Текущее время: 24 янв 2026 21:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 00:45 

Почитал темку про поиск курсов по ремонту ноутов. Согласен, что практику в данном вопросе должен каждый нарабатывать сам. Но есть целый ряд теоретических моментов, специфичных для ремонта ноутов.
В разделе "Ремонт ноутбуков" мы разбираем частные случаи неисправностей. И в большинстве своем только из-за нехватки той или иной информации задаются там неграмотные вопросы, которые нервируют так или иначе гуру-мастеров. Моя мысль следующая:
Обращаюсь с просьбой ко всем участникам помочь в обсуждении теоретических вопросов принципов работы и диагностики ноутбуков!
Тех, кто думает о конкуренции - я думаю нет никаких оснований переживать. Если человек не имеет представления об элементарных понятиях электроники, то разбор теоретических вопросов никак не поможет ему. Он и останется мастером по "переустановке винды" (очень посмеялся над историей одного из мастеров из темы "Ищу учебное заведение" про желающего поработать, который даже паяльник в руки не брал ранее).

Мой первый вопрос-предложение: Может кто поделится интересными ссылками на статьи и другие ресурсы, полезные в теоретическом плане ремонтникам?
Надеюсь на понимание и поддержку участников.

PS. От себя добавлю - во многом благодарен этому форуму и глубоко уважаю его участников. Так как много лет (около 12-ти) занимался ремонтом бытовой электроники в качестве хобби (по жизни имею высшее медицинское образование). Но год-полтора назад, найдя этот сайт, решил для себя, что ремонт ноутов - очень интересная область. Испытываешь намного больше удовольствия от успешного ремонта ноута по сравнению с каким-нибудь ДВД или ТВ.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 00:58 

Вам лениво искать?
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%84%D0%B0
30 сек время поиска?
Хотите стать диагностом ноутов ?
проситесь в "рабство" к Димитъру Дянкову или ищите его методику "64-х точек" . или может кто из закрытой части ее презентует
ЗЫ: а сейчас я Вас возможно повеселю - принципы дифференциальной диагностики отлично применимы к ноутбукам .

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 01:12 

http://easyelectronics.ru/
http://easyelectronics.ru/istochniki-pi ... ast-2.html

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 01:15 

http://easyelectronics.ru/category/nachinayushhim

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 08:10 
Мастер

"ищите его методику "64-х точек" "
Интересно, на чем основано?
Съем данных с жизненно-важных узлов?

Имхо: нужно научиться хорошо читать схемы ноутбуков (пока сам с большим трудом их читаю..), и конечно даташиты..
Остальное само придет. :a_g_a:
Конечно на это нужно время, подопытные, нередко этого не хватает.

Насчет методики интересно..какой принцип ?? :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 08:56 
Мастер

Strike, меня тоже очень заинтересовало, конечно можно достичь того же собственными силами и развитие идет в нужном направлении правда очень медленно. Хороший "учебник" от опытного мастера может обеспечить значительный прорыв в мастерстве и скорости ремонта, но очередная переаттестация в "мастера" для меня возможна только через месяц :ny_tik:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 11:32 

BukmopVic
никто из мастеров не будет здесь расписывать способы диагностики ноутбуков.ну может кому делать вообще нечего.это вообще никому неинтересно.все способы диагностики можно найти в поиске,только надо грамотно отфильтровать,так что поиск вам в руки. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 11:36 

BukmopVic
у меня есть свои методы поиска неисправности,но я их нарабватывал полтора года.если я про них расскажу ,то мастера меня засмеют,но главное что мой метод помогает найти неисправность в 80%.ну а остальное 20% это уже научный подход. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 11:36 

найти ничего нельзя, а расписывать действительно никто не будет, по причине занятости и отсутствия желания.
ссылки конечно хорошие, но они не по ремонту а по основам электроники, а автору, как я понимаю, хочется видеть именно по специфике ноутбучной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 11:40 

DaveGibson писал(а):
Strike, меня тоже очень заинтересовало, конечно можно достичь того же собственными силами и развитие идет в нужном направлении правда очень медленно. Хороший "учебник" от опытного мастера может обеспечить значительный прорыв в мастерстве и скорости ремонта, но очередная переаттестация в "мастера" для меня возможна только через месяц :ny_tik:

видел я на этом форуме -мастеров- недавно один такой мастер ,не помню имени,спрашивал как биос в ноутбуке сбросить. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 11:45 

BukmopVic писал(а):
Почитал темку про поиск курсов по ремонту ноутов.

укажите город, и найдете братьев по разуму, вместе легче пойдет дело,только гениев-обходите сторонкой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 11:51 

самая лучшая помощь это конкретное расмотрение совместно проблемы, но если к примеру вы делаете асер, а я делл, то как я вам помогу? только если я на память помню что там в асере, а вот когда одновременно у обоих один и тот же ноут, тогда тот кто лучше понимает процесс происходящего тот сможет помочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:00 

Козлов Григорий (whale) писал(а):
а сейчас я Вас возможно повеселю - принципы дифференциальной диагностики отлично применимы к ноутбукам .

Вполне применимы, понятно. Сразу вспомнился случай с одним НР, который включался и сразу же оказывался в спячке. Подумав о том о сем, решил сначала проверить исправность датчиков холла - и попал в точку - один из них глючил. В итоге ремонт свелся к перемычке между нужными точками.

Методика 64-х точек - интересно даже по названию. Сразу вспоминаются фильмы про кунгфу типа техники змеи и журавля и тд))))
Меня интересуют вот ряд конкретных вопросов:
1)Как правильно измерить сопротивление ЮМ, СМ, проца, видеочипа? (предполагаю, что один щуп омметра на корпус, второй понятно вроде что на вывод питания, но где его проще найти? Искать шим, с которого идет питание выше указанных компонентов?)
2)Вообще в типовом случае сколько шимов имеет матплата ноута? (понятно, что есть шим зарядки, дежурки, питания проца. Юг и север от чего питаются? У каждого есть свой шим или по другому?)
3)Если при включении ноутбука нет инициализации и процессор остается холодным - будет ли иметь смысл мониторить пост-картой например LPC-шину? Думаю, что холодный проц означает, что он не используется. А без участия проца возможен ли обмен данными между мультиком и биосом? Если нет, то посткарта нам ничего не покажет. Логично?
4)Насколько часто встречается неисправность клокера и каковы типичные признаки его неисправности?
5)Почему одним из признаков проблем с СМ является кратковременное включение ноутбука с быстрым самовыключением? Интересует в двух словах механизм этого явления

Думаю, что ответы на эти вопросы будут интересны не только мне одному. Ведь я считаю, что лучше обсудить общие вопросы теории в отдельной теме, чем отвечать на во многом однотипные вопросы новичков и не только в разделе "Ремонт".
Заранее спасибо всем за участие!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:06 
Мастер

Сергей Петрович писал(а):
видел я на этом форуме -мастеров- недавно один такой мастер ,не помню имени,спрашивал как биос в ноутбуке сбросить. :-)

Фишка не в шильдике, а в доступе к информации. А про мастеров-немастеров я даже знаю как они туда попали, но это решение администрации, оно не обсуждается, да и мне честно говоря не мешают.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:07 

[quote="Козлов Григорий (whale)"]Вам лениво искать?
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%84%D0%B0
30 сек время поиска?
Хотите стать диагностом ноутов ?
проситесь в "рабство" к Димитъру Дянкову или ищите его методику "64-х точек" . или может кто из закрытой части ее презентует
ЗЫ: а сейчас я Вас возможно повеселю - принципы дифференциальной диагностики отлично применимы к ноутбукам .[/

http://easyelectronics.ru/
http://easyelectronics.ru/istochniki-pi ... ast-2.htmlquote]

...это конечно хорошо...но с этого уровня врядли на ноуты перейти легко будет, я думаю тут больше подойдёт:
http://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS
http://ru.wikipedia.org/wiki/LPC
...ну в этом направлении, типа...т.е. имеется ввиду, что все по ссылкам, которые дал Козлов Григорий (whale) вам всё ясно, но если нет...то в школу сначала.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:20 

mr-Darcy писал(а):
..... хочется видеть именно по специфике ноутбучной.

а там что , законы физики другие?
или имеется желание масс получить мануал с картинками на тему - быстро чиним -гребем бабло?
не прокатит :-)
или в "рабство" с переспективой ученичества или через усидчивость и рост личного кладбища за свой счет

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:22 

Игорь Геннадьевич писал(а):
...ну в этом направлении, типа...т.е. имеется ввиду, что все по ссылкам, которые дал Козлов Григорий (whale) вам всё ясно, но если нет...то в школу сначала.

Да, по тем ссылкам все ясно уже давно. Я повыше сформулировал вопросы, которые меня в данный момент волнуют

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:23 

все питания ноута указаны в схеме, сколько и что должно звонится, смотрите на рабочей плате, и по аналогии так будет -всегда
чтобы понять сколько должен звонится чип и как это тоже вопрос понимания, надо немного знать как физически устроены выходы-входы чипов, но это все можно найти в нете,
далее алгоритм старта ноута можно найти в неоторых сервис мануалах, а далее опять все стандартно, так будет и в остальных ноутах, структурные схемы в базе своей одинаковы, все начинается от начального питания и работы биоса и контролера на который этот самый биос повешен

[highlight=#FF4040]5)Почему одним из признаков проблем с СМ является кратковременное включение ноутбука с быстрым самовыключением? Интересует в двух словах механизм этого явлени[/highlight]

у меня вопрос к вам? назначение севера?что он обслуживает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:28 

mr-Darcy писал(а):

или имеется желание масс получить мануал с картинками на тему - быстро чиним -гребем бабло?
или в "рабство" с переспективой ученичества или через усидчивость и рост личного кладбища за свой счет

видел я твой совет- без макса включить ноут-это для пополненения кладбища ноутов за твой счёт. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:28 

Infino писал(а):

Этот вопрос несложный. СМ обеспечивает обычно работу и взаимодействие проц+ОЗУ+видео

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:31 

BukmopVic писал(а):
Infino писал(а):

Этот вопрос несложный. СМ обеспечивает обычно работу и взаимодействие проц+ОЗУ+видео

а если проц амд?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:33 

Козлов Григорий (whale) вон человеку нужны не законы ома объяснить а где питание у СМ и как его измерить, он же не будет искать резистор...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:34 

BukmopVic
только практика исамостоятельный потск неисправностей поможет,при этом задавая вопросы.а на бумажке и типо за два часа стать мастером и рубить бабло не получиться :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 12:44 

а если проц амд?

ну емое, всем известно, что у амд контроллер памяти в самом проце.
Что касается меня - я не прошу всему научить. Прошу всего лишь неразвернуто ответить на мои вопросы. Или тоже этим хочу невозможного?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 13:00 

BukmopVic писал(а):
Infino писал(а):

так как должен отработать биос если не выполнилась программа иницилизации всего этого дела?, выдаст пост в некоторых случаях пропипикает и помигает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 13:22 

mr-Darcy писал(а):

видел я твой совет- без макса включить ноут-это для пополненения кладбища ноутов за твой счёт. :-)

Там был не совет и не рекомендация , а вопрос "что мешает попробовать"
это две большие разницы :-)
если на слово веры нет то только экспериментальным путем - ё@#т или нет
зато все сразу станет ясно

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 13:45 

если на слово веры нет то только экспериментальным путем - ё@#т или нет
зато все сразу станет ясно

добрый,вы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 13:54 

mr-Darcy писал(а):
Козлов Григорий (whale) вон человеку нужны не законы ома объяснить а где питание у СМ и как его измерить, он же не будет искать резистор...

с этим еще проще

1 Архитектура IBM PC - есть в открытом доступе
2 Даташит на северный мост например Интел - есть на сайте Интела в наиподробнейшем изложении

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 13:59 

что Архитектура IBM PC и дашит человеку даст кроме теоретических знаний?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 14:06 
Мастер

BukmopVic Самое главное отличие Мастера от поинЭра - умение ИСКАТЬ нужную инфу.
Второе по важности - ПОНИМАТЬ что вы делаете.
Пока вы этого не поймёте - ничему не научитесь и не станете мастером.

Когда достигните этих 2 пункта (самостоятельно) - сможете ремонтировать ноуты по одной обобщённой блок-схеме и доступным компонентным датащитам.

По первому пункту вас никто не научит - это исключительно самостоятельный скилл.
По второму - это симбиоз первого пункта и опыта (покупаем труппиков и ремонтируем до посинения или окончательной смерти подопытного) - и так пока не начнёте понимать основные процессы. На следующих "уровнях" этого пункта можно усложнить задачу - из восстановленной материнки (еси процесс показался уже изученным, простым и неинтересным) - выпаиваете парочку ШИМов, включаете нотик на некоторое (непродолжительное) время.. и потом ремонтируете - ищите всё что выгорело (еси повезёт - вплоть до восстановления дорожек на текстолите и поиска "блох"). Вот тогда вы научитесь РЕМОНТИРОВАТЬ нотики (а не просто по-пионерски греть\менять мосты).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа