Тедеев Алан писал(а):
Зря зубоскалите. В ближайшие несколько лет ремонт ноутбуков станет экзотикой. Эта тенденция идет по нарастающей. В свое время десктопы были новинкой и сборка системного блока для многих была в диковинку. Затем подросло поколение юных рукожопов, которые начали лезть в системные блоки и гробить вполне рабочие девайсы. Пик рукожопства пришелся на 2003-2008 годы, затем пошел спад продаж системных блоков и следовательно, спад по ремонтам. Затем наступила эра ноутбуков. Рукожопы и тут как тут - список косяков можно писать бесконечно. За рукожопами подтянулись ремонтеры мобилок, как раз в то время начались продажи китайских паяльных станций. Прогретые мультики, чипы, шимки... Отваленные дорожки и прочие прелести. Потом пошли планшеты. Те же яйца, только в профиль.
В чем суть - десктопы вытеснили ноутбуки. Ноутбуки вытеснили планшеты. Планшеты сейчас активно вытесняются смартфонами. Современный смартфон по сути и есть квинтэссенция мобильной компьютерной техники. Вот это и есть то направление, на котором стоит сосредоточить усилия.
Для справки - простая замена дисплейного модуля на айфоне принесет чистыми 1000 рублей. Работы на 15-30 минут. Замена гнезда зарядки или синхронизации с ПК - 1000 рублей. Времени занимает минут 30-40. Компонентный ремонт - от 2000 и выше. Но времени уйдет больше.
Недавно был неприятно удивлен - в городе нет мастеров, способных заменить аудиокодек на Iphone 4S! Отпаять микросхему и припаять обратно - современные мастера это делать не умеют. Да и необходимого оборудования у них нет, один китайский шлак в качестве инструмента. Непаханное поле работы. Плюсы работы с мобильными устройствами - не нужен склад запчастей, все необходимое легко купить в магазинах или под заказ по интернету. Рабочее место очень компактное, грязи при работе нет. Поток клиентов на порядок больше, чем при работе с компьютерной техникой.
Так что нынешние мастера по ремонту ноутбуков так или иначе вымрут как класс мастеров подобно мастерам по ремонту телевизоров в начале 2000-х.
И есть еще один момент - 90% рукожопов-прогревастов-гробильщиков электроники рождены в конце 80-х - начале 90-х годов. Основная часть ремонтников ноутбуков, кто что-то умеет делать нормально - это люди возраста от 35 до 55 лет. После молодежи аппараты часто неподъемные, убито все, что только можно.
Так что я всерьез задумался переметнуться на стезю легкого бабла. С возрастом задумываешься о более комфортной и легкой работе. А мобильная электроника - это наше настоящее и будущее.
Всё вроде правильно, но в одном аспекте не соглашусь с вами, это то что касается возраста, себя брать в учёт не буду, но знаю немало хороших мастеров которым чуть более 20-и лет и для них не существует неподъёмных аппаратов (это касается не только ноутбуков), потому что они можно сказать родились с паяльником. С другой стороны есть куча рукожопов свято верящих в великий "прогрев" в возрасте от 30 до 60 лет и самое ужасное что этих людей уже не переучишь потому что они умнее всех, они ведь уже по 10 и долее лет в этой сфере, они знают то чего не знает никто. У меня например есть 2 таких клиента сервисника, после которых берёшь в руки плату и думаешь с чего бы начать восстанавливать, потому что всё что можно было перепаяно, а в итоге проблема оказывается пустячная, но массу времени теряешь только на исправлении косяков "грамотного" мастера.
Я это к тому что возраст не надо сюда впутывать, а в остальном, да есть шанс что вскоре нам придётся менять квалификацию и заниматься более мелкими девайсами, но лично я этого не боюсь, я хорошо помню как начинал с телевизоров типа берёзка, потом появилась плазма, стационары, кнопочные мобилы, ноутбуки и я всегда умудрялся в этих сферах работать, да приходилось изучать кучу материала, ночами не спать, но всё в итоге получалось и я не думаю что в дальнейшем всё так круто поменяется что придётся идти работать куда нибудь типа автосервиса.
З.Ы. Сколько помню среди сервисников всегда ходили эти слухи, как только появляется что то новое, сразу все паникуют, а потом как то приспосабливались и работали.
