Текущее время: 24 янв 2026 10:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 22:57 
Мастер

Да даже не знаю что и сказать...

"...сколько шим на маме.." - ну как минимум 4 :)
Это зарядник, питание ядра проца, формирователь 3/5 вольт, формирователь 1.8 вольт... Эээ... может быть перефразировать так - а сколько напряжений должно быть на маме ? - но тоже не получается - Ну например в той же АТ серии где то есть 25 вольт а где то нет... или например в том же Асус Z96S - есть к примеру 12V ...а у других нет... или где-то 1.2 формируется из 1.5 , а где-то свой шим...

И как ответить ? я тупо не знаю :(

По сопротивлениям ядер и прочему...
А почему бы не померять ну например на таком же убиенном мосту, пусть и валяется он уже в помойке (если он конечно не в коротком, а заменен по какой либо иной причине) , или на каком другом ноуте с похожей конфигурацией ? Не с "такой же" а с похожей!!!

Почему например у Компала 17В на кнопке включения - это нормально, а вот у той же Z96S или например той же Кванты АТ(х) такого быть ну никак не должно...

Я специально привожу всем знакомые мамы, просто для того, чтоб была понятна "неправомерность" - так наверное, задаваемых вопросов..

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 23:12 
Мастер

И еще

"Если при включении ноутбука нет инициализации и процессор остается холодным - будет ли иметь смысл мониторить пост-картой например LPC-шину? Думаю, что холодный проц означает, что он не используется. А без участия проца возможен ли обмен данными между мультиком и биосом? Если нет, то посткарта нам ничего не покажет. Логично?"

В общем и целом - логично...
Но вот это " А без участия проца возможен ли обмен данными между мультиком и биосом?" - возможен и еще как !!!

НА ВСЕХ ПРИВЕДЕННЫХ В ПРЕДЫДУШЕМ ПОСТУ МАМАХ - так оно и происходит :)

Не верите, ну вытащите проц и проверте :) А вот если "..обмен данными между мультиком и биосом.." не происходит - данные мамы тупо не включатся :)

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 00:50 

2 shat (Дмитрий Шаталов): "Не нах, а утюги ремонтировать..."
День добрый. Я, конечно, заранее очень виноват, что отвлекаю Великого Мастера, Гуру в оживлении ноутбучных трупиков, НО... Утюги ремонтировать - это, к Вашему вниманию, не затрагивает тематику данного форума, поэтому, в данном контексте, Ваше вышеупомянутое изречение равносильно именно посыланию новичков НАХ... А это очень даже не корректно по отношению к начинающим, во всяком случае, в разделе этого форума: "Для начинающих". :nel-zya:
В этом разделе именно начинающие задают свои вопросы по реально возникшим проблемам, вероятнее всего, именно со своими ноутбуками... И если Вы (Мастера и Гуру) будете посылать их в "Гондурас" огород поливать, вместо того, чтоб реально подсказать где начинать искать проблему, то смысл в этом разделе, на мой взгляд, теряется...
И если "новичок" задаёт, на Ваш взгляд, глупый вопрос, то это не повод от него отворачиваться... Ведь это для Вас глупый вопрос, а новичок не может оценить степень глупости своего вопроса, потому, что он, возможно, ещё ни разу не ремонтировал ни материнку, ни видяшку, ни ноутбук... Признаться честно, я Вас понимаю: начинающие частенько "морозят" такие вопросы, что без слёз не прочитаешь, НО, имейте терпение им корректно ответить, спросить вдогонку и подсказать, или не тусуйтесь вообще в этом разделе для "тупых", "отмороженных" и "ленивых" "дибилоидов"... В разделе профессионалов, на мой взгляд, Вам будет намного комфортнее...
Скажу честно: я закончил Рязанский Радиотехнический институт (в своё время, 15 лет назад) по специальности "Конструирование и Технология Электронно-Вычислительной техники. Диплом делал сам, сдал на отлично, хотя в аттестате есть и тройки... Изучал много всяких умных предметов... Я не дурак и не новичок в микроэлектронике. НО я и не гуру в оживлении ноутбуков. Поэтому, я тоже, как и многие "новички" рассчитываю НА ВАШУ ПОМОЩЬ в возникшей у меня проблеме, а не на посылание меня в Гондурас утюги папуасам ремонтировать...
Прошу Вас на меня не обижаться, просто вырвалось "из души", почитав тут Ваши посты...
Вот как то так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 08:38 
Мастер

timoco
Цитата:
Ваше вышеупомянутое изречение равносильно именно посыланию новичков НАХ...

Ну а куда на Ваш взгляд нужно посылать людей которые начинают "чинить", хотя правильнее сказать курочить, бедные ноутбуки не удосужившись изучить их устройство даже на самом поверхностном уровне?
Вы представьте на минуту стоматолога который звонит коллеге и спрашивает его как отличить голову от задницы у пациента...
Глупыми эти вопросы назвать нельзя, они идиотские.
На вменяемые вопросы новичков я всегда стараюсь отвечать корректно, потому что всё не может знать никто, в том числе и я.
Цитата:
Прошу Вас на меня не обижаться, просто вырвалось "из души", почитав тут Ваши посты...

Да какие обиды? Задавайте вменяемые вопросы и будете иметь ответы "по делу". :)
Кстати встречный вопрос...
Что бы Вы ответили на вопросы "у меня не включаеться ноутбук, мне сказали что нужно заменить KBC. Что это такое?" или "как проверить предохранитель" как не дурак и не новичок в микроэлектронике ?
Причём поверьте это ещё не самые суровые вопросы из тех что здесь задавались... :-)
Правда вопроса "за какой конец брать паяльник" я так ещё и не услышал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 23:42 

== Ну а куда на Ваш взгляд нужно посылать людей которые начинают "чинить", хотя правильнее сказать курочить, бедные ноутбуки не удосужившись изучить их устройство даже на самом поверхностном уровне? ==
Никуда... Либо просто промолчите, либо превратите ответ в шутку, а не в издевательство... Мягче надо быть... Здесь люди всё таки, а не ублюдки...
== Вы представьте на минуту стоматолога который звонит коллеге и спрашивает его как отличить голову от задницы у пациента... ==
Даже не могу представить себе такую ситуацию... Наверное Вы "перегнули"...
== "у меня не включаеться ноутбук, мне сказали что нужно заменить KBC. Что это такое?" ==
Честно говоря, я не знаю, что такое КВС. Вероятно, это KeyBoardController, то есть, контроллер клавиатуры. Мне кажется, что контроллер клавиатуры никак не может влиять на процесс включения ноутбука, разве что, если его "пробило", то есть, возникло короткое замыкание в этом контроллере. Система питания входит в режим защиты и поэтому не включается... - Я бы ответил именно так. Во всяком случае, подобное имеет место быть в настольных системах...
"как проверить предохранитель" - тестером. Это такой прибор с двумя щупами на проводах. Он показывает сопротивление, напряжение, ток и т.д. и т.п. В некоторых тестерах есть режим проверки прозвонки участка цепи на наличие или отсутствие контакта... Если предохранитель сгорел, то тестер в режимах измерения сопротивлений или прозвонки цепи никак на измерения не должен реагировать... - Вот примерно так...
== "за какой конец брать паяльник" ==
Возьмите паяльник за любой понравившейся Вам конец. Только потом включайте его... Если станет руке горячо - значит Вам не повезло - не угадали... Надо было за другой конец браться...
Поверьте, я, за свои 20 лет практики ремонта (стационарных) компьютеров и периферии, старался всем объяснить попонятнее в чём причина и как дальше быть... Люди это ценят!!! И обращаются, при случае, именно ко мне, потому что я не умничал... (я работал "по вызову" в небольшом но красивом городке... Но я был такой там не один. Но у меня было именно из-за этого преимущество...) Скромнее надо быть...
Ладно... Бог с Вами!!! Дай то Бог вам крепкого здоровья!!!
А я пришёл на этот форум за Вашим советом, по делу, а не за направлением в Гондурас огород копать...
Очень на это надеюсь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2011 00:02 
Мастер

timoco
Если Вы 20 лет ремонтировали стационары - то Вы просто обязаны знать что такое KBC и почему комп (ноут) при проблеммах с оным стартовать ну никак не могёт!
А чем писать такую "простынь" поискали-б на просторах инета - что-ж всё-таки это за зверь такой и с чем его едять...
А ещё лучше.. скачайте любую схему любого ноутбука и... тупо.. вбейте в поиск в Вашем просмотрщеке пдф файлов 3 буквы - KBC... это гораздо проще, несёт намного больше информации Вам лично и уважения со стороны мастеров, когда они видят, что вы имеете хоть какое-то представление о предмете обсуждения или задаваемого вопроса на специализированном форуме.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2011 01:15 
Мастер

timoco, я восхищен за вашу доброту..
но неувязочка..
КБЦ, он же мультяк, я называю его именно мульти контроллером, ибо в нем не только контроллер клавиатуры.
20 лет стажа по десктопам на компонентном уровне, и не знать почему из-за мультика мать может быть трупом, даже если он не пробит по питанию?00
в ноутбуках практически везде, кнопка растет с мульта..и, если мульт не скажет югу, что кнопку нажали, то, ЮМ в свою очередь не отдаст нужные сигналы..изучайте условие запуска! я знаю не все, но и не сказать, что ничего не знаю, тоже нельзя..Очень сложно ремонтировать ноутбуки новичкам.
Многие против, потому, что вы не видели какие платы приходят после новичков начитавшихся статей на просторах интернета..Есть те, кто стремится к знаниям, четко формулирует вопрос, грамотен в электронике..а тот кто лезет в ноутбук не зная, что такое диод, и вообще слабо представляет работу мат. платы..тут уж извините..
Ноутбук, это не десктопная плата, зачастую ее оч сложно приобрести, и стоят они..
а все хотят бабок, БГА ща кончаются, из популярной серии 8600 нвидии, так в цепи питания ручки суют..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2011 03:36 

Приятно общаться с добрыми людьми... Когда всё по человечески... Но обо всём по порядку...
1. Институт учит учиться - это прописная истина, которую я, к счастью, усвоил... Поэтому, что такое КВС - я обязательно узнаю из поиска, из подобных форумов, короче, просто - узнаю, а не буду спрашивать у Мастеров - "А что такое КВС???". Но только, когда придёт время... Когда дело упрётся в это... Возможно, в ближайшем времени, а возможно, и не скоро... В данном случае - это был просто пример моего (заметьте, честного) ответа...
2. Спасибо Вам, Юрий, что вы мне объяснили, что такое КВС, и привели аналогию с матерей десктопов... Однако, позволю себе заметить, что есть одна очень существенная разница между десктоповой матерью и материнкой ноута... И Вы эту разницу сами указали: "Ноутбук, это не десктопная плата, зачастую ее оч сложно приобрести, и стоят они..." Поэтому, в десктопах дело очень редко доходит до перепайки, реболинга и т.п. Её почти всегда меняют... А в ноуте замена матери чревата большими финансовыми расходами. Поэтому ноуты чаще ремонтируют, чем заменяют...
Что касается меня, лично, то я, прежде чем создавать свою ветку с просьбой о помощи, стараюсь максимально возможно проанализировать ситуацию и "прошерстить" весь форум по нужной мне теме... А уж только потом отвлекать Гуру от своих дел... И вопросы я стараюсь задавать конкретные.
Ну а, впрочем, С Наступающим Новым Годом, товарищи Мастера!!! :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2011 12:24 
Мастер

timoco
Цитата:
Ну а куда на Ваш взгляд нужно посылать людей которые начинают "чинить", хотя правильнее сказать курочить, бедные ноутбуки не удосужившись изучить их устройство даже на самом поверхностном уровне? ==
Никуда... Либо просто промолчите, либо превратите ответ в шутку, а не в издевательство... Мягче надо быть... Здесь люди всё таки, а не ублюдки...

Я бы с Вами согласился если бы мне регулярно не приходилось чинить ноутбуки после этих "уважаемых людей".
Иногда просто хочеться набить им в голову гвоздей. :)
Цитата:
== Вы представьте на минуту стоматолога который звонит коллеге и спрашивает его как отличить голову от задницы у пациента... ==
Даже не могу представить себе такую ситуацию... Наверное Вы "перегнули"...

ИМХО вопрос "как проверить предохранитель" из уст "сервисмена" ничем не лучше.
Ладно, не будем продолжать бессмысленные дебаты
Лучше песенку послушайте -
Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011 02:21 
Мастер

Это точно Дмитрий..!!

Как говорил мой знакомый :
ЗАДАВАЯ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ - ВЫ ПОЛУЧИТЕ ЛЮБЫЕ ОТВЕТЫ...

А Вас то что не устроило уважаемый timoco ?
Вы задали "любой" вопрос и получили "любой" ответ...

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011 04:07 

GreenCat писал(а):
ЗАДАВАЯ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ - ВЫ ПОЛУЧИТЕ ЛЮБЫЕ ОТВЕТЫ...

Вот в этом я с Вами, уважаемый, совершенно согласен...

GreenCat писал(а):
А Вас то что не устроило уважаемый timoco ?
Вы задали "любой" вопрос и получили "любой" ответ..

В, общем то, я никаких вопросов и не задавал... Соответственно, никаких ответов я и не получал... Меня просто, как "новичка" в ремонте ноутбуков, да и просто, как человека, задело высокомерие некоторых Мастеров, Гуру в ремонте ноутбуков... То, что может и знает один человек не делает его Богом по отношению к другим, не знающим людям... Мне очень хотелось бы, чтобы уважаемые Мастера, были бы не столь высокомерны, сколь терпеливы... Или бы не были вообще (я имею ввиду, в разделе начинающих)...

А что касается меня, то у меня действительно возникла проблема с одним ноутбуком (моего брата). И попал я на этот сайт именно за решением этой проблемы. Но, к счастью для меня, я, полазив по форуму, кажется, нашёл причину неисправности этого ноутбука без создания новой ветки с задаванием "не любых" вопросов... Время покажет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011 09:22 
Мастер

timoco
Цитата:
Меня просто, как "новичка" в ремонте ноутбуков, да и просто, как человека, задело высокомерие некоторых Мастеров, Гуру в ремонте ноутбуков...

Вы путаете тёплое и мягкое. :)
Это отнюдь не высокомерие, а полное нипонимание того зачем люди не знающие азов электротехники беруться за довольно сложную работу.
И как следствие глубокое "уважение" к таким "специалистам".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 14:20 
Мастер и Администратор

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
timoco
Цитата:
Меня просто, как "новичка" в ремонте ноутбуков, да и просто, как человека, задело высокомерие некоторых Мастеров, Гуру в ремонте ноутбуков...

Вы путаете тёплое и мягкое. :)
Это отнюдь не высокомерие, а полное нипонимание того зачем люди не знающие азов электротехники беруться за довольно сложную работу.
И как следствие глубокое "уважение" к таким "специалистам".

Потому, как знание азов совершенно не нужно обычному балбесу. Переставить чип на паялке, собрать ноутбук и проверить потом может любой аккуратный человек, а ответить, в чем разница токов коллектора и эмиттера в простой схеме может далеко не каждый мастер.
Правда, когда Вы купите и идеально поставите два десятка чипов клиентам, но все равно Вам потом принесут почти все это обратно, тут Вы задумаетесь, стоило ли лезть в это неблагодарное дело.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 15:22 
Мастер

Maxim Skridonenko
Цитата:
Правда, когда Вы купите и идеально поставите два десятка чипов клиентам, но все равно Вам потом принесут почти все это обратно, тут Вы задумаетесь, стоило ли лезть в это неблагодарное дело.

А купить фен БОШ и не париться... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011 01:19 

Всем большое спасибо за участие в беседе... Так или иначе но, каждый остался при своём мнении.
И тем не менее, свою возникшую проблему я уже решил, попавший ко мне ноутбук я починил без создания новой ветки и глупых вопросов не первой свежести... Я очень надеюсь, что: "все равно Вам потом НЕ принесут почти все это обратно", и задумываться: "а стоило ли лезть в это неблагодарное дело" не будет никакой необходимости. Я старался сделать всё аккуратно...
Всем Большое спасибо... Надеюсь ещё с Вами пообщаться...
С Уважением, Тим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011 07:04 
Мастер

timoco
Цитата:
И тем не менее, свою возникшую проблему я уже решил, попавший ко мне ноутбук я починил без создания новой ветки и глупых вопросов не первой свежести...

С чем искренне поздравляю! :co_ol:
Будут вопросы по делу - пишите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012 19:13 

ООО спасибо за ссылки ) они мне оч нужны

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012 11:22 

ещё подобные ссылочки будут ?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 14:58 

а правда ли, что существует такое (назовем его) оборудование, достаточно дорогое, на котором можно продиагностировать любой ноутбук? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:03 
Мастер

Конечно.
Модель - Настоящий Мастер.
Стоимость от 100$ в час.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:04 

а если серьёзно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:09 
Мастер

а как вы себе это представляете?
естетсвенно на производственных линиях есть спец стенды диагностические, точнее были... раньше...
они делались под конкретную материнку, с конкрентыми диагностическими точками, и то не гарантировали полного 100% оезультата, все-равно требовался Человек для контроля. И естественно нету такого железа, чтоб оно умело отдиагностировать
Цитата:
любой ноутбук

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:12 

Night-Prizrak писал(а):
[/quote]
я поэтому и спросил, что очень в этом сомневался. просто хотел найти подтверждения своим сомнениям.
один чел. утверждает что такое оборудование существует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:15 
Мастер

Вас троллят.
Супер ИИ ещё не придумали. как и Супер Интерфейс.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:19 

Night-Prizrak писал(а):
Вас троллят.

я бы назвал это по-другому: просто обманывают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:20 

KAON писал(а):
Night-Prizrak писал(а):

я поэтому и спросил, что очень в этом сомневался. просто хотел найти подтверждения своим сомнениям.
один чел. утверждает что такое оборудование существует.[/quote]

плюнь этому человеку в лицо,а если он чё скажет,то плюнь ему ещё раз. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:38 

подробнее это выглядит так: в одном большом городе несколько ремонтных мастерских скинулись на это оборудование и пользуются в порядке очереди. иногда очередь очень большая и клиенту предлагается залатить дополнительные деньги, что бы сунуться вне очереди)
непонятно только одно: зачем придумывать такую легенду, когда можно было просто брать деньги за срочность да и всё...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 15:45 
Мастер

KAON писал(а):
подробнее это выглядит так: в одном большом городе несколько ремонтных мастерских скинулись на это оборудование и пользуются в порядке очереди.

Ахаха )))
ну вот потому я и говорю
Night-Prizrak писал(а):
Конечно.
Модель - Настоящий Мастер.
Стоимость от 100$ в час.

Я вам приоткрою завесу тайны.
рукожопов - много, но кушать они тоже хотят.
Открывают сервисы на каждом углу, но самостоятельно в состоянии только клаву поменять с повреждениями корпуса да винду кривенько натянуть.
Всё что чуть серьёзнее - отправляют в "аутсорс" - на "дорогостоящее оборудование" - т.е. на мастера "на удалёнке"
Я, например, так работаю в последние 6 лет - сижу в своей мастерской, мне со всего города некоторые сервисы, с которыми я сотрудничаю, привозят ноуты. Обслуживаются они либо в порядке очереди, либо в порядке VIPства - личных тыксказать отношений.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 16:11 

Night-Prizrak, спасибо. больше похоже на правду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 18:33 
Мастер

KAON
На самом деле такое оборудование существует, я даже видел его на Тайване.
Правда "главная деталь" там весьма специфична и уникальна для каждой материнки.
Это плата с зондами и стоит она далеко не 3 копейки.
Видал даже полностью автоматическую линию которая, в случае наличия неисправности, к каждой плате печатает бумажку что там нужно поменять.
Кроме платы с зондами нужно ещё иметь базу с "синдромами неисправностей", а для этого нужен огромный поток однотипных плат, что в условиях завода-изготовителя естественно, а в Ужопинском Сервисе просто нереально.
Ну и естественно ГРАМОТНЫЕ инженеры которые её создадут путём ремонта плат с нетиповыми патернами.
По словам китайцев при потоке ~1000 плат в день база создаётся за неделю.
А насчёт "очереди" - тестирование занимает меньше минуты. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа