Ого! попробую ответить.
Цитата:
Вы говорите о стремлении наиболее точно воспроизвести термопрофиль и всвязи с этим разработчик минимизировал объём пространства, где происходит процесс? Я вижу явное заблуждение разработчика. Дело в том, что окружающее микросхему пространство оказывается незащищено от влияния окружающей среды (комната, сквозняки ..)
На самом деле, гораздо правильней "накрыть" воздушным колпаком гораздо большую площадь вокруг чипа, чем прогревать только сам чип и оставлять непрогретой близлежащую поверхность.
Как вариант, можно нагреть все комнату до температуры пайки.

Шучу, конечно. Гляньте на фото:http://www.martin-smt.de/en_p_p_avp096.php?contentInc=start Выбором насадки минимизирована площадь нагрева. Почему? потому что есть задача замены 1й микросхемы, а не задача неконтролированно нагреть какую-то площадь Х. Я согласен с Вами, что текстолит вокруг чипа надо подогреть, иначе он будет играть роль теплоотвода. Это происходит потоком воздуха, который выходит по бокам насадки, и конечно нижним нагревом. Но это не главное, так как сама технология БЖА подразумевает нагрев сверху, сквозь корпус микросхемы, на шарики. Кроме того, минимизация объема в котором происходит конвекционная пайка (при достаточном потоке воздуха) позволит МГНОВЕННО сменить количество воздуха в нем, и соответственно точнее контролировать температуру. Момент инертности сводится к минимуму. Это очень важно, когда выдерживается динамика нагрева чипа. Это ключевой момент: минимизация объема -> минимизация времени смены воздуха в нем -> точнее контроль за температурой воздуха. Кстати, это же относится и к самому фену!
Кроме Мартина эти тенденции поддерживаю Зевак, Фритч, Файнтек.
По поводу внешнего компрессора очень правильно заметил Юлий. На штуцер просто подается шланг от баллона с инертным газом, это даже не опция, а простое универсальное решение.
Цитата:
Если рассматривать вариант с большим расходом и универсальной неприлегающей насадкой, то смею заметить, что температура обдуваемого тела и прилегающей поверхности материнской платы будет одинакова и будет совпадать с температурой воздуха, которым производится обдув
Здесь Вы заблуждаетесь. На той же страничке что я дал выше, самый нижний рисунок: черным на графике - температура воздуха, синим - температура самого чипа снятая с термодатчика. Температура шариков будет еще ниже.
Далее, крепление термопары необходимо ТОЛЬКО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЕРМОПРОФИЛЯ. После этого, благодаря точности воспроизведения термопрофиля, контролировать температуру не надо, хотя возможно при необходимости. Заниматься упрощенчеством при создании термопрофиля - нет смысла.
По поводу снять-запаять, мне не надо спрашивать, я провожу треннинги по пользованию Мартином. Да, такая возможность есть, хотя она и не проектировалась разработчиками. Ограничений по времени нет, хоть месяц. Две раздельные операции: снять , поставить. Установка будет производиться "полушарик-на-полушарик", точность системы позиционирования позволяет это сделать. На СЦ Моторола в Киеве (Гратис) делали экперименты - снимали-ставили 6 раз. На самом деле необходимость в такой операции не очевидная. Хотя, можно обнаружить не только оторванные пятаки. Если отпаивать без флюса - то можно обнаружить непропаи: красивые окислившиеся контактные площадки.
Цитата:
У Мартина... к сожалению, в связи с размером насадок нет свободного места для присоски. А потому она расположена отдельно на собственном кронштейне. И тут срабатывает человеческий фактор. Инженеру (не девочке с маникюром и приятно моргающим глазом) проще и удобней поднять чип просто рукой с карандашом. Это как и вопрос о видео-позиционере. Вещи хорошая, дорогая, но для профанов.
Не могу согласиться, что инженеру проще снять самому, чем этот процесс пройдет автоматически. Описываемый Вами случай просто выпадает из практики. Возможность снять вручную есть, но она используется в каких-то специфических случаях.
Цитата:
Хоть я только и видел этого Мартина, я довольно хорошо представляю все тонкости тех-процесса, возникающие при работе . Т.к. начинал работать ещё на самодельной оснастке и делал на ней то, что кто-то не мог сделать и на "фирменном" станке. Про повторяемость -- это Вы хорошо заметили. Но смею заметить, что Ваше замечание не имеет отношения к рассматриваемым технологиям нагрева.
Мне жаль, что у Вас не было шанса оценить все тонкости работы станции. У меня собирательный опыт работы Мартина многих СЦ, пока я не встретил ни одной не решаемой задачи, и не спалил ни одного чипа.

Цитата:
Мне нравится наша дискуссия. А Вам?
Мне тоже. В диалоге рождается истина.
То Юлий: +1!