Текущее время: 24 янв 2026 12:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна подсказка по Asus G750JZ
СообщениеДобавлено: 18 май 2016 05:48 

Вообщем-то начну с предыстории, пришёл данный пациент с жалобой "не ставятся дрова на дискретку", дискретка там GTX 880M ( N15E-GX-A2), клиенту надо было срочно решить данную проблему (как обычно ибо клиент геймер), первым делом решили поискать может продает кто данную видяшку, чтобы купить и поставить безо всяких заморочек, но именно под Asus нашлась только в Китае (в общем-то не удивительно), но клиенту ждать месяц в западло и пришлось искать альтернативу, а именно новый чип, нашёлся он в Омске в Мастер-майнд и даже (как написано) новый, короче заказали, чип пришёл, ясное дело как принято нифига не в заводской ленте, но видимых косяков не было выявлено и поэтому чип был благополучно установлен.
Теперь о главном, в результате мы имеем, полностью включающийся аппарат который не определяет дискретку, что не удивительно, так как драйвер шины PCI X12 висит с восклицательным знаком и ошибкой с кодом 10 и молотящими на полную куллерами. :sh_ok:
Так же замечу, что старый чипак после того как был заказан новый (чисто ради интереса) был подвержен прогреву после которого дровишки установились и ноут хоть и не долго работал как положено.
Новый же чипак ставился не на каком нибуть китайском хламе, а на ИК-650, с руками тоже проблем нет (не одна тысяча чипов установленных за плечам), так же под уголки подкладывал проволочки потому как чип тяжёлый и была вероятность что он может сесть на "пузо", сел чипак идеально и после того как он не определился я его ещё досаживал (думал мало ли недосел может), но как и ожидалось результата это никакого не дало.
Следующими моими действиями была проверка целостности линий PCI (все звонятся как положено с одинаковым сопротивлением как RX так и TX, между собой ничего не замыкает), потом решил пошаманить с биосом, скачал с оффа, порезал, склеил, прошил, всё тоже самое, ну думаю с чем чёрт не шутит почистил ME, без результативно. Ну ещё куча действий типа проверка платы на сбитые элементы по скану платы, что тоже не дало результата. Потыкал осцилом по шине PCI, там видно что что-то похожее на обращение есть, но в обратку тишина, короче всё сводиться к тому что "новый" чипак труп (по логике) :ny_tik:
Ну да ладно допустим что так, но почему тогда без дискретки плата молотит куллером на полную и висит все та же ошибка на шине или может для этого аппарата это нормально явление и я зря морочу себе голову и косо посматриваю на процессор. :du_ma_et:
ОГРОМНЕЙШАЯ просьба к тем кто сталкивался с этими платами или может у кого на руках есть сейчас подскажите пожалуйста должна ли вести себя так эта плата без дискретки???
Мой косяк в том что я не проверял её без онной, вот теперь голову ломаю.
З.Ы. Решил создать данную тему в оффтопе так как вряд ли она подходить к разделу ремонта :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нужна подсказка по Asus G750JZ
СообщениеДобавлено: 18 май 2016 09:38 
Мастер и Супермодератор

С асусами частое явление что после "жесткого" отключения (откл питания, или снятие чипа) дискретки ревет кулер - то есть ищутся показания датчика, а его как бы нет. То есть я думаю зря морочите голову.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016 14:14 

Спасибо большое Андрей, успокоили :)
Сами понимаете аппарат уж очень не дешёвый и накосячить с ним слишком дорогое удовольствие, да и что может произойти с платой если она спокойно лежит на полке в коробке в ожидании нового чипа на видяху.
Думаю стоит в целях эксперимента откатать старый чипак , поставить обратно и посмотреть что будет, жаль только вот трафарета нету под него и универсальных трафаретов с таким шагом тоже нету, придётся вспоминать былые времена когда их вообще не было :-)
Ну и если уж все станет на свои места буду общаться с Мастер-Майнд по вопросу гарантии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016 20:08 

на правах ОФФ топа - этот же ноутбук, на Win10 не ставяться дрова.
Всё перепробывал - может кто сталкивался?
Если что есть видюха от официалов - 25400 правда обошлась.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016 20:32 

dfAngeL писал(а):

Там баги есть подобные, исправления в обнове биоса (версия 210), так же советую не с асусовского сайта на нвидиа качать дрова, а с самого нвидиа, ну и конечно дрова на дискретку надо ставить только после установки дров на чипсет и интеловую графику.
Кстати о птичках, долго видяху ждали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2016 20:50 

Tech-nik писал(а):
dfAngeL писал(а):

Там баги есть подобные, исправления в обнове биоса (версия 210), так же советую не с асусовского сайта на нвидиа качать дрова, а с самого нвидиа, ну и конечно дрова на дискретку надо ставить только после установки дров на чипсет и интеловую графику.
Кстати о птичках, долго видяху ждали?

Я ставил последние дрова на чипсет от интел - ошибка при установке дров на нвидиа происходит. на 8.1 все паше нормально.

ждал 90 дней.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 01:05 

Так, небольшая информация для топикстартера, с завода чипы идут не в лентах а в пластиковой решётке, в ленту их китайцы перефасовывают, для транспортировки. Интересно, при производстве под углы чипа тоже проволочки подкладывают ? Ну и по делу, на этих картах часто память барахлила после установки чипа, тоесть сильного прогрева платы.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 11:33 
Мастер

Юлий, если с памятью проблема, по идее не должно быть ошибки по PCI-E?
Или я ошибаюсь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 19:51 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
Юлий, если с памятью проблема, по идее не должно быть ошибки по PCI-E?
Или я ошибаюсь?

Вы думаете что если память, то напишет что виновата память и укажет номер чипа ? :-)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 21:15 
Мастер

Целый опус написан, капец.

Если б Вы были человеком опытным, давно бы уже чип перекатали на свинец, мб он не припаялся нормально.

Или я неправ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 22:18 

Евгений Лавренов [jocker] писал(а):

Если б Вы были человеком опытным, давно бы уже чип перекатали на свинец, мб он не припаялся нормально.

Или я неправ?

:cool_cool:
:-)
опытные как раз ничего не перекатывают !

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 22:49 

Или я неправ?

Так стоп машина, старый чип перекатан и прекрасно трудиться в аппарате который завтра будет отдан клиенту до решения вопроса с гарантией от Мастер-майнд (надеюсь дотянет :-) ). Тут не отписывался так как работы по горло и просто не заходил сюда, тему создал так как не знаю как там у спецов, а лично у меня нет столько времени на то чтобы катать ТАКИЕ чипы без трафарета в ручную, не знаю как там у кого, но лично у меня ушло 4 часа на это дело и радости в этой процедуре я не вижу. Мне лишь нужно было чтобы люди которые имеют больший опыт по работе с этими аппаратами сказали что для них это нормальное явление, вот и всё.
З.Ы. Конечно можно со стороны говорить что мол ленивый человек сидит и вместо того чтобы перекатать чип да поставить задают такие ТУПЫЕ вопросы, но я ещё раз хочу подчеркнуть что это вам не какой нибудь несчастный 2001 или 3000 или что угодно из этих серий, а чип который соглашаются ставить далеко не все так как опасаются "ведра" проблем и я хочу заметить что ставить его без нормального опыта работы с БГА лучше не стоит. Что касается того что я подкладывал кусочки проволоки под углы, представте себе что масса у этой видяшки вдруг оказалась бы распределена не равномерно, что бы было? А то что какой-то край начал бы садиться первым и так как чип весит мягко говоря много, мы бы получили бы 100% слипшиеся шарики, самый простой пример это Пегатроновские платы (названия не помню) стоят обычно в тошибах L850, L875, там наша любимая типовуха это видак 3000, при установке которого один край начинает садиться первее и частенько залипает LVDS и сразу скажу это было замечено многими мастерами. Но залипает этот край там редко потому что 3000 чип очень лёгкий... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 22:53 
Мастер

1) ни разу ничего не залипло на plf , что я делаю не так?

2) что ж мешало истратить 4 часа (да , вручную катать говнище, согласен) - на то, чтоб на 100% убедиться, что проблема не в пайке ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 22:56 

Немножко неправильно написал, имелось ввиду что один край там часто начинает "опускаться" немножко раньше, а вот залипает не часто, но бывает. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2016 23:18 

1) ни разу ничего не залипло на plf , что я делаю не так?

2) что ж мешало истратить 4 часа (да , вручную катать говнище, согласен) - на то, чтоб на 100% убедиться, что проблема не в пайке ?

Ответ на 2 вопрос довольно таки прост, дело в том что чип этот я начал ставить ближе к вечеру, замечу что обычно такие вежи привык чётко контролировать от и до, то есть следил не закрывая глаз за показаниями датчиков, состоянии чипа, шариков тд. в момент пайки, все было замечательно, чип равномерно сел (даже проволочки зря подкладывал), после снятия естественно машинально проверил сопротивления питальников (привычка), отмыл остатки флюса, так же и з под чипа выгнал его флюксофом и воздухом. Ну после всех процедур воткнул в ноут и увидел такой вот косяк, первой мыслью было то что чип недосел (хотя обычно это хорошо видно если внимательно осмотреть расстояния сторон от платы и шариков если они где-то "вытянутые"), короче поставил на печку и ещё раз покачал. Поставил, все тоже самое. Теперь к сути, меня смутило поведение самой платы, хрен с ним что куллер молотит это ещё ладно, самое страшное что меня смутило это ошибка на шине и бог с ним если бы её небыло когда пускаешь плату без дискретки, но ведь она же присутствует в любом виде, поэтому я начал перекапывать плату (делать замеры) и ломать голову (ну мало ли), в итоге ничего подозрительного не обнаружил (первой мыслью было то что проблема где-то в материнке), плюнул на это дело и поехал домой, кстати обратите внимание на время создания сообщения, я его написал сразу как приехал домой. И уже только после анализа сложившейся ситуации и подсказки Андрея я пришёл к выводу что проблема таки где-то в стороне видяшки, естественно днём я приехал на работу и перекатал чип.
Или вы считаете что проще потратить 8 часов времени на перекатку (если вдруг с чипом всё ок, а проблема в матери) чем спросить тут у тех кто более плотно работал с этими буками???

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа