Текущее время: 22 июн 2025 01:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не понимаю... по питанию монитора
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 00:19 

Типовую схему включения LED-драйвера MPЗ389 можно посмотреть на 14стр.

По факту же имеем следующее:

Там где Vin - там подключено +5В с одной полу-обмотки трансформатора (со средней точкой) через 2 диода по 3А. А со второй полу-обмотки формируется +24В, которая через 2 диода по 4А подключена между транзистором M1 и дросселем L1. Причем вместо полевого транзистора M1 стоит npn 2SC200Y в TO-92 (думаю на 1А максимум, но вероятнее на 600мА), коллектором к +24В, эмиттером на +5В, а базой через резистивный делитель и через стабилитрон подключен к +24В.

Не пойму, как это все работает. Т.е. led-драйвер тут не как степ-ап шим, а просто как драйвер, т.к. рабочее напряжение формируется на полу-обмотке трансформатора, да?
И вот касательно биполярника M1, он какую функцию тут выполняет? И я совсем не понимаю, нафига 2шт диода по 4А на линии +24В, если там всего нужно максимум 80мА для питания 4-ех линеек светодиодов?

Помогите понять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 00:31 

От +5В еще питается майнборд монитора, формируются 3,3В и 1,2В линейниками. Чтоб понятнее было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 00:49 

ИванИванов писал(а):

Там где Vin - там подключено +5В с одной полу-обмотки трансформатора (со средней точкой) через 2 диода по 3А. А со второй полу-обмотки формируется +24В, которая через 2 диода по 4А подключена между транзистором M1 и дросселем L1. Причем вместо полевого транзистора M1 стоит npn 2SC200Y в TO-92 (думаю на 1А максимум, но вероятнее на 600мА), коллектором к +24В, эмиттером на +5В, а базой через резистивный делитель и через стабилитрон подключен к +24В.

Не пойму, как это все работает. Т.е. led-драйвер тут не как степ-ап шим, а просто как драйвер, т.к. рабочее напряжение формируется на полу-обмотке трансформатора, да?
И вот касательно биполярника M1, он какую функцию тут выполняет? И я совсем не понимаю, нафига 2шт диода по 4А на линии +24В, если там всего нужно максимум 80мА для питания 4-ех линеек светодиодов?

Помогите понять.

1. Изучайте схемотехнику!
2. Научитесь излагать смысл!

И. В схеме нет ни одного трансформатора. Транзитор НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БИПОЛЯРНЫМ в позиции М1 - там 100% стоит полевик с изолированным затвором. М1-L1-М2-D1 под управлением шимки формируют те +24 вольта. Почти обыденная схема, разве что транзистор М1 можно убрать... но видимо политика энергосбережения диктует свои правила. Касаемо диода - там обязательно должен стоять диод Шотки.
В итоге - смотреть пункт 1 !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 00:57 

Кстати. В типовой схеме есть ошибка. По крайней мере так недопустимо делать, если есть требование к качеству преобразователя. На позиции С10 обязательно должен быть конденсатор. А точнее 2 штуки. Первый обязательно керамический на 22 нанофарада (минимум 10), второй желательно танталовый на 10 микрофарад (от 4 до 20 мкф). Как вариант можно и 1 первым обойтись, но 2 будут лучше.
КПД схемы тогда будет на нормальном уровне, и переход транзистора М1 не будет работать в диком режиме.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 01:35 

Вы бы перечитали еще разок, что я написал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 01:36 

Если не понятно, то я сравнивал как у меня по факту с тем, что я вижу в даташите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 01:51 

Вот как-то так:

Изображение

Я не художник, как мог...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 08:05 
Мастер

ИванИванов писал(а):

Помогите понять.

Если на одной обмотке трансформатора 5 вольт, а на другой 24 вольта, это уже никакие не полуобмотки, а вполне себе самостоятельные обмотки с общей точкой соединения. Не понятно о каких вы двух диодах пишите, как они соединены, в паралель или последовательно.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 08:12 
Мастер

ИванИванов писал(а):
Вот как-то так:

Изображение

Я не художник, как мог...

Полная фигня, а где стабилитрон, токоограничительный резистор (не резистивный делитель)

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 14 фев 2016 09:10, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 08:31 
Мастер

Не, не фигня.
Когда открыт транзистор М2 энергия через правый диод по схеме накапливается в индуктивной катушке L1, в следующий период, транзистор М2 закрывается, а М1 открывается, и энергия накопленная на дросселе L1 складывается с напряжением на конденсаторе С3, и подаётся через диод D1 на накопительный конденсатор C15.
Касаемо диодов, с большим током анода. Большие, кратковременные токи возникают при накоплении энергии на дросселе L1.
Почему М1 биполярный и с не большим током коллектора? Так он в отличии от М2, отдаёт ток, который нужен нагрузке, в нашем случае, несколько десятков миллиампер.

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 14 фев 2016 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 09:24 
Мастер

Только с синхронизацией не понятки, возможно нам представлена не полная схема.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 11:26 

ИванИванов писал(а):
Вы бы перечитали еще разок, что я написал...

Вы крайне неудачно излагаете свои мысли с опорой на то, что тут сидят телепаты. Даёте одну схему и описываете другую.
Кроме того - ваше "творчество" вряд ли будет работоспособным.

В результате:
- отучитесь в школе с 1 по 9 класс, с упором на литературу (чтобы научились излагать мысли);
- отучитесь в техникуме каком либо, чтобы было понимание о принципах работы схем.
И перестаньте надеяться на телепатов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 13:04 

adgery облажался,так и скажи,а то как обычно много умных ненужных слов. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 16:02 

Октай Новрузов писал(а):
транзистор М2 закрывается, а М1 открывается
Было бы логично. Но отчего откроется M1, если led-драйвер им не управляет? Я выше писал, как подключен M1.
Октай Новрузов писал(а):
энергия накопленная на дросселе L1 складывается с напряжением на конденсаторе С3
Тогда было бы логичнее выкинуть L1 и M2, и на место C10 все-таки поставить электролитический конденсатор.
Октай Новрузов писал(а):
Касаемо диодов, с большим током анода. Большие, кратковременные токи возникают при накоплении энергии на дросселе L1.
Да. Но диоды работают в импульсном режиме, а по даташиту в постоянке они 4А, а в импульсном уже и все 100. Ну понятно, запас по току нужен. Так и рабочий ток ведь тут не выше 100мА. Нафига 2 шт параллельно таких дурня сюда поставили? По линии 5В и то меньше - 2шт по 3А, а потребление там гораздо выше. Какой смысл? Не понимаю.

В общем, подводя итоге, нифига не понятно.

PS: Петрович как всегда краток и в яблочко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 16:25 

adgery писал(а):
Кстати. В типовой схеме есть ошибка. По крайней мере так недопустимо делать, если есть требование к качеству преобразователя. На позиции С10 обязательно должен быть конденсатор. А точнее 2 штуки. Первый обязательно керамический на 22 нанофарада (минимум 10), второй желательно танталовый на 10 микрофарад (от 4 до 20 мкф). Как вариант можно и 1 первым обойтись, но 2 будут лучше.
КПД схемы тогда будет на нормальном уровне, и переход транзистора М1 не будет работать в диком режиме.

М1 - вообще не относится к ШИМ, он может быть полевой, биполярный, диод - как положите.
С10, вовсе он необязателен в выклченном состоянии М1, а во включенном его ф-ции выполняет С3.
он может понадобиться в случае с биполярным транзистором,да.
22н и 10мкф, из каких частот исходите?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 16:33 

схема с трансформатором обычная, ничего, все правильною
малая обмотка питает микруху, а большая шим.
"Выключающий" питание с ШИМа транзистор М1 не используется., на шим оно подано всегда.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 16:50 

Власов Виталий, "малая обмотка" - там 5В силовая линия, с которой дальше формируется 3,3 и 1,2 Вольт.

Меня мучает вопрос: нафига сюда на 24 вольтовую линию поставили 2 дурня по 4 А в параллель? Предположим, если M1 тут в роли стабилизатора - тогда понятно для чего 2шт по 4А на 24В линии. Но становится непонятно другое - почему этот М1 такой мелкий???!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 17:03 

так М1 стоит?
куда эммитером?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 17:44 

Власов Виталий писал(а):
так М1 стоит?
куда эммитером?
Писал выше:
ИванИванов писал(а):
Причем вместо полевого транзистора M1 стоит npn 2SC200Y в TO-92 (думаю на 1А максимум, но вероятнее на 600мА), коллектором к +24В, эмиттером на +5В, а базой через резистивный делитель и через стабилитрон подключен к +24В.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 17:46 

Власов Виталий писал(а):
adgery писал(а):

М1 - вообще не относится к ШИМ, он может быть полевой, биполярный, диод - как положите.
С10, вовсе он необязателен в выклченном состоянии М1, а во включенном его ф-ции выполняет С3.
он может понадобиться в случае с биполярным транзистором,да.
22н и 10мкф, из каких частот исходите?

Вы какой смысл вкладываете в аббревиатуру "ШИМ"? А то я читаю ветку и тихо охереваю от сообщений, в том числе от ваших.
Мне даже уже не смешно. Вы пытаетесь назвать себя гордым словом "мастер", а имеете отдалённые понятия о принципах работы блоков питания.
Транзистор М1 используется в данной схеме по большей части для энергосбережения, о чём я выше написал. И даже во включенном состоянии у перехода есть сопротивление - представьте себе! Без кондексатора С10 эта схема будет иметь низкий КПД! КПД - это не "Когда_Петрович_Делает", это коэффициент полезного действия.
Ёмкость конденсаторов - её должно быть достаточно, чтобы без просадок напряжения организовать подпитку L1. Частота там высокая, но следует ставить с запасом, чтобы на этапах старта/стопа не испытывать преобразователь на стабильность.
В общем. Берите топикстартера и вместе дуйте на курсы по радиоэлектронике.
Дальше даже читать эти бредни не буду. А то пишут ХЕРЬ!!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 18:18 

adgery отличается умом и сообразительностью. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 18:24 

adgery, до вас как-тол туго доходит.

В данном случае (вот в руках держу плату), схема такая, как я описываю. Я сравниваю ее с даташитом (ссылку дал выше) и офигеваю, потому что на деле вижу совсем не то, что вижу в даташите.

И конденсатор C10 по факту установлен в плате, успокойтесь. И да, лучше и читать переставайте и вообще в этот топик не заходите, нервный вы наш.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 18:27 

Мне так никто и не ответил на вопрос: почему на +24В линии такие ядрёные диоды и почему биполярный транзистор такой хилый? Какой в этом смысл? И есть ли он вообще? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 19:15 
Мастер

adgery какой-то дерзкий сегодня... или подарили что-то на СВ или серв5 написал :du_ma_et:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 19:44 
Мастер

ИванИванов писал(а):
Мне так никто и не ответил на вопрос: почему на +24В линии такие ядрёные диоды и почему биполярный транзистор такой хилый? Какой в этом смысл? И есть ли он вообще? :-)

Я выше всё описал, на то время как открыт транзистор М2, через эти диоды, индуктивную катушку и транзистор течёт большой ток.
И про транзистор Вам я всё написал ток через него равен максимальному току источника питания.

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 14 фев 2016 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 19:53 
Мастер

Это самый обычный импульсный источник питания с широтно импульсной модуляцией, уровень выходного напряжения устанавливается за счёт обратной связи которая подбирается резисторами R51-R53.
И все транзисторы конденсаторы и т.д стоят там на месте, и не надо тут фантазировать, выставляя разработчиков тупицами.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 20:03 

adgery писал(а):
Вы какой смысл вкладываете в аббревиатуру "ШИМ"? А то я читаю ветку и тихо охереваю от сообщений, в том числе от ваших.
Мне даже уже не смешно. Вы пытаетесь назвать себя гордым словом "мастер", а имеете отдалённые понятия о принципах работы блоков питания.
Транзистор М1 используется в данной схеме по большей части для энергосбережения, о чём я выше написал. И даже во включенном состоянии у перехода есть сопротивление - представьте себе! Без кондексатора С10 эта схема будет иметь низкий КПД! КПД - это не "Когда_Петрович_Делает", это коэффициент полезного действия.
Ёмкость конденсаторов - её должно быть достаточно, чтобы без просадок напряжения организовать подпитку L1. Частота там высокая, но следует ставить с запасом, чтобы на этапах старта/стопа не испытывать преобразователь на стабильность.
В общем. Берите топикстартера и вместе дуйте на курсы по радиоэлектронике.
Дальше даже читать эти бредни не буду. А то пишут ХЕРЬ!!!

1.звания "мастер" я не имею.
2.я понимаю, что КПД это хорошо, но истинное назначение вывода микросхемы управляющего М1:
Fault Disconnection Switch Gate Output. When the system starts up normally, this pin
27 VFAULT smoothly turns on the external PMOS. When the MP3389 is disabled, the external
PMOS is turned off to disconnect the input and output.

3.про кондесатор С10, я не зря спросил о частоте, вижу что имеете опыт статистики схем.., но не зацикливайтесь.
4.Может и автора даташита с собой на курсы прихватить?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 20:14 

2 ТС, честно говоря если питания с обмоток как Вы говорите, тогда какая-то глупость получается с М1, зачем его воткнкули непонятно.
А мощные диоды,если ничего больше от этой цепи не питается наверное из того, что было китайцы поставили.
или студенты с курсов или техникума с перепугу пририсовали побольше, когда на них кричал горе-преподаватель, возомнивший себя гуру.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 20:16 
Мастер

ИванИванов писал(а):
Октай Новрузов писал(а):
транзистор М2 закрывается, а М1 открывается
Было бы логично. Но отчего откроется M1, если led-драйвер им не управляет?
1. Я выше писал, как подключен M1.
Октай Новрузов писал(а):
энергия накопленная на дросселе L1 складывается с напряжением на конденсаторе С3

2.Тогда было бы логичнее выкинуть L1 и M2, и на место C10 все-таки поставить электролитический конденсатор.
Октай Новрузов писал(а):

3.Да. Но диоды работают в импульсном режиме, а по даташиту в постоянке они 4А, а в импульсном уже и все 100. Ну понятно, запас по току нужен. Так и рабочий ток ведь тут не выше 100мА. Нафига 2 шт параллельно таких дурня сюда поставили? По линии 5В и то меньше - 2шт по 3А, а потребление там гораздо выше. Какой смысл? Не понимаю.

В общем, подводя итоге, нифига не понятно.

PS: Петрович как всегда краток и в яблочко.

по пунктам.
1, транзистор М1 включён в режиме управляемого диода
2. 24 вольта берутся не с обмотки трансформатора нарисованного Вами, а за счёт накопленной энергии на катушке индуктивности, добавленной к 5-ти вольтам, это легко проверить если измерить выходное напряжение относительно +5-ти вольтам, а если Вы выкините индуктивность и транзистор М2 никаких там 24-х вольт не будет.
3. посчитайте сопротивление обмоточного провода которым намотан L1, посмотрите в справочнике сопротивление перехода Сток-Исток транзистора М2 в режиме насыщения общее сопротивление будет исчисляться в миллиомах и теперь возьмите напряжение на выходе обмотки не 24 а к примеру 5 вольт, и посчитайте как ток может протекать через эти диоды.

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 14 фев 2016 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016 20:21 

Трансформатор сетевой, в смысле с него приходят 5в и 24в ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа