Ниже по тексту много фраз с негативом по отношению к власти в России - поэтому истинным слепым патриотам следует закрыть сражу же эту тему и обходить её стороной
Мне в очередной раз предложили работу в Канаде. Конечно я ответил вежливым отказом, потому как можно бросить столько не завершённых дел... Хотя финансовая сторона определённо подкупает (((.
И тут мне вспомнились недавние мои "похождения" по коридорам нашей любимой власти. Не очень давно, в очередной раз посмотрев какой-то выпуск новостей решил таки я посетить злачное учреждение, называемое "Жигулёвская долина". По ящику назывались мильёнмильёны, которые ежеминутно щедрое государство вливает в онное предприятие. Мол оно на втором месте после знаменитого "Сколково". И что там очень сильно заботятся о всех инновационных проектах, и особенно в IT сфере.
Ну что ж) Я подозревал, что у нас в стране полный трындец, но что настолько - я никак не ожидал. С момента посещения прошло уже 2 недели, и только сегодня до меня дошла вся эта масса мыслей - переварил так сказать. А именно:
- по телевизору /или как еще/ отчитываются о потраченных миллионах на всякие проекты, которые мол очень успешны. Назвать хотя бы один все сотрудники затрудняются... ну да ладно - им же не до всяких смертных...
- но проглядываетя очень интересная вещь. Я мол - мне нужны средства на разработку того-то того-то. И ведь у меня есть что показать, т.е. я далеко не с пустыми руками и не с пустой головой пришёл к ним. И тут внимание, ответ высших: "да! у вас отличный проект! он нам очень нравится! давайте работать вместе! эм.. финансы - вот вам адрес - там вам помогут составить бизнесплан, и после с этим бизнеспланом к нам приходите - мы поможем вам взять кредит на оборудование. " стоп стоп стоп. Какой нафиг кредит? Зачем мне кредит? За кредитом я бы пошёл в банк, а не в разрекламированное заведение!

При чём одно из условий получения кредита - это то, что офис должен быть в здании на отшибе Тольятти

.
И тут складывается замечательная картинка. Деньги то государство может и выделяет, но куда они деваются, если "Жигулёвская долина" лишь может посодействовать в получении кредита? Значит вся эта река денег просто воруется с наглой мордой. Да, офис класса "А" недалеко от центра Самары - это впечатляюще. Но зачем это всё? Чтобы было удобнее деньги воровать?
По сути получается следующее. Пришёл к ним человек с проектом, они его окучили - навесили на него кредиты - а сами отчитались и том, что мол на работу с ним они затратили 5 млн рублей - мол очень сложно для него было брать кредит на 1 млн. Мол потребовалась работа целой команды - да что там - всем офисом круглые сутки трудились не покладая ... эм.. чего-то.
А какова соль во всём этом. Кредиты только целевые, и даются только под оборудование. И что это значит - если ты захотел открыть какой-то заводик - то оборудование то у тебя будет (банки дадут кредит на него), а зарплату платить сотрудникам - это уже сам как нибудь. А как? А если я хочу посадить 3-4-х программистов, чтобы они работали - то это исключительно из своего кармана - но могут помочь с кредитом на компьютеры (бред сивой кобылы - комп стоит 15 тыс рублей, зарплата среднего программера около 30 тыс в месяц) - а если компьютеры у меня есть, то могут лишь погивать участно головой - сказать "какой ты мол молодец, что что-то делаешь"... Что за херова_ поддержка? Всё это попахивает тухлятиной

.
Хех... написал весь этот бред.