Текущее время: 25 июл 2025 17:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перепрошивка BIOS
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 20:20 

Хочу потихоньку научится чинить ноутбуки. У меня их много накопилось сломаных. До всяких ребоулингов мне ещё далеко, решил обучится перепрошивке и тестированию BIOS. Тест-карту для пост-сигналов заказал. Вопросы:

1. Что можно тестировать, (например жив ли БИОС) не отпаивая? Как?
2. Чем отпаивать/припаивать? Хватит, для начала, обычного паяльника с тонким жалом + отсос олова? Или нужно греть воздухом?
3. Подскажите какие нужно купить программеры, чтобы быть по максимому готовым к любым пререпрошивкам.

Буду очень рад вашим советам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 21:05 
Мастер

Разберите любой ноут и посмотрите винмательно на то, что там внутри
найдите микросхему Биоса и придумайте как ее снять при помощи "паяльника с тонким жалом" и "отсоса"... если придумаете то Вам больше никакие инструменты не потребуются... :)

А заодно и подумайте как можно "...проверить жив ли Биос не отпаивая.."
иными словами - как проверить целостность инфы в ПЗУ (FLASH) не читая эту FLASH..
Хотя есть метод - если ноут включился и нормально работает - значит в Биосе все нормально..

И по последнему вопросу - наберите в поиске что то типа "програм*" и выбирайте себе на здоровье..

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 00:29 

Купил вот такой пост тестер: http://www.shopsintech.com/product_info ... cts_id=249

Сразу сунул её в разные нерабочие материнки. Есть 2 в которых пост коды по кругу ходят. Может тут какраз и нужно BIOS прошить?

По вашему совету взял одну из материнок от HP/Compaq NX7000 и попытался найти биос. SST 39VF040 = Parallel Flash. Отпаять наверное легче всего феном. Если у меня есть рабочая материнка, можно его на ней прошить?

Потом долго не мог понять, как узнать производителя BIOS. В самом Bios(рабочем компе) нигде про это не стоит.

Программа АИДа32 показывает, что у меня Compaq BIOS. На одной материнке пост тестер останавливается на E1
Compaq Bios: E1 - Completed E000 ROM replacement
HP Bios: E1 - Initialize the bridge
Вытащил память, тоже Е1, тоесть больше похоже на HP Bios?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 09:05 
Мастер

degressor писал(а):
Купил вот такой пост тестер: http://www.shopsintech.com/product_info ... cts_id=249?

Ну и у меня такой же.

degressor писал(а):
Сразу сунул её в разные нерабочие материнки. Есть 2 в которых пост коды по кругу ходят. Может тут какраз и нужно BIOS прошить??

Может быть и нужно.

degressor писал(а):
SST 39VF040 = Parallel Flash. Отпаять наверное легче всего феном.?

Наверное легче феном.

degressor писал(а):
Если у меня есть рабочая материнка, можно его на ней прошить??

Попробуйте, наверное у Вас будет три нерабочих материнки.

degressor писал(а):
Потом долго не мог понять, как узнать производителя BIOS. В самом Bios(рабочем компе) нигде про это не стоит.?

а про это "нигде стоять" и не должно, стоять должно в другом месте..
Но вообще дампы есть на сайте производителя ноутов.

degressor писал(а):
Программа АИДа32 показывает, что у меня Compaq BIOS. На одной материнке пост тестер останавливается на E1
Compaq Bios: E1 - Completed E000 ROM replacement
HP Bios: E1 - Initialize the bridge
Вытащил память, тоже Е1, тоесть больше похоже на HP Bios?

Вы меня извините - но "это" больше похоже на "отсутствие масла в голове" (той, что на плечах)...

Попробуйте сделать так:
Снимается микра биоса, ставится в программатор, читается оригинальный дамп,сохраняется, записывается дамп скачанный с сайта производителя, микра ставится на место,проверяется ноут- ЧТО ТУТ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ВОПРОСЫ ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 10:30 

Спасибо за быстрый и очень остроумный ответ. Трудно у вас тут новичку, самое обидное, что вопросов то море, а после таких вот ответов, и задавать их боязно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 10:38 

>Но вообще дампы есть на сайте производителя ноутов.
До того, что они там есть, моя голова без масла смогла догадатся.
Вот сайт [http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareIndex.jsp?lang=de&cc=de&prodNameId=332800&prodTypeId=321957&prodSeriesId=332798&swLang=18&taskId=135&swEnvOID=1093#120]производителя [url], можно скачать дамп, как мне из этого узнать какой фирмы у меня биос? Тоесть в какую таблицу посткодов смотреть?[/url]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 10:48 

Как вопрос спросили, так и ответ на него получили. :)
Ну неужели трудно догадаться что можно любой дамп открыть в редакторе (просмоторщике) и в теле будет отметка о производителе биоса. Обычно или гдето в конце или в начале.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 11:26 

Во! Наконец-то толковый ответ. УРА товарищи! Спасибо Мастер!
- Если я не разу такие вайлы не открывал, и эдиторов у меня для них нет, как-же я могу об этом догадатся?
Может кто и толковый эдитор посоветует? Открыл простым ноутпэдом, но что-то тёмный лес.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 16:09 
Мастер

WinHEX, встроенный просмотрщик в ТоталКоммандере - можно придумать много вариантов.
Насчет зашить дамп с сайта производителя - сильно. Этот дамп ведь надо еще там найти. Например, на nc6000 я искал долго, но не нашел. Пришлось действовать другим методом - искать не по ноутбуку, а по версии платформы БИОСа :shock: Нашел-таки. Это первый пример.
Второе - во флэшке помимо прошивки (исполняемого кода) есть данные. В частности, DMI. В котором записана конфигурация оборудования. Так что все не так просто.
В третьих, прошивки обычно запакованы. Но обычно запакованы стандартными алгоритмами. А вот, например, у Самсунга образ прошивки лежит в недрах исполняемого файла, который доступен с офф. сайта. Если поискать, то можно найти способ его оттуда извлечь. Но обольщаться не стоит - не всегда он будет
В четвертых, в ноутах помимо Flash-микросхемы есть еще память внутри KBC. И она тоже шьется в момент перешивки. Например, так сделано на ИБМах - у них есть четкое соответствие между прошивкой KBC и прошивкой Flash с БИОСом мамки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 21:04 
Мастер

Да, навеное, не все так просто...НО!! уважаемый Gaal Gyorgy Вы ведь не пытались на том же NC6000 перефлашить чип HotSwap методом :)
Это последнее что придет в голову (и если флашка в корпусе TSOP - наверное это будет увлекательное зрелище)

И в любом случае через программер образ считать много проще, метод HotSwap годится только для десктопов, да и то он от недостатка оборудования ...

Хотя в прочем и тема глупая и ессно ответы (мой по меньшей мере..)
"я имею паяльник и пост карту, хочу починять ноуты, но не знаю как - научите" - что тут можно ответить ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 21:41 
Мастер

GreenCat
я не маньяк, чтобы ноутбучные флэшки шить хот-свопом. Когда был маленький и флэшки были повально в PLCC - да, желание было и пробовал. Но это было давно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 22:26 

GreenCat

> имею паяльник и пост карту, хочу починять ноуты, но не знаю как - научите" - что тут можно ответить ?
Может тогда лучше не писать? А люди с толковыми советами ответят.

Очень интересная позиция. А что, нужно пойти в "школу починщика ноутбуков", обзавестись всем, оборудованием и потом только умные вопросы задавть?
У меня есть огромное желание, есть много материнок. Оборудование буду покупать потихоньку, как финансы позволяют. Конечно есть много глупых вопросов.
Непонятно с чего начинать. Может с пайки нужно начинать а не с прошивки биосов? Пытался выбрать где оборудования поменьше нужно.

Про хотсвоп подумывал уже тоже :).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 22:31 
Мастер

degressor
программатор можно купить в пределах 10000. И не надо поэтому себе создавать лишние проблемы.
Касательно начинающего ремонтника - а может не надо? И так ремонтников уже выше крыши...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 22:49 

> Касательно начинающего ремонтника - а может не надо? И так ремонтников уже выше крыши...
Я живу не в пределах бывшего союза, так что конкуренции вам не составлю :).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 23:43 
Мастер

Если честно - мне всеравно где Вы живете...

На счет вопросов - глупые задавать не нужно, нужно задавать нормальные...а "школу начинающего ремонтника" каждый проходит сам.. и сам же перестает задавать именно глупые вопросы, на которые кстати получает подобные же ответы...так что проку от таких вопросов - нуль.

Вы спрашиваете "..можно то и то ..." Вам и отвечают "можно наверное, но ни одному челу имеющему хоть каплю разума в башне такое в эту самую башню не придет.."

А какого ответа, если не секрет конечно, Вы ожидали ?

Перечитайте внимательно свои посты, потом перенесите их в любую знакомую Вам область и постарайтесь сами себе дать ответы...

GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 23:50 

degressor писал(а):
> Касательно начинающего ремонтника - а может не надо? И так ремонтников уже выше крыши...
Я живу не в пределах бывшего союза, так что конкуренции вам не составлю :).

Нам нет, да и нашим СССРо бывшим колегам, проживающим чейчас в фатерлянде - тоже не составите... Даже моему соседу по площадке, живущему так же в родной неметчине - не составите, хотя он транзистор от ведра не отличит, зато ведро продаст так, что клиент его вмето южника впаяяет и все работать будет Ж)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 00:14 

Вот меня просто поражают вопросы типа "с чего начать...." Начните с теории. Как работаед диод, транзистор, логические элементы и тд. А то развелось мостоменяльщиков как собак нерезаных. А вот найти дохлый смд транзистор на материнке это уже слабо.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 00:33 

> но ни одному челу имеющему хоть каплю разума в башне такое в эту самую башню не придет
Если у меня нет и капли разума, зачем мне чего-то писать? Не логично. Может сэкономите ваше предорогущее время, великого мастера, чем писать не нужные тут оскорбления. Что за хамство?

Хм, да не правильно выразился. Не одному МАСТЕРУ не составлю, во! :) Выясняется, что и продавцу не составлю :). Кому ещё? Весело...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 00:39 

Юлий Согласен, и азы пайки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 01:10 

GreenCat

>А какого ответа, если не секрет конечно, Вы ожидали ?
Вот такого:

Вопрос: Что можно тестировать, (например жив ли БИОС) не отпаивая? Как?
Ответ:
а) невозможно по таким-то причинам
б) возможно так, то и так-то, подключится к таким-то ножкам...

Вопюрос: Как отпаять флешку Биоса?
Ответ:
а) Лучше так, то так.
б) Если нет оборудования, можно горячим воздугом, но это плохо, потому-то и тд
в) Можно и паяльником:
- сделать насадку и греть одну сторону целиком, потом другую
- подсовывать под ножки бритву
- итд
плохо потому-то и тд

Вопрос: Как припаивать?
а) Паяльником, с тонким жалом ... Но припаяв оловом с более высокой температурой плавки, воздухом уже не отпаяеш...
б) Смд техникой ...

Вопрос: Подскажите какие нужно купить программеры, чтобы быть по максимому готовым к любым пререпрошивкам.
Ответ: а) есть уневерсальный программер, опен соурс, линк на сайт, можно самому собрать, сам пользуюсь
б) сам пользуюсь таким-то ... доволен
в) уневерсальных нет...

Вопрос: Если у меня есть рабочая материнка, можно его на ней прошить??
Ответ: а) да есть хотсвоп, можешь впаять на место биоса переходник, и втыкать туда флешки
б) возможно, но легче купить программатор

Ожидал ответов, как у Gaal Gyorgy и Юлий, спасибо вам!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 02:12 

А горячий воздух - это разве не оборудование. Вопрос тока в том что испускает этот воздух :) И замечательно флешки горячим воздухом отпаиваются и бгашки тоже :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 02:50 

degressor не на тот форум вы пришли, вам надо на радиокот или на какой другой форум радиолюбителей
а здесь мастера собрались супер дупер
я уже 3тии год читаю этот форум а вопросы до сих пор задавать боюсь
не дай бог термин какой перепутаешь... заклюют...

Господа мастера будьте снисходительнее, а то у вас кроме закрытки скоро ничего не останется...

Изображение

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 05:46 

to IrOn

здесь в перв. очередь форум профессионалов - людей, которые немного в теме, и товарисчам, которые весьма далеки от компонентного ремонта, разжёвывать с улыбкой до ушей всё подряд ничиная с азов не сильно то обязаны..

а Ваши советы и подколы по разным вопросам уже поднадоели.. и насчёт программиста на сайте..
будете продолжать в том же духе, я ограничу Ваше присутствие здесь :!:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 08:54 
Мастер

Да поймите уже , что хотсвапом биос на буках шить нельзя мать по логике работы отличается от дисктопной, но уж если так чешутся руки то никто возражать не будет просто получите ещё одну нерабочую мать и убьёте не только биос , а ещё и прошивку мульта испортите, коий на новый просто поменять не запрограммировав его не выйдет во многих случаях. А разжёвывать всем мы действительно не обязаны , время дорогого стоит. На ответ иногда тратится времени которое вполне можно потратить на ремонт бука. Если вы любитель и это не основной ваш заработок то представте у вас на столе лежит аппарата 2-3 разобранных и вам нужно не только сделать их правильную диагностику но ещё и починить их , чтоб после вашего ремонта они работали как новые. И я бы сам не против просто не думая менять мосты не велика задача, а что вы будете делать уважаемый когда махнув мост дефект остался7 Для этого и надо хорошо знать теорию , а не первым делом браться чего либо шить и менять мосты!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 09:49 
Мастер

Теперь я понял, приношу извинения..и отвечаю на Ваши вопросы.

1. Я не знаю что вы подразумеваете под "проверить биос не выпаивая"
наверное можно тестером, есть короткое или нет на собственно чипе
а проверить целостность инфы не выпаивая - я не пробовал, во первых это просто не зачем, а во вторых если есть подозрение на биос его проще переписать (откорректировать) и не возвращатся более к этой проблеме (убедившись что дело было в нем / или не в нем..)

2. Снять чип флашки можно как горячим воздухом, так и паяльником , а точнее термопинцетом или термоэкстрактором со специальными насадками (как PLCC так и TSOP), наверное можно и "паяльником с бритвочкой" но я как то не пробовал. можно наверное TSOP снять и микроволной, но я опять же не пробовал..

3.Был намедни в Питере посетил магазин Мегаэлектроника - целая витрина завалена различными программаторами, я думаю и у Вас в Вашем городе выбор не меньший - выбирайте - хотите по цене, хотите по спектру программируемых микросхем, я не знаю что посоветовать.

В принципе (если не брать в расчет последовательные микрухи) сгодится и Willlm (www.sivava.com) - там вроде сейчас скидка :)

4. HotSwap методом на некоторых моделях ноутов перепрограммирование наверное возможно, я лично никогда не пробовал, да и не собираюсь, попробуйте Вы и расскажите о результатах.. только опять же не понятно зачем это нужно ?

GreenCat
PS Вот ссылка http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=16399
прочитайте первый пост - мы случайно не об этом разговариваем.. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 10:51 

Serge. писал(а):
to IrOn
здесь в перв. очередь форум профессионалов - людей, которые немного в теме, и товарисчам, которые весьма далеки от компонентного ремонта, разжёвывать с улыбкой до ушей всё подряд ничиная с азов не сильно то обязаны..

может лучше тогда промолчать ? время на ремонт потратить...

Serge. писал(а):
to IrOn
а Ваши советы и подколы по разным вопросам уже поднадоели.. и насчёт программиста на сайте..

насчёт программиста , предложение было от чистого сердца, просто у меня есть большой опыт в поддержке phpBB, думал помочь безвозмездно...

P.S. Господа Мастера, простите, я никого не хотел учить
это был даже не совет, это была просьба
ещё раз простите...

Изображение

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 11:03 
Мастер

Цитата:
а проверить целостность инфы не выпаивая - я не пробовал, во первых это просто не зачем, а во вторых если есть подозрение на биос его проще переписать (откорректировать) и не возвращатся более к этой проблеме (убедившись что дело было в нем / или не в нем..)

не снимая проверить можно. На десктопных материнских платах для аналогичных целей использовалось устройство TopHat или 'шляпа'. Рекомендую посмотреть инфу по нему.

Касательно программатора - больше всего понравился Тритон. Автопрог по впечатлениям от использования просто ужасен. Вполне адекватным показался ChipProg. А на работе использовали тайваньский Hi-Lo. Вот это вещь! Только денег стоит много - сам программатор под килобакс и каждый адаптер-переходник по 100-200$. С другой стороны, шьет все. И нормальные апдейты. Хотя все программаторы в этом ценовом диапазоне будут такие же :-)
Виллем и Понипрог в теории собираются на коленках и поэтому их стоимость стремится к нулю. Но при их сборке и эксплуатации возможно сложности.
Для SPI-микросхем (а все современные БИОСы такие) я рекомендую SPI TT с форума telesat.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 11:39 
Мастер

Проверять/тестировать флешку не выпаивая нет смысла, проше снять и прошить новый биос и быть уверенным, что дело 100% не в нем. В некоторых буках можно прошить слетевший биос даже не разбирая аппарат ;)
На новых буках все реже встречаются флешки в plcc корпусах.
Программатор юзаю тритон, в принципе всем доволен. Пользовался ксилтеком - очень хороший девайс. Было время прошивал и хот-свапом, но там была одна линейка буков с аналогичными флешками и один программатор на полтора десятка инженеров, плюс хотсвапа всего один - шьет быстрее чем тритон или автопрог :), остальное - минусы.
Флешки снимаю воздухом, plcc запаиваю так же воздухом. Остальные корпуса - микроволной, получается качественне и безопаснее для текстолита.

Небольшой совет: на этом форуме не стоит спрашивать как припаять/отпаять микросхему или как найти кз на плате. Элементарным вещам лучше поучиться в других местах. Здесь обычно подразумевается, что мастер обладает начальными знаниями и навыками. Иначе следует один ответ на любой вопрос - В сервис.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 13:01 

Ура, посыпались советы! Я счастлив. Спасибо!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа