Текущее время: 16 авг 2025 09:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010 16:18 

Сразу не пинайте если не в той ветке создал тему.
Тут назрела такая проблема в нашем городище. Название города говорить не буду, скажу, что это на дальнем востоке. У нас есть Официальный Гарантийный Сервис по букам, причем они охватывают множество брендов от ASUS до HP. В общем ситуации с гарантией понятны, тут вроде они делают без проблем. Но вот что касается постгарантии.... Обрисую как было много раз и через меня прошли эти буки лично и хотелось бы установить правомерность действий этого сервиса. Приходит клиент к ним, у него естественно гарантия кончилась, но идет к ним чиниться, т.к. имя раскручено и вывеска на пол дома. Клиент естественно думает так, если вывеска большая, если много брендов на ней, значит там запаяют ему бук и будет он счастлив. Но дело принимает другой оборот. В сервисе разбирают бук, проверяют плату, не работает как надо, не вкл или не старт. и начинают пропаивать мосты и видеокарты бездумно не соблюдая профиля!!!! Много ноутов после них пожженых пришло ко мне, половину уже восстанавливать не рентабельно, платы выгнуты, шары склеены, чипы с пузырями. Начинаем копать в чем же на самом деле была проблема, а там оказался битый транзик, в другом пара керамики сгорело, где-то проходной транз, где-то биос и тд. Даже если бук действительно имел отвал юга, его запаивают так, что восстановить это сложно. И самое не понятное, в сопроводительном листе (или как его там) пишут, "не исправен южный мост", открываешь, там север скукоженный, а ведь это уже обман, и целенаправленное убийство дорогой аппаратуры клиента!!! Как вы поняли люди которые это делают не обладают спец навыками по ремонту мат. плат ноутбуков и руководствуются принципом, а вось что-то заработает. Так вот отсюда вопрос: Имеют ли право гарантийки заниматься компонентным ремонтом плат ноутбуков? Если имеют, что им можно предъявить по такому "ремонту"? Если не имеют, как заставить прекратить это жжение устройств, за которые другие мастерские с руками не из зада уже не берутся или имеют большой головняк?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010 21:05 

Думаете удивили ?? По гарантии идёт тока модульный ремонт, который стоит " 3 Копейки".. делают этот ремонт пионЭры, эти же пионЭры пытаются делать и платный компонентный ремонт, наччитавшись инета.. НО мозгов по инету не купишь, а на оборудование у Хозяина денег нет ( или не дает)..
Вот и получается, что "обезьяна с феном" под крутой вывеской..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010 22:23 
Мастер

Очередной крик души 8) Сам сегодня отдал ровер с жаренной материнской платой. Похоже юг строительным феном жарили. Предупредил друганов с другого сервиса, что буки паяные пионерами при помощи различных нагревательных приборов, в ремонт больше брать не буду. Хорошо греть начали и похоже с флюсом RMA223. Снять мост после высыхания под ним этой гадости, да ещё с перегретой и поведённой материнки, не оторвав несколько пятаков, практически невозможно. Бывает что и мелочёвки на плате не хватает. :?
Только что с этим сделаешь? Знаю, что в городе только в 3-х сервисах есть ИК станции, цены на замену чипов у всех практически одинаковые. Остальные просто греют воздушками, но и цену за это выставляют в 2-3 раза ниже нашей. Вот все, кого жаба душит, и тащат туда буки. В большинстве своём отправляют в их последний путь.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010 22:26 

Если конкретно на вопрос, то почему же не имеют права ремонтировать негарантийные ноутбуки? Конечно имеют...как минимум законодательство им не мешает, как понял, и моральные принципы тоже..
А предъявить по "такому ремонту" можно "кулаком по челюсти, мордой в апсфальт", но лучше претензию...только обоснованную.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010 23:21 

Makarenok07 писал(а):
...А предъявить по "такому ремонту" можно "кулаком по челюсти, мордой в апсфальт", но лучше претензию...только обоснованную.

Давайте обойдемся без мордобоя. В конце концов, выбор сервиса - это личное дело клиента. И если для клиента привлекательным в сервисе является низкая цена, а качество ремонта на втором плане, то результат будет... сами понимаете какой. Но тут для клиента тоже не все потеряно. Существует общество по защите прав потребителя. И, если клиент считает, что ему оказана услуга ненадлежащего качества - то ему именно туда. А там юристы знают свое дело. Так или иначе, после нескольких судебных тяжб, бракоделы будут разорены.
Что касается меня и моих знакомых, то я просто не связываюсь с ремонтом "переколупанных" девайсов. Причем, клиенту оставляю фото узлов, которые были неквалиффицировано отремонтированы со словесными объяснениями причин отказа от ремонта. Если владелец "трупа" считает нужным подать на "переколупаторов" в суд, обычно не отговариваю его от этого. Каджый должен отвечать (материально) за свой брак!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 00:02 
Мастер

Полностью согласен со всеми, я хоть и не профи, но если у меня бук не поднимаеться-то я точно не буду его мучить-греть все что попало и т.д. У нас очень маленький город, но и тут объявился маньяк, который грел воздушкой все(хорошо что десктопные платы), потом у него видимо бизнес не заладился, заняв у многих знакомых(его) денег обратно скрылся, толи в Архангельск толи Северодвинск..Сейчас его "ищут" ибо понабирал мобил да буков, буки попали ко мне все разобранные(и так нужно уметь разбирать, корпусные детали поломаны/поцарапаны) и шо с ними делать..нет желания ковыряться после очумелых ручек..((

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 00:04 
Мастер

Spassky писал(а):
Makarenok07 писал(а):
...А предъявить по "такому ремонту"
...
Что касается меня и моих знакомых, то я просто не связываюсь с ремонтом "переколупанных" девайсов. Причем, клиенту оставляю фото узлов, которые были неквалиффицировано отремонтированы со словесными объяснениями причин отказа от ремонта. Если владелец "трупа" считает нужным подать на "переколупаторов" в суд, обычно не отговариваю его от этого. Каджый должен отвечать (материально) за свой брак!

а если владелец при просмотре фотографий узлов, которые были неквалифицированно отремонтированы, заявляет что ноут ни разу не ремонтировался и это сделали вы. ??? что тогда??? или при приёме ноута в вашем сервисе производится полная разборка и диагностика в присутствии клиента и последующий показ матери (что с ней всё в порядке ) при объяснениями причин отказа от ремонта перед сборкой.
клиенту по большей части всё равно на кого подать в суд: на того кто сломал или на того кто показал что сломано...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 02:19 

Вопрос кстати очень хороший, правда таких случаев минимум, но они не исключены. Кстати в большинстве своем клиент через некоторое время вспоминает что купил бук не новый, а у "хорошего знакомого" месяц назад... а там и нвидия и 6100 и даже южник зачемто ужарен (на днях такой а7т приносили...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 02:20 

Но, на сколько мне стало известно, СЦ должна быть присвоена какая-то категория после которой они могут паять. А если такого нет, то они могут получить по самое нихачу. По крайней мере по сотовым телефонам так было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 09:28 

demigod писал(а):
Но, на сколько мне стало известно, СЦ должна быть присвоена какая-то категория после которой они могут паять. А если такого нет, то они могут получить по самое нихачу. По крайней мере по сотовым телефонам так было.

В России все забили на это...........и паяют кто хочет..........и сотики и буки............

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 10:15 
Мастер

gmosin
Цитата:
В России все забили на это...........и паяют кто хочет..........и сотики и буки............

Угы - обязательную сертификацию отменили несколько лет назад... :cry:
mbr
Цитата:
а если владелец при просмотре фотографий узлов, которые были неквалифицированно отремонтированы, заявляет что ноут ни разу не ремонтировался и это сделали вы. ??? что тогда???

Слава Богу ещё на таких не попадал...
Морду бить пару раз от меня уезжали, после показа "жареных потрохов", ессно не мне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:01 
Мастер и Администратор

[quote="shat(Дмитрий Шаталов)"
Морду бить пару раз от меня уезжали, после показа "жареных потрохов", ессно не мне.[/quote]

но нужно аккуратно отправлять таких, но даже нерадивых и бестолковых "коллег" явно подставлять не стоит. От этого у Вас клиентов не прибавиться. А прибавиться только от профессиональных действий с ремонтируемой техникой. Умные клиенты это всегда увидят. а неумные и так ничего не замечают.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:40 

Прежде чеи кого то куда отправлять-надо знать кто и чего понаделал!Бывает так что клиент что то недогаваривает,бывает так что уже 3 или 4 сервис вскрывает этот ноут.... Если не известно направление-не куда не направлять ибо кто нибудь направит на вас как на последнего вскрывавшего ноутбук.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:30 
Мастер

Maxim Skridonenko
Друг мой, если приходит явно агрессивно настроеный клиент после известных "специалистов" я лучше "это" при нём разберу, ну чтоб он потом мне морду не набил. :)
Я никогда и никого из коллег перед клиентами не ругаю, ту ты прав, это некрасиво и клиентов от этого больше не станет.
Но и отвечать за их косяки тоже не хочу, особенно когда они видны невооруженным глазом...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 17:45 
Мастер

Аспиры 5520 и им подобные разбираю сразу при клиентах. Всегда. Благо открутить 4 болта. А то повадились жарить видаки когда они не приделах. Маму поднимешь, а там видак ужаренный.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010 19:34 

Spassky писал(а):
[quote="Makarenok07] Существует общество по защите прав потребителя. И, если клиент считает, что ему оказана услуга ненадлежащего качества - то ему именно туда. А там юристы знают свое дело. Так или иначе, после нескольких судебных тяжб, бракоделы будут разорены.

Там юристы знают свое дело? Немножко Вы не в теме..уж не в обиду. Во-первых, юристы в обществе по защите прав потребителей разные бывают, чаще не особо грамотные (видимо уровень зарплаты умных не прельщает), а еще чаще ленивые (тоже наверное зарплата влияет). У нас в городе претензию и иск то помогут написать, а вот из кабинета куда-либо съездить никак не заставить.
Далее, чтобы туды топать, даже если человеку попадется грамотный и ответственный юрист, надо запастись доказательтной базой. В большинстве случаев её просто нет! Это и позволяет некоторым сервисам бракоделить, заменять рабочие приводы, жесткие на неисправные. Отлично, если перед ремонтом ноутбук хоть как то включается и на приемке клиент заставит описать в акте полное техническое состояние ноутбука, характеритики и комплектацию. Но даже если так, то претензию о некачественном ремонте желательно предъявлять незамедлительно, тяжело потом доказать, что "делов натворили" именно в этом сервисе. Но возможно!
Так то не все бракоделы будут разорены.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2010 19:23 

по теме вспомнилось. приносят бук. гретый. у клиента включается.
при приемке включается. беру в ремонт, снимаю со стеллажа - подарок!!! уже не включается. а я еще и в ремонт взять не успел.
при разборке на южнике трещина, всюду флюс. вот как тут не обидеться?...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа