Заказал у нас человек чипы. В числе которых была позиция GeForce GO7400-N-A3. Далее из переписки (цены из переписки удалил дабы не искушать местных модераторов):
Я: "По поводу GO7400-N-A3: на данный момент есть только остатки с разных партий. По факту они новые (непаянные), но из-за того, что они хранились не в оригинальной упаковке, на них есть (на кристалле) микросколы и потёртости. Можно заказать чипы в идеальном состоянии, но это нужно ждать неопределённое время..."
Он: "Добрый день! планирую сделать заказ на чипы, сейчас еще подбиваю количество и какие именно нужны. Уточните пожалуйста по следующим позициям:"
Далее идёт перечень чипов в котором пятым пунктом:
"5. ну и по 7400 вы уже сообщали, что есть новые с разных партий."
Я: "Добрый день. G86-631-A2 новые остатки с партий - X юаней; FX Go5700 новые - X юаней; G84-750 новые - X юаней GO7600-H-N-B1 новые в идеале - X юаней; 7400: есть в идеале новые 7400-B-N-A3 по X юаней."
Он: "Приветствую ! набросал тут небольшой заказик:
G86-631-A2 новые остатки с партий - 10 FX Go5700 новые - 5 G84-750 новые - 10 GO7600-H-N-B1 новые в идеале - 10 7400: есть в идеале новые 7400-B-N-A3 по X юаней - 10
Чипы нужны только новые, так как были случаи при покуаке в других компаниях, когда 50% партии просто неработали, и из остальной половины ломались в течении пары месяцев. Поэтму пожалуйсто только новые."
Это было последнее письмо от него по уточнению позиций. Далее шли письма по способу оплаты и прочим нюансам, которые не имеют отношения к данному топику. Далее, мы получили деньги от него, обработали заказ и выслали ему все чипы, в том числе и чипы 7400-B-N-A3. Сейчас получаем от него письмо:
Он: "Добрый день! Сегодня наконец дошли руки разобрать вашу пасылку и возникла одна проблема. Я просил у вас чипы 7400 мелкие, перечитайте нашу с вами переписку я говорил о GO7400-N-A3, а пришли большие чипаки GO7400-N-B-A3. Они к сожелению не ломаются и не востребованы абсолютно. А также ноуты в которых они стоят можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Мне конечно не очень выгодно хоронить Х с лишним баксов в ненужных запчастях. Поэтому давайте я вам их верну а вы вышлите мне мелкие как я и просил."
Далее я ему пишу с копированием истории переписки, что в его окончательном заказе значилось именно 7400-B-N-A3.
Он: "Это все понятно, но первоначально я заказывал именно мелкие и я думал вы об этом помните поэтому и не удилил внимания этому. Но яже зааказывал мелкие зачем вы предлагали мне большие ? Я в заказе так и написал 7400 по которым мы порешали ранее а вы зачем предложили большие ? Теперь то понятно что в будущем буду перепроврять каждую букву. Но факт остается фактом, большие чипы мне не нужны ни каким образом, что будем делать с этими ?
Моя вина лиш в том что я не переппроверил заказ досканальна, понадеялся на вас. что вы помните о нашем первом разговоре. Вы же пофакту предложили и отправили совершенно другие чипы."
Я: "Я надеюсь вы не первый день занимаетесь чипами, и должны прекрасно понимать, что одна буква в номере или названии чипа может означать принципиально разные вещи. Именно поэтому вам всегда необходимо при заказе чипов проверять каждую букву, и не надеяться что поставщики сами догадаются что вам нужно. Проверять окончательные заказы внимательно и в точности писать каждую букву и цифру серийника и партномера чипа. Я вам предложил с "B" потому что всегда предлагаю клиентам чипы на выбор, когда нет какой-то позиции в наличии, или дання позиция есть только в плохом состоянии. И очень часто клиенты соглашаются на эту замену. Более того, часто сами спрашивают какие-либо чипы в идеальном состоянии взамен чипов в удовлетворительном состоянии. И часто эти замены не являются эквивалентными по функционалу.
У нас масса заказов. И переспрашивать каждого клиента, а действительно ли он имел ввиду то, что он имел ввиду мы просто не в состоянии чисто физически. Мы взрослые люди: вы выслали нам свой окончательный заказ - мы его обработали и выслали вам.
Поэтому огромная просьба: не перекидывайте свою невнимательность на мою ответственность.
В общем это лирика. Теперь о деле. Я готов пойти вам на встречу и обменять чипы. Но со следующими условиями:
1. И это самое главное. 90% (если не больше) что посылку, которую вы вышлите мне в Китай китайская таможня не пропустит и её вернут вам обратно. В этом случае с вас возьмут за возврат посылки двойную, а может и тройную стоимость. Это не фантазия, а реальность с которой я сталкивался неоднократно. Разбираться с китайской таможней, решать все возникшие при этом проблемы и пытаться добиться разрешения на пропуск посылки в Китай я не буду. 2. Стоимость отправки в Китай оплачиваете вы. Также вы оплачиваете все расходы за возврат посылки в случае её возврата вам. 3. В случае утери посылки и/или повреждении чипов я не несу никакой ответственности за неё. Это тоже не вымысел, а абсолютная реальность, учитывая китайскую безответсвенность. Соответственно, стоимость повреждённых/утерянных чипов будет учтена за ваш счёт. 4. Разница в стоимости чипов будет компенсирована: вами - если мелкие чипы будут дороже, мной - если мелкие чипы будут дешевле. Компенсация осуществится: вами - переводом денег (Western Union или на счёт в китайском банке), мной - остаток ляжет на баланс и учтётся при следующем заказе. 5. Оплату пересылки посылки вам (в случае успешного получения посылки мной) я беру на себя."
Далее шла переписка с различными доводами сторон. Огромная просьба участников форума рассудить нас, кто прав, а кто нет. Если я не прав прошу объяснить мне это: я принесу свои извинения человеку и произведу замену. P.S. Прошу прощения за "много букв", но необходимо было передать суть.
|