Но, браво за сам факт, кому то не лень, принцип...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 03:37 

Ну невозможно из букв Ж, О, П, А собрать слово "Счастье", как минимум ТС обречен на провал. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 04:29 

Разобрать БП на части - ну, минут 15. Пыли вагон - согласен. Но это пыль, а не бетон - сдувается на раз. Силовую часть выпаять? Про отсос для припоя слышали?
Ну, с разбором БП, диагностикой, заменой электролитов (с проверкой каждого на емкость), сборкой - ну, час-полтора в худшем случае с перекурами. Ессно, если есть паленые сопротивления с неизвестным номиналом или прочие глобальные горелости, то никто не ищет схему, такой блок сразу в разбор, если он не киловаттник какой-нибудь именитой фирмы. А так, в 90% случаев БП оживает и прекрасно работает.

По деньгам? От 500р - это вытащить с корпуса, почистить, отремонтировать и поставить где росло. Много, новый 470р? Ну так отдиагностируйте что бп виноват, сгоняйте купите и поменяйте сами - дешевле выйдет. Но этот сарказм дяде в пиджаке с очками только понятен. Ему бы 1С чтоб работал и Ворд, и чтоб побыстрее, а куда бежать и что покупать для этого его мало колышит, главное что по деньгам устраивает и гарантия на работу есть. Старый вынул и ремонтишь в свободное время, а заранее отремонтированный ставишь.

Если пяток блоков за день перебрал - это уже 2,5 рубля в карман. Утолил любопытство?

PS: Линкворды - говно говнистое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 04:46 

Да, и еще один бонус от этой (как и от любой другой) работы - ОПЫТ. Я самоучка и почти все мои знания базируются на опыте: есть проблема, изучаешь материал, понимаешь и чинишь. С каждым новым починеным бп чувствую, как каждый следующий делается легче, чем предыдущий.

Хоть по теме отписался бы кто знающий человек: прав я или нет вот здесь viewtopic.php?p=604475#p604475

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 08:18 

Хорошо, по теме:
1) Модернизация? Сколько вы хотите брать за модернизацию? (целесообразность модернизации для клиента какая?), если для себя, то зачем он Вам нужен с усиленными 12 В? А сколько времени потратите?
2) Ремонтировать, а не модернизировать, практически всегда целесообразно.
3) Случай: Допустим я школьник, который сдал системник попросив маму, вы звоните и говорите маме неисправен блок питания ремонт 500 - 1000 деревянных, собственно мама уже мне, я говорю а нах ремонтировать за стоимость блока питания, я лучше новый куплю и ухожу в сеть магазинов фирмы из 3 букв. Скорее всего у Вас диагностика бесплатная, приходит мама и забирает системник, а я иду покупаю новый блок питания, тем самым вы остаетесь ни с чем . Да я не спорю есть и такие люди которые вообще не понимают с чем связываются и предпочитают делать ремонт. Или жесткий неисправен, такая же картина, веду к тому, что в данном случае Вы теряете время (сборка и разборка пускай даже без тщательной диагностики), а время - деньги. А данные случаи не редки так скажем, т.е из 5 блоков вы заработаете не 2500, а скорее 1000 - 1500 (да это деньги я не спрою, но это только в тех случаях когда работы мало)
4) Опыт - это да большой плюс, но много ли опыта наберетесь ремонтируя блоки питания? (Думаю тут просто ремонт будет быстрее осуществляться)
Ну пока что приведу столько аргументов, если этого мало, потом еще напишу.

P.S. Сергей Петрович!!!!!!! Вы гдееееееее

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 09:09 
Мастер

Тут еще какой момент - если все блоки однотипные, можно пристрогаться и наделать их штук 20 за ночь. Если под однотипную же задачу - поставить в контору, которой какой-то козел впарил по тендеру 50 машин с LW-шками, и они дохнут по паре в неделю, а денег на новый тендер нет, только на ремонт. Почему бы и нет. Например исходные блоки FSP 300W - вполне себе торт...
Единственно момент - ДГСы по 12 вольтам, исходно мелкие - будут поди в насыщение входить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 16:11 

Рыбяты, ну чтож вы не читаете или читаете через строку? Пишу же, что чиню-починяю. А "переделка" - это попутно "улучшать" старые блоки под новые реалии (по +12 вольт нагрузка основная, а раньше лет 10 назад было по +5) - просто менять диод 10-12 ампер в цепи +12 вольт на большего ампеража, чтоб выдержал ампер 20 в пике. А транс и горячая часть выдержат, там запас могучий, да и рекомендуемую суммарную пиковую мощность на шильдике БП никто не думает нарушать.
Вот и спрашивал про целесообразность такой переделки: хотел обойтись полумостами с разбора БП с линии +5 вольт на 40-45 вольт 30 ампер. А оказывается мало, как понимаю, мало будет даже на 60-80. Надо от 100 вольт, а новые покупать никто не собирается. Поэтому тему развивать дальше не стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 16:22 

Андрей Деев (Квантум) писал(а):
какой-то козел впарил по тендеру 50 машин с LW-шками

:smu:sche_nie:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 18:31 
Мастер

Не настолько, имхо, у LW все плохо. Для офисных ПК вполне себе ничего...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014 21:06 

У меня возвратов не было. Я черт знает что все так на них ополчились. Дома и на работе стоят, без нареканий.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 00:00 

Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Например исходные блоки FSP 300W - вполне себе торт...

Да они все от 300 до 500 хороши, вот только 500-60hcn не вписывается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014 01:38 

дядя Саша писал(а):
А "переделка" - это попутно "улучшать" старые блоки под новые реалии
Ну переделайте парочку ради спортивного интереса, думаю, желание отпадёт. 1. Потратите много времени. 2. Силовые компоненты более высоких характеристик стоят не дёшево.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014 11:33 

Налдеев Владимир писал(а):
переделайте парочку ради спортивного интереса
переделал: беру по 2шт одинаковых 12-16 амперных диода и ставлю их в параллель по +12 линии, как это организовано у FSP - без всяких выравнивающих резисторов
желание отпадёт
не отпало
1. Потратите много времени
ЗАБЛУЖДЕНИЕ и нежелание читать (в таких случаях говорят: чукча не читатель, а писатель...)
2. Силовые компоненты более высоких характеристик стоят не дёшево
Никто не спорит. Именно поэтому для "переделки" применяется то, что есть "под рукой" с разбора.

PS
думаю
вот это полезное занятие...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014 12:46 

Еще осталось нагрузить по 20 ампер одновременно на все 3 силовых канала и посмотреть на результат.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014 15:52 

дядя Саша писал(а):
1. Потратите много времени
ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Много - понятие растяжимое. Мне, например, выделить час на переделку БП при восьмичасовом рабочем дне - очень много.
З.Ы.
дядя Саша писал(а):
говорят

с этого слова всегда начинаются самые интересные фразы :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014 19:36 

можно для начала нагрузить выход трансформатора (до диода) и посмотреть, как скоро запахнет жареным (диаметр 12v обмотки не расчитан на нужный ток)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014 04:20 

А все равно Вы молодец дядя Саша.У меня было желание попробовать тоже
на старых 250w. И не смейтесь - для себя.Сделать с них на запас 2-3
350 или 400. А то у нас маленький райцентр и для стареньких компов не
обязательно покупать 600 и больше.Я понял, что мне легче чем Вам ,но спасибо
за идеи и направления upgrade - ов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014 11:36 

http://www.ss.lv/msg/ru/electronics/com ... khgxi.html не надо для эксперементов? :-)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа