Ну в общем-то вариантов не много, или делать ему официальный анлок, или ставить ему модем от ipad но такой модем не на все 3GS можно поставить! В общем в чем суть, если телефон нового поколения в нем ставится другой тип флеши которая не позволяет пролить ipad модем (пролить то прольешь но получишь сразу труп по модемной части, назад программно вернуть невозможно)
Чтобы проверить можно-ли ему залить модем от ipad нужно узнать ECID телефона, для этого найди приложение tinyumbrella (не могу приатачить файлы больше 500кб

) там все понятно, дальше полученный ECID скажи мне или найди приложение iPhone Checker, там тоже все просто вводишь полученный ECID телефона если прога загорелась зеленым значат все ок можно ставить модем от ipad и анлочить, а если красным значит не судьба

, в таком случае только ставить старую флешу с донора или оф анлок.
По оф анлоку, нужно узнать на какого оператора залочен ТА, для этого скинь мне имей в личку или найди приложение IphoneCarrierChecker, там все просто
Прога тебе напишет на какого оператора залочен ТА, дальше google в помощь, ищешь оф сайт оператора на которого залочен ТА пишешь им письмо на поддержку с просьбой разлочть телефон, текст письма можно найти в нете, хотя я всегда им просто пишу что купил б.у а он залочен, имя и фамилию. 3GS думаю разлочат без проблем телефон старый, главное чтобы человек который брал его по контракту выплатил деньги за контракт. Когда прийдет письмо от них просто подключаешь телефон к тунцу и все он неверлок