Текущее время: 17 июн 2025 09:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012 02:57 

Итак. Есть макбук mc516 (A1342). Пролито было что-то на клавиатуру. Судя по Keyboard Viewer работают все клавиши кроме control. Control же постоянно залипшая, всвязи с этим, невозможно пользоваться встроенной клавиатурой. Клавишу снимал(со всеми соседними) спиртом протирал, сушил, не помогло. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы макбук можно было пользовать спокойно(может её как-то физиески/программно можно отключить??). Топкейс покупать не хочется из-за одной клавиши, а разобрать до клавиатуры эту серию макбуков вроде бы нельзя(у меня не вышло. Посажена на клей ооочень хорошо, боюсь сломать

Просьба отнестить к вопросу с пониманием и не особо кидаться помидорами. Спасибо большое заранее

Пара уточнений: в разделе Keyboard->Modifier Keys отключал и control, и command, и alt и Caps Lock. Всё отключается кроме control. Он остаётся залипшим.
Изначально при запуске Keyboard Viewer контрол не зажат. При нажатии на него ничего не происходит. При нажатии на Fn/Alt/Command он(Control) залипает и не отлипает. Клавиатура не работает в любом режиме. При нажатии на F1/F2 меняется яркость экрана, что должно происходить при нажатии Fn, при этом при зажатом Fn эти клавиши работают как F1/F2, в Keyboard Viewer Fn показывается верно и без залипаний

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012 13:32 

новая закономерность, коротая меня вводит в ступор. Если зажать 0, то начинает работать и control и прочие клавиши(при зажатом нуле), ничего не залипает, однако 0 работает как положено, нажатие его отображаются

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012 19:14 
Мастер

Стается мне, вы не туда смотрите. Если сама контактная матрица цела, то надо смотреть на/в разъем подключения шлейфа клавы, Именно там и хранится проблема залипания шифтов и кантролов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012 21:13 

Спирт невсе отмывает, например кофе неотмоет и тд.Только дисц.вода или фери.Это так на будущее.А в вашем случае,замена клавы.Или подкинуть рабочую клаву, потом уже в дебри лесть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012 21:14 

Давно тут не был.
Проблему, можно сказать, решил. Если интересно-можете прочитать как(забегу вперёд, чтобы те, кому не интересно, не читали-решил проблему разборкой "неразборного" топкейса и тем же спиртом).
Ну а если интересно, то прошу:
Подыскал себе topcase для мака(так как клавиатура в этой модели "неразборна", взял отвёртку и оторвал панель, за которой скрывается клавиатура(та панель, к которой привинчиваются все внутренности, в т.ч. материнка.
Оторвал-это слабо сказано. С одного из боков она неплохо держалась за стекну корпуса, так что эта панель просто отломалась, тоесть примерно 4см. осталось приклеенными.
Клавиатура держится на пластиковых заклёпках. Не считал, но их там штук 100-не меньше. Вооружившись канцелярским ножом-срезал большинство(до половины клавиартуры). Пришлось снять половину кнопок чтобы разделить 3 пленки(как и во всех клавах, 2 пленки с дорожками, по середине пленка-прокладка.
В 3х местах что-то тёмное умудрилось добраться до дорожек и замкнуть их(дорожки заламенированы, открытые части-только пяточки под самими кнопками. Те, что замыкаются между собой при нажатии клавиши).
Тем же канцелярским ножом прорезал предельно аккуратно пленку между дорожками и в нос сразу ударил запах чего-то очень похожего на виски. Ну а дальше ватными палочками со спиртом обильно и долго протирал эти "порезы".
Без косяков не обошлось. Из-за того, что в залитых местах дорожки были трудноразличимы, приходилось работать практически вслепую. и я всё-таки задел одну дорожку, перестал работать левый Alt, зато заработало всё остальное.
После сборки клавиатура сильно дышит в некоторых местах и клавиши некоторые утопают в корпус больше, чем другие(вместо заклепок пришлось клеять суперклеем клавиатуру, а панельку, на которой всё держится,пришлось сажать на термоклей). Ноутбук мой, неудобств не чувствую, вполне доволен. Новый Topcase заказывать не стал. Может через годик-два, как соберусь продавать, куплю и поставлю перед продажей, а может со временем он переживёт еще ону разборку и клавиатура будет предельно хорошо проклеяна. Должно помочь.
Спасибо всем за советы, успехов!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014 03:14 

Всем привет!

Брат подарил Macbook A1342 MC207 карбоновый корпус LATE 2009. Выглядел он убито, левая петля экрана была выбита из своего гнезда, поэтому вся верхняя часть имела больше чем одну степень свободы односительно топкейса. Из-за этого в районе петлей на пластике были трещинки. Это одно. Нижняя прорезиненная часть была вздута и пошла волнами. Не работала клавиатура. Кроме кнопки включения другие издавали звук ошибки. Правда иногда получалась комбинация Alt+Opt+R+P. Иногда в терминале можно было попечатать разные буквы, но не все. Помимо прочего батарея показывала, что на нее заряд не идет. Т.е. как будто батареи нет. Вот такой инвалид достался.

О маке я знал, что его роняли пару раз и что никогда его не разбирали. Я сам не мастер, но когда хочу могу разобраться, что-то сделать. Эту статью пишу, т.к. может кому-то будут полезна история моих мытарств с беднягой.

Итак, первое. Батарею оживило то, что я выдернул и вдернул ее штекер.
Второе, экран крепится к топкейсу петлями. Так вот был заводской брак!!! У макбука! Два винта со звездообразной шляпкой отсутствовали на левой петле!! т.е. петля не была привинчена к топкейсу! Поэтому при первом же падении, петлю выбило как хрупкий сустав. Чтобы найти подходящие винтики я лазил по мастерским ремонта и клянчил ящичек с открученными винтиками. Довольно быстро нашел подходящие хоть и не со звездообразной шляпкой.

Далее были и есть мытарства с клавиатурой. Я не опытный ремонтник, поэтому прежде чем понять что она убита, мне потребовалось очень много экспериментов:

- сначала я переустановил Маверикс (который был на нем). И сразу после установки клава позволила написать несколько букв, это дало надежду, на то, что она рабочая и сбой в ней программный. Но потом ничего ввести больше не получалось.

- затем я решил поставить родной комплектный сноу леопард. Диска родного не было, поэтому я скачал на торрентах и залил на флешку подготовив ее в винде по инструкциям. Оказалось, что Маверикс не дает установить с флешки, у него Рековери ХД раздел, который разрешает установку только через интернет и только маверикс. С флешки грузиться отказывался. Он ее видел, но писал, что не может загрузиться с этого тома.

- Тогда я решил снести полностью Macintosh HD, чтобы начисто установить Маверикс. Но при загрузке Маверикса произошле какой-то сбой и макбук не мог ни установить его, ни скачать дистрибутив заново. Он лишь позволял бесконечно перезагружаться. В общем в нем остался только полуживой раздел Рековери ХД и больше ничего.

- Тогда я достал из макбука жесткий диск, установил несколько прог для распознавания и работы с файловой системой мака на виндовый десктоп и отформатировал этот винт.. Вставил его в макбук и затем вставил найденный дома установочный ДВД от моего старого черного Макбука 2007 (который, тьфу тьфу, работает исправно до сих пор,только батарею один раз менял. А куплен как раз в 2007). Так вот этот карбоновый мак проглотил диск с Леопардом и был таков!.. ни выплюнуть его не хотел, ни установку с него делать не хотел - показывал бесконечный белый экран, даже без яблочка. Это была жесть... Я уж думал, что добил несчастного...

- Следующим шагом я подгтовил загрузочную флешку по инструкциям на своем черном маке со Сноу Леопардом. Я вставил эту флешку в свой старый мак и проверил что она работает. Вставил в карбоновый кирпич - белый экран и жужжание ДВД диска, который не выплевывался. Я стал ломать голову и идея неопытному чайнику пришла не скоро - я выдернул шлейф ДВД! Это помогло, Макбук увидел флешку и начал с нее грузиться. Я с облегчением и радостью установил Сноу Леопард. Клава однако не заработала... издавала те же звуки ошибки, что и при Мавериксе... Однако я опять загрузился с флешки в рековери мод и запустил оттуда терминал - и надо же.. терминал позволял печатать многие буквы. Это опять дало надежду..

- Не разобравшись с клавой, я решил разобраться с проглоченным ДВД диском. Я вырубил Макбук, подклчил обратно шлейф ДВД, включил - белый бесконечный экран и жужжание ДВД... Как известно из привода ДВД макбука невозможно физически вытащить проглоченный диск.. (я в этом убедился достав привод из мака и верча его в руках туда сюда).. Итак, я сделал шаг, в котором сомневался... я выдернул шлейф ДВД из макбука, включил его, он загрузился и тогда я на горячую воткнул шлейф ДВД. Это оказывается можно... Макбук диск не распознал, однако позволил извлечь диск... Отложив его подальше (кстати, думаю проблема была в том, что Леопард не поддерживал этот макбук вышедший с заводским Сноу Леопардом)..

