Dars писал(а):
Цитата:
Ну неужели так трудно создать свою тему и там развернуть обсуждение.
Или выяснение...
У Вас ведь есть все материалы от производителя. И картинки, и видео, и графики, и описание.
И опыт работы!!!
Владимир, я напомню, что весь спор завязался после Ваших заявлений, что Мартин - "не кошерно", малофункционален, и разработчики сотворили кучу ошибок. Заявления смелые, вот я и пытаюсь понять, какие у Вас были основания так заявить. Мои аргументы, цифры и графики для Вас маловесомы, но противопоставить им что-либо, кроме заявлений типа "Вы непонимаете простых законов физики", Вам нечего, т.к. пока что я не услышал ничего внятного.
Смотрите,
Цитата:
Вы так и непоняли , что скорость смены воздуха в объёме может быть константой, если при изменении объёма также будет изменяться количество воздуха поступающего в тот объём. А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия".
На самом деле с первой частью этой фразы я и не спорил, но вторая, про отводящее отверстие, это я Вам должен сказать, нечто! Хотя, если отрешиться от практики, то да, диаметр отводного отверстия будет влиять на скорость потока воздуха в объеме,
ЕСЛИ ОНО МЕНЬШЕ ВХОДНОГО!!! Если больше или равно - то скорость потока будет определяться ТОЛЬКО потоком воздуха из входного отверстия. На практике ( говорю про сервисные паяльные станции) я никогда и нигде не видел, чтобы отводное отверстие было бы меньше входного, поэтому рассуждать о его величине
вообще смысла нет.
Цитирую себя-же:
Цитата:
скорость смены воздуха в объёме может быть константой, если при изменении объёма также будет изменяться количество воздуха поступающего в тот объём. А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия".
Ранее мы говорили об объёме воздуха под насадкой. И далее говоря "объём", я подразумевал именно это пространство.
Соответственно под
отводящим отверстием -- периметр насадки помноженный на высоту от платы.
И скорость, о которой я говорю -- это скорость воздуха на выходе из-под насадки. Если поднять насадку над чипом, то можно получить непосредственный доступ к чипу во время всего цикла.
Зачем? А вот это уже решать тому ремонтнику, который производит замену-установку.
Перечитайте мой пост в таком ключе. Хотя всё сказанное мною, применимо для любой системы. Наверно так будет понятней о чём я говорю. Если-же Вам непонравилась моя формулировка
отводящее отверстие -- простите, но я старался писать на языке, доступном для Вас.
Dars писал(а):
Если взять систему компрессор-шланг-нагреватель-насадка-выходноеотверстие как единое целое, то скорость потока воздуха будет прямопропорционально разницы давления (давление компрессора минус атмосферное) и обратнопропорционально площади сечения САМОГО УЗКОГО элемента системы, минус потери на трение. Правда, скорость может быть еще ограничена продуктивностью компрессора, но на практике это учитывается и не доводится до того.
Надеюсь, я ясно выразился. Все это я расписываю для того, чтобы говоря про скорость смены воздуха в объеме мы оперировали ТОЛЬКО величиной потока воздуха из насадки. Ну а дальше этих рассуждений мы идти не можем, т.к. Вы не знаете Ваш поток воздуха.
Комментировать не буду,т.к. речь ведётся несколько о другом предмете.
И в связи с этим я не вижу никакого смысла в обвешивании термопарами и измерении точного значения расхода воздуха.
Термопрофиль на чипе я рисую такой, какой мне вздумается.
А точность в +/- 3 градуса меня вполне устроит.
Только не надо опять цепляться за эту цифру. Это Вам не соломинка, которой Вы непременно постараетесь ткнуть мне в глаз. Я привёл цифру, как некоторый интервал для снятия или установки неизвестного чипа. И точный расход воздуха я НЕ ЗНАЮ. Это для меня не важно. Т.к. станок справляется со своими обязанностями, и детали из-под насадки не разлетаются.
Dars писал(а):
Я бы не взял на себя труд спорить с Вами, если бы не Ваши заявления про "некошерность" и "малофункциональность". Вполне возможно, что Вы просто применили неподходящие выражения, так наберитесь смелости либо доказать свои суждения, либо признать, что они были некорректны. Впрочем, можете просто не отвечать, это будет равносильно второму варианту.
Dars писал(а):
Человек во всеуслышанье заявил про "некошерно", малофункционально, я мало знаю физику. Вот мы и пытаемся понять, что такое многофункционально, кто такие продвинутые ремонтники , что такое кошерно по сравнению с моей станцией.
Юлий писал(а):
Может Володя был в состоянии аффекта от увиденного Мартина вот и написал.
Я собрал воедино три высказывания - отвечу сразу на все.
Юлий, Ты прав, я таки был в состоянии аффекта, когда её видел. Я сразу представил -- как на таком дорогом станке я не смогу сделать те операции, которые я делаю на своём. А почему не смогу - я уже писал ранее. По этой причине я и сказал -- некошерно. Я ведь не сказал, что это псуль. А что некошерно, то пользовать нестоит -- это моя рекомендация друзьям-ремонтникам

Лично моё мнение, а далее -- это уже вопрос религии каждого.
Станок конечно великолепен. Он и температуру держит хорошо, нет -- отлично держит, и самопозиционирует чипы, и сам снимает, а потом и в коробочку складывает. За такие деньги и что-б его не научили? Ну вот разве-что кофе не варит
Но это всё хорошо только для тупого техника, которому скажут: " плата номер 1234-567, чип U321 -- поменять. Фас!"
И технику должно быть глубоко пофик -- что за плата, что за чип и вообще -- какая неисправность.
А мне (нам), такой подход не годится. Т.к. каждый новый ноутбук -- это неизвестная плата, неизвестный припой. Термопрофиль тоже заранее неизвестен. И, как Вы наверно успели заметить - профиля даже для припоя с одним названием (лид-фри) могут быть тоже различны. Вот и получается, что некоторые "мастера от Мартина" пользуют некоторые универсальные профиля. СпросИте их: -- почему?.
А ответ будет такой, как я ранее написал.
Вот и получается, что автоустановщик, очиститель от остатков припоя, точность термопрфиля -- всё это РЮ-ШИ-КИ.
Продвинутому ремонтнику ЭТО не надо. (Но я не говорю, что ЭТО плохо !!! Это приятные рюшики, как на женском белье. Функционально почти бесполезны, а вот как глаз радуют !!! )
Касательно профиля - для ремонтника профиль наверно должен быть без явно выраженных "длинных" полочек в зонах плавления. Ведь если не угадал с величиной температуры на полочке -- надо ждать её окончание и переход на следующую. Гораздо удобней иметь возможность оперативного регулирования температуры на чипе во время прохождения через зону плавления. Тогда чип неперегревается лишний раз...
Возможно именно по этому чипы снимают не штатным съёмником, а ручной присоской??? Как буду возле того Мартина -- постараюсь незабыть и таки спросить.
Хотя, к примеру у меня, есть функция остановки во время выполнения профиля, со снятием чипа. С последующей фазой завершения пайки (плавное, програмируемое охлаждение).
Но могу снять чип и не останавливая профиль -- ручное управление.
Разогреваю до состояния, когда чип уже плавает. Поднимаю его, осматриваю наличие непропаев и если таковые отсутствуют, то ставлю чип на место. И это за один цикл нагрева. А не за два.
Как это сделать на Мартине -- не представляю, (я не специалист по Мартинам). Пока вижу только два цикла. А это несколько неудобно...
Вернусь к термопрофилю.
Самое главное достоинство Мартина -- точность термопрофиля, а оно теряет свой высокий смысл, если производится одноразовый ремонт...Вам это понятно??
Спорить про количество насадок, как я вижу -- бессмысленно, т.к. они меняются за 5секунд. (а мне их менять вообще не надо, хотя более мелкую я таки изготовлю... раз в году приходится подлазить под чип, близко-расположенный возле высокого конденсатора)
Да и с обязательным наличием компрессора, ресивера ... можно и без них великолепно справляться. Я ранее писал мои "домыслы" относительно причины появления у Мартина этих внешних устройств.
Поясню на всякий случай -- степень поддержания термопрофиля зависит от величины расхода, а ввиду слишком малого расхода воздуха возникает необходимость в более точной дозировке, что обеспечить простейшим центробежником невозможно. Если-же увеличить расход, то величина погрешности при использовании только простого вентилятора будет минимизироваться.
Dars писал(а):
ПС. Поддерживать температуру в объеме 10 л можно, куда тяжелее эту температуру быстро изменить. Заметьте, я ответил на ВСЕ Ваши вопросы.

Немогу понять -- почему тяжелее.
Если у Вас есть устройство, позволяющее изменить температуру в 0,04литрах, то пропорционально увеличьте все составляющие и оперируйте объёмом в 10литров.
Мне кажется, что Вы так и не поняли почему в моей задаче о МГНОВЕННОСТИ смены воздуха в объёме, такой ответ, как я выше сказал.