ReasonX писал(а):
Скупать дохлую технику, чинить и продавать.
Друг другу. Клиентов-то нет, исчезли как класс.
ReasonX писал(а):
Ремонтники зло
палка о двух концах. Ремонтники, конечно, отпиливают свой кусок бабла у производителя, но при этом формируют у клиентов определённые предпочтения. Если один-второй-пятый-десятый ремонтник говорит, что изделия этой фирмы неремонтопригодны, их купит только идиот.
Есть, конечно, вариации. Впрочем, идиотов тоже хватает

По поводу сантехника. То, о чём ты написал - это дядя Вася с пузырём и разводным ключом. А я подразумевал человека, в достаточной степени знакомого с гидродинамикой, сопроматом, электро- и просто химией, резонансом, адгезией, тепловым расширением и ещё целой кучей понятий. Никто не требует от него стопку кандидатских, но делая для себя, я оперирую намного бОльшим количеством факторов, нежели дядя Вася. И разумеется, от специалиста я ожидаю такой же отдачи. И вполне естественно, что мне хочется максимально уменьшить расходы.
Зачем я буду платить Пете 100 рублей, если Коля сделает
то же самое за 50. Но тут наступает самое интересное. Петя соглашается на 50 рублей, но делает так, что лучше бы вообще не делал.
Его отмазки "а фигли он хотел за 50 рублей" для меня НЕ КАНАЮТ. Меня не интересует стоимость аренды, деталей, понтов. Не интересует также зарплата Пети, бухгалтера, менеджера, секретутки и директора. Тем более не интересует его пятеро детей. Коля может? Пусть делает. Петя не может? Добро пожаловать в мир чистоты и порядка - на улицу с метлой и лопатой.
Вообще, речь шла о понтах. Меня просто выбешивает гнутьё паЛцев "спеца", к которому я пришёл со своим вопросом, особенно когда я разбираюсь в этом вопросе лучше его и мне просто некогда или лень самому его решить. Если же ты реально спец, то объясни мне недалёкому, что и как. Очкуешь, что в следующий раз я сам всё сделаю? Правильно очкуешь. А сделай так, чтобы мне было лень заморачиваться.
Поэтому, кстати, бесят персонажи, орущие на форумах - "ааа, это КЛИЕНТ, ничего ему не говорите", "ааа, он сам починит, бабло мимо утекает". Не можешь привлечь качеством, сервисом, маркетингом и ценовой политикой - лопат всем хватит. А что, тоже хорошая профессия. Пыльная, но нужная.
Просто к слову. У меня ценник на чистку-смазку один из самых высоких. Могу при клиенте, объясняя всё простыми доступными словами. И в следующий раз я не увижу плату, извозюканную пастой везде, куда дотянулись шаловливые ручонки. Возвращаются почти все. А из 2-3% "невозвращенцев", кто знает, может быть кто-то станет коллегой.
В действительности всё очень просто - если относишься к клиенту как к тупому быдлу, то и приходить будет только тупое быдло.