Текущее время: 30 июл 2025 00:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:05 

Юлий писал(а):
Господа, а о чем Вы спорите. Вот читаю и не пойму. Сперва спорили что лучше, воздух или ИК, теперь спорим какой воздух лучше. Скажу сразу - горный воздух лучше!!!

Спасибо -- рассмешил !! :lol:

Ну... дело в том, что мы ещё не касались темы ИК ... гм... оппонентов пока нет. Они ещё 8-е марта празднуют. :lol:

А так -- да, мы пока меряемся "бананами" :lol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:12 

Скажу сразу, что в Мартине мне не нравится - это космический дизайн.
Както все уж сложно навернули и места много занимает.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:14 

Цитата:

(ни одного элемента я до сих пор не сдул... странно... почему?)

Потому что смена воздуха в вашем объеме производится гараздо медленнее. :D
Цитата:
А вот если неприжимать чип, то пропайки не будет, что и будет сразу видно.
По данным, которые я получил с одного СЦ в Киеве, около 75% дефектов видях - непропай GPU. Из них порядка 80% ремонтируются пропаиванием, остальные требуют реболлинг. Никто ничего не прижимает. Станция Мартин + флюс Мартин. :wink:
Цитата:
Наоборот, в моём случае, когда и чип и окружающий его текстолит прогрет -- разница наоборот будет меньше.
Я показал Вам реальный график. Если хотите спорить аргументировано: возьмите свою станцию, принесите к Богатырскому, от Мартина возьмите 2 датчика и закрепите их соответственно на свое фене и на своей микрухе. Запустите термопрофиль на Мартине (вообще не важно какой) и у себя. Данные с термопар будут выведены на экран в таком же формате, как и тот график, про который я говорю. Скринсейв - выкладываете на форуме. Потом обсуждаем. Пока же Вы оперируете домыслами, извините. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:15 

Юлий писал(а):

"и не говори, кума...
у самой муж -- пьяница"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:26 

Цитата:

Есть такой ньюанс, не спорю. Мартин аргументирует это старанием минимизировать цену изделия (что да - то да. выше писал). Новая модель обещает быть более привлекательной для искушенных любителей дизайна. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:44 

Dars писал(а):
Цитата:

Есть такой ньюанс, не спорю. Мартин аргументирует это старанием минимизировать цену изделия (что да - то да. выше писал). Новая модель обещает быть более привлекательной для искушенных любителей дизайна. :)

Я как то на Веллер подсел. У меня все Веллер.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 02:58 

Цитата:

Потому что смена воздуха в вашем объеме производится гараздо медленнее. :D

я так и не получил ответ на мой предыдущий вопрос -- где быстрее сменится воздух?

Что касается сдувания - усложню размышления:
Расход воздуха тут играет второстепенное значение, т.к. для отрыва детали важнее не общее количество подаваемого в зону воздуха, а то, с какой скоростью будет пролетать мимо деталей поверхностная область потока. При использовании низколежащей насадки, щелевое пространство меньше, чем в случае приподнятой насадки ( у меня она отстоит от платы приблизительно на 1см). Если я не ошибусь, то у меня в станке расход варьируется от 80л, до 160л. Менее 80-и я не пробовал, а профиля мною заточены на 80 и 120. Размер насадки , навскидку 60х60мм.
Теперь можете посчитать какова приблизительная скорость потока по всему периметру.

Цитата:
По данным, которые я получил с одного СЦ в Киеве, около 75% дефектов видях - непропай GPU. Из них порядка 80% ремонтируются пропаиванием, остальные требуют реболлинг. Никто ничего не прижимает. Станция Мартин + флюс Мартин. :wink:

Пропаивание? Подозреваю, что это не на долго. :lol:
Уж откройте статистическую тайну, конкретно, по моделям аппаратов. Ну или хоть по чипам.

Цитата:
Цитата:
Наоборот, в моём случае, когда и чип и окружающий его текстолит прогрет -- разница наоборот будет меньше.
Я показал Вам реальный график. Если хотите спорить аргументировано: возьмите свою станцию, принесите к Богатырскому, от Мартина возьмите 2 датчика и закрепите их соответственно на свое фене и на своей микрухе. Запустите термопрофиль на Мартине (вообще не важно какой) и у себя. Данные с термопар будут выведены на экран в таком же формате, как и тот график, про который я говорю. Скринсейв - выкладываете на форуме. Потом обсуждаем. Пока же Вы оперируете домыслами, извините. :)

Вы похоже невнимательно читали то, что я выше писал:
Цитата:
Ведь это очевидно, что прогревая только сам чип и подвергая случайным образом охлаждению близлежащее тело материнской платы, выдержать температуру чипа сложнее, чем прогревая и чип и смежную часть текстолита.

Не забывайте, что то количество тепла, которое Вы подводите к чипу сверху, распределяется и на ниже лежащий текстолит. Который в свою очередь охлаждается, т.к сверху его никак не греют. (Это в Вашем случае)
И я это привёл как пример удобного способа снимать температуру контактной термопарой, просто лежащей в непосредственной близости от чипа.
Если Вам мои мысли кажутся домыслами, то уж действительно -- извините. Общение можно прекратить.
Если нет, то тогда заворачивайте блок управления от мартина в упаковку и приезжайте сами ко мне, в Одессу. Станок в Киев, к Богатырскому, я не повезу. Мне это не интересно, да и тяжеловат он будет. По паспорту около 28кг. Рассмотреть его можете на фото, слева от этого сообщения. Он там... возле окна.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:02 

Володь, ты не путаеш ? :shock: расход 160 литров. У меня мах 50 литров. Я больше 30 вообще не использую. На 50 литрах я радиаторы в ноутбуках продуваю :)

Последний раз редактировалось Юлий 10 мар 2009 03:06, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:06 

Юлий писал(а):
Володь, ты не путаеш ? :shock: расход 120 литров. У меня мах 50 литров. Я больше 30 вообще не использую. На 50 литрах я радиаторы в ноутбуках продуваю :)

та фик их знает тех китайцев...
я ведь не мерял...
когда профиль рисую, то могу выбрать 80 и т.д
самому стало интересно, что за 80-ю попугаями прячется

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:08 

У немцев все точно. к станции идет акт испытаний со всеми измерениями и допусками по всем параметрам.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:09 

http://www.ersa.com/media/pdf/fachartik ... ey__16.pdf

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:18 

Юлий писал(а):
У немцев все точно. к станции идет акт испытаний со всеми измерениями и допусками по всем параметрам.

Хорошо Тебе.
А я купил чуть-ли не "сигнальный образец".
Сволоты... даже термопары забыли положить...
Но зато КАК работает !!!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:24 

Vladimir. писал(а):
Юлий писал(а):

Хорошо Тебе.
А я купил чуть-ли не "сигнальный образец".
Сволоты... даже термопары забыли положить...
Но зато КАК работает !!!

Да, видел. класс.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:32 

Немцы педанты, там типа был акт комплектации. Полный перечень всех прибамбасов и у каждой позиции галочка и в конце подпись комплектовщика. Причем на станцию один акт испытаний, а на головку фена отдельный акт испытаний. Чувствуется рука Берии.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 03:35 

Юлий писал(а):
Немцы педанты, там типа был акт комплектации. Полный перечень всех прибамбасов и у каждой позиции галочка и в конце подпись комплектовщика. Причем на станцию один акт испытаний, а на головку фена отдельный акт испытаний. Чувствуется рука Берии.

а Китайцы -- торгаши.
Не успели сделать -- сразу продали :lol: .

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 09:45 
Мастер

По поводу Мартина замечу, у нас в Ижевске у одной из контор по ремонту сотовых есть такая приблуда отстой ещё тот . Посмотрев по работе на нём я долго плевался так как моя самоделка в несколько раз превосходит его как по удобству работы так и по выдержке термоцикла. Моё мнение его выбирают те кто не хочет сделать своими руками , а на Ерсу денег не хватает!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 09:59 

Цитата:
Если Вам мои мысли кажутся домыслами, то уж действительно -- извините. Общение можно прекратить.
Если нет, то тогда заворачивайте блок управления от мартина в упаковку и приезжайте сами ко мне, в Одессу. Станок в Киев, к Богатырскому, я не повезу

Богатырский - в Одессе. :)
Ниже Вы сами признались, что не имеете представления о реальном расходе воздуха. Вполне вероятно, что так же обстоит дело и с температурой. Так кто из нас говорит аргументировано? ;)
ПС. Не хотел Вас задеть. Просто в моем понимании если нет точных данных, то все остальное - домыслы.
Цитата:
Пропаивание? Подозреваю, что это не на долго. Laughing
Уж откройте статистическую тайну, конкретно, по моделям аппаратов. Ну или хоть по чипам.
Меня не интересовали модели/чипы, я в этом не разбираюсь. Насколько я понял - это достаточно продвинутые видяхи. Год назад ни одной PCI уже не было, все писиай эспресс.
Проект получился настолько удачным, что взяв зимой первую станцию они уже осенью приобрели вторую.
Ребята из разряда что и утюгом паять умеют, но когда вопрос встает о массовом ремонте - утюги в сторону. :)
Цитата:
Не забывайте, что то количество тепла, которое Вы подводите к чипу сверху, распределяется и на ниже лежащий текстолит. Который в свою очередь охлаждается, т.к сверху его никак не греют. (Это в Вашем случае)
Я согласен с Вами, чт температура текстолита под чипом будет ниже, чем была бы без экранирования потока воздуха чипом. Но греть неограниченную площадь вокруг чипа, чтобы распространением тепла по тексталиту "вбок" компенсировать это - утопия. Хотя, возможно это и выход при разовом ремонте. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 10:13 

Цитата:
Моё мнение его выбирают те кто не хочет сделать своими руками , а на Ерсу денег не хватает!
Мартин 09.6Н дороже Эрзы. :) Про эрзу я приводил примеры выше.
Цитата:
Посмотрев по работе на нём я долго плевался так как моя самоделка в несколько раз превосходит его как по удобству работы так и по выдержке термоцикла.
Точность воспроизведения термопрофиля Вашей самоделкой в несколько раз выше чем 0,29% ?! :shock: Скорее патентируйте свое изделие! :!: :!: :!:

Странно, вот я "видел" зеваковский Оникс 29 много раз, и пару часов работал на нем, будучи в Нюрнберге. Не возьмусь судить про удобство работы на нем, все-таки мало опыта. Хотя, наверное, я педант. Куда проще раз увидев зачислить девайс в разряд отстоя. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 11:06 
Мастер

Кроме контактного термодатчика , нужен и инфракрасный. А про Владимира из Одессы у него и низ хороший, так что как писали выше я не думаю , что низ текстолита у него должен охлаждаться. Уменя и низ и верх на керамике, на ИФК поработал и мне не понравилось. А вообще для правильного термопрофиля нужен ШИМ с обратной связью и контроллер с заданием порогов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 11:20 

Да не нужен для воздушной станции инфракрасный термометр.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 11:21 

Цитата:
Кроме контактного термодатчика , нужен и инфракрасный.
Странное утверждение... Зачем?!
Цитата:
А про Владимира из Одессы у него и низ хороший
Вполне возможно. Я с Владимиром лично не знаком. :D
Цитата:
А вообще для правильного термопрофиля нужен ШИМ с обратной связью и контроллер с заданием порогов.
Абсолютно верно. Я бы сказал для создания термопрофиля все это необходимо. А потом есть два пути: не контролировать терморпрофиль, если воспроизвединие его происходит с высокой точностью, либо контролировать постоянно, если точность работы исполнительной части станции под вопросом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 14:57 

Да, кстати, я уже давал ссылку на станцию Мартин выше на www.testmarket.com.ua

вот сокращенное видео ее работы
Watch on youtube.com

так сказать, чтоб было понятнее о чем речь. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 17:32 
Мастер

Вы как в первый день занимаетесь ремонтом буков или как придётся?
Цитата:
Абсолютно верно. Я бы сказал для создания термопрофиля все это необходимо. А потом есть два пути: не контролировать терморпрофиль, если воспроизвединие его происходит с высокой точностью, либо контролировать постоянно, если точность работы исполнительной части станции под вопросом.

Не надо забывать о том , что у каждой мамки своя теплоёмкость , а следовательно по разному и будет прогреваться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 17:35 
Мастер

А также разные зоны на мамке по теплоёмкости, на одной и той же мамке иногда по разному отпаивается юг от севера ввиду прохождения дорог разной ширины.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 17:38 

При медленном нагреве и удержании на каждой ступене профиля необходимое время для равномерного прогрева, теплоемкость платы большой роли не играет.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 17:40 

kaban писал(а):
А также разные зоны на мамке по теплоёмкости, на одной и той же мамке иногда по разному отпаивается юг от севера ввиду прохождения дорог разной ширины.

На своей станции такого не замечал, так как мерится помима температуры воздуха над чипом и температура самой платы под чипом и по обратной связи все корректируется.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 18:46 

Цитата:
Не надо забывать о том , что у каждой мамки своя теплоёмкость , а следовательно по разному и будет прогреваться.
Цитата:

Все абсолютно правильно.
Мы говорим про одни и те же вещи.
Предлагаю так: что такое пайка BGA? Пайка - это комплекс мероприятий, при котором нам необходимо получить температуру на шариках микросхемы 210-230 градусов (свинцовая пайка) или 230-240 градусов (безсвинцовая пайка).
Какие переменные у нас принимают участие в процессе пайки?
1) Термоемкость чипа
2) Термоемкость платы
3) Температура воздуха ( или мощность ИК излучения)
4) мощность нижнего нагревателя
5) время пайки
6) поток воздуха (для конвекционной)
7) расстояние от насадки ( излучателя) до чипа
8) окружающая среда ( больше относится к ИК)
Пункты 1 и 2 - это как бы условия задачи. Для того, чтобы добиться события ПАЙКА нам надо оперировать переменными 3-7. Задача создания термопрофиля - правильно сбалансировать соотношение этих переменных.
Например в Мартине это все выполняет программа. Но , если оператор уверен, то он может изменить термопрофиль.
Так вот, в идеале, для Rework Soldering Stations, надо создавать термопрофиль под каждый элемент отдельно. На практике же часто используют "похожие" термопрофиля.
Кстати, я проводил эксперименты с флюсами. На одной и той же плате и чипе разница в термопрофилях доходила до 20 градусов, в зависимости от флюса.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 18:50 
Мастер

У МАртина более менее нормальная серия 900, но она у них стоит не по детски.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 19:29 

Цитата:
У МАртина более менее нормальная серия 900, но она у них стоит не по детски.
Вы перепутали с каким-то другим брендом. У Мартина нет серии 900. Есть Эксперт 9й, 7й, 4й.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 19:31 

Может Вы имели ввиду Эксперт 09.6?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа