lorenso писал(а):
а термопаста когда высыхает начинает плохо проводить тепло. а еще мне попадались новые ПК и ноуты, с плохо нанесенной термопастой, и которые под нагрузкой 50% выключались и после замены термопасты, начинали работать без троттлингов. так это новые, а в этой теме речь о ноутах которые уже лет 5 как не выпускаются. что происходит с термопастой за 5 лет? наверное контроллер питания

Уважаемый форумчанин, перед тем, как начинать дискуссию, может быть стоит действительно немного информации собрать!?
Та субстанция, о которой вы пишете - это деже не совсем термопаста, в привычном нам понимании, ну т.е. конечно можно её так назвать, но это не КПТ 8!!!
То, что она засохла, не значит, что она не работает или испортилась. Вы пробовали её немного нагреть феном? нет? попробуйте...удивитесь!

Вообще, то, что используют производители - это термоинтерфейс, который имеет низкую температуру плавления и поставляется пластинками, а не как Вы привыкли, в тюбиках.
Я Вам больше скажу, тестили мы и буки без термопасты, да, температура выше, но за частую даже так бук работает нормально при условии, что с прилегающими поверхностями всё нормально, они плоские, параллельны и СО не ЗАБИТА ПЫЛЬЮ.
Значение термопасты - заполнение микронеровностеи, т.е. замена в них воздушной прослойка на себя (
WIKI), не прослойка между СО и кристаллом, а именно заполнение тех областей, которые имеют не идеальную плоскость прикосновения...это наводит на мысль, что большая часть площади наших 2 поверхностей имеет (должна иметь) практически идеальное прилегание и добавление термопасти ситуацию может даже ухудшить!!!
И в заключении: не все производители пользуются самыми крутыми термоматериалами, я видал и термпомасты с завода, напоминающие Arctic Cooling или типа того, но даже эти пасты имеют срок службы, превышающий то, что Вы пишите, смотрите сами:

Надеюсь эта тема больше не будет перемалываться!
p.s. ответ на Ваш вопрос: если паста хорошая, НИЧЕГО!!!