Текущее время: 30 июл 2025 00:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 03:54 

тема : "Мой ответ Чемберлену"
не путать с "Ответом Керзону"

to Dars

Стоит Вас тут оставить без "присмотра" :lol: , так Вы, посмотрю, до такого дофантазируетесь...

Итак по порядку.
Мартина рассматривал у Вакуленко. Непонравился. Как я ранее писал -- малофункционален (для продвинутого ремонтника).

Что-б внести ясность в Ваше, Дмитрий (и не только Ваше) понимание, я лучше потрачу пол-часа на писанину.
Постараюсь много не расписывая повторить всё, что я говорил ранее, но более простым языком.
Ваше утверждение о МГНОВЕННОСТИ смены объёма воздуха под насадкой, я надеюсь Вы помните? Как ответ на Ваше утверждение я дал Вам задачу. Ответа нет?
Правильный ответ будет звучать так: "Воздух сменится за одинаковое время".
Что из этого следует? -- Объём значения иметь не будет, если с увеличением объёма также увеличивать и расход воздуха, подводимого к этому объёму.
Вам это понятно?
Если ДА, то идём дальше.
1. Увеличение объёма под насадкой позволяет ввести под неё центральный вакуумный съёмник (как у ИК-шной Эрсы).
Но отличие в том, что съёмник со своим приводом. Есть автоматическое управление, а есть и ручное.
Угловой люфт практически отсутствует, что даёт возможность поднимать чипы и ставить их назад не переживая,
что за время поднятия и опускания чип мог провернуться вокруг оси съёмника.
2. Увеличение объёма под насадкой сопровождается увеличением расхода воздуха, который должен куда-то выходить.
Воздух таки выходит из под неполностью опущенной насадки. Расстояние можно регулировать (конечно програмно и вручную, с пульта управления).
Таким образом приподняв насадку над платой и увеличив расход воздуха через систему, можно получить свободный доступ к чипу во время пайки,
т.к. насадка приподнята над платой в среднем на 10мм.
3. Увеличение расхода воздуха приводит к проявлению эффекта прогрева сравнимого с муфельной печкой, что позволяет производить измерение более простым способом,
по сравнению с Мартином и иже с ними.
Каким образом?
Отвечу -- чип и окружающее его текстолитовое тело покрываются воздушной подушкой, что позволяет измерять не температуру тела чипа,
а температуру текстолита, на котором расположен чип. Температуры у них будут почти одинаковые.
Надеюсь рассказывать, как работает муфельная печка нет необходимости?
И почему не меряют температуру тела в печке, а просто меряют температуру внутри печи.
Маленькая ремарка: тело в печке не нагреется выше той, которая в печке.
Точно так-же и в моём станке -- чип не нагреется выше температуры воздуха, которым его обдувают.
Но это справедливо только для почти идеальных условий, когда пространство, окружающее станок, неизменно.

В виду того, что мой станок имеет огромную и постоянную инерционность, то у меня практически нет необходимости контролировать каждый раз температуру на чипе, под чипом и т.п.
Достаточно один раз настроить термопрофиль для определённого типа припоя и ВСЁ.
Ставь чип на ЛЮБУЮ плату, нажимай кнопку и иди курить.
Главное что-бы в помещении была та температура, при которой производилась настройка профиля.
Да, я конечно согласен, что степень точности для поддержания профиля у меня страдает от наличия внешнего фактора..
Сертификацию с таким станком пройти трудно.
Но меня, как ремонтника, которого в первую очередь больше интересует вопрос удобства и функциональность -- это почти не волнует.
А не волнует, потому, что я всегда сам присматриваю за процессом. И могу вмешаться в него.
Как в сторону увеличения температуры, так и в сторону уменьшения. С точностью до одного градуса на время моей реакции.
Вот даже начинаю подумывать о некоторой модернизации. Таки ввести обратную связь между чипом и ... конечной температурой на чипе.
Но как -- пока рассказывать не буду.

Теперь перейду к вопросу, о инерционности и обратной связи.
Вы недавно размышляли о обратной связи не имея даже представления КАК она устроена в моём станке.
Огорчу - рассуждения несколько ошибочны.
Обратная связь между чипом и нагревателем ... отсутствует напрочь.
И именно по тем причинам, которые Вы озвучили. Тут Вам плюс. Вы таки понимаете, что и как греется.
Но несмотря на отсутствие таковой - она (ОС) таки есть, но "там"... "глубоко в недрах станка".
В том месте, где стоят две воздушные печки с минимальной задержкой на отработку. А далее, по системе трубопроводов, воздух уже подаётся в рабочую зону.
Эту конструкцию можно сравнить с блоком питания и удалённой нагрузкой.
Есть преобразователь, со своим ШИМом и обратной связью и есть потребитель-нагрузка, сидящая на некотором куске провода.
А меж ними есть интегратор, который сглаживает мелкие помехи (это система труб).
Кусок провода имеет известное сопротивление и зная его, можно создать на нагрузке необходимое напряжение.
Главное -- что-бы тот "кусок провода" не менял своих параметров.

Вот кажется и ВСЁ.
Надеюсь, что написал доходчиво.
Да, чуть не забыл -- обвешивать станок термопарами я не буду. Лениво мне. Работы и так хватает по самое горло.
Да и надобности в этом нет. Принцыпы заложенные в наших изделиях -- различны. Я об этом сказал сразу.[/b]

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 04:02 

Юлий писал(а):
Почему Martin? почему ни Weller или Pace, у потребителя должен быть выбор. Вы его не оставляете, как будто кроме мартина ничего несуществует, так нельзя. Если уж рекламируете свой товар (странно что хозяева ресурса на это закрыли глаза) то сделайте нормальное сравнение своего продукта с однотипными других производителей, так сказать покажите слабые, сильные стороны других станций. А то у Вас получается что мартин это круто но не более.

Ты правильно это заметил. Я ещё позавчера подумывал о выделении части сообщений в отдельную ветку. И конечно о прямой рекламе...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 11:47 

Цитата:
Мартина рассматривал у Вакуленко. Непонравился. Как я ранее писал -- малофункционален (для продвинутого ремонтника).
Если можно, Владимир, расскажите из чего Вы сделали такой вывод? И что такое многофункционален для продвинутого ремонтника?
Цитата:
Объём значения иметь не будет, если с увеличением объёма также увеличивать и расход воздуха, подводимого к этому объёму.
Это ясно, именно поэтому я дал Вам задачку, чтобы продемонстрировать, что увеличивать объем и подачу воздуха безразмерно, без ущерба скорости смены воздуха в объеме, не получится, или же поток будет просто нереальным.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 11:58 

Владимир, за описание спасибо, практически все ясно. Я немного разочарован, класс вышей станции ниже, чем я ожидал. Это просто система нагревателей, управляемых во времени програмно.
Цитата:
Да, чуть не забыл -- обвешивать станок термопарами я не буду. Лениво мне.
Жаль, аргументов так и не появится.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 15:02 

Dars писал(а):
Владимир, за описание спасибо, практически все ясно. Я немного разочарован, класс вышей станции ниже, чем я ожидал. Это просто система нагревателей, управляемых во времени програмно.
Цитата:

Приведите Ваши аргументы в пользу Мартина по отношению к другим станциям (по моделям конкретно) и применительно к сервису ремонта ноутбуков (такова специфика форума). А то пока все голословно. Типа Мартин это круто потому что это Мартин.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 01:47 
Мастер

Юлий писал(а):
Приведите Ваши аргументы в пользу Мартина по отношению к другим станциям (по моделям конкретно) и применительно к сервису ремонта ноутбуков (такова специфика форума). А то пока все голословно. Типа Мартин это круто потому что это Мартин.

так неможно. это будет антиреклама и это противозаконно.
такие сравнения может делать незаинтересованное лицо. а его как заинтересованное могут наказать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 02:18 

makedonskij писал(а):
Юлий писал(а):

так неможно. это будет антиреклама и это противозаконно.
такие сравнения может делать незаинтересованное лицо. а его как заинтересованное могут наказать.

Мне это напоминает рекламу стирального порошка или ..... прокладок :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 03:10 

Dars писал(а):
Цитата:
Если можно, Владимир, расскажите из чего Вы сделали такой вывод? И что такое многофункционален для продвинутого ремонтника?

Дмитрий, Вы не умеете читать? Я это заметил.
Перечитайте пожалуйста ещё-разок нашу переписку. Там есть ответ и на этот вопрос.

Dars писал(а):
Цитата:
Объём значения иметь не будет, если с увеличением объёма также увеличивать и расход воздуха, подводимого к этому объёму.
Это ясно, именно поэтому я дал Вам задачку, чтобы продемонстрировать, чтоувеличивать объем и подачу воздуха безразмерно, без ущерба скорости смены воздуха в объеме, не получится, или же поток будет просто нереальным.

Я вижу, что я вчера таки сильно ошибся. Вы меня разочаровали.
Вы так и непоняли , что скорость смены воздуха в объёме может быть константой, если при изменении объёма также будет изменяться количество воздуха поступающего в тот объём. А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия". Вот интересно -- а что Вы скажете про объём в 10литров? Возможно-ли поддерживать температуру в таком объёме?
Отвечать не надо. Просто подумайте.
Зачем мне обвешиваться термопарами? Если у меня в станке совершенно другая логика работы, в отличие от логики Мартина (и одного Мартинового торгаша)? Вы ведь сразу примерите мои показатели к Вашей логике. И ничего не поймёте...

Dars писал(а):

Пожалуйста. Мне не жалко своё время. Ведь это описание прочитали не только Вы, а ещё очень много людей.
Они поймут и сделают свои выводы. Надеюсь, что моё знание им пригодится.

Маленькое дополнение : Вы опять ошиблись, сказав, что мой станок -- это система нагревателей.
Это система стабилизированных нагревателей, плюс хороший "интегратор".

to Юлий
Я уже нарисовал черновой вариант для переделки, с использованием обратной связи от нагреваемого объекта. Решение настолько простое, что я не понимаю - почему Китайцы ЭТО не продумали.

Dars писал(а):
Цитата:

Аргументов на что? На то, что и так должно быть понятно?
Пример для понимания, более простой, чем мой станок:
Есть струя горячего воздуха с некоторой стабильной температурой. В неё помещаем объект. Температура объекта поднимается и стремится к температуре обдувающего воздуха. В определённый момент температура объекта перестаёт повышаться. Если внешняя среда будет стабильна, то и температура объекта будет тоже стабильной.

Юлий писал(а):

Спасибо Юлик, Ты меня опередил с этим вопросом.
Но боюсь, что кроме того, что классом выше и степень поддержания температуры... мы ничего не услышим.
А! забыл! Наверно ещё скажет, что егошную "нефтяную вышку, с вертолётной площадкой" рекомендуют производители чипсетов.
И вывалит номера и названия сертификатов, которыми "вышка" облеплена.

to Serge.
Есть просьба.
На Твоё усмотрение -- отрежь пожалуйста от этого "трёпа" кусок и помести его в закрытую часть (для сохранности). Тема, с которой начинали слишком съехала в сторону. Перед автором неудобно :lol: Совсем про него забыли. :lol:
Я потом из этого "куска" надёргаю цитат и соберу таки нормальное описание своего станка. С фотографиями и графиками.
Потом это описание можно будет выложить и в открытой части. Пусть послужит некоторым пособием для рукодельников. А-то мы с Юликом уже устали давать коментарии на темы: как и чем проще и лучше паять -- воздухом или ИК.

to Dars
За Вами ответ на мой пост.
Просьба -- пишите всё, что хотите.
Но только в одном посте. Не растягивайте и не ставьте вопросов, т.к. я на них отвечать Вам, но сей-час -- не буду. Надоело.
Если хотите прорекламировать Ваш станок -- всегда рады новой информации. Сделайте свою тему и там выложите нормальное описание, можете прицепить несколько фотографий.
Не переживайте -- люди к Вам потянутся с вопросами.
Я наверно буду даже одним из первых. Т.к. мне это тоже очень интересно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 09:58 
Мастер и Администратор

Кусками тему не перенесешь и перемещать ее не совсем правильно так как дискусия идет с человеком который не имеет доступ в тот раздел :roll:

Создай тему там и сделай все крассиво и без вопросов :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 11:32 

evserv писал(а):
Кусками тему не перенесешь и перемещать ее не совсем правильно так как дискусия идет с человеком который не имеет доступ в тот раздел :roll:

Создай тему там и сделай все крассиво и без вопросов :wink:

Кажется я пояснил, что продолжать с ним дискуссию не имею желания.
Его ответ внимательно прочту и приму к сведению.
Но не более.
Если ему так хочется пропиарить Мартинов станок, то пускай это делает красиво. Я это тоже написал.
Закрытая часть упоминалась не в разрезе переноса обсуждения в туда.
Свою создам, но только тогда, когда будет готов материал.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 12:00 

Цитата:
Дмитрий, Вы не умеете читать? Я это заметил.
Давайте без хамства. Вернемся к исходному посту:
Цитата:
Пару недель назад видел живьём того (кажись именно его) монстра от Мартина.
Кроме нижнего подогревателя - меня ничего не впечатлило. На него можно таки водрузить целиком серверную мамку и дотянуться за центр. Но Мартин как был... странным -- да так и остался. Вызвало большое смущение агромадное количество насадок для верхушки. Так-же вызвало смущение необходимость применения внешнего рессивера. При расходе в 20-30л -- внешний рессивер ! Чушь какая-то.
Термоскотч конечно хорошо, но как показывает опыт -- достаточно рядом лежащей термопары. Но это не для Мартина ... он работает не в том режиме, что-бы было позволительно делать измерение таким образом.
Моё резюме:
_плюсы_
Сердито -- имя Мартин затмевает всех.
Пыль на глаза для оформления документов на СЦ.
Плюс в размере ремонтируемой мамки.
_минусы_
Дорого.... очень дорого....
Непрактично... снятие чипов таки производят не штатным съёмником, а китайским карандашом с присоской Laughing , т.е. вручную....
Большое количество насадок.
Непонятности с ресивером для верхней дуйки.
Вывод -- некошерно.
Я дал объяснения по каждому пункту. Что же такое в Вашем понимании "кошерно" - для меня до сих пор загадка.
По количественным характеристикам профилей Вы аргументированно говорить не можете:
а) Вы пользуетесь относительными китайскими величинами
б) Вам лениво обвешиваться термопарами.
Это понятно. По поводу потока воздуха, Вы до сих пор пребываете в заблуждении:
Цитата:
А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия".
Скорость потока будет зависеть еще и от разницы давления на входе и выходе. А к вопросу про скорость смены воздуха в объеме, давайте еще раз: я и не спорил, что увеличение потока воздуха увеличит скорость - это очевидно. Я Вам на цифрах доказал, гораздо проще сменить воздух в меньшем объеме, чем в большем с такой же скоростью. При увеличении объема либо у вас падает скорость смены воздуха в объеме, либо необходимый поток воздуха уходит в нереальные величины. Признать это Вам мешает незнание потока воздуха, применяемого у Вас, или личные амбиции. Это тоже понятно, все мы люди.
Да, еще, по поводу "измерения температуры чипа" основываясь на измерениях температуры текстолита рядом: можно уточнить сколько у Вас длится пайка, до какой температуры греете снизу, на каком расстоянии Вы меряете и мерили ли Вы когда-нить реальную разницу. Меня гложут сомнения: как я понял поток воздуха/на нагреваемый объем у Вас не очень велик, теплоемкость чипа отличается от теплоемкости текстолита. Поэтому разница ДОЛЖНА быть.
[/quote]Приведите Ваши аргументы в пользу Мартина по отношению к другим станциям (по моделям конкретно) и применительно к сервису ремонта ноутбуков (такова специфика форума). А то пока все голословно. Типа Мартин это круто потому что это Мартин.
Цитата:
Юлий, я - специалист по Мартину, я не могу знать все станции. Я могу порассуждать над заложенными принципами, но остальное будет наверное не корректно. Я пользовался Zevac Onix 29. Отличная станция, если сравнивать с Мартином -заявленная точность позиционировани чуть выше. Дизайн и т.д. вещи второстепенные, функционально она не делает ничего такого, чего бы не сделал Мартин. Заявлять "некошерно" в адрес того или иного продукта без детальных знаний - не в моих привычках.

Владимир, Вы пишете:
Цитата:
Я так понимаю малофункционален - это мало функций. Мартин :
- создает адаптированый термопрофиль под любой чип
- с точностью 1 градус воспроизводит термопрофиль
- автоматически выпаивает чип
- предоставляет режим очистки контактной площадки с помощью ручного фена и вакуумного отсоса
- позицинер устанавливает чип размерами 2х2...45х45 мм (больше не встречал) с точностью 7 микрон
- запаивает чип по термопрофилю (выпаивает тоже), выпаивание и запаивание не требует вмешательства оператора
- реболит чипы по термопрофилю
- благодаря точности воспроизведения - позволяет юзерам обмениваться термопрофилями
- создает лог проводимых операций с фото и графиками
- автоматически калибрует позиционер/манипулятор
- позволяет проводить пайку инертным газом

Назовите мне пожалуйста более функциональную станцию из когда-либо виденных Вами.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 12:03 

Цитата:

Слили :D

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 05:18 

Dars писал(а):
Цитата:

Слили :D

Прочитав этот пост, я не мог не ответить.

Ну неужели так трудно создать свою тему и там развернуть обсуждение.
Или выяснение...
У Вас ведь есть все материалы от производителя. И картинки, и видео, и графики, и описание.
И опыт работы!!!

Прочитав Ваш предыдущий пост... я нахожусь в некотором замешательстве.
Или я "туго" излагаю свои мысли, или Вы непонимаете простых законов физики.
Если последнее справедливо, то я в который раз убеждаюсь в бесполезности дальнейшего разговора с Вами.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 14:55 

Цитата:
Или выяснение...
У Вас ведь есть все материалы от производителя. И картинки, и видео, и графики, и описание.
И опыт работы!!!

Владимир, я напомню, что весь спор завязался после Ваших заявлений, что Мартин - "не кошерно", малофункционален, и разработчики сотворили кучу ошибок. Заявления смелые, вот я и пытаюсь понять, какие у Вас были основания так заявить. Мои аргументы, цифры и графики для Вас маловесомы, но противопоставить им что-либо, кроме заявлений типа "Вы непонимаете простых законов физики", Вам нечего, т.к. пока что я не услышал ничего внятного.
Смотрите,
Цитата:
Вы так и непоняли , что скорость смены воздуха в объёме может быть константой, если при изменении объёма также будет изменяться количество воздуха поступающего в тот объём. А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия".
На самом деле с первой частью этой фразы я и не спорил, но вторая, про отводящее отверстие, это я Вам должен сказать, нечто! Хотя, если отрешиться от практики, то да, диаметр отводного отверстия будет влиять на скорость потока воздуха в объеме, ЕСЛИ ОНО МЕНЬШЕ ВХОДНОГО!!! Если больше или равно - то скорость потока будет определяться ТОЛЬКО потоком воздуха из входного отверстия. На практике ( говорю про сервисные паяльные станции) я никогда и нигде не видел, чтобы отводное отверстие было бы меньше входного, поэтому рассуждать о его величине вообще смысла нет. Если взять систему компрессор-шланг-нагреватель-насадка-выходноеотверстие как единое целое, то скорость потока воздуха будет прямопропорционально разницы давления (давление компрессора минус атмосферное) и обратнопропорционально площади сечения САМОГО УЗКОГО элемента системы, минус потери на трение. Правда, скорость может быть еще ограничена продуктивностью компрессора, но на практике это учитывается и не доводится до того.
Надеюсь, я ясно выразился. Все это я расписываю для того, чтобы говоря про скорость смены воздуха в объеме мы оперировали ТОЛЬКО величиной потока воздуха из насадки. Ну а дальше этих рассуждений мы идти не можем, т.к. Вы не знаете Ваш поток воздуха.

Я бы не взял на себя труд спорить с Вами, если бы не Ваши заявления про "некошерность" и "малофункциональность". Вполне возможно, что Вы просто применили неподходящие выражения, так наберитесь смелости либо доказать свои суждения, либо признать, что они были некорректны. Впрочем, можете просто не отвечать, это будет равносильно второму варианту.

ПС. Поддерживать температуру в объеме 10 л можно, куда тяжелее эту температуру быстро изменить. Заметьте, я ответил на ВСЕ Ваши вопросы. :wink:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 16:37 

Помойму спор не о чем. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 17:19 

Как ни о чем? Человек во всеуслышанье заявил про "некошерно", малофункционально, я мало знаю физику. Вот мы и пытаемся понять, что такое многофункционально, кто такие продвинутые ремонтники , что такое кошерно по сравнению с моей станцией. Заодно я физику подтяну, а потом передам новые знания физики разработчикам Мартина, чтобы они не совершали больше ошибок. ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 17:35 

Может Володя был в состоянии аффекта от увиденного Мартина :shock: вот и написал. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 17:37 

А вот чем Мартин лучше других станций других производителей мы так и не услышали.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 18:00 

Юлий, ну я же писал:
Цитата:
я - специалист по Мартину, я не могу знать все станции. Я могу порассуждать над заложенными принципами, но остальное будет наверное не корректно. Я пользовался Zevac Onix 29. Отличная станция, если сравнивать с Мартином -заявленная точность позиционировани чуть выше. Дизайн и т.д. вещи второстепенные, функционально она не делает ничего такого, чего бы не сделал Мартин. Заявлять "некошерно" в адрес того или иного продукта без детальных знаний - не в моих привычках.
Я думаю никому не в силах провести корректно сравнительный анализ, потому что необходимо потратить уйму времени, дабы вникнуть во все тонкости того или иного продукта.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 18:25 

Не могли бы Вы померить диаметр сопла, куда насадка надевается у Мартина. Интересно совместимость с веллером, и какой у мартина способ крепления насадки.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 04:01 

Dars писал(а):
Цитата:
Или выяснение...
И опыт работы!!!

Владимир, я напомню, что весь спор завязался после Ваших заявлений, что Мартин - "не кошерно", малофункционален, и разработчики сотворили кучу ошибок. Заявления смелые, вот я и пытаюсь понять, какие у Вас были основания так заявить. Мои аргументы, цифры и графики для Вас маловесомы, но противопоставить им что-либо, кроме заявлений типа "Вы непонимаете простых законов физики", Вам нечего, т.к. пока что я не услышал ничего внятного.
Смотрите,
Цитата:
Вы так и непоняли , что скорость смены воздуха в объёме может быть константой, если при изменении объёма также будет изменяться количество воздуха поступающего в тот объём. А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия".
На самом деле с первой частью этой фразы я и не спорил, но вторая, про отводящее отверстие, это я Вам должен сказать, нечто! Хотя, если отрешиться от практики, то да, диаметр отводного отверстия будет влиять на скорость потока воздуха в объеме, ЕСЛИ ОНО МЕНЬШЕ ВХОДНОГО!!! Если больше или равно - то скорость потока будет определяться ТОЛЬКО потоком воздуха из входного отверстия. На практике ( говорю про сервисные паяльные станции) я никогда и нигде не видел, чтобы отводное отверстие было бы меньше входного, поэтому рассуждать о его величине вообще смысла нет.

Цитирую себя-же:
Цитата:
скорость смены воздуха в объёме может быть константой, если при изменении объёма также будет изменяться количество воздуха поступающего в тот объём. А для сохранения скорости потока, на выходе из "объёма", надо изменять калибр отводящего "отверстия".

Ранее мы говорили об объёме воздуха под насадкой. И далее говоря "объём", я подразумевал именно это пространство.
Соответственно под отводящим отверстием -- периметр насадки помноженный на высоту от платы.
И скорость, о которой я говорю -- это скорость воздуха на выходе из-под насадки. Если поднять насадку над чипом, то можно получить непосредственный доступ к чипу во время всего цикла.
Зачем? А вот это уже решать тому ремонтнику, который производит замену-установку.
Перечитайте мой пост в таком ключе. Хотя всё сказанное мною, применимо для любой системы. Наверно так будет понятней о чём я говорю. Если-же Вам непонравилась моя формулировка отводящее отверстие -- простите, но я старался писать на языке, доступном для Вас.

Dars писал(а):
Если взять систему компрессор-шланг-нагреватель-насадка-выходноеотверстие как единое целое, то скорость потока воздуха будет прямопропорционально разницы давления (давление компрессора минус атмосферное) и обратнопропорционально площади сечения САМОГО УЗКОГО элемента системы, минус потери на трение. Правда, скорость может быть еще ограничена продуктивностью компрессора, но на практике это учитывается и не доводится до того.
Надеюсь, я ясно выразился. Все это я расписываю для того, чтобы говоря про скорость смены воздуха в объеме мы оперировали ТОЛЬКО величиной потока воздуха из насадки. Ну а дальше этих рассуждений мы идти не можем, т.к. Вы не знаете Ваш поток воздуха.

Комментировать не буду,т.к. речь ведётся несколько о другом предмете.
И в связи с этим я не вижу никакого смысла в обвешивании термопарами и измерении точного значения расхода воздуха.
Термопрофиль на чипе я рисую такой, какой мне вздумается.
А точность в +/- 3 градуса меня вполне устроит.
Только не надо опять цепляться за эту цифру. Это Вам не соломинка, которой Вы непременно постараетесь ткнуть мне в глаз. Я привёл цифру, как некоторый интервал для снятия или установки неизвестного чипа. И точный расход воздуха я НЕ ЗНАЮ. Это для меня не важно. Т.к. станок справляется со своими обязанностями, и детали из-под насадки не разлетаются.

Dars писал(а):
Я бы не взял на себя труд спорить с Вами, если бы не Ваши заявления про "некошерность" и "малофункциональность". Вполне возможно, что Вы просто применили неподходящие выражения, так наберитесь смелости либо доказать свои суждения, либо признать, что они были некорректны. Впрочем, можете просто не отвечать, это будет равносильно второму варианту.

Dars писал(а):
Человек во всеуслышанье заявил про "некошерно", малофункционально, я мало знаю физику. Вот мы и пытаемся понять, что такое многофункционально, кто такие продвинутые ремонтники , что такое кошерно по сравнению с моей станцией.

Юлий писал(а):
Может Володя был в состоянии аффекта от увиденного Мартина вот и написал.

Я собрал воедино три высказывания - отвечу сразу на все.
Юлий, Ты прав, я таки был в состоянии аффекта, когда её видел. Я сразу представил -- как на таком дорогом станке я не смогу сделать те операции, которые я делаю на своём. А почему не смогу - я уже писал ранее. По этой причине я и сказал -- некошерно. Я ведь не сказал, что это псуль. А что некошерно, то пользовать нестоит -- это моя рекомендация друзьям-ремонтникам :lol:
Лично моё мнение, а далее -- это уже вопрос религии каждого.

Станок конечно великолепен. Он и температуру держит хорошо, нет -- отлично держит, и самопозиционирует чипы, и сам снимает, а потом и в коробочку складывает. За такие деньги и что-б его не научили? Ну вот разве-что кофе не варит :lol:
Но это всё хорошо только для тупого техника, которому скажут: " плата номер 1234-567, чип U321 -- поменять. Фас!"
И технику должно быть глубоко пофик -- что за плата, что за чип и вообще -- какая неисправность.
А мне (нам), такой подход не годится. Т.к. каждый новый ноутбук -- это неизвестная плата, неизвестный припой. Термопрофиль тоже заранее неизвестен. И, как Вы наверно успели заметить - профиля даже для припоя с одним названием (лид-фри) могут быть тоже различны. Вот и получается, что некоторые "мастера от Мартина" пользуют некоторые универсальные профиля. СпросИте их: -- почему?.
А ответ будет такой, как я ранее написал.
Вот и получается, что автоустановщик, очиститель от остатков припоя, точность термопрфиля -- всё это РЮ-ШИ-КИ.
Продвинутому ремонтнику ЭТО не надо. (Но я не говорю, что ЭТО плохо !!! Это приятные рюшики, как на женском белье. Функционально почти бесполезны, а вот как глаз радуют !!! )
Касательно профиля - для ремонтника профиль наверно должен быть без явно выраженных "длинных" полочек в зонах плавления. Ведь если не угадал с величиной температуры на полочке -- надо ждать её окончание и переход на следующую. Гораздо удобней иметь возможность оперативного регулирования температуры на чипе во время прохождения через зону плавления. Тогда чип неперегревается лишний раз...
Возможно именно по этому чипы снимают не штатным съёмником, а ручной присоской??? Как буду возле того Мартина -- постараюсь незабыть и таки спросить.
Хотя, к примеру у меня, есть функция остановки во время выполнения профиля, со снятием чипа. С последующей фазой завершения пайки (плавное, програмируемое охлаждение).
Но могу снять чип и не останавливая профиль -- ручное управление.
Разогреваю до состояния, когда чип уже плавает. Поднимаю его, осматриваю наличие непропаев и если таковые отсутствуют, то ставлю чип на место. И это за один цикл нагрева. А не за два.
Как это сделать на Мартине -- не представляю, (я не специалист по Мартинам). Пока вижу только два цикла. А это несколько неудобно...
Вернусь к термопрофилю.
Самое главное достоинство Мартина -- точность термопрофиля, а оно теряет свой высокий смысл, если производится одноразовый ремонт...
Вам это понятно??

Спорить про количество насадок, как я вижу -- бессмысленно, т.к. они меняются за 5секунд. (а мне их менять вообще не надо, хотя более мелкую я таки изготовлю... раз в году приходится подлазить под чип, близко-расположенный возле высокого конденсатора)

Да и с обязательным наличием компрессора, ресивера ... можно и без них великолепно справляться. Я ранее писал мои "домыслы" относительно причины появления у Мартина этих внешних устройств.
Поясню на всякий случай -- степень поддержания термопрофиля зависит от величины расхода, а ввиду слишком малого расхода воздуха возникает необходимость в более точной дозировке, что обеспечить простейшим центробежником невозможно. Если-же увеличить расход, то величина погрешности при использовании только простого вентилятора будет минимизироваться.

Dars писал(а):
ПС. Поддерживать температуру в объеме 10 л можно, куда тяжелее эту температуру быстро изменить. Заметьте, я ответил на ВСЕ Ваши вопросы. :wink:

Немогу понять -- почему тяжелее.
Если у Вас есть устройство, позволяющее изменить температуру в 0,04литрах, то пропорционально увеличьте все составляющие и оперируйте объёмом в 10литров.
Мне кажется, что Вы так и не поняли почему в моей задаче о МГНОВЕННОСТИ смены воздуха в объёме, такой ответ, как я выше сказал.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 11:12 

Цитата:
Если-же Вам непонравилась моя формулировка отводящее отверстие -- простите, но я старался писать на языке, доступном для Вас.
:D А как это НОУХАУ звучит на языке понятном Вам?
У Вас истинные высказывания чередуются с бредом. Например:
Цитата:
И скорость, о которой я говорю -- это скорость воздуха на выходе из-под насадки.
Это как раз то, что я пытаю Вам доказать. Но этот перл стоит у истоков Вашего заблуждения:
Цитата:
И далее говоря "объём", я подразумевал именно это пространство.
Соответственно под отводящим отверстием -- периметр насадки помноженный на высоту от платы.
Свойства газа - оказывать давления во все стороны ОДИНАКОВО!!! (физика, 6 класс) У Вас объем с боков ограничен? Нет. Ну так перестаньте умножать периметр на высоту: поток распределяется что вниз на микросхему, что вбок. Только инерция потока воздуха позволит говорит про какой-то конус. Но даже приблизительно определить его объем и температурное распределение, без тепловизора, у Вас не получится.
Цитата:
ПС. Поддерживать температуру в объеме 10 л можно, куда тяжелее эту температуру быстро изменить. Заметьте, я ответил на ВСЕ Ваши вопросы. Wink

Немогу понять -- почему тяжелее.
Если у Вас есть устройство, позволяющее изменить температуру в 0,04литрах, то пропорционально увеличьте все составляющие и оперируйте объёмом в 10литров.
Мне кажется, что Вы так и не поняли почему в моей задаче о МГНОВЕННОСТИ смены воздуха в объёме, такой ответ, как я выше сказал.
Ключевое слово быстро.Чтобы сменить воздух в объеме 10л так же быстро как в объеме 0,04 л поток надо увеличить в 250 раз. Если в реальный поток 30 л/мин, то при увеличении объема до 10 л поток должен быть 7500 л/мин. Вот как раз создать такой большой поток быстро нагревающегося воздуха очень тяжело. Либо же, как я говорил уже как минимум два раза, придется жертвовать скоростью смены воздуха в объеме, и пользоваться меньшим потоком. Вам очевидные вещи не понятны только потому, что Вам что 30 л/мин, что 7500 л/мин ни о чем не говорят. Вы пребываете в мире относительных величин.
Цитата:
Юлий, Ты прав, я таки был в состоянии аффекта, когда её видел. Я сразу представил -- как на таком дорогом станке я не смогу сделать те операции, которые я делаю на своём.
Пока что я кроме "поднять-поставить" за один цикл ничего больше не слышал. Это можно сделать за 2 цикла, разницы не вижу. Говоря "операции" Вы подразумеваете как минимум две. Какие?
Цитата:
А мне (нам), такой подход не годится. Т.к. каждый новый ноутбук -- это неизвестная плата, неизвестный припой.
Не стоит сравнивать свои задачи и задачи крупного СЦ. Мы уже об этом говорили.
Цитата:
Термопрофиль тоже заранее неизвестен
Мартин сам генерирует термопрофиль под любой чип, под любую плату.
Цитата:
некоторые "мастера от Мартина" пользуют некоторые универсальные профиля. СпросИте их: -- почему?.
Им лень потратить лишние 10 минут на создание адаптированного термопрофиля. Микросхемы и плата выдержали такой - и ладно.
Цитата:
Вот и получается, что автоустановщик, очиститель от остатков припоя, точность термопрфиля -- всё это РЮ-ШИ-КИ.
Рассуждения жуть какого опытного водителя запорожца, рассматривающего мерседес. :D Вы не ответили, какую станцию более фукциональную чем Мартин Вы видели?
Цитата:
Касательно профиля - для ремонтника профиль наверно должен быть без явно выраженных "длинных" полочек в зонах плавления.
:shock: Вы уверены, что Вы точно знаете предмет, о котором начинаете говорить? Да, кстати,термопрофиль создается не для ремонтника, а под микросхему/плату/припой/флюс.
Цитата:
Ведь если не угадал с величиной температуры на полочке
В Мартине не надо ничего угадывать. Алгоритм генерирования термопрофиля очень эффективный.
Цитата:
Самое главное достоинство Мартина -- точность термопрофиля, а оно теряет свой высокий смысл, если производится одноразовый ремонт...
Вам это понятно??
:D Из области "Земля круглая, вы не знали?!" Для ясности: Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАРТИНОМ, ЕСЛИ В ЗАДАЧАХ СТОИТ ОДНОРАЗОВЫЙ РЕМОНТ!!! Справедливости ради, замечу, что я вообще не рекомендую чот-либо паять, при одноразовом ремонте. Лучше обратиться к профессионалам.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 11:49 
Мастер

Модератор прошу закрыть данную тему всем уже без подсказок ясно , что кричит с пеной у рта какой то торгаш Мартином и его доводы начинают просто надоедать. Хочет сам работать на Мартине путь сам и работает незачем навязывать своё мнение всем остальным!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 12:24 

Цитата:
Модератор прошу закрыть данную тему всем уже без подсказок ясно , что кричит с пеной у рта какой то торгаш Мартином и его доводы начинают просто надоедать. Хочет сам работать на Мартине путь сам и работает незачем навязывать своё мнение всем остальным!
Уважаемый, я во-первых не навязываю Вам мнение, что Вы должны пользоваться Мартином, а во-вторых не заставляю Вас читать эту ветку. Давайте быть объективными.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 12:33 
Мастер

Похоже очень хочется заработать процент с продажи оборудования, вот так активно и пытаемся продвинуть мартина.... :?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 12:59 

Юлий писал(а):
Не могли бы Вы померить диаметр сопла, куда насадка надевается у Мартина. Интересно совместимость с веллером, и какой у мартина способ крепления насадки.

Юлий, смотрите на фото: http://testmarket.com.ua/images/Photos/nozzle.jpg
Диаметр той части насадки, что вставляется в фен - 6 мм с легкой конусностью к краю насадки. На фене есть 3 отверстия с шариками в них, и обжимное фиксирующее кольцо. Насадки вставляется плотно, ничего не болтается. На фене есть еще направляющие прорези, а на насадке штырьки, которые входят в эти прорези для того, чтобы насадка не крутилась.[/img]

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 13:14 

Цитата:
Похоже очень хочется заработать процент с продажи оборудования, вот так активно и пытаемся продвинуть мартина....
Идет дискуссия по принципам, лежащих в основе построения станции. Если есть что возразить/добавить/уточнить - пожалуйста.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 14:00 
Мастер

Это уже не дискуссия, а реклама.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 14:10 

Цитата:
Это уже не дискуссия, а реклама.
Я бы назвал это противодействием неквалифицированной антирекламе.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 14:53 
Мастер

Ну упёрся в этого мартина и флаг в руки, чего другим то навязывать?
Был бы админом давно бы денег попросил или забанил за такие дела, можешь не сомневаться на моём форуме это в первый же день случилось бы.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа