Текущее время: 26 июл 2025 10:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу ремонтника в Москве
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009 22:06 

На предмет перехватываться железками для проверки, обмена опытом, схемами, запчастями. Выглядит это примерно так, принесли в ремонт ноут, а матрицы такой же переставить проверить нету или проца или мамки аналогичной исправной или БП, сравнить. Готов предложить кучу рабочих матриц, камней мобильных Интел, мамки есть штук 5 рабочих ноутбучных. Также можно меняться излишками запчастей. Вот у меня допустим избыток камней и блоков питания. ICQ 376980020

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 19:21 
Мастер

Камни так же как и БП редко выходят из строя (на мою практику 1 камень и 3 блока). Рабочие материнки непонятно зачем нужны. У меня лично пару убитых матерей - залитые и погнутые хозяином. Чисто как доноры. Нужно заниматься ремонтом, а не накоплением хлама, хоть и рабочего.

З.Ы. можно все эту утварь толкать на интернет-аукционах, покупатели точно найдутся.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 20:11 

Как зачем нужны материнки? Ч тобы если принесут ноут в ремонт исправное поставить, а нерабочую оставить и неторопясь уже делать. Недавно звонит знакомый у него непонятки с изображением, а выяснить быстро что это инвертор, контакт в проводах высоковольтных, шлейф или еще что с матрицей не может. А тут раз и у него экран в сборе, хочешь инвертор откручивай, хочешь матрицу переставляй. Всем нужна помощь так или иначе. У кого то опыта нет, у кого запчасти нужной. Вот у меня допустим лежит мать убитая, что с ней не могу понять, предположения есть а чтобы точно надо снимать контроллер клавы, греть мосты а боязно, опыта нет. И контроллера нет.Так я бы лучше подогнал что-нить из железок чтоб мне помогли показали да и посмотрел как это делается.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 22:59 
Мастер

Материнка меняется только когда уже все способы её завести, включая осыпание матюками, исчерпаны. В любом нормальном сервисе матриц, процов и памяти на подкидку имеется чуть более чем достаточно. Исправные материнки "на подкидку" и исследования "как оно работает" давать никто не будет. Ибо гимор и нет смысла. Проверять её исправность на выдаче и приеме взад по полным функциям никто не станет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 23:32 

убедили. У всех все есть, и все все сами могут сделать. Даже сказать нечего. В принципе в нормальном сервисном центре действительно все есть. похожн я здесь один у которого ничего нет :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 23:43 

вспомнил внезапно одну проблему. Система не ставилась на ноуте, выставляешь в БИоСЕ загрузку с СД, нифига, просто игнорируется, сделал загрузочную флешку, игнорируется, вытаскиваешь винт-пожалуста и флешка и сидюк грузятся. Но дело не в этом. Тогда бы я душу продал чтоб нашелся человек с ноутом на 855 интеле чтобы сходить к нему , акронисом снять образ сунуть ему винт и восстановить образ и никого не было, не к кому обратиться было. В конце концов через кучу извратов, систему поставил.
Но странно что такая простая в общем мысль о том, что помогать друг другу все равно полезно обеим сторонам никому в голову не приходит. Может это снобизм квалифицированных специалистов, может это просто самодостаточность. Все равно нет таких кто знал бы все. Блин да может ему свой Еpson внезапно заправить нада, сервисные центры ведь разные бывают. Один больше в заправках понимает другуй в ноутах. Неужели здесь исключительно только ноутами занимаются и ничего больше не ремонтируют. Сорри что немного не в тему, но это же все таки оффтоп )

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 00:03 
Мастер

beatnow2007 писал(а):
Неужели здесь исключительно только ноутами занимаются и ничего больше не ремонтируют. Сорри что немного не в тему, но это же все таки оффтоп )

"Хороший специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя" К. Прутков

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 00:12 

Это Бизнес и никто "разжевывать и класть в рот" не будет........и материнки рабочие недешевые чтоб их туда-сюда.........а остается голова,руки из нужного места,интернет и Бог в помощь.......

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 00:52 

все когда то начинали. Вспомнилось еще когда не в Москве(тут наврное менталитет все же чуть-чуть другой) сидел в сервисном центре. Занимались преимущественно компами и принтерами. И тут я пошел искать высокотемпературную смазку чтобы нормально поставить термопленку на нагреват. элемент в каком то там принтере. Вроде мелочь а без нее никак, будет скрипеть ужасно и быстро порвется. Пришел на поклон в другой сервисный центр. И там ребята раз, и дали эту смазку, ее надо то чуть чуть, полграмма. Денег не взяли и мы просто познакомились потом они мне подогали замечательный копир и разжевали как самому его заправлять и делать текущий ремонт. Меня тогда еще удивило, что есть нормальные понимающие люди. Даже не пришлось объяснять как здесь. Да будут связи, наработаются все-равно, на новом месте всегда так. Собственно я разоряюсь здесь не потому что мне срочно помощь нужно, хелп ми, хелпи ми плиз.Это просто разрядка поссле напряженного дня. После первой в моей жизни отремонтированнй аккумуляторной батареи, когда искры сыпались. Как у Гоблина на сайте. Я пишу потому что графоман. Это такой способ разрядится. Хотя по большому счету все что было сказано абсолютно верно, и мамки ты дашь ее убьют, а камни и так у всех естть :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 08:06 
Мастер

Цитата:
вспомнил внезапно одну проблему. Система не ставилась на ноуте, выставляешь в БИоСЕ загрузку с СД, нифига, просто игнорируется, сделал загрузочную флешку, игнорируется, вытаскиваешь винт-пожалуста и флешка и сидюк грузятся. Но дело не в этом. Тогда бы я душу продал чтоб нашелся человек с ноутом на 855 интеле чтобы сходить к нему , акронисом снять образ сунуть ему винт и восстановить образ и никого не было, не к кому обратиться было. В конце концов через кучу извратов, систему поставил.

для таких случаев делается универсальный образ, который заводится на 90% компов и никакого гемороя

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: mastera
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 08:58 

Естественно есть круг друзей у всех в котором можно моменятся опытом или деталями.Дохлые материнки собирать и хранить очень надо поскольку имеется очень хороший резерв скажим для мелочевки которую быстро не купить или вообще не найти.Рабочие материнки как то попались только от старинских нотебуков.
На подкидывание стараюсь не брать и не давать,посколько все это БУ,много чево непроверенно на работоспосбсть ну и потом разьеснятся что к чему очень трудно.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 12:11 

гнотов подкинуть контроллер зарядки от нулевого аккума Тошибы, или элементов питания стандартных или клавку бУ рабочую если мне помогут выпаять контроллер клавы с матери, если не поможет помогут разобраться дальше с матерью. Очень интересный случай. Диангостика затруднена, миниPCI нет, LPT POST не работает(впрочем на исправной тоже) Сначала она хоть пищала на память а потом подозреваю я или мультиметиром не туда залез мерял сопротивления елозил по ножкам микросхем или прегнул немного и отошел шар(если мост еще раньше не сдох) Эта мать мне уже досталась отдельно полностью убитой поэтому предыстроии ее не знаю, но на таких сложных случаях хорошо учиться. Хочу ее сделать просто чтобы знать чтоже с ней такой. Может ли из-зи убитого контроллера на клаве на считавытьмся БИОС и соответсвенно не запускать ПОСТ. По даташиту на эту платформу теоретически может, БИОС не напрямую через контроллер памяти с северному мосту, а как то сбогу припеку через южник и LPC

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 12:46 

клавиатурного блин контроллера :) некорректно выразился
И еще вопрос знатокам. Кого не спрашивал никто не мог объяснить. Как может мать пищать при вытащенной памяти если впаяной нет на маме. Если я все правильно понимаю., чтобы раздался писк надо чтобы процессор считал из БИОСа процедуру содержащую POST, запустил ее. А эта программа(POST) выполняясь в оперативной памяти посылала какие данные на определенный порт. Раньше я думал что программа может выполняться только в оперативной памяти потмоу что оперирует данными и изменяет ячейки памяти, а вБИОС нельзя ничего записать. Теоретически если использовать только регистры процессора то можно выполнять код из БИОС если он написан с учетом этого но уж больно экзотично. Где же выполняется ПОСТ, в кеше процессора что-ли?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 12:48 

Писк дает КВС. Для его работы у него есть своя внутренняя память.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 12:52 

не думаю. В плане экспереимента я вытаскивал паямть и писк был, а вытаскивал проц и писка не было. ВЫполняет ПоСТ все-таки проц. Хоят определенная вероятность что писк может давать и другое устрйоство существует.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 13:03 

без проца, пост до инициализации памяти не доходит

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 13:14 

хорошо. Тогда кто же начинает ПОСТ? Сами устройства что-ли себя тестируют, или клавиатурный контроллер в желтой майке лидера бойка шевеля лапками берет на себя нелегкое бремя BUS Mastering:) Я подключал ПОСТ кард(на других мамках), если бы эта версия была правильной то какие то коды выдавались бы без процесора ДО ИНИЦИАЛИЗАЦИИ ПАМЯТИ, но так как ПОСТ выполняется процом(бог с ними с писками, вопрос шире) то без него даже самое начало поста невозможно. ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ это же не самый первый шаг, выполняемый при отработке ПОСТ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 13:20 

нашел интересную статью http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_50.htm

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 14:34 

beatnow2007 писал(а):
хорошо. Тогда кто же начинает ПОСТ? Сами устройства что-ли себя тестируют, или клавиатурный контроллер в желтой майке лидера бойка шевеля лапками берет на себя нелегкое бремя BUS Mastering:) Я подключал ПОСТ кард(на других мамках), если бы эта версия была правильной то какие то коды выдавались бы без процесора ДО ИНИЦИАЛИЗАЦИИ ПАМЯТИ, но так как ПОСТ выполняется процом(бог с ними с писками, вопрос шире) то без него даже самое начало поста невозможно. ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ это же не самый первый шаг, выполняемый при отработке ПОСТ?

http://www.rom.by/book/Protsess_starta

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 14:57 

спасибо. Ключевая фраза ответила на мой вопрос
"...Предположим, что передача управления по адресу FFFF FFF0h все-таки состоялась. До инициализации первого POST кода BIOS выполняет сотни команд, в т.ч. зачастую (Award, AMI, но не Phoenix) обращается к SIO/MIO и CMOS. Если там проблема - сообщение POST не дождаться. Если есть уверенность в том, что SIO/MIO неисправен (дикий нагрев - тут мы на все 100% солидарны) - менять и не думать. Думать будем, если это не помогло :) Тут следует заметить, что если принято решение о замене SIO, то иногда следует снять два буфера RS-232, были случаи, когда пробитый преобразователь RS232-TTL выжигал переустановленный SIO. Работы тут мало, а спокойствие дороже. Но если буфер выполнен "нестандартно", например, как у ITE или у старых Winbond, то прежде чем снимать, полезно обратиться к документации. ..."

Кроме того, вполне однозначно сказано что код считывается непосредственно из БИоС. На все вопросы получены ответы

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 16:39 

Еще почитать.....
http://www.rom.by/book/Rukovodstvo_po_r ... kih_plat_0

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 16:41 

http://www.rom.by/book/Po_tu_storonu_RESET-a#1

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 10:55 

Цитата:
Хотя по большому счету все что было сказано абсолютно верно, и мамки ты дашь ее убьют, а камни и так у всех есть

конечно мамки подкидывать чтоб работоспособность сдрома проверить это чересчур, но всё же такие контакты между коллегами должны больше чем приветствоватся...

или никто никогда не бегал за каким нить MAX`ом ?

Изображение

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 12:07 
Мастер

о, да MAXы везде разные. Такой вопрос, а ни кто не собирал на отдельной плате свои контроллер зарядки или стабилизатор 5В и 3.3В. Просто было такое, что взорвавшийся контроллер унес за собой часть текстолита, или подходящего макса просто нет.

Вложения:
IMG_3913.JPG
IMG_3913.JPG [ 69.07 КБ | Просмотров: 5055 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: master
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 12:16 

Ну смотря на фото плата выглядит жудко.Не кто не знает на сколько глубоко выгорело,тем самым не знать что за дорожки там по середине платы.Такой случай не как не может сопровожлатся гарантией после ремонта.Или скажу проще-попробовать можно но в финале лутче ее на разборку.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 13:48 

NAPman (Ненашев Алексей) - судя по фото эта "тётя Соня" была залита?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 16:15 
Мастер

Asus pro50.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 23:30 

Это в него котик пописал? :D Имхо ну нафиг такой ноут :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 00:57 
Мастер

в асус этот - маленькая капля воды под правую кнопку тачпада.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 12:27 

у меня сегодня был день маленьких открытий. Лежала уже пару недель отремонтированная мама для ноута Клондайк.Кстати так и не смог выснить платформу : ) на Интел Mobile Pentium 2.2/ Ну лежала и лежала, решил ее собрать в корпусе, чтобы начать уже тестить по нормальному, то есть посидеть на ней с недельку. И что вы думаете, черный экран, кулер крутится, все Ок. Ничего не понял, все отсоединяю, все Ок, заводится до SeTUP/ Выяснилось, подсоединяешь родную клаву-черный экран. А подсоединяешь внешнюю клаву-все Ок . потом дошло, ремонтил на стенде, родную не подключишь, лежать будет на маме, поэтому ремонтил на внешней.
Но дело не в этом, протсо не думал что при подключении клавы можно получить черный экран. Буду знать теперь.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа