..или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору (с)
Наверное почти у каждого есть такая плата, которую уже и никому не надо делать, и невыгодно делать, но вот что-то внутри свербит и ставит вопрос так: или я ее, или она меня. И, достав с полки в очередной раз, убиваешь очередную порцию своего времени, до следующего раза) Случаются победы. Это круче, чем оргазм или когда у бухгалтера сходится баланс) Иногда из побед не следуют никакие выводы - разовый случай и наверное так тогда звезды стали, ни опыта не прибавилось, ни знаний в копилку. Просто довольно заурчало эго, ну хоть так)
Предлагаю делиться подобными историями. Вот одна из моих.
Дело было в эпоху смены поколений П4: Northwood->Prescott Мать ASUS P4P800-VM служила без каких-либо нареканий в паре с процом P4-2400 Northwood больше года. Потом переезд-апгрейд-даунгрейд и достался ей целерон то ли 2.66, то ли 2.93 ГГц, - сейчас не помню, но точно Prescott. В общем комп был уже не востребован - ща соберется и поедет доживать к друзьям на дачу. А фиг вам. Виснет. Может через минуту, может через час. С нагрузкой или без. С дискретным видео или с интеграшкой. С любым имеющимся в наличии набором периферии или с минимумом такового. Разнообразные ревизии встроенного и окружающего софта. Всё бестолку. Комп просто берет и замирает на ровном месте, мыша не ездит, клава не пикает, пользователь наслаждается картиной "остановись, мгновенье" на экране. Ревизии железа-степпинги проца-версии биоса официально совпадают. Чего только я с ней не делал. А помогло шаманство. На рядом лежащем трупе P4P800-PE (кто помнит - ich5 тогда массово дохли, в этой истории я тоже немного отметился:) стал изучать схему питания проца, ее отличия от референса и отличия от вот этого виснущего. По ходу дела нашел "закладочку" в P4P800-PE: один резисторчик - добавка 0.1В к питанию процессора независимо от того, что там захотел проц или юзер нажелал в биосе. (ура-ура, наши самые разгоняемые в мире, покупайте наших слонов:) И обнаружил 3-Омные последовательные резюки в цепях затворов силовых мосфетов на плате -PE, 0-Омные перемычки в тех же цепях на плате -VM. Переставил. Вуаля, зависоны пропали как страшный сон. Отношение к ASUS с тех пор стало "еще более особенным"))
|