Было у меня несколько странных заказчиков. И их объединяла одна общая черта - пишут мне в скайп/джаббер, и начинает мне рассказывать, что из-за того, что у него нет какого-то модуля в программе он лично теряет в месяц 35-60 тыс. рублей. И ноют и ноют... То, что они теряют - я ни сколько не сомневаюсь. Я видел их статистику и их базы, поэтому не могу упрекнуть их в вводе в заблуждение. И теперь самое смешное (!) - каждый по отдельности предлагает 3 тыс (!) рублей за доработку. Внимание! Т.е. моя работа, которая должна экономить тому лично человеку минимум 35 тыс. и каждый месяц стоит всего 3 тыс. рублей. Некоторые даже могут фотку купюр прислать. Даже 5 тыс кто-то обещал (рыдаю прост). Я чаще всего предпочитаю промолчать и/или уйти в отказ, и меня терзают сомнения в адекватности людей. Последнее время я не занимаюсь платными доработками - поскольку всякие говнюки всплывают и начинаются разборки... Они все исходят из моего излишнего оптимизма, неумения оценить "возжелания", и полное отсутствие ТЗ со стороны заказчика. Пару раз мне присылали ТЗ. Один раз даже в виде скана бумажки формата А4, на которой от руки написано и даже форма нарисована (линейка_рулезз) - размером 55 Мб в Tiff формате...
На счёт Максима - получилось забавно. Он курсы всё вспоминает, хотя речь шла про рубли во всех случаях. Интересно, а вспомнил ли Максим, что для него я подготовил и содержал место на сервере. Я лично за этот сервер платил и плачу и буду платить. Но, когда человек попросил - ему сделали, но он решил не пользоваться этим по своим скрытым мотивам - почему кто-то должен оплачивать его прихоти? Может у меня под другую фирму из-за него места не было и пришлось арендовать дополнительные мощности? Всё очень просто - некоторые просто думают, что им просто все обязаны. Должны целовать их во все возможные места, и не по одному разу. Осталось только малиновые штаны напялить и кэцэ показывать всем....
Поступают предложения, то мол дай исходный код программы - мы честное_слово_никому_не_дадим. И "сделай меня единственным продавцом и рекомендуй мои товары (детали)" - при чём сразу от нескольких человек (!), одного из них более менее знаю - два других мне известны не более чем ник на форуме. Один даже 200 тыс. пообещал заплатить за экслюзив на год. Один странный человек предложил вовсе выкупить весь код и все наработки (сумма приличная), но учитывая некоторую странность в его общении - думаю что дальнейшие действия его будут в плане софта не совсем адекватны (ну бабла он нарубит знатно, за полгода переписки я для себя сделал вывод о том, что этот человек легко сварит кашу из топора... не то что я, как лох - всё или бесплатно или за копейки веря на каждом углу обещаниям).
Хоть эта ветка и не посвящена на прямую Serv4, но добавлю по этому вопросу (оффтоп таки). Версия 0.04.8 (и предыдущие несколько сборок из 0.04.7) послужили отличной платформой, чтобы сделать нечто новое и современное. Именно ту версию программы, которая уберёт ограничения, из-за которых стало сложным вести дальнейшие обновления. Сейчас в имеющемся релизе есть несколько путей, которые позволяют недобросовестным мастерам/менеджерам воровать деньги (это сложно исключить в СЦ, но вполне можно минимизировать). Я всегда имел мнение и имею - работай честно и всё будет правильно. За много лет, пока я работал "на дядю" в сервисе - меня никто не может упрекнуть, что я что-то не дай Бог украл или утаил. В версии 1.00 будут несколько отчётов, которые будут нацелены на искоренение попыток хитрости со стороны менеджеров. Обязательно будут добавлены элементы CRM, включая поддержку SIP телефонии. Будет новый личный кабинет клиента (вход по коду клиента или по номеру телефона + код из СМС сообщения) - и функционал личного кабинета будет совсем другого уровня (сейчас несколько запутанный он, особенно когда много ремонтов у клиента).
Но есть и некоторые неприятные моменты для владельцев предыдущих версий. На сегодняшний день базы данных версий 0.04.8 и 1.00 весьма значительно отличаются. Сделано это не для того, чтобы разное было, а продиктовано оптимизацией и подгонкой для совместной работы с WEB версией программы. Скажем так - есть привелигерованные клиенты, которым апдейт на 1.00 буду лично я сам делать. Примерно 2-3.5 часа на 1 базу. Их благо 12 фирм всего. Остальным нужно будет изучать азы программирования и управления базами данных, заставлять работников, или же нанять фрилансера - за 10-12 тыс. (дешевле вряд ли будет - изначально нужно полностью изучить зависимости в таблицах, чтобы дров не наломать.. ) сделает апдейт качественно. Может быть в течении 3-6-х месяцев я найду финансирование для написания конвертера базы 0.04.8 -> 1.00 , тогда будет автоматом сделано, и никому платить не придётся. Если не будет финансов/времени - то уж извините. Пока я и мои соработники заняты куда более важными делами в текущих разработках - важнее качественную платформу заложить, чтобы не ограничивать функционал ПО. Без конвертера можно доработать до конца года на старой версии и с НГ перейти уже на новую платформу с новой базой.
По поводу денег и "долгов" - не гундите. Уже и так во всех позах просношали. Будет вам счастье. Чуть позже, но будет. Вы сможете нанять на эти деньги на несколько вызовов программиста 1С, который вас будет доить перманентно ))))). Всем добра ).
//уж извините, если не отвечаю сразу же по щелчку пальцев. Очень сильно занят кодингом и отвлекаться на мелочи не приходится.
|