Текущее время: 16 июл 2025 16:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 00:49 

Не нашёл где спросить, поэтому оставлю вопрос здесь (вроде OFFTOP, кажись сильно пинать не должны))
делаю сам для себя, ради интереса и удовольствия. поэтому не отговаривайте от затеи.)))
В общем сколько бы я не рылся в гугле с разными вариациями поисковых запросов, почему-то не смог найти инфу о приживлении светодиодных линеек из разбитых LED-матриц ноутбуков на место сдохших ламп подсветки.
Я хочу сделать один ноут. ибо восстановил его из мусора. IRU Stilo 3215 Combo, он же ECS G551.
но там лампа ушла в красный, есть светодиодная линейка выдранная из матрицы HT140WXB-10 - по длине она влазит на место лампы. от этой же матрицы есть и плата со схемой управления. (датащит на матрицу тоже есть, в нём я смотрю что нужно led-подсветке). как я понимаю: это само питание от 7,5 до 20 вольт, сигнал разрешения LED_EN и с управление яркостью PWM. ну и земля/общий. поправьте меня если я где-то ошибаюсь.
4 провода.
в ноутбуке есть выходной разъём CN5. названия сигналов я выяснил благодаря куску схемы предоставленной shat(Дмитрий Шаталов), за что ему отдельное спасибо. ноут древний и никакого коммерческого интереса не представляет.
в общем из схемы кроме названий я ничего не понял)))) взял и просто померял что выходит. померял как в холостом режиме, так и с подключенным родным инвертором, (к сожалению листок с записями замеров забыл на работе, но завтра обязательно предоставлю данные). я выяснил только что на этом разъёме нет ни одного напряжения выше 5 вольт... вернее есть одно в 9, но я сильно сомневаюсь, что его мощности хватит для решения задачи. скорее всего подходящую напругу придётся искать в каком-то другом месте и бросать её отдельным проводом.
а никто не подскажет: к какой цепи лучше зацепится? я хотел поискать тестером в районе разъёма аккумулятора и в районе входных стабилизаторов.
3 вольта для LED_EN легко можно получить из +5.
хотел посмотреть: ещё как и на каком контакте будет что-либо меняться при нажатии клавиш регулировки яркости, но не смог - старая клавиатура на этом ноуте оказалась не вполне рабочая.
хотелось бы ещё спросить: тестера хватит для замеров? или всё-таки принести осциллограф и им смотреть?
заранее спасибо за помощь.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 02:51 
Эксперт по матрицам

Текст настолько нечитаем, что я НИАСИЛИЛ блин...

Если хотите чтобы Вас понимали - думайте о читателях(и том, что они не телепаты)

Но всё-таки напишу :-)

1. Берём даташит от любой ЛЕД-матрицы(ну не совсем любой - поэтому берём любую со станартным LVDS 40 пин разъёмом)
1а. Внимательно курим сей даташит
2. Отрываем от матрицы старой плату и вытаскиваем светодиоды.
3. Подключаем провода, шедшие на инвертор, к соответствующим контактам на плате(можно оставить только тот кусок матричной платы, где блок управления подсветкой)
4. Наслаждаемся.

P.S.
Чаше всего в матрицах с стандартным 40 пин разъёмом:
31, 32, 33 - земля
35 - яркость
36 - включение подсветки
38, 39, 40 - "+" от 7 до 27 вольт(обычно так пишут в даташитах на матрицы)
Поэтому глянте сначала от скольких вольт питается инвертор в Вашем ноуте. Может оказаться 5 вольт - тогда ищите матрицы с питанием подсветки(например HSD100IFW1 или CLAA102...что-то-там)

P.P.S.
Если будет проблема с включением или управлением подсветкой - просто закиньте 3,3 вольта на 35 и 36 контакты(можно тупым резисторным делителем)

P.P.P.S.
Всё вышеописанное не воспринимаем за догму, а перепроверяем по даташитам, мультиметрам и т.д.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 02:55 

Я не понял вообще ничего.

Грубо - разница между лед и ламповой матрицей, в напряжении на выходе инвертора, простите за каламбур. 25+\- и киловольт соответственно.

Все что вам нужно сделать, кроме конечно самого "интересного" и "занимательного" процесса интеграции светодиодов за место лампы, это найти инвертор от Led матрицы, ну или сделать его самому, что врятли будет более компактно. Ищите битую led матрицу, смотрите на плату, ищите инвертор и аккуратно его вырезаете.

Зачем вам получать EN и PWM, если они и так имеются ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 02:56 

Оп, ну уже ответили.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 11:29 

ReasonX писал(а):
Зачем вам получать EN и PWM, если они и так имеются ?

м-м-м-м... я их не нашёл. поэтому и сообщил о исследовани разъёма инвертора. может подскажете: какие из четырёх нужны мне? (остальные 5 контактов в CN5 1,2-GND; 7,8,9 - +5V)
проблема найти нужные сигналы на материнской плате ноутбука.
инвертор LED-подстветки спокойно отрезается от битой матрицы, с которой и снимается светодиодная линейка. это я отразил в начальном посте.
где найти нужные напруги для его работы в схеме ноута?
я и не предполагал, что родной ламповый инвертор этого аппарата питается всего от +5 вольт. и надеялся снять почти все сигналы с выходного разъёма CN5 (9 pin). в а для питания светодиодной подстветки нужно ~ 8 -18 вольт. датащиты и так курю))) и промеряю напруги.
и вторая проблема: осуществить регулировку яркости. ведь яркость чем-то регулируется из уже существующей схемы ноута. неужели этим сигналом воспользоваться нельзя? я только понять не могу, который из 4 имеющихся, за это отвечает.
вот они:
3. BR-PWMMODE
4. BR-ADJ
5. BR-ADJ-PWM
6. LI-ON.
хотел посмотреть тестером, что меняется на каждом из них при нажатии кнопок яркости, но клава оказалась не вполне рабочая. я пока её восстанавливаю.
да. и я в одном месте наткнулся на описание проблемы, что после переделки у человека не гас экран при закрывании крышки.
взять часть подсветки от другой LED-матрицы не пойдёт: у меня родная матрица ровно 15" (B150PN01 V.1) и подобрать влезающую в неё линейку не так просто. я и взял часть от HT140WXB-100. она туда влазит. без переделок и обрезаний. а у неё питание +7,5-21 в. но в ноуте на разъёме только +5в.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 14:44 

проверьте идут ли контакты 29, 30 с платы на разъем инвертора? если да то соединяйтесь по выложеной схеме.

Вложения:
2014-07-02 14-39-17 Скриншот экрана.png
2014-07-02 14-39-17 Скриншот экрана.png [ 111.08 КБ | Просмотров: 1850 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 14:54 

ошибся. уже говорили 35,36 должны подсветку включать

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 15:20 
Эксперт по матрицам

Вгоните пару подсветок с питанием 5 вольт :-)

В этой матрице проще лампу поменять...

Я обычно ищу "яркость" крайне просто и тестером.
Увожу яркость на минимум.
Где 3,3 = вкл, где сильно меньше 3,3 и меняется от управления яркостью = яркость :-)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 15:24 

а блин не то.... вобщем ИМХО в этой схеме есть Ваши сигналы. li-on на вкл подсветки, l15 снимаем и заводим по шлейфу питание VBA. BR-ADJ-PWM - шим сигнал с мульта для регулировки яркости. BR-PWMMODE это вроде для указания мульту способа регулировки яркости. BR-ADJ вероятно для регулировки яркости не шимом, а увеличением или уменьшением напряжения.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 15:59 

BlackDoc писал(а):
Вгоните пару подсветок с питанием 5 вольт :-)
В этой матрице проще лампу поменять...
Я обычно ищу "яркость" крайне просто и тестером.
Увожу яркость на минимум.
Где 3,3 = вкл, где сильно меньше 3,3 и меняется от управления яркостью = яркость :-)

ну нет у меня такой лампы. а LED-линеек полно. на разбитых матрицах. но все матрицы 15.6" - там линейки длинные.
нашёл одну от 14" она по длине входит. но минимум питания 7,5 в. так на разъёме ноута только 5 в.
нашёл ещё одну подходящую там питание 6 вольт. может она от 5 заведёться?
а посмотреть какой сигнал меняется пока не могу - клава нерабочая.
Александр Марченков (Saver) писал(а):
вобщем ИМХО в этой схеме есть Ваши сигналы.
ну собственно я оттуда всё и брал)))
Александр Марченков (Saver) писал(а):
l15 снимаем и заводим по шлейфу питание VBA. BR-ADJ-PWM - шим сигнал с мульта для регулировки яркости.
значит BR-ADJ-PWM можно попробовать использовать, заведя его на цепь PWM светодиодной линейки?
а вот про " l15 снимаем и заводим по шлейфу питание VBA" я не очень понял....(((( надо что-то снять из схемы (l15) и найти ещё одно питание (VBA)?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 16:13 

да через l15 в инвертор 5 вольт идет. его отзваниваем снимаем и в шлейф нужное для подсветки питание подаем. с предохранителя f1 можно взять питание vba. от батареи там будет 12в на подсветку идти, от зарядки - 19в. если не будет регулироваться шим попробовать BR-PWMMODE к земле подтянуть. этот переключатель должен лог уровнем управление яркостью включать либо напряжением, либо шимом

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014 16:28 

если регулировка яркости так и не заработает, то забиваем, коротим сигнал pwm led инвертора Вашей подсветки на ногу включения подсветки и радуемся вечно яркому экрану :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа