Doc_66 писал(а):
К вопросу о честности настоящих профи - а вы сколько грубо берете за ремонт стареньких ноутов например на IPX460 или техже времен интел (речь про замену чипа)? А то я тут (на форуме) натолкнулся на акт выполненных работ по замене моста на асере каком-то типа 5100 на сумму в 8 тыщ, так я такие ноуты у себя в городе в рабочем неремонтном виде за 5-6 продавал, а в пределах трех платы рабочие привозил с США). Если уж быть предельно честным, то наверно надо и клиенту говорить, что не стоит он того или тогда быть последовательным и предлагать все возможные (с точки зрения мастера) варианты с ценами и пусть сам решает.
Что-то я не могу представить себе такого клиента, который не догадывается о стоимости своего ноутбука, и готов платить за его ремонт столько, сколько ему скажут... Как-то с этим всё всегда однозначно, даже слишком. Обычно в таких случаях происходит примерно такая картина (пытаюсь живописать

).
Приходит клиент с таким вот занюханным ... извините, буду называть вещи своими именами - с занюханным говном, и говорит: "Сколько будет стоить починить это ... (ну, в общем, "это") или, может, Вы лучше купите у меня это ... его на запчасти?" Ему говоришь: "А сколько Вы хотите за "это" ?" А он в ответ: "Ну, я его покупал за ..." (видимо, звучащая в этом месте сумма должна как-то придать "этому" дополнительный вес - наверное, чтобы потом уже никак нельзя было подумать, что "это" - то самое, что обычно не тонет). Поскольку уже ясно, что клиент знает "настоящую" "этому" "цену", то, предварительно выяснив симптомы поломки, говоришь: "Как правило, минимальная цена ремонта при подобном дефекте - ..." и тут же слышишь в ответ: "Да Вы что, я только что видел - точно такой же рабочий вон там за углом вдвое дешевле продают!"
И тут вдруг почему-то сразу хочется стать "предельно честным", и послать его на ... ну, за тот угол, на который обычно посылают...
Doc_66Вы, вообще, к чему всё это? Клиент САМ решает, что делать со своим ноутбуком, его ни кто ни к чему не принуждает! При чём здесь мастер и его честность???
И не путайте тёплое с мягким - мастер не обязан ремонтировать ноутбук себе в убыток только на том основании, что "это" ничего не стОит! Если клиент начинает объяснять, что его ноутбук стоит дешевле, чем цена стандартного ремонта, то сразу хочется спросить - а на хрена ж ты его принёс в сервис, а не на свалку, где ему и место?
Такой клиент не уважает мастера, коль считает, что тот должен делать свою работу за символические деньги! Не забывайте, что мы этим ЗАРАБАТЫВАЕМ себе на жизнь, поэтому
стоимость ремонтируемого изделия здесь практически
не играет роли. Можно лишь в разумных пределах сделать скидку на ремонт "бесценного" изделия шаловливых китайских ручек, но любой ремонт имеет свою себестоимость, неужели это не очевидно? Или Вы считаете, что цена ремонта ничем не обоснована, и зависит только от жадности "нечестного" мастера?
При чём здесь "честность настоящих профи"? В чём она, по Вашему мнению, должна в подобной ситуации заключаться?
VladimirVK писал(а):
Хотя со стороны мастера это конечно откровенное "кидаловол"

Слово
мастер в кавычки поставьте!

................................................................................
Все цены всегда обговариваются заранее, никто никого и никогда не ставит перед фактом!
Поэтому
в смысле цен здесь абсолютно нечего обсуждать!