- Дальше я опять игрался с переустановкой системы... были разные мытарства в связи с которыми я понял, что так же можно шлейф винта вырубать и врубать на горячую...

- Переустановки не помогли и тогда я принялся разбирать кнопки клавы. Я вытащил все кнопки пропылесосил, установил обратно.. кстати за все время разборок этого мака я вытащил из него килограммы пыли. удивительно как много ее в нем помещается... Тут я хочу дать совет по снятию кнопок. Делать это лучше всего специальным инструментом, который продается в комплекте с китайскими наборами инструментов для разборки телефонов. Это похожий на маникюрный инструмент, на одном его конце острый крючек, а на другой плоский узенький крючек. Каждая кнопка состоит из трех частей:
1. петелька из нержавейки торчащая из основы клавиатуры
2. ножницообразный механизм из гибкого пластика, который как бы сдерживает кнопку на клавиатуре
3. поверхность кнопки, которую вы видите.

Чтобы снять кнопку, нужно немного приподнять кнопку (совсем немного, а при опыте можно и не поднимать, как у меня случилось), и разглядеть место где пластиковые ножки механизма цепляются за ушки из нержавейки основания. Нужно вытолкнуть пластиковую ножку кнопки из гнезда как бы вытолкнув ее внурь и наверх. Вторая ножка механизма сама высокчит. Нужно будет лишь снять этот механизм с петельки. В общем, все это делается при правильных действиях быстро и безболезненно для кнопок.
Особо осторожно нужно с большими кнопками. Здесь рекомендую тем острым кроючком отцепить скрепкообазные основания от верхней части кнопок. А затем уже отцеплять механизмы кнопки.

Чтобы установить кнопки, нужно сначала этот ножницообразный механизм отцепить от верхней части кнопки. Сделать это опять же удобно тем самым крючком. Он похож реально на спицы которыми бабушки вяжут носки. Так вот посовываете этот крочек под защелки которыми механизм держится за кнопку и от этого подсовывания механизм сам выскочит из защелок. Далее его (механизм) нужно вдеть обратно в металлические петли клавиатуры, а уже сверху положить кнопку и просто надавить на нее - она прищелкнется к пластиковому механизму сама. Что касается больших кнопок то там нужно еще аккуратно положить эти скрепкообразные усилители кнопок.

Ну теперь по моей истории.... Вся эта чистка не помогла... я зря вытащил и установил обратно все кнопки клавы.. разве что стало приятнее, что теперь там было чище чем до того... Но меня не покидало сомнение, что клава имеет все таки софтвейрный сбой, а не хардвейрный... И тогда я стал гуглить гуглить гуглить... и только на этом этапе, дорогой читатель, я узнал что есть ASD - Apple Service Diagnostic... утилита, которая бы сэкономила мне день мучений, надежд и печалей... Почитайте что это и поймете... В ютубе есть инструкция как пользоваться. Скачав на рутрекере (слава и хвала ему и России, за то, что у нас есть доступ к такого рода фичам) версию для Macbook Late 2009 MC207 A1342, я прогнал мак по всем тестам. Жесткий диск пришлось отключить, т.к. только с кнопок можно было войти в режим выбора загрузочного диска. ASD я установил на 8 гиговую флешку, на которую установил до этого Snow Leopard.

Тест показал, что мак всецело здоров, кроме клавиатуры... на ней действительно не работали несколько кнопок, а при нажатии определенных происходили замыкания соседних или даже совсем не соседних... Думаю я, что клаву когда-то залили чем-то, хоть мне об этом не признались ни брат, ни его детишки (чьих рук, уверен, это дело)...

И тут начался этап второй... Что делать? покупать новый топкейс за 6500?!.. нееет.... Жаль денег, да и девать некуда... есть настольный комп, есть пригодный для поездок удалой старичок - черный Macbook Late 2007... Я стал думать о самом дешевом варианте ремонта.. Это покупка клавиатуры без топкейса. На алиэкспресс 60 баксов с доставкой. 2300 руб. Не спеша заказывать, я стал изучать а каким образом вообще возможно заменить клаву на этом поликарбонатном топкейсе.. ведь я разбирал его до конца и видел, что там нет возможности добраться до клавы... тут я кстати, дорогой форумчанин, и открыл сей форум... и статью замечательного MixERR, который вселил надежду, что лучше попытаться оживить клаву, чем сразу покупать новую.

Эту статью, я решил написать больше всего, благодаря автору темы, т.к. он меня вдохновил, а я несколько усовершенствовал некоторые этапы разбора клавиатуры поликарбонатного макбука.

Итак, как добраться до топкейса, вы итак найдете. Вопрос в том, как разобрать сам топкейс наиболее безболезненно. И я открыл, как мне кажется этот способ. Когда вы доберетесь до топкейса, то обнаружите ту самую черную плиту к которой крепится всё железо макбука, а сама эта плита намертво приклеена к поликарбоновому топкейсу. Наша задача отодрать ее не сломав, как сделал автор темы.

Делается это так:
1. Покупаем, как я, наборчик часовщика состоящий из множества тонюсеньких плоских и крестообразных отверток. Крестообразные пригодятся, чтобы открутить тачпад, который можнго закоцать на этапах разбора топкейса. А вот плоские мы будем использовать для отдербанивания черной плиты.
2. Берем молоточек или же просто тяжелый предмет (в моем случае это сложенный толстый швейцарский ножик, его железные увесистые бока служили молотком). Кладем топкейс на колени так, чтобы вверх смотрела часть с разъемами усб. Берем самую плоскую отвертку и просовываем ее в одну из дырок юсб. Надо сказать, что черная плита в этом так намертво приклеена к топкейсу, что кажется, что это вообще одна деталь. Однако нет. В моем случае напротив юсб была капелька клея между топкейсом и плитой в которую я и прицелился. Я как можно сильно прижал острие отвертки к стыку между черным и белым и аки сапожник осторожнго долабнул по отвертке своим тяжелым ножиком. Отвертка чуток вошла еле еле оторвав черное от белого. Здесь мы берем вторую отвертку и втыкаем ее таким же способом просунув через другой порт. Фигачим молотком и слышым треск. Не пугаемся, это так клей отдербанивается. Далее мы двигаемся в сторону тачпада и тем же способом пробиваемся отвертками и молотком под плиту в этих краях. Когда плита отклеится настолько, чтобы поддеть ее пальцами - мы осторожно, рывкообразными движениями ее отклеиваем. Плита довольно крепкая поэтому за нее можно особо не переживать. Лучше переживать за клавиатуру, которую есть еще надежда спасти. Для этого лучше все таки идти отвертками и молотчком, но уже не поперек черной плиты, а вдоль ее краев. Это совсем облегчит дело. В самом конце со стороны ДВД слота нас ждут сложности. Здесь надо предельно осторожно не закоцать какой-то проводок, который в этом месте проходит под черной плитой (его видно), и в основном здесь нужно работать осторожными подергиваниями почти уже отклеившейся черной плиты.

Итак, черная плита отдербанена и отложена в сторону. Перед нами топкейс с нагой клавиатурой намертво продетой через залитые 105 пластиковых шляпок. Я долго думал прежде чем решился ее отдирать. Я ведь хочу реанимировать клаву, да и если не получится, хочу установить новую. А значит мне так или иначе надо будеть сажать клаву на эти одноразовые белые шляпки. Я не знаю пока насколько крут мой метод, но однако, думаю лучше того, чтобы просто отрезать их. Суть такая. Берем паяльник. У меня удачный вариант - на конце плоская отвертка является жалом паяльника. Я просто легонько поддел железное основание клавы и затем уголком плоского жала паяльника касался центра белой заклепки так, чтобы расплавить ее по середине и чтобы жало было парралельно длине клавиатуры (вы поймете о чем я, если будете это повторять). В этом случае шляпка как бы складывается пополам а железная поддетая пластина основания клавиатуры выскакивает из очередного крепежа. Буквально 3 минуты заняло этим способом выдернуть клаву из лап этих заклепок. Как ее потом устанавливать я не знаю... у меня история пока не до конца..
Отклепывать стоит опять же со стороны юсб входов ибо на другом конце нас ждет кнопка включения, с которой я надеюсь не накосячил.... ее нужно просто подцепить канцелярским ножиком и так отклеить. Там выскочило какое-то железное колечко, и я теперь сам не знаю как потом эту кнопку собирать...

Итак у меня в руках оказалась клава в том виде, в котором ее продают на алиэкспресс... на нержавеющем основании, с кнопками и торчащим контактом кнопки включения. Как говорил автор темы, состоит эта клава из нескольких слоев:
1. Металлическое основание с петлями для механизмов кнопок
2. первый слой контактных дорожек клавы
3. второй слой
4. белое покрывало на котором находятся резиновые пупрышки кнопок

Большинство глюков, как известно, потому что влага попадает между слоями два и три и замыкает то, что замыкаться не должно.

Итак, что я сделал на данный момент:
- я отцепил опять все кнопки, иначе никак не расцепить слои
- я взял канцелярский ножик и сбок поддел белый слой - он легко снялся, даже не приклеен
- я этим же ножиком легонько врезался между слоями контактов и затем осторожно и планомерно отклеивал их друг от друга. В отличие от автора, я нигде не увидел разводов или пятен... но однако пути назад не было... я до конца отклеил одну часть от другой... надо сказать слой два крепится намертво в месте шлейфа к металлическому основанию, а слой три держится только кнопкой включения за слой два.
- в общем, я отклеил два слоя насколько мог друг от друга.... и.. согласно совету данному тут же... закинул в раковину, взял фэйри и стал аккуратно мыть... сейчас клавиатура раскидана на комнатной сушилке для белья и ждет своей дальнейшей участи... я надеюсь, что то, что я отклеил два слоя друг от друга не смертельно для нее... да и ваще надеюсь и верю)))

Мне не хочется всё обратно собирать, чтобы понять заработали кнопки или нет... я вот думаю взять материнку, положить на стол, подключить к ней только экран и тачпад и клавиатуру - прямо как есть как схему на столе, подключить максейф к зарядке и воткнуть ASD флешку... Т.е. ни вентилятор, ни жесткий, ни двд, ни колонки, ничего... Единственно меня пугает незнание электроники - я не шарю в этих заземлениях и прочем, и думаю, может быть нельзя так на столе раскладывать тот же тачпад, может он должен касаться какой-то железной рамки,а если не будет, то перегорит... хмм...

Написать этот рассказ не стоило труда по сравнению с моим первым и столь богатым опытом "ремонта ноутбуков"..))) надеюсь будет хэппи энд и я расскажу как клава после мытья в раковине заработала, и как я грамотно всё собрал обратно))....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014 22:31 

От мытья в фейри, или от разлепливания слоев, клава перестала работать совсем... Включал мать заземлением 5го контакта разъема для клавы, чтобы проверить,что больше ничего не убито... ну теперь сижу в сомнении... По правде говоря не представляю как идеально инсталлировать новую клаву в старый топкейс...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014 01:06 

Пришла отдельно клавиатура из Aliexpress. Купил за 45 баксов, сегодня сделал тест: на полу разложил материнку, подсоединил к ней дисплей и клаву, подсоединил флешку с ASD и кабель... Выглядело это как робот Бишоп в Чужих. Но мне было лень собирать весь мак ради того, чтобы проверить клаву. Сработало! Для того, чтобы комп включился в принципе достаточно мамки, питания и дисплея - остальное опции.. В общем клава прошла тест в ASD и теперь задача всё это дело добротно собрать. Ее придется клеить. Клей еще не нашел для этого. Меня не устраивает вариант как у основателя темы - когда что-то где-то гуляет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014 00:03 

Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт и я не зря тут сам собой говорю:)

Я полностью восстановил макбук. Делал это спокойно и с расстановкой. Собрать оказалось не так сложно. Для начала я очистил все поликарбонатное основание топкейса от всяких заноз и от клея. Скоблил ее час ножиком канцелярским, пока все выступы клея не содрал. Затем то, что осталось от пластиковых шляпок я зачистил, подрезал там где это мешало идеальной приладке новой клавы. Я прижимал аллюминиевое основание старой клавы к поликорбонатным выступам и КАЖДЫЙ проверял на полный контакт. Когда все было готово я установил новую клаву, и точно так же как вначале - паяльником размазывал то, что оставалось от старой шляпки. Действовать надо осторожно - придавил клаву, чуть подплавил пластиковый штырек топкейса вылезший наружу и придавил резинкой карандаша. Там где я изначально борщнул и слишком сильно срезал пластиковый штырьки, я крошил крошку сделанную путем срезания маленьких кусочков с компакт диска. Компакт диски сделаны тоже из поликарбоната, поэтому более мене склейка происходила. Вот так все 105 штырьков припаял и клава нигде не дребезжит, вся как будто и не отдирали её насильственно. Затем нужно было приклеить черное основание топкейса. Я его тоже зачистил хорошенько. Использовал ПОКСИПОЛ. Смешал две составляющие, прошелся по всему периметру белого поликарбоната, вставил черную пластину и придавил согласно инструкции Поксипола. ЧТобы сделать это пришлось сначала без клея потренироваться, потому что там нет возможность добавлять клей, надо всё сразу с первого раза сделать хорошо, иначе клей размажется и может привести к плачевному результату. Поэтому я приноровился сделать так, чтобы и клей не размазался и всё четко прошло. Нужно сначала прицелиться в ту часть где компакт диск..

Приклеил в общем, а потом собрал всё обратно...

Всё отлично, макбук починен. Экономия существенная от такого само-ремонта.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа