Текущее время: 16 июн 2025 12:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015 15:03 

Доброго времени, господа !

Разрешите задать вопрос по MacBook AIR.

Модель : A1237, плата 820-2179-B, куплен в 2008году
мультиконтроллер F2117LP
север LE82GS965
юг PC82801HUB

Схема взята из : http://www.mmnt.net/db/0/0/helpedia.com ... orbe/Apple
файл схемы называется : Apple MacBook Air 820-2179.pdf

Предыстория со слов владельца : где-то в южных странах некоторое время работал при высокой влажности (туман). Утром следующего дня не включился. Ноут у хозяина оч долго валялся разобранным, видимо часть крепежа и железок отсутствует. Подарили мне с фразой "видимо сожжен процессор". У меня он тоже долго лежал, вот думаю попробовать оживить.

Как проявляется дефект : при нажатии кнопки включения через ~1-2с включается вентилятор. На торце корпуса загорается белый светодиод. Звуков нет, монитор без изображения, подсветки монитора нет.

На вид материнская плата абсолютно чистая, долгое изучение элементов под увеличением результатов не дало.

Для промеров матплата была вынута из ноута, к плате была подключена маленькая платочка для подключения к сетевому источнику питания, вся остальная периферия (и аккум) отключена. При длительных измерениях к плате приворачивается радиатор ЦП и СМ. Плата при включении БП стартует сама.

Померены все S0 напряжения платы, шел подряд по всем источникам питания схемы макбука :
IMVP6 CPU VCORE REG = 0.97V
RENDER VCORE POWER SUPPLY = 1.09V
1.5/1.05V POWER SUPPLY = 1.49/1.06V
1.8/09V POWER SUPPLY = 1.8/0.89V
5/3.3V POWER SUPPLY = 5.13/3.31V
3.425V G3H SUPPLY = 3.42V
1.25 S0 REG = 1.26V

Север, юг, процессор теплые без явных температурных аномалий.
ВСЕ кварцы генерят, проверено осциллографом.
На юг приходят VR_PWRGD_CLKEN и PM_SB_PWROK, оба становятся 3.28В через ~1.5сек после кнопки включения (обозначения по странице 3 схемы).
Проверен выход EFI флешки M25P32, по нему вылетают данные.
Стал смотреть "шевеление" на LPC на debug разъеме платы. Тишина.

Вот отсюда могу начать совсем сильно ошибаться в выводах, прошу направить на путь истинный.
Обратило на себя внимание то, что на LPC нет PCI_CLK33M_LPCPLUS, это вроде как 33МГц тактовый сигнал, обязанный присутствовать. Стал разбираться откуда он идет, а идет он из SLG2AP101 (CK505_PCIF0_CLK -> резистор R3038 -> debug разъем PCI_CLK33M_LPCPLUS).

На SLG2AP101 (стр 29 схемы) :
- на все ноги питания приходят положенные 3.3В,
- CLK_PWRGD = 3.3В,
- PM_STPPCI_L и PM_STPCPU_L = 3.3В,
- кварц генерит,

обсмотрены осциллографом окружающие SLG2AP101 контрольные точки, где вроде как может быть генерация, например FSB_CLK_NB_P, XDP_CLK_P, SB_CLK100M_DMI_P - везде тишина.
Нигде генерации нет, кроме как на CK505_CLK14P3M_TIMER. Мне кажется, что такая ситуация с генератором это не совсем правильно, похоже, что он не совсем исправен.

Вопросы :
- не ошибся ли в логике поиска ?
- нет ли каких нибудь еще необходимых сигналов на включение генератора SLG2AP101 ?
- что еще можно померить и сделать всвязи с вышесказанным ?

Заранее благодарен,
с уважением,
Михаил

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016 20:02 

Продолжение эпопеи :)

Между ЮМ и SLG2AP101 по I2C через некоторое время после вкл питания пролетают настроечные данные, но, как раньше и описывал, генерации на выходах Силеги нет, исключая сквозняк с кварца на CK505_CLK14P3M_TIMER.

Если ввести SLG2AP101 в тестовый режим по аналогии с некоторыми другими СК505 не выпаивая ее из платы, то на ее выходах появляется 14,3МГц, но примерно через 5-7 сек происходит ресет платы. Кто делает этот ресет пока не понял, по крайней мере это точно не brownout по падению G3H (3.42В) ниже 3.0В.

Начинаю всё-таки думать в сторону побитого БИОСа, прав или нет не знаю.
Есть мысль хотя бы слить с 25Р32 текущий дамп, залить его в новую микруху и попробовать подоткнуть. Правда новую 25Р32 еще добыть надо.

Где взять нормальный дамп под 820-2179-B ума не приложу.
Для версии 820-2179-С EFI навалом, а вот под 820-2179-В нигде нету...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016 20:29 

Продолжение эпопеи :)

Сдул родную микросхему EFI (25P32) и считал ее несколько раз сделанным на коленке LPT(SPIPGM) программатором при разных значениях тактовой частоты имитации SPI, для сугубой надежности. Полученные несколько дампов оказались одинаковы.
Стал сравнивать считанное мной с тем дампом, что прислал уважаемый FearCult : ttp://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=413&t=122985

Примерно 95% содержимого одинаково, отличаются несколько информационных блоков в самом конце текстов прошивки, судя по словам относящихся к конкретным машинам, с которых слит EFI.
Самое интересное, что у обоих (моего и полученного от FearCult) дампов версия : MBA11.88Z.00BB.B03.0803171226, отсюда допускаю мысль, что EFI от платы 820-2179-C и 820-2179-В могут быть совместимы.

Решил дальше идти по самому простому пути - залить дамп, скачанный мною, в новую микросхему и попробовать, может запустится. Судя по конференциям бывают случаи, что после замены самой флеши всё заводится.
Были куплены W25Q32 (SO-8) и в одну из них залит дамп, скачанный мной из сдутой микросхемы (родной от изучаемой машины). К 25Q32 пришлось припаивать лапки т.к. она чуток великовата и на место корпуса VFQFPN не лезет.
Результат : поведение платы ровно такое-же как и до замены флеши. На выводах SLG2AP101 тишина. Хотя не совсем тишина, там что-то болтается амплитудой меньше 0.1В, но я это тактовым сигналом не считаю т.к. на всех выводах частота этого "болтания" равна 14,3МГц (т.е. это наводки от тактовой частоты Силеги).

Далее думаю попробовать запустить с EFI от ув. FearCult.

Господа, пните новичка, пожалуйста, в правильную сторону.
Генераторы SLG2AP101 заказаны, но может быть я не туда копаю ?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа