Текущее время: 22 июн 2025 21:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы c UEFI, загрузчиком, HDD.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 17:59 

Здравствуйте, возникла проблема. Обо всем по порядку.
1. Модель ноутбука Fujitsu Lifebook AH552/SL. Изначально была восьмерка.
2. Потом потребовалось поставить дистрибутив linux. Отключил в secure boot. и поставил.
3. Затем слетело все что можно, решил переставить все с чистого листа. Форматнул диск полностью поставил сначала восьмерку(8.1) затем линукс.
4. После установки винды в биос(или как правильно uefi) зайти при запуске было нельзя (F2 F12 ) не действовали . Насколько я понял это из-за fastboot. Можно было зайти если перезагрузить из под винды в режиме восстановления.
5. Но вот после игры с дистрибутивами поставил centos(не суть важно) , оно создало свой загрузчик grub , но винду не подхватило. Обычно это решалось выбора в биосе загрузки с предыдущего загрузчика + редактированием файла grub.cfg (добавляя entry point нового дистра) После этого грузилось все нормально. Сейчас же я не мог даже выбрать с чего грузить.
6. Попробовал обновить граб , в итоге получил minimal bash like... При написании exit попадал в выбор загрузки и кроме текущего загрузчика ничего не грузилось - Boot Failure.
7. Думал переставить хард в другой ноут, снял, но потом обратно поставил, так как не было под рукой другого.
8. Теперь меня ожидал новый сюрприз. Ничего не происходило при старте, просто экран подсвечивался и все. Решил сбросить настройки cmos.
9. Разобрал ноут. Достал батарейку, замкнул контакты. Ноут стартанул с ошибкой что CMOS failure и так далее. По F1 можно было продолжить, по F2 зайти в биос. При установке загрузки с любого устройства все равно грузило сentos загрузчик и grub в режим восстановления.
10. После пары разов (или одного ) exit в grub обратно та же ситуация - черный экран с подсветкой.
11. Решается доставанием батарейки. При исследовании платы заметил два контакта похожее на сброс cmos с маркировкой CL1_CL1. На батарейку не звонятся, напряжение 3В . При замыкании ноут из выключенного состояния врубался и показывал тоже самое что и при снятии батарейки. Иногда при замыкании не стартовал, просто при включении писал про cmos .
12. Отключил Fastboot ,CMS включил . Secure boot отключил. Теперь в загрузчкиках(boot devices) вообще пропал загрузчик centos остался старый от убунты, windows boot manager и устройства .При попытке загрузиться опять же восстановление grub.
13. После пары раз exit или выключения и включения перестает грузиться вообще висит на изображении Fujitsu (при выключенном fastboot) когда должен снизу показать подсказки для запуска биоса или выбора загрузки.
14. Решается опять же закорачиванием контактов.
Подскажите пожалуйста , в чем может быть причина, пути ее решения и по возможности объясните что и почему или дайте познавательные ссылки для прочтения. Буду очень благодарен за любую помощь или советы. Спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы c UEFI, загрузчиком, HDD.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 18:06 
Мастер и Супермодератор

Причина в том, что ноут сделан под 8, и обсуждать это на форуме по ремонту ни к чему. На форум рукоблудства я думаю надо... т.к. оно из серии: купил макбук и поставил W8 :-)

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 18:19 

Извините пожалуйста, если Вам не трудно Вы бы не могли объяснить из-за чего это все на уровне uefi ? И еще, с флешки не грузило из-за того что плох записал, сейчас переписал лайф сд стартует на ура, видит все разделы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014 19:06 

Это только при сбросе можно зайти , при загрузке на ф2 и ф12 все равно не реагирует , подскажите пожалуйста в чем может быть проблема

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2014 02:03 

Я не знаю, что такое UEFI :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2014 13:07 
Мастер и Супермодератор

Тут железо чинят, а не ось ковыряют)

Форматите под ноль - то есть не просто существующие разделы, а занулить начало винта, чтоб все эти "буты" пропали на жестком. Возвращаете настройки биосы как были, ставите восьмерку и радуетесь (я надеюсь).

http://habrahabr.ru/post/185492/

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа