Текущее время: 16 июн 2025 18:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013 16:20 

Ремонтом ноутбуков не занимаюсь профессионально. Прошу помочь в вопросе установки не родной матрицы большего разрешения на Dell Inspiron 1300 (размер матрицы 15,4" 1280x800). Так получилось, что у меня оказалось два таких ноутбука с разбитыми матрицами (QUANTA и CHUNGHWA). Естественно решил восстановить, не пропадать же добру.
Про особенность ноутубков DELL много читал, заранее подготовился, и потирая руки по случаю приобрёл матрицу (по описанию от DELL Ispiron 1520, 1521, M1530) производства Samsung LTN154P3-L05 15,4'' WSXGA +
Теперь никак не могу заставить ноутбук опознать эту матрицу, как родную. Пытался модифицировать старые EDID с учётом нового разрешения и частот (т.е. взял EDID c новой матрицы, и скрещивал с информацией от разбитых). Вливал EDID от похожиж по разрешению, но для более новых моделей, просто заливал старые версии. Результат один -матрица не активируется, подсветка работает. после модификации проверял каждый раз для верности на Compaq NC8000, там всё включается как надо.
Матрица от ASUS (1280х800) без проблем определилась, кроме правильности чередования подсветки.
Судя по информации из инета на эти ноутбуки люди реально "прикручивали" и WUXGA матрицы. Если бы просто отсутствовал 2-ой канал LVDS - хотя бы в полосочку что-то появилось, да и по схеме разведены оба канала. Посоветуйте куда копать, либо помогите пожалуйста готовым EDID. Скачать здесь ничего не могу, нет столько сообщений пока. :) ДАмпы EDID матриц прилагаю:

Вложения:
EDID dell 1300.zip [3.35 КБ]
Скачиваний: 54
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013 07:56 
Мастер

Лично ставил в этот бук WUXGA. Себе любимому. :)
Там есть две проблемы.
1 Иногда EDID приходиться переписывать для корректной регулировки яркости. Если сбросишь мыло в личку скину готовый.
2 Шлейф там одноканальный, соответственно нужно припаять 8 проводов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013 08:20 
Мастер

valero писал(а):
Если бы просто отсутствовал 2-ой канал LVDS - хотя бы в полосочку что-то появилось

Да ни разу не обязательно.

Прозванивайте сигналы относительно земли прям на разъеме шлейфа матрицы - само собой без акб и при отключенном адаптере - там сигналы лвдс чередутся с землей - все контакты разъема должны звониться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013 21:46 

Благодарю мастеров за оказанную помощь! Я как-то упустил из виду, что подвох может быть в этом. Шлейф точно одноканальный. Аккуратно вскрыл разъем, стало ясно, что такую работу можно делать только "для себя любимого" :))

Теперь ещё вопросы по технологии. Где такие микропровода можно найти? Бывают ли в продаже теоретически (марка)? Я распотрошу другой шлейф, ради такого дела, но хотелось бы обойтись меньшими потерями :)
Ранее проделанные работы по пайке были произведены прямо в разъём шлейфа, или сразу, для простоты (но как-то не практично) на матрицу и материнскую плату бука (ну как бы подтвердить для себя, что сделать всё в шлейфе реально)? Поищу ещё на досуге, были ли такие шлейфы у dell с аналогичными разъемами , но на два канала..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 08:32 
Мастер

valero
Цитата:
Шлейф точно одноканальный. Аккуратно вскрыл разъем, стало ясно, что такую работу можно делать только "для себя любимого"

Двухканальных найти не удалось, их похоже просто не делают.
Цитата:
Где такие микропровода можно найти? Бывают ли в продаже теоретически (марка)? Я распотрошу другой шлейф, ради такого дела, но хотелось бы обойтись меньшими потерями

Проводов таких что то купить не удаёться, если где наёдёшь напиши мне обязательно. Поэтому провода брались из другого шлейфа от какой то старой Тошибы.
Цитата:
Ранее проделанные работы по пайке были произведены прямо в разъём шлейфа, или сразу, для простоты (но как-то не практично) на матрицу и материнскую плату бука (ну как бы подтвердить для себя, что сделать всё в шлейфе реально)?

В разъёмы я всё паял, на плату паять моветон. :)
Прицепил прошивку для матрицы, если не подойдёт пиши. Главное с того что в неё с завода записано было копию сделай.

Вложения:
15w1600.rar [198 байт]
Скачиваний: 55

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 19:13 

Ещё раз спасибо!! :)
Запустил матрицу. EDID родной с матрицы работает, подсветка регулируется как надо, дамп с неё есть в первом сообщении.
К сожалению, другой донорский шлейф был короче, и провода не получается упаковать. Буду покупать аналогичный, чтобы сделать всё по уму. Видна лёгкая рябь с левой стороны экрана (если приглядываться), видимо где-то паял своими "деревянными" приборами не аккуратно. При таком размере любая ковырялка, как лом :)
Вначале пытался применить провода с шлейфа IDE 66 UDMA, но они одножильные, ломаются и всё равно размеры великоваты.
И матрица как-от не равномерно подсвечена (на разных ноутбуках смотрел), есть видимое отличие по зонам. Возможно такой образец. Или просто класс качества изображения матрицы не высокий, ширпотреб, одним словом.
Если кому-то будут нужны фотографии, могу приложить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 00:19 

В некоторых буках провода LVDS даже не микрокоаксиал, обычные одножильные, скручены как витая пара и обёрнуты в экран (земля). Попробуй так же...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 20:23 

Да я бы рад и простые припаять проводки, только вот размеры там со стороны разъема на материнку не позволяют обычные использовать. Не лезут :) (ну или категория мастерства не позволяет :). А таких тонких не обнаружено в доступном виде. Либо наращивать из двух кусков, либо купить б.у. шнурок, и сделать как дОлжно. И шлейф то длинный у делла, сколько просмотрел из доступных, все короче.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 22:08 
Мастер

Купите кучу тонкого мгтф-а да свейте парами его.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 06:51 
Мастер

valero
Я из двух кстати сращивал.
Евгений Лавренов [jocker]
Цитата:
Купите кучу тонкого мгтф-а да свейте парами его.

Нивлезет он туда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 20:48 

МГТФ провод выглядит как бревно в сравнении. :) Фото приложил.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа