Цитата:
Но тогда вопрос, почему организации с периферии могут себе позволить не брать денег или брать по минимуму на начальной стадии, а у других минимальная такса ни разу не минимальная, да ещё и без согласования?
В кратце я ответил на этот вопрос выше. Но если хотите развернутого, пожалуйста:
Как говорилось в этой сфере труда работает великое множество абсолютно разных по качеству и подходу фирм. Способы привлечения клиентов тоже разные. Можно много веселых ситуаций по телевизору посмотреть. Например, у нас в ЕКБ очень часто приходят люди рассказывающие такую ситуацию. Открыл браузер - ввел ремонт ноутбуков - вылезли сайты:
1) ваш, открыл, почитал, диагностика в случае отказа от ремонта 800 руб, ехать на другой конец города (ну как у вас), вобщем решил проверить конкурирующие организации как клиент желающий получить "максимальное качество при минимальном вложении". Открыл два сайта ниже ваших по рекламе, а там манна небесная, поехали читать.
2)Выезд бесплатно, диагностика бесплатно, привезем стаканчик кофе и угостим вас им пока вы будете ждать ремонта при вас который в 99% случаев займет 5 минут и будет стоить рублей 200-300. В 1% случаев придется забрать ваш ноутбук в нашу супер мастерскую которую благославил сам Билл Гейтс 6 раз подряд. Там работают боги профессионалы (которые судя по ценам даже не кушают) Вобщим звоните, думать не нужно, мы лучшие! А кстати гарантия лет 5-6 будет, мы все таки норм запчасти ставим классные, одобренные производителем. И пофиг что сам производитель на новый ноут гарантию год дает.
Ну естественно я выбрал второй вариант, вы по сравнению с ними просто те еще щипачи. А что в итоге? Ну в итоге ноутбук забрали, морозили меня недели 3, позвонили сказали что ремонт мега сложный менять надо столько что там столько даже нету. За ремонт обьявили стоимость на 5000 превышающую стоимость самого ноутбука, т.е. 30 000. Я отказался. Потом неделю забрать не мог свой ноутбук, звонили они мне ежедневно и каждый раз разный человек и уменьшал ремонт на 2000-3000 разом. Последний ценник был в 10 000. Это с 30 000 то. Поехал с боем забирать. Приезжаю, а они мне бумагу с моей подписью, там на 4-й странице мееелким почерком написано: "в случае отказа от ремонта, заказчик возмещает сервису убытки в 5 000 рублей. Я был в шоке. Вобщем заплатил я 10 000 за ремонт и забрал его через неделю. Ездил забирать раза 3. Вроде включался на приемке, оплатил, забрал. Дома начал пользоваться а он примерно через час просмотра кино - выключается. Как и было до этого. Ехать тудда понятное дело - себе дороже. Теперь то пришлось задать самому себе вопрос. Есть же вроде такая штука в интернете, удобная, отзывы называется. Открываю я значит отзывы на тот сервис что обращался, мать моя женщина, да я счастливчки еще, там у людей такооое творится!
Следующем шагом думаю дай ка я посмотрю эти самые отзывы на другие компании, и раз уж я заходил на сайт вашей компании, то первым проверю ее. Ну в принципе они ничего. Есть положительные и немало. Видно что компания реально работает около 5 лет. Что не мало. Есть конечно негативные, но их совсем мало, да и выглядят они мягко скажем как то несуразно. Вобщем ничего серьезного за 5 лет из негатива нет. Вот и пришел.
- Ну присаживайтесь, щас 15 минут посмотрим что у вас там и сообщим.
- Как 15 минут? Щас? Там же 3 недели смотрели?
- Ну мы люди простые, не боги прославленные Билом Гейтсом, с диагностикой такой элементарной проблемы справимся за 15 минут. В случае отказа от ремонта возьмем 800 руб за проведение диагностических работ. Устроит?
- Дорого конечно, ну ладно. Пойду тогда пока машину переставлю.
- Конечно, у соседей кстати чертовски хороший кофе, бесплатно конечно не наливают. Но можете попробовать, если хотите. Оно видите как, все хорошее денег стоит. И бесплатным быть не может. Оно либо стоит отдельно, либо включено в цену чего нибудь. А бесплатно оно согласно пословице только в одном месте. Таков мир.
Вид у заказчика был такой как будто он только что услышал о существовании нового закона физики. А не древнюю и простую истину.
Проходит 15 минут. Заходит заказчик.
- Ну что там?
- 1500 профилактика, и все будет работать.
- Как профилактика, смотрите у меня вот акт выполненных работ от них: профилактика, замена северного моста, ремонт усилителя, ремонт синхрофразотрона, восстановление цепей питания...
- я прерывая заказчика. Уважаемый клиент, в нашем ноутбуке нет северного моста и синхрофразатрона тоже, про остальное я вообще молчу. Ноутбук выключался от перегрева.
- Так профилактику делали же?
- Конечно делали, только нужно их уведомить было, что толстый слой термопасты не меняет хорошую терморезинку.
Вобщем получил согласие на ремонт, сделал, выдал, вроде довольный заказчик ушел. Но мне работать с ним было не очень приятно и просто, как видите. Помимо непосредственно ремонта, еще и образованием заниматься приходится, разъяснять, что за бесплатно.
Мораль сей басни такова: "В поиске самого качественного ремонта с минимальными вложениями, не забывайте о здравом смысле, отзывах и задайте самому себе вопрос, что такое 3000-4000 в масштабах организации? ". В противном случае можно запросто попасться на крючек.
Ну не работают хорошие специалисты за копейки, хоть где, хоть в москве хоть в глуши. За копейки оно либо у разводил с их подводными камнями, либо у студентов которые насмотрелись бизнес курсов. Последние кстати не многим лучше первых. Они способны умножать неисправности в геометрической прогрессии, в связи с незнанием. И неисправность входного ключа с легкостью может превратиться в замену видеочипа, или ремонт дежурных систем питания к примеру. Да много чего можно наломать не имея опыта и знаний.
По поводу разниц в ценах в глуши и столице, я думаю даже обьяснять не нужно. Но все же напишу, разница в стоимости жизни. Цены в магазинах, реклама, та же самая аренда, да много факторов.
Вобщем думайте сами и решайте сами.
Этот текст написан не в целях вас убедить, просто замечал что всплывают такие темы на форумах, мол почему транзюк стоит 200 руб а за ремонт берут тыщщи?! Так вот, ежели мой пост кому нравится, то было бы удобно не посылать нафиг человека или говорить сам дурак. А сбросить это сообщение для ознакомления. В принципе все. Простите, если утомил кого.