Текущее время: 15 июн 2025 14:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт MAC mini A1176
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013 10:38 

Доброго времени! Товарищ по работе принес девайс. Мат.плата 820-1900-A. Со слов владельца - отправил аппарат в спящий режим и потом он не проснулся. Потом раза 2-3 включался в течение недели, теперь молчит. При нажатии на кнопку питания включается кулер и приводы, на мониторе - ничего.
Что было сделано для восстановления аппарата:
1. Проверен источник питания, выдает стабильные 18.5В, без выбросов и "просадок", проверено осцилом.
2. На форумах по данной тематике было вычитано, что кабель 3-х проводной, по одному из проводов идет шина 1-Wire c памятью на стороне БП. - теория не подтвердилась(или я не увидел) - на стороне блока стоит 2 СМД резистора, похоже что мак просто оценивает напряжение валидность падения напряжения на нем.
3. проверены полевики и стабилизаторы на осн.плате. Напряжение ядра - 0,87В. Также присутствуют напряжения 3,3, 2,5, 1,8 и 5 Вольт. USB не заводится - не появляется напряжение D+ и D-.
4. Была прошита флеш 25VF016, прошивка взята отсюда viewtopic.php?f=352&t=70465
Куда дальше рыть - не знаю.
Файл родной прошивки прилагаю

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт MAC mini A1176
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013 18:21 

MasterM12 писал(а):
Доброго времени! Товарищ по работе принес девайс. Мат.плата 820-1900-A. Со слов владельца - отправил аппарат в спящий режим и потом он не проснулся. Потом раза 2-3 включался в течение недели, теперь молчит. При нажатии на кнопку питания включается кулер и приводы, на мониторе - ничего.
Что было сделано для восстановления аппарата:
1. Проверен источник питания, выдает стабильные 18.5В, без выбросов и "просадок", проверено осцилом.
2. На форумах по данной тематике было вычитано, что кабель 3-х проводной, по одному из проводов идет шина 1-Wire c памятью на стороне БП. - теория не подтвердилась(или я не увидел) - на стороне блока стоит 2 СМД резистора, похоже что мак просто оценивает напряжение валидность падения напряжения на нем.
3. проверены полевики и стабилизаторы на осн.плате. Напряжение ядра - 0,87В. Также присутствуют напряжения 3,3, 2,5, 1,8 и 5 Вольт. USB не заводится - не появляется напряжение D+ и D-.
4. Была прошита флеш 25VF016, прошивка взята отсюда viewtopic.php?f=352&t=70465
Куда дальше рыть - не знаю.
Файл родной прошивки прилагаю

может видик?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 05:19 

Возможно, судя по описанию владельца (включился несколько раз) - проблема в отвале какого-то BGA чипа, но греть пока что не хочется, можно навредить, а менять камни нечем. У меня вопрос к знающим (возможно глупый): будет ли эта мамка заводиться без перифирии (приводы, звуковой интерфейс) как обычная мамка от ноута? Хочу немного поприжимать чипы, проверить на предмет отвала...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 11:17 

MasterM12 писал(а):
Возможно, судя по описанию владельца (включился несколько раз) - проблема в отвале какого-то BGA чипа, но греть пока что не хочется, можно навредить, а менять камни нечем. У меня вопрос к знающим (возможно глупый): будет ли эта мамка заводиться без перифирии (приводы, звуковой интерфейс) как обычная мамка от ноута? Хочу немного поприжимать чипы, проверить на предмет отвала...

ты мать видел?какой видик стоит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 11:18 

на маке отвалов от платы не видел

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 10:00 

Если вы имеете ввиду название видеокарты, то INTEL GMA950, встроенное, как я понимаю, в северный мост. Проверил осцилом, при включении происходит обращение к м/с FLASH 25VF016 (как я понимаю это BIOS). По проводу iSense обмена нет, только уровень 0,650 В. Есть ли предположения, в какую сторону рыть дальше?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 13:53 

Свежие новости в ходе ремонта миника. При извлеченных планках памяти при включении мигает светодиодик на лицевой панели, соответственно при установленной памяти горит постоянно, из чего можно сделать вывод, что мамка видит память. При тотальной проверке всех напряжений на кондерах материнки найдено подозрительно низкое напряжение на одном из танталовых кондеров (поз. обозначение С3105) - 0,875В. "Прозвонка" показала, что кондер приходит на восьмилапую микросхемку (поз. обозначение U3100), опознать ее не удается, соответственно даташита на нее нету. Кто-нибудь может сказать, присутствует ли указанное напряжение на материнках от Apple или имеет место просадка напряжения? Как вариант - это напряжение питания ядра, но я таких низких не видел, возможно отстал от жизни.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа