to
Dars
Поздравляю, Вы уже указали своё местоположение/проживание.
Осталось имя
То, что Богатырский не в Киеве... ну и ладно.
Фамилия знакома, где-то, когда-то слышал.
Что-то подумалось, что он с Даты.
То, что я не имею представления о реальном расходе -- не беда.
Сегодня попытался эмпирически оценить расход.
Интересные получились циферки.
Насадка имеет квадратный срез со стороной в 55мм.
Для правильности моих расчётов будем считать, что насадка круглая, с диаметром 55мм.
Длина окружности получится 173мм. Высота над платой около 10мм.
Умножив одно на другое получил площадь выхлопного окна = 17.3 см.кв.
Если взять расход как 100л/мин, то ... это 1.7л/сек = 1700см.куб/сек
Поделив Расход на площадь получил скорость потока ... и обалдел...
100 см/сек
На практике у меня получилось засечь полёт бумажки на глаз -- около 10см/сек
Если я не ошибся с бумажкой, то на самом деле расход около 10л/мин (в профиле стояло значение в 120 попугаев)
Ну чтож -- это тоже цифра.
Возникает правомочный вопрос -- а какой-же расход воздуха используется у Мартина?
Если меня не подводят глаза, то суммарная площадь выхлопных окон у насадки для DBM-a составляет около 270мм.кв
Если к этой цифре приложить расход в 10л/мин, то скорость потока на выхлопе отводящих окон получается 63см/сек.
Это тоже ураганный ветер.
Что-то тут не так. Один порядок явно лишний.
Дмитрий -- убедительная просьба озвучить расход воздуха для той насадки, которую показали в ролике, когда к чипу прицеплена термопара на скотче. Иначе это опять будут только домыслы...
Что-то мне подсказывает, что расход будет около 1л/мин.
Хочу вернуться к моему вопросу о МГНОВЕННОСТИ смены воздуха под насадкой. Тому, который Вы плавно обходите. Вы посчитали где будет МГНОВЕННЕЕ происходить смена?
К вопроосу о температурах на чипе, под чипом, и на входе в насадку -- я обязательно их вымеряю. Даже для самого себя. Хотя , когда только купил этот станок, то две недели работал облепившись тремя термопарами, пока не нарисовал два универсальных графика работы.
Сейчас вообще обхожусь третьим -- самым универсальным. Отказов нет.
Уж простите Дмитрий, но я вижу, что Вы и сами не прочь пооперировать домыслами. Вы не прочь прорекламировать/сослаться на чью-то работу, а как только дело доходит до конкретного вопроса -- Вы даёте ответ, что Вас это не интересовало и Вы не знаете что и как.
У меня сложилось впечатление, что я слишком заумно объяснил, как я измеряю температуру. Одной термопарой и не прикладывая её к чипу.
И в чём ключевая разница между Вами рекламируемым Мартином и моим QUICK BGA2105. Рекомендую ознакомиться с её описанием. Для общего развития. Ну, а если появится желание посмотреть живьём -- милости просим

Одна ночь в поезде и Вы у меня. А заодно и к Богатырскому наведаетесь.
Ну и на закуску... Тоже -- для общего развития:
Есть группа бессвинцовых припоев, у которых температура плавления 107-112 гр.Ц. Как пример -- висмут/индий.
И так-же есть другая группа, у которой эта температура 232-240.
А припой олово/золото вообще 280 гр.Ц.
Большинство чипов со свинцовым припоем начинают "плавать" при 185 гр.Ц. Бессвинцовые-же от 215 до 225.
Изучайте мат-часть. Удачи.