Текущее время: 16 июл 2025 16:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опасность флюсов и отмывок
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 10:55 

Собственно много раз жевано\пережевано.

Но хочу узнать не о средствах борьбы, а о самом противнике.

Кто то кричит, ужас канцерогены, легким кранты за год, кто то дышит уже не первый год без толковой вентиляции и норм.

Где правда ? Насколько опасны флюсы ? Насколько опасны китайские подделки и нонеймы относительно лиц флюсов.

Насколько опасен флюксофф и его аналоги ? (сам люблю его литрами лить, но однажды он разъел зажигалку, что та взорвалась, и невольно задумался, а что он с легкими делает)

ПС Самому были хиханьки-хаханьки пока сейчас не схватил не пойми что, что дышать не могу, как говорится пока .... не клюнет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Опасность флюсов и отмывок
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 11:19 

Тоже интересно послушать. Особенно про флюкс-офф.
Дышать флюсом и т.д. не собираюсь.
На рабочем местах стоят портативные вытяжки, которые вытягивают весь дым в сторону через фильтр.
Над ИК станцией вчера соорудил конструкцию из покупной вытяжки, алюминиевых каналов 130мм и мощного канального вентилятора. Тянет очень здорово!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 12:01 
Мастер

ReasonX писал(а):
Где правда ? Насколько опасны флюсы ? Насколько опасны китайские подделки и нонеймы относительно лиц флюсов.

Насколько опасен флюксофф и его аналоги ? (сам люблю его литрами лить, но однажды он разъел зажигалку, что та взорвалась, и невольно задумался, а что он с легкими делает)

Все флюсы опасны в той или иной мере. Точка.
Просто некоторые более вредные (активированные, летучие), другие менее вредные (та же спиртоканифоль, например). Любой флюс испаряется, либо сгорает, и в воздух летит всякая дрянь.
Лучше этим не дышать, понятное дело.

А флюксофф.... не знаю, что там в составе - но почему бы ему не разъесть корпус зажигалки, сделанной из обычного акрила (а уж тем более из оргстекла, как большинство гомняных китайских)?
Положите рядом с лужей того же ацетона такую зажигалку - она бахнет ни разу не хуже, уверяю вас.
Про вред летучих органических растворителей информации в сети полно, можете почитать.
Например, тут: http://narcozona.ru/glue.html

Цитата:
- за 8-10 месяцев гибнут клетки печени. Результат - хроническая печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, отеки, цирроз.
- за 12 -16 месяцев - гибель клеток головного мозга, энцефалопатия.
- очень скоро - гибель клеток легких и воспаление легких (пневмония).
Вообще по токсичности с летучими растворителями не может сравниться ни один наркотик, даже пресловутый крэк.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 12:19 

Ну зажигалка это пример, мб не самый удачный, Флюксофф разъедает почти любой пластик. Думаю у всех бывало когда капли на корпус попадали.

Вообще наркомания наверно не самый лучший пример, там люди дышат активно и относительно редко, у нас же если нет вентиляции можно сказать что пары стоят 90% времени. ИМХО тут уже онкологией попахивает, а не пневмонией.

ПС Что опасно понятно, что отравляет тоже, и что надо не допускать тоже понятно. Но я пока не могу позволить вложить те деньги, которые нужно вложить в хорошие фильтры. А вентиляха боюсь не вариант ибо работаю дома, и буду работать скорее всего в арендуемом оффисе, где вентиляху подключить не дадут. Поэтому только фильтры, только куча бабок.

А пока еще пол года придется жить на ресурсе легких, думаю респиратор купить. Поэтому пытаюсь оценить насколько надо форсировать покупку этих фильтров.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 12:35 

Все эти канцерогены, летучие соединения, ядовитые растворители, опасные химикаты... Кругом всякие излучатели, инфракрасные нагреватели, ультрафиолетовые лампы, галогенные светильники, местный фай-фай, глобальный gsm, теле-радио-волны, электрические токи, солнечные вспышки.... А еще вредные клиенты, хмурые лица, домашние хлопоты, обилие информации, решение проблем..... Это писец!
:zvez_ochki: мы все умрем!!! :an)(gel:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 12:37 
Мастер

Да-да, как страшно жыть!
Пора молоко самому себе за вредность выдавать, ага.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 12:44 
Мастер

tangol писал(а):
Все эти канцерогены, летучие соединения, ядовитые растворители, опасные химикаты..

А кто мешает немного погуглить на тему "[s]побочные явления[/s] канцерогенное действие + действующее вещество флюса" ...
- т.к. нету готового ответа, и к нормальному флюсу (у нас) прилагается страниц 5 некрупным текстом - хотя это и не всё, но лучше, чем ничего

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 13:10 
Мастер

ReasonX
Респираторы и фильтры помогут от пыли и аэрозолей. Пары флюксофа они задержать не смогут ибо это ГАЗ.
Так что если нет вытяжки или работаем в противогазе или ищем запасную печень. :men:
Можно правда мыть чем нибудь другим, не столь "полезным".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 21:05 
Мастер и Супермодератор

ReasonX писал(а):
Кто то кричит, ужас канцерогены, легким кранты за год, кто то дышит уже не первый год без толковой вентиляции и норм.
Где правда ?

..не заморачивай себе этим голову.. :)
...ты лутше спроси - что вы там у себя едите...вот где бомба...и та параша во флюсе покажется сущим пустяком... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 22:05 

вся химия не полезна но одна пролетает мимо не задев организм человека .
а другая поселиться на всегда свинец и по моему его надо больше бояться.

купил жидкость для снятия маникюрного лака.
смывает не хуже флюксоф но воняет похлеще.
и женский пол это нюхает :-)
кто нибудь использует настольный поглотитель с активированным углём ?
может не стоит заморачиваться ?
вытяжка хорошо но не всегда возможна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 22:12 

sergei21 писал(а):
вся химия не полезна но одна пролетает мимо не задев организм человека .
а другая поселиться на всегда свинец и по моему его надо больше бояться.

и женский пол это нюхает :-)
кто нибудь использует настольный поглотитель с активированным углём ?
может не стоит заморачиваться ?
вытяжка хорошо но не всегда возможна.

Я планирую на первое время купить quick 6101, http://www.electronpribor.ru/goods/83/95/5081.html

Хотелось бы мнение, дороже не предлагать, я банально не могу выделить на это столько денег.

ПС написал квикам на мыло, с вопросом как эта вытяжка и бга флюсы, не ответили, по видимому на единичных клиентов им пох =\

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 22:20 
Мастер

из-за индивидуального восприятия один может офигевать через год, другой же и курить по 2 пачки в день будет в загрязнённом городе и через несколько лет активной паяльной деятельности абсолютно спокойно себя чувствовать

вот работал когда в столярке сколько лет, а также в малярке покраской изделий занимался (кстати попутно паял уже не первый год :-) ), то я вам скажу, что паяния наши хрень по сравнения со степенью вредности работы с растворителями/красителями/деревянной пылью (а особенно при обработке дуба/ольхи)

а дымоуловитель малый смысл брать, если заморачиваться на предмет сего вопроса, то сразу по-взрослому

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 22:23 

kuliman писал(а):
а дымоуловитель малый смысл брать, если заморачиваться на предмет сего вопроса, то сразу по-взрослому

Там он как взрослый =) Но вот качество очистки черт знает.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 02:45 

ReasonX Я когда-то, в совсем плохие времена в литейке работал, чугуний в формы заливал, после этого флюсы и припои, как глоток свежего воздуха :). Об онкозаболеваниях думаю то же "париться" не стоит, насколько я знаю, наука еще не выяснила причину их возникновения, а концерогены только увеличивают риск заболевания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 02:58 
Эксперт по матрицам

А самое главное, что основным антидотом для многой органики(метанол, изопропанол, этиленгликоль) антидотом вяляется этанол.
Это не хохма - можете глянуть в любой медицинский справочник...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 05:20 

BlackDoc писал(а):
А самое главное, что основным антидотом для многой органики(метанол, изопропанол, этиленгликоль) антидотом вяляется этанол.

бухать на работе и всё нормально? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 08:04 
Мастер

Главное не пользоваться 646м, ибо он на 50% или около того толуол. Кстати флюкс-офф его не содержит,
Ограничиваюсь исключительно ИПСом и Калошей.
А во флюкс-офф и того и другого приблизительно по 30% и того и другого, еще процентов 35 это эфиры и метилаль, ну и углекислоты под завязку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 08:48 

запах флюса и флюкс-офф - мое всё.. они даже головную боль мне снимают и повышают общий тонус..
с вытяжками пока не заморачивался, бывает с лица салфеткой флюс счищать можно после процедур длительных )
но в идеале буду ставить вытяжку на новом месте, перепала мощная цифровая кухонная :)
а на работу я еду на маунтин байке под 18кг - 20 км туда и 20 обратно, чистим легкие (если не считать выбросы выхлопных вдоль садового кольца :du_ma_et: )

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 09:02 

и да, самое вредное влияние на организм оказывает "клиент", может негатива на денек залить в душу.. поэтому у меня барьер в общении с клиентами, по возможности :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 10:10 

sergei21 писал(а):

Тоже пользуюсь жидкостью для снятия лака, очень хорошо все отмывает, стоит копейки. А на счет воняет не согласен, ацетон воняет похуже, хотя жидкости бывают от разных производителей. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 11:03 

Весь влюс кроме канифоли наверное,предназначен для пайки в заводских условиях а не в маленьких комнатах с самопальной системой очистки воздуха испасает токо от частичного вдыхания через легкие а остальное через кожу,чтоб ощутить как это действует -сделать 5-10паек мостов за раз без вытяжки можно даже хорошим дорогим флюсом,ощущение на коже такое как будто ее смазали чемто липким ,в помещении еще неощущаеш т.к. принюхиваешся,но когда выйдеш на улицу то почуствуеш но современем организм адаптируется и это ощущение проходит но появляются частые головные боли которые списыают на погоду,плохое(долгое) заживление ран и ушибов.Но лучше об этом неговорить а то потом фиг кого найдеш ,чтоб на станции работал и паял,все здоровыми хотят быть да и пока молодой то это еще незаметно,а когда уже дойдет до кондийии то шоб позно небыло- все заработанное пойдет к врачам,да и в спецификациях к флюсам все написанно ,никто ничего нескрывает ,а колхоз дело добровольное :-)
Так шо вред флюса это все выдумки и неправда так же как запрвка тонером картриджей ,это все очень полезно и даже нужно для организма .

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 11:55 
Мастер и Супермодератор

BlackDoc писал(а):
А самое главное, что основным антидотом ... является этанол.
Это не хохма ...

... :cool_cool: ...в точку... :-)
...за 30 лет работы начальником паяльника, наверное, 25% легких забито канифолью и еще 25% - свинцом...
..в остальные 50% - курю....!!НО.по прежнему, во всех отношениях чувствую себя нормальным человеком...вывод: кушайте правильную еду и правильные напитки и организм сам вытряхнет все ненужное... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013 23:39 

Цитата:
вывод: кушайте правильную еду

Где ее взять-то? Заходишь в более-менее приличный супермаркет типа Окея или Ашана, где вроде и выбор есть, и деньги есть на кармане, а купить- то и нечего. Потому что понимаешь, что сплошная отрава, которая не убьет на след. утро, но точно угандошит лет через 5-10ть. :(

Цитата:

Если типа этого
http://www.aktakom.ru/rmo/?SECTION_ID=1109
Безполезный хлам, считай порвал две тыщи руб и выкинул.

Я сейчас работаю с quick 6101.
По моему субъективному мнению на 3+ по пятибальной шкале.
Этот покрайней мере имеет внутях пакет фильтров. Канифолесодержащие флюсы (флюс гель) фильтрует хорошо, в комнате почти не воняет, дешевые вонючие активные флюсы типа FluxPlus 6-412-A фильтрет хуже, запах есть, но глаза не режет, еслиб без фильтра, качественный флюс IF8300 или крем Ерсовый - почти не пахнет. НО!!! Это \только при ручной пайке паялом или феном. Для ИК станции не использую, т.к прилагающися в комплекте рукав с небольшим раструбом малоэффективен, надо делать вытяжной шкаф, но думаю в этом случае мощности Квика не хватит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2014 11:59 

так всё таки, конкретики не было - последствия вдыхания, пускай частичного паров испаряющегося 412го например?
Пары безсвинца (свинцового флюса)?
Пасты (свинец)?

понятно,что болячками делитья никто не будет, ну хотя бы про знакомых.
у меня например знакомый паял всякой дрянью - дешевые флюсы по 50р, потом катал шары, пастой-свинец. где-то около 1-2лет. вначале так без принудиловки. потом в распираторе. в комнате дым как грится коромыслом
вытяжку уж потом догадался соорудить - кухонка+канальник 500вт, труба 20-ка, от вентиля труба около 2м и на улицу.
короче на флюрографии сказали - типа потемнение, направили по врачам, ну и саркадоз 2й степени. не знаю, сильно ли это опасно, но теперь тоже не по себе... вот думаю как далее жить.
Вообще про продукты правильно сказано, но вопрос концентрации. Сколько надо паять чтобы легкие в конец угробить?
Кст, про мобильники забыли - где то читал что до ватта на излучение, так сказать тоже мало приятно...

кто что скажет по поводу безопасной пайки(просто хочу понять как у себя организовать)
задача - в основном мосты 1-2 в неделю. иногда 2-3раза в мес ребол на свинцовые шары. Ни и простая пайка пос-60 +лти120(кстати шибко ли вреден?) ... вот что требуется. Думаю многим интересен вопрос, кто не по-крупному ремонтирует.

- вытяжка 500вт прямо над нижним подогревом - серьёзная защита или так себе и надо еще что-то?

-если еще противогаз одевать+соответствующая закрытая одежда+перчатки?

-про квик 6101 почитал, ну это у кого на улицу никак не вывести. а если на улицу нет проблем, то что эффекивнее?

-вобщем, есть ли возможность. хотябы на 90процентов обезопасить себя при работе с 412м и флюкс оффом... или это невозможно, только заводские условия, не паять бла...бла...бла... !?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2014 18:01 

Цитата:
Сколько надо паять чтобы легкие в конец угробить?

У всех по разному, т.к. при рождении всем по разному дается здоровья. Один здоровяком рождается, курит, пьет, ширяется и все никак здоровье угробить не получается, а другой доходягой рождается, по врачам ходят, ведет здоровый образ жизни, диета, басейны, физ. упражнения, а все равно еле-еле душа в теле. У одного здоровые от рождения легкие (сильные легкие) тот маловосприимчив, а другой и без пайки чахоточный. Так что от человека зависит. Один с работы выходит и перед ним алтайский лес, а другой из подвала шатаясь выкарабкивается и перед ним вонючий московский проспект, где пробка в обе стороны :-)
А так награда за безпросветное паяние - копеечная зарплата, аллергия, асма бронхиальная, очки бифокальнооптические, искривление позвоночника, ожирение, простатит, импотенция..... дальше продолжать :-)
Цитата:
вобщем, есть ли возможность. хотябы на 90процентов обезопасить себя

Думаю да, но не на 90% конечно, но всеже.
1)Вытяжной шкаф, вытяжка на улицу, ну и воздухозабор не из коридора где курят, не из сортира или подвала, а тоже отдельной трубой с улицы
2) сменить флюс на более дорогой, 412-отрава!!! Сам паял, знаю.
3)отказаться от флюксофа вообще. Я не знаю, на кой он вам вообще. У меня все водой и спиртом отмывается, ну бензин-калоша иногда.
4)делать перерывы в работе (не перекуры), чем чаше, тем лучше и выходить на улицу.
5)курить бросить. курение вообще бред.... Если выпивку я еще могу понять, выпил - захмелел. То курение просто бред, никакого эффекта. Я сам курил 3 года.
6)руки чаше мыть после работы с припоем, или в перчатках работать.
7)телевизор - выкинуть, в макдональдсе не есть, кока-колу не пить :-)
8)в выходные не паять, а выбираться на природу.
9)больше физ.нагрузок, бег, велосипед, гребля. турник :-) , но на природе, за городом.
В городе безсмысленно, т.к. при физ нагрузке, еще больше вдыхаешь отравленный воздух. Поэтому в Москве на велосипеде по улицам - полный бред, только в парках, а лучше за городом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2014 23:38 
Мастер и Администратор

BlackDoc писал(а):

подтверждаю

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2014 23:44 

Сейчас помидорами кидаться начнут, но вытяжка Quick 6101 лажа, деньги на ветер. Лучше присмотреться и накопить денег на Bofa V300E в комплекте с 2 раструбами. Один будет располагаться у нижнего подогрева, другой около верхнего нагревателя.
Минусы вытяжки: снизу от движка ощутимо тянет воздух во все стороны.
Сейчас думаю сделать приблуду типа короба, снизу под вытяжку, с отверстием только в одну сторону.
Флюс в работе Ersa, проблем с ним нет.
Остальные качественные вытяжки еще дороже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2014 06:13 
Мастер

Большинство современных флюсов, предназначены для применения в промышленных условиях, применение этих флюсов не надлежащих условиях, может вызвать онкологические заболевания, проще говоря РАК!!!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2014 15:14 

Владислав, благодарю за советы!

А хорошие флюсы, ну скажем наиболее безопасные - это какие?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2014 15:32 

Канифоль- самый безопасный флюс.
Не шутка.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа