Текущее время: 02 июл 2025 11:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Внимание. Принимаются только обоснованные отзывы и жалобы. Обязательно указывать полное название, город. Обязательно указание номера заказов и выданных документов, причём желательно с сканом этих документов. В противном случае отзывы и жалобы приниматься не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 553 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогревальшики
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 03:23 
Эксперт по матрицам

Квантум писал(а):
А вот когда конкуренция - режешь аппендициты лишь бы быстрее и дешевле, и тогда точно никакого развития. Вы скажете, таджик-сервисы заставляют совершенствоваться, так одно дело совершенствоваться, чтобы заработать рубль, а другое - заработать рубль и вложить его в усовершенствование - оборудование, запчасти, в отдых своей несчастной головешке наконец...

Соглашусь.
Раньше у меня было время чтобы во всяких тонкостях разобраться, да и ещё постоянных контрагентов консультировать, а сейчас на это просто нет времени - вал при мизерной марже и уже нету времени и ЖЕЛАНИЯ кому-то что-то рассказывать. Чаще всего хочется просто спать...
Так что нонче рассказываю всякое в основном только на тусовках под всякое жидкое горючее...

Наверное, идеальным была-бы золотая середина. Но её, как обычно, и нереально достичь и выдержать.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 03:38 
Мастер

Эх, я бы щас позагнивал годик-другой...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 03:39 
Мастер и Администратор

Давайте соберём всех хороших людей, и прибьём всех плохих

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 04:09 
Мастер

Греть или не греть...
Вот, "чем?" - вопрос...

:-) Гамлетовскую дилемму решаете, товарищчи!

Алексей. писал(а):
Давайте соберём всех хороших людей, и прибьём всех плохих

Учитывая, что хороших людей большинство - элементарно. Только вот потому-то они гнид и не давят, что - хорошие. Были бы плохими - давным-давно избавились бы от паразитов.
И, кстати, о конкуренции - именно паразиты её и создают. Как естественный итог паразитирования.
Им ведь нужно жрать, причём - в три горла: сколько бы не урвали - всё мало... Кучка отщепенцев, которых в процентном соотношении гораздо меньше, чем тех же гомосексуалистов и прочих пидарасов, правит бал на планете и устанавливает законы существования для подавляющей части населения. А тем временем, занятое проблемами выживания население решает вопрос - греть чипы на паяльной станции, или обойтись строительным феном...

BlackDoc писал(а):
... Чаще всего хочется просто спать...

Да, печально всё это...

Роман aka Rom писал(а):
Эх, я бы щас позагнивал годик-другой...

Эх, Ром, "Не сыпь мне соль..." :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 05:46 
Мастер

Так что ж это, оказывается, от прогревастов до педерастов 5 страниц всего.. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 06:02 
Мастер

Квантум писал(а):

Иногда их вообще невозможно разделить - например, когда держишь в руках материнскую плату со следами их противоестественного с ней совокупления... ;)
И каждый прогреваст никогда не должен забывать об этой ничтожной разнице... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 09:09 
Мастер

Алексей.
Цитата:
в ноутбуко-ремонтном бизнесе я с 2000года и видел много

Я с 1992... :-)
Можешь представить чего видел я. :men:
тагансити
Цитата:
гомосексуалистов и прочих пидарасов

Сказано хорошо, но НЕПОЛИТКОРРЕКТНО! :)
Теперь немного по теме. Проведу простую аналогию.
Представте сибе владельца магазина элитных вин который возмущаеться тем что в соседнем доме тётя Маша торгует султыжным спиртом и портит ему продажи.
Картина явно нереальная, его скорее будут раздражать её клиенты случайно зашедшие к нему в магазин.
В нашем бизнесе тоже нужно правильно себя спозиционировать, ну согласитесь что клиент которому нужно "пожарить быстро и подешевле - я его лоху продам" как бы не очень интересен, даже если отвлечься от моральной стороны вопроса.
Мораль, кстати, при обсуждении бизнеса скорее вредит. Первым делом нужно думать о прибыли.
И с этой точки зрения подаваться в прогревасты смысла я не вижу никакого.
Большая конкуренция и как следствие низкая маржа с аппарата, большие затраты на рекламу, повторно то нормальные клиенты обычно не ходят, а свежих лохов нужно заманивать.
Причём целевая аудитория у прогревастов и нормальных ремонтников то по сути разная, как у двух упомянутых выше торговых точек.
Одним нужно сделать чтоб хоть как то работало и подешевле, а другим чтобы работало нормально и долго.
Конечно можно посадить штук 10-20 дебилов с фенами в "Мастерскую", хотя её правильнее в таком случае назвать "Лохотряской" и работать не "с маржи" а "с оборота".
Но это тоже не лучший вариант, не верите - можете попробовать.
Насчёт доводов про то что "буки чинить невыгодно потому что можно новый купить за $300".
Попробуйте предложить такой вариант ремонта владельцу какого нибудь ПРИЛИЧНОГО аппарата.
Как сказал мине один дядя - "и что я теперь, как лох, с этой --- ходить буду?".
Я ему просто предложил на время ремонта ноутбук NoteStar вместо привычного IBM попользовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 10:35 

Ерунда все... Надо просто делать хорошо свою работу. "Сарафанка" делает свое дело люди едут из соседних городов.
Что касается "древности" буков тут есть много нюансов. Навскидку вспоминается древний IBM на Win NT из сервиса мерса, был интересный нотер с клиент банком. Вчера буквально был звукооператорский, у человека мероприятие, губернатор приезжает сегодня а нотеру кирдык пришел.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 11:50 
Мастер и Администратор

Квантум писал(а):

от прогревастов до пидерастов один шаг, одно не ловкое движение феном
это у пидерастов есть поговорка "один раз не пиде...."
а вот у прогревастов такой нет, они как и менёры
один раз и усёёёё

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 12:08 
Мастер и Администратор

Самая актуальная тема, смотрю! У нормальных ремонтников работы нет, коли тут флудят.
Берите пример с педе, тьфу, с прогревастов. Они сидят и греют греют греют ... Некогда им флудить.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 12:25 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
[...клиент которому нужно "пожарить быстро и подешевле - я его лоху продам" как бы не очень интересен...
...целевая аудитория у прогревастов и нормальных ремонтников то по сути разная...

Йес! :co_ol:
...Конечно можно посадить штук 10-20 дебилов с фенами в "Мастерскую", хотя её правильнее в таком случае назвать "Лохотряской" и работать не "с маржи" а "с оборота"...

Добавлю, что это где-нибудь в московии такое прокатывает: говносайт с громким названием и гарантиями Рая при жизни - и толпы желающих лохов ломятся в дверь в томительном ожидании... У нас тут подобная реклама тупо не выгодна из-за маленькой плотности "целевой аудитории". (Имеется ввиду средняя плотность - удельная здесь не ниже. :-) "

И про дядю о-о-очень понравилось! :cool_cool:

Алексей. писал(а):
от прогревастов до пидерастов один шаг...

...и этот шаг уже сделан. ;)

Последний раз редактировалось тагансити 08 фев 2013 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 12:34 

Квантум писал(а):
Алексей. писал(а):
поверьте, нет конкуренции, нет развития

Глупости это из книжек. Плюсы когда нет конкуренции:
1. Можно отслеживать судьбу аппаратов после твоего ремонта. а то купил суперреболла, а дохнущие после тебя ноуты несут к конкурентам , а ты ни сном не духом, думаешь, все работает.
2. Можно отслеживать статистику подыхания чипов, брендов, и еще много-много разной статистики.
3. Можно придумывать всякие свои уникальные разработки.

вот примерно этим я и занимался 15 лет назад, когда работал в гарантийном отделе одно крупной на то время фирмы по оптовым поставкам... Продакты тащили всё из-за бугра, сейлзы раскидывали по России, а через мои руки проходил весь брак. Была статистика ес-но собрана по всем косякам асуса, гигабайта, креатива и прочих брендов... мог влёгкую сказать знакомым что брать, а от чего лучше шарахаться... :)

Но в данном случае, даже на базе АСЦ такое не реально сделать... ибо никто не знает объём входа конкретной модели, чтобы вычислить процент брака (это для начала), ну и ес-но проблемы с заполнением базы (если даже её создать), этож всех построить нужно... :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 12:37 
Мастер и Супермодератор

:jn_pu_sk:
...правда жизни - иттить вперед..
...не стоять на месте..не ждать..
..и батхёртами не страдать..
..от безделья....ебенамать..

..хоть и пятница ныне у нас..
..но работку делать изволь.... :nel-zya:
...а коль рядом с тобой педорас..
..так "внушение" сделай..ногой..

..коли рядом с тобой прагреваст.
..подари ему мощный фен
..он же кормит тебя ...как-никак..
..без него у тебя нету дел...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 17:16 

Оживлю любимую тему здешних гуру.
так сказать взгляд со строны прогреваста :)

я в недалёком прошлом, руководитель одного АСЦ (имен и названий приводить не буду.). Но руководитель, но значит хозяин.
Былина: откуда берутся такие прогревасты и горе сервисы
я тут на форуме читал "вроде и фирмы крупные раскрученные, а "инженера" пионэры..
1. Все понимают, что большинство сервисов вышло из компьютерных магазинов, и хозяева этих магазинов подняв не хилых денег не хотят от них отказываться.
экономя в том числе и на зарплатах. а поскольку 95% компьютерных проблем это типовуха или решается заменой, по мнению многих хозяев с этим могут справится и "пионэры". А техника становится всё сложнее. ну не мог я ничего серьёзного требовать от мальчика за оплату в 6-9 тысяч, а большую предложить не мог больше.
теперь я пытаюсь потихоньку собрать честный сервис с нормальными инженерами и с нормальными условиями... но это будет не сразу.
2. Простая банальная нехватка специалистов. все стоящие сидят за хорошую ЗП на нормальных не напряжных местах. Я себя то считаю "телемастером" (было на форуме, что это ругательное). Но уровень специалистов, что с ВУЗами, что с ПТУ (эти хоть паяльник в руках держали). Остаётся без ясных и цензурных выражений.
большинство прыщавых (20-30) въюношей считает, что они будут сидеть целыми днями и играть. Были случаи с увольнениями на третий день... по собственному желанию. Молодой человек реально недоумевал.. тут оказывается реально надо работать! у нас просто нет специалистов, у которого руки из правильного места растут! ни ОДНОГО, за то прогревасты и звере-установщиков полно!
3. Тут все Гуру святые (большинство мастера своего дела и многих я уважаю и благодарен за форум) Ещё хочется спросить: - А ассоциация на 100% уверена во всех своих партнерах? были прецеденты, (сразу оговорюсь - около года назад) с компании со списка на сайте проверяла буки тупо на включаемость. Не проводилась даже минимальная диагностика! Мы возили больше чем за 100 км ноутбуки в ремонт (что бы не уподобляться прогревастам) в компанию из ассоциации. Доходило, что один бук бывало ездил в ремонт по 2-3 раза в ремонт. Учитывая, что машину за сотню километров просто так не сгоняешь, в среднем время ремонта выходило 1-2 недели с доставкой. А когда 2-3 раза время благодаря членам ассоциации увеличивалось легко до 2 месяцев. Из-за этого стали отправлять клиентов напрямую в СЦ, что бы разборки миновали наших приёмщиц.
4. что до сроков ремонта, это Уважаемому Алексею ЗиП могут доставить в течении 4-6 часов... а у нас даже Майором доставка с москвы 12-14 дней!
о какой скорости ремонта может быть речь? Минимум который можно прогнозировать есть, но не больше. покупать детали которые могут проваляться и выкинуться никто не будет.

Сумбурно, нервно, накипело. просто когда критикуют, смотрят со своей колокольни.. а надо хотя бы ещё и с оврага поглядеть.

p.s. можете начинать меня ненавидеть. я купил себе микроскоп, БП, фен, планирую осцилограф, но пАпАй Кланус, не для убийства буков и даже не для поджарки. Я лучше отвезу в ассоциацию надеюсь они исправились. Но возить за 100 с лишним км, на замену матрицы, лампы и прочей мелочи... тогда проще и дешевле на свалку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 17:59 

уточню, я не оговорился, именно АСЦ, а не мастерской. Мы имели право на гарантийный ремонт нескольких брендов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 18:08 
Мастер

TomskikhAA
Цитата:
Простая банальная нехватка специалистов. все стоящие сидят за хорошую ЗП на нормальных не напряжных местах.

:a_g_a: Я только что разбирал и диагностил 2 бука уже бывших в "ремонте", приличных слов нет. Ощущение что их разбирали и собирали вжопу пьяные бомжи в полутьме подвала.
Я не понимаю что мешает людям при разборке ссыпать болтики в коробочку а потом закрутить их назад.
Для этого и образования то особого в общем не надо.
Цитата:
Но уровень специалистов, что с ВУЗами, что с ПТУ (эти хоть паяльник в руках держали). Остаётся без ясных и цензурных выражений.

Из ВУЗов, кстати, часто выходят настолько образованные люди что не могут понять отчего гнёт плату при нагреве.
Ну это реальный случай из жизни - один "коллега" делал "паяльную" станцию имея КРАСНЫЙ диплом физфака НГУ.
Цитата:
а у нас даже Майором доставка с москвы 12-14 дней!

С Китаю ЕМСом попробуй. Особенно под Новый Год:-)
Цитата:
можете начинать меня ненавидеть. я купил себе микроскоп, БП, фен, планирую осцилограф,

А ненавидить то нам тебя зачем? Ход мыслей вроде правильный. И реально возить буки за 100км в ремонт не айс.
Цитата:
уточню, я не оговорился, именно АСЦ, а не мастерской. Мы имели право на гарантийный ремонт нескольких брендов.

Авторизация это настолько круто что я вспоминаю о тех временах когда работал в АСЦ с тихим ужосом.
Крутить FRU за 36 баксов это явно мечта любого квалифицированного инженера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 18:19 
Мастер

Цитата:
4 месяца..- мой рекорд..- вчера тока в столице нарисовалась..
Цитата:
я на подработке в асц получаю 30% от этого..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 18:21 

TomskikhAA писал(а):
p.s. можете начинать меня ненавидеть. я купил себе...... фен, планирую ........

Вы только феном не злоупотребляйте, и вас любить будут. :) (в правильном смысле)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 19:28 

Цитата:
Я не понимаю что мешает людям при разборке ссыпать болтики в коробочку а потом закрутить их назад.
Для этого и образования то особого в общем не надо.

Согласен полностью и боролся за аккуратность, даже для транспортировки всё упаковывалось, в плёнку, в случае глянца - плёнка, в случае длительного хранения плёнка...
Но хозяин барин... сейчас инженер берёт объёмами.. только я не понимаю как за 15 минут, можно сделать:
1.проверку памяти Мемтестом,
2. проверку поверхности винта MHDD
3. и что то ещё починить?
зато этот специалист делает 70% ремонтов ;о) и приносит деньги...
Цитата:

а то не пробовали.. ЕМС по китаю ходит не долго, а вот по России, мне клава шла с америки, до москвы дошла за 2 дня, а по россее шла 3 недели.
Цитата:
А ненавидить то нам тебя зачем? Ход мыслей вроде правильный. И реально возить буки за 100км в ремонт не айс.

Это к слову, что число прогревастов выросло ;о)
Цитата:

Учитывая размеры населённого пункта, дорасти до АСЦ это заслуга. Причём всегда старался помочь сдёлать по гарантии и не искать косяки как это делают многие АСЦ, что бы срубить бабла на платном ремонте.

Роман aka Rom писал(а):
я на подработке в асц получаю 30% от этого..

а я получал большое человеческое спасибо ;о) объёмы не те... франшизу закрывали.. и АСЦ был больше для привлечения новых клиентов.

Yo! писал(а):
Вы только феном не злоупотребляйте, и вас любить будут. :) (в правильном смысле)

к сожалению в посёлке потерять репутацию ещё проще, чем в городе.. тут все всех знают... по этому я уж лучше по честному!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 19:34 

:a_g_a: Я только что разбирал и диагностил 2 бука уже бывших в "ремонте", приличных слов нет. Ощущение что их разбирали и собирали вжопу пьяные бомжи в полутьме подвала.

добавлю, что был бук который походу разбирали топором... углубления под болт были развальцованы кое где до 1 см в ширину....
я кстати за работу после соседа/друга/брата/друга брата соседа нацениваю работу до 30%. О чем предупреждаю клиента сразу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 20:28 
Мастер

Нет специалистов - проваливайте @#$ из этого бизнеса. Не хотите втариваться запчастями - туда же. Есть куча нормальных отраслей, где можно поднять бабок, нет, лезут в убыточные. Здесь халявы нет, нужно вкладываться в свое дело - мозги, деньги. А то ух тыж @# куплю я транзистор за 20 рублей, а вдруг он не понадобится. А вложить пару миллионов на 10 лет не хотите? А мы вот вкладываем, ничего... И специалистов растим по 10 лет, братьев, сватьев, жену на приемку, чтоб никто не сбежал. А так на улице - нету готовых, за 15 лет несколько человек видел...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 21:05 
Мастер и Администратор

Квантум писал(а):
А то ух тыж @# куплю я транзистор за 20 рублей, а вдруг он не понадобится. А вложить пару миллионов на 10 лет не хотите? А мы вот вкладываем, ничего...

+100500
дополню: по моим подсчетам, остатки склада раз в год можно тупо умножить на 0,7 по баблу. 30 процентов по любому в мусор или в неликвид или никогда не поставим. В этом году будет 14 лет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 23:01 
Мастер и Супермодератор

:-) ...нихерасе...попёр офф-топ...
...сто-О-оит масла в огонь подливать...
....но разумного в этом дыму...
...в этой "копоти".... не разобрать..
:-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013 23:32 

Добавлю.... :smu:sche_nie:

Песенка прогревастов.

Здравствуй наш клиент любимый,
что с собою ты принес?
Бук? Ща в миг тебе починим,
ты готовь нам лавандос.

Ща откроем бук отверткой,
наплевать что велика,
Мы расширим дырки в буке,
не заметиш косяка.

Вроде всё, мля, открутили,
не снимается поддон!
Чо за нах? Мля, посильнее,
Поднажмем - в руках уж он.

Ой, мля, болтик пропустили,
не заметиш ты га*дон,
наша сервиса всех круче,
у нас правильный музон.

Под его звучанье быстро,
мы запустим нанофен,
будем греть мы всё подряд,
Так велит нам мастер Дзэн!

Мы поджарим чип энвидя,
Наплевать, что пузыри,
ведь снаружи их не видно,
он находится внутри!

Мы дадим вам срок работы
гарантийный ...надцать дней,
дай бог этот срок прослужит,
возвращайся к нам скорей!

Мы ж недорого с вас взяли,
всего 5 тысяч рублей,
и гуляли в местном клубе
вроде несколько ночей.

А он снова сдох? Давайте,
нам на диагностику его.
Микротрещина на плате
Будет стоить ого-го!!!

Гаратийный отработан?
К нам претензий никаких!
Вы ж бумаги подписали,
все условия на них!

И уж деньги приготовьте,
и побольше, чем в тот раз.
Вы с ценою не согласны?
Вот под носом ,мля, наш прайз!

Не согласны вы с ремонтом?
Нет проблем, мля, никаких!
С вас всего-то пару тысяч -
Диагностика за них!

Мы же трудимся на благо,
вас, давно не покладая рук!
Ты приди к нам, мы тя любим,
денежный и лоховатый друг!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013 00:02 
Мастер

:-) :cool_cool:
дядьмиша, Yo!
Да Вы, батеньки - поэты!
А мы тут всё ... проЗаек... :smu:sche_nie:

Квантум писал(а):
Нет специалистов - проваливайте @#$ из этого бизнеса.

Все встают и скандируют:

На @#$! На @#$! На @#$!

Из толпы доносится робкий, дрожащий голосок прогреваста:
"Не виноватая я!.. Он сам пришёл!.."

Толпа (ревёт ещё громче):

На @#$! На @#$! На @#$!

Занавес.
Апплодисменты...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013 00:12 
Мастер и Администратор

дядьмиша писал(а):
:-) ...нихерасе...попёр офф-топ...

Каждый пост в этой теме снимает с Вашего счета 1000 рублей
в пользу админа и модераторов
спасибо, господа !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013 06:02 

Квантум писал(а):
Нет специалистов - проваливайте @#$ из этого бизнеса. Не хотите втариваться запчастями - туда же. Есть куча нормальных отраслей, где можно поднять бабок, нет, лезут в убыточные. Здесь халявы нет, нужно вкладываться в свое дело - мозги, деньги. А то ух тыж @# куплю я транзистор за 20 рублей, а вдруг он не понадобится. А вложить пару миллионов на 10 лет не хотите? А мы вот вкладываем, ничего... И специалистов растим по 10 лет, братьев, сватьев, жену на приемку, чтоб никто не сбежал. А так на улице - нету готовых, за 15 лет несколько человек видел...

Про халяву и про работать знаю прекрасно, я объяснял с точки зрения сервиса прогревастов.. вырастите и удержите специалиста на 6-9 тысяч ;о)) не получится.. хорошо когда сервис свой.. и зарплату диктуешь ты.. тогда можно селекцией заниматься ;о) Сейчас будет офис, будет дело... своего спеца я заберу... с собой... но просто на становление любого бизнеса надо время... а убытки они будут всегда... задача любого бизнеса их минимизировать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013 06:38 

Maxim Skridonenko писал(а):
в пользу админа и модераторов
спасибо, господа !

именно так и появился первый "воровской" общак ;о)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013 09:19 
Мастер и Супермодератор

Maxim Skridonenko писал(а):

...не делайте мне нервы..дайте ссылку..
..где те счета???...не нада здесь хвалиться..
..я таки понимаю, ви серьозно ??...
..пишите в личку , ми договорится.. :men:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013 13:39 
Мастер

Maxim Skridonenko
Цитата:
дополню: по моим подсчетам, остатки склада раз в год можно тупо умножить на 0,7 по баблу. 30 процентов по любому в мусор или в неликвид или никогда не поставим. В этом году будет 14 лет.

Попробуй изложить твою грустную историю торговцам овощами или цвятами. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 553 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа