Текущее время: 16 июн 2025 14:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 718 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2016 11:30 

На этой полке идёт активация флюса и выравнивание температур внутри чипа. Я так понимаю - достаточно снизить довольно сильно скорость нагрева, что и делает полка. Длительность полки определяется даташитами на флюс и чип - там указана и длительность, и на каких температурах её рисовать, а также диаппазон температур, в котором можно устроить наклон. Нужно найти золотую середину, учитывающую и потребности и флюса и чипа, а также возможности станции. Если станция может обеспечить все точно, то и ладно, а если ей что-то мешает, как инерция низа, например, то дозволенный диаппазон можно использовать для подстройки под возможности. В идеале, наверное, полка должна быть горизонтальной, но посмотрите на профиль термопро, который они высветили в рекламе аппарата - там полка как бы и отсутствует. Слегка видна, но все же есть - рост замедляется (картинку этого профиля я прикреплял где-то на первых страницах).
Встречал где-то профиль, который вообще без заморочек. Скорость роста везде одинаковая и, я так понимаю, уже учитывающая потребности флюса и чипа. То есть, вычислили скорость, устраивающую и активацию флюса и потребности чипа на полке, и сделали профиль прямым, где везде одинаковая скорость. Не знаю как да че, но по логике все должно быть норм, а может и лучше... А при ручном режиме управлениия верхом, наверное, мало кто заморачивается полками - греют на минимальной скорости, пока чип сядет.

Как я понимаю, в идеале и верх и низ должны работать союзно. То есть, низ повторяет конфигурацию профиля верха. Где есть рост верха, там есть рост и низа, где верх замедляет рост - там и низ замедляется, опять растёт верх, значит и низ тоже вверх. Таким образом мощности как бы распределяются равномерно. Если верх, сам поднимая температуру, жарил бы на 50%, то в паре с низом может только на 40 или 30 . Но на практике это можно устроить только на малоинерционных излучателях... да и не нужно это... Вот, например, у профилей, где сначала работает один низ, нагревая текстолит до определённой температуры, а только потом включается верх. Низ же дальше только удерживает температуру на своём уровне
В общем - х.з. у станции много возможностей. Экспериментируйте, настраивайте под себя... Либо юзайте то, что есть на диске

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2016 18:11 

Как обещал подкорректированный профиль для холодного старта. Ещё по нему на паял, как попробую в боевом режиме, скину графики реальной температуры.
Вложение:
Безымянный.PNG
Безымянный.PNG [ 105.85 КБ | Просмотров: 6841 ]

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2016 22:07 

Ну да - хороший вариант... Профиль удлинен по времени. "Добавочное" время используется как автоаналог юзера с термостатом :-) Задранный, начальный кусок профиля низа, гарантированно обеспечивает работу нагревателя на 100% все установленное время. Для верха "аномалия" в начале профиля обеспечивает то же самое - форсированное включение для быстрого разогрева... Только так высоко аномалию нет смысла задирать - верх, с его настройками ПИДа, психует на 100% уже при расхождении в два или четыре градуса... Но если так нравится, то в принципе, без разницы - что при такой разнице, что при разнице в 5 градусов - результат работы будет одинаков. Остальная часть профилей, вижу, тоже изменена.
Спасибо за участие! Прикрепите сюда файл сессии - поиграюсь, как будет возможность!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016 16:52 

Вот исполнение профиля который выкладывал выше.
Правда дело было на десктопной видеокарте.

Как видно разница между верхом и низом стабильная, профиль практически полностью исполняется на высокотемпературных участках.

Вложения:
Безымянный.PNG
Безымянный.PNG [ 125 КБ | Просмотров: 6799 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016 23:12 

Профиль низа примерно с 250 секунды я бы положил чуть ниже. Таким образом, график температуры низа на участке времени 300- 370 секунд будет более пологим, и не будет мешать верху во время исполнения полки на том же участке времени. На графике мощности верха видно, что с примерно 300 секунды верх не участвует в исполнении полки - он выключен довольно продолжительное время. Полка исполняется за счёт низа. Я бы сказал "чудом". Это как "проход по лезвию бритвы", потому как в другой раз какой - нить внешний фактор, как то старт от другой температуры, площадь или масса текстолита заставит график низа, на временном участке полки, пройти чуть круче и получится забег графика верха за полку. И хорошо если этот забег будет небольшим. Так же боле пологий профиль низа с, примерно, 250 секунды должен исправить ситуацию с выходом графика температуры низа за свой профиль (что на 450 секунде произошёл), хотя там уже тепло от более горячего места перетекло к датчику низа, так как он стоит не далеко от зоны действия верха (из-за размеров нагреваемой видеокарты)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016 13:18 

6320nc писал(а):
Профиль низа примерно с 250 секунды я бы положил чуть ниже. Таким образом, график температуры низа на участке времени 300- 370 секунд будет более пологим, и не будет мешать верху во время исполнения полки на том же участке времени. На графике мощности верха видно, что с примерно 300 секунды верх не участвует в исполнении полки - он выключен довольно продолжительное время. Полка исполняется за счёт низа. Я бы сказал "чудом". Это как "проход по лезвию бритвы", потому как в другой раз какой - нить внешний фактор, как то старт от другой температуры, площадь или масса текстолита заставит график низа, на временном участке полки, пройти чуть круче и получится забег графика верха за полку. И хорошо если этот забег будет небольшим. Так же боле пологий профиль низа с, примерно, 250 секунды должен исправить ситуацию с выходом графика температуры низа за свой профиль (что на 450 секунде произошёл), хотя там уже тепло от более горячего места перетекло к датчику низа, так как он стоит не далеко от зоны действия верха (из-за размеров нагреваемой видеокарты)

В плане до 300 секунды нагревать сильнее или после 370 прибавить низ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016 18:05 

все в начале оставить как есть, а создать точку на 250 секунде, если ее там нет, и следующие точки после 250-той, опустить чуть ниже, чтобы еще меньше на низ подавалась мощность, после этой 250 секунды. Таким образом график температуры низа на временном участке, где находится полка профиля верха, будет более пологим (горизонтальным). А так как более горизонтальное положение графика температуры низа уже не будет повторять угол наклона полки, то верху придется самому этот угол полки соблюдать. Сейчас наклон графика температуры низа параллелен полке и потому при выключенном верхе, где казалось бы график температуры верха должен если не падать, то хотя бы рисоваться горизонтально, все равно имеет восходящий наклон. И объяснение этому только одно - копируется наклон графика температуры низа. И так как наклон графика температуры низа совпадает с наклоном профиля верха на полке, то кажется, что полка соблюдается работой верха. А это не так - верх выключен. Еще раз - общее повышение температуры платы, повышает температуру и более нагретого места на ней на то же количество градусов. Это физические процесс на который можно повлиять, только охлаждая это более горячее место. Матушка - природа сейчас соблюдает полку, а не станция. Она берет рост температуры платы (от воздействия низа на эту плату), и переносит его на график верха. И красивое повторение полки сейчас - исключительно случайно. При другом раскладе, где график температуры низа на участке 300-370 секунд пройдет под углом выше, чем угол полки, такой же угол будет иметь и график температуры верха, а верх при этом никак не будет воздействовать на ситуацию, так как будет выключен в ноль, полагая что он и так уже напотрачил - перегрел свой кусочек платы. Поэтому нужно, чтобы верх всегда контролировал ситуевину на своем профиле. Короче, угол полки профиля верха должен всегда быть больше угла рисующегося графика температуры низа.... либо на крайняк - углы должны быть равными... но это уже "лезвие бритвы".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016 20:34 

Понял, удлиним начальный прогрев низа, немного круче сделал первый подъём низа, в месте полки низ теперь горизонтальный, и потом по окончанию полки вертикальная аномалия низа на 10 градусов, и пологий подъём до 160 градусов. Послезавтра пять паек сразу, буду играться, скрины выложу.

А вообще на данной станции убить или напортачить сложно, даже при отсутствии опыта BGA пайки как у меня. Главное датчики выставить правильно.

Где то читал что для активации флюса нужно полка температуры 150-170 градусов. Да и при паянии паяльником какая там полка? Мгновенный нагрев, активация и оплавление. Всё за секунды. Но лишним полка не будет. Я считаю что она больше нужна для стабилизации температуры. Мнение дилетанта но всё же.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016 21:36 

Ну, я не знаю, что вы там в начале опять удлинять хотите, но принцип такой: для более быстрого просыпания стола, его в начале нужно жарить на сотню, а далее постепенно снижать мощность, чтобы получить нужный вид графика температуры. При этом важно помнить, что если "вот в этом месте" уменьшить или увеличить мощность, то реакция на такое действие проявится где-нить через надцать секунд, из-за инерционности стола. Потому я предлагал сделать снижение мощности на 250 секунде, полагая, что график станет более пологим на 300-той, где и начинается полка, судя по картинке. Естественно, могу не угадать и результат проявится через 20 или 30 секунд, но точно не сразу.

Я думаю, что производители флюса уже учитывают потребности чипов, рекомендуя в доке на флюс такой-то профиль. Для качественной пайки нужно соблюдать профиль на флюс, потому как компоненты флюса активируются на такой-то температуре, растворяя окислы за такое-то время, шарик может насыщается каким-то из компонентов... потом испаряется лишнее за такое-то время и тд. Например, пробовал в печи запаять smd компоненты на платке. Использовалась паста паяльная. Так вот, при не соблюдении профиля, пайка получилась какой-то рыхлой и тусклой... как будто паяльником без канифоли перегретая, а при соблюдении - была красивой блестящей с тонким прозрачным налетом флюса поверху. Смысла в профиле для резиков и конденсаторов с транзисторами не было никакого, зато соблюдать профиль понадобилось для пасты. А паста это и есть малюсенькие шарики во флюсе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 14:45 

Задают часто вопрос "какой вакуумный насос используется". Такой как на фото.
И всегда был такой.

Шприц 20 кубов + пружина от отсоса припоя.
В работе шприц срабатывает на половину хода - остальная половина будет работать на восполнение возможной утечки, если такова может случиться. Вместо шприца можно и отсос припоя использовать, но у того объем меньше и утечки могут быть - дорабатывать нужно.

Перед опусканием присоки на чип, нажимаете на поршень шприца, выпуская воздух из системы, после соприкосновения присоски с чипом отпускаете поршень шприца. Пружина выталкивает поршень и создается "ваккуум". Система проста и надежна... ну некоторым копрессора больше по нутру - их лепят.

Вложения:
images.jpeg
images.jpeg [ 1.67 КБ | Просмотров: 6682 ]
Изменение размера P4280428.JPG
Изменение размера P4280428.JPG [ 14.8 КБ | Просмотров: 6682 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 15:16 
Мастер и Супермодератор

6320nc писал(а):
Шприц 20 кубов + пружина

:cool_cool: ...!!вотбля...я думал один такой!!!
...молодец мужик..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 15:57 
Мастер

Цитата:
остальная половина будет работать на восполнение возможной утечки, если такова может случиться.

только при таком конструктиве нужно вытирать кристалл доблеска и не поднимать даже средней тяжести чипа....
помимо прочего компаунд тщательно вычищать
разок-другой на разогретой плате чип как пи..данулся, потом задрался мелочёвку восстанавливать....
из-за некоторых НО вышеуказанных пинцет обычный - наш выбор :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 16:35 

Да не - грязную поверхность захватывает норм... то, наверное, присоска куенькая попалась. Причем сторона присоски, которая не "отторцована" лучше присасывает. При отрыве рукой присосанного чипа строго вниз, пружинку, что на самом съемнике, сжимает почти всю. А это дохрена грамм. Я где-то фотку в сети светил, где присоска и шприц удерживают радиатор грамм 150. И пружинка самого съемника сжата наполовину. И в шприце пружина сработала тоже наполовину. Так что еще и запас по утечкам есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 16:45 

Фрекауцан Михаил(дядьмиша) писал(а):
:cool_cool: ...!!вотбля...я думал один такой!!!
...молодец мужик..

не - идея шприца не моя. Видел в сети самоделку паялки, где автоматизирован съем чипа. Так вот - там чел шприц использует в качестве "насоса". Моторчик с помощью механики вытаскивает поршень шприца. И шприц вроде 10 кубов, а не 20. ... Я только пружину внутрь засунул.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 16:56 

к сожалению, фотки с тем плоским большим радиатором не нашел, где и шприц показан, но эта тоже сойдет для представления усилия

Вложения:
PA050128.JPG
PA050128.JPG [ 60.67 КБ | Просмотров: 6666 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 17:02 
Мастер и Супермодератор

smetankin (Сметанкин Владимир) писал(а):
... нужно вытирать кристалл доблеска ...тщательно вычищать
...потом задрался....

... :) Вов, у меня такая хрень года 4 работает....за все время щприц один раз поменял...уронил и наступил на него..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 17:04 

не - ну естественно, утечка если имеется, то должна быть мизерной, иначе шприц быстро сработает. Вторая причина (кроме плохой присоски) - это присоска слишком сильно натянута на трубку. "До конца". При этом трубка упирается в чип и не дает присоске нормально прижаться к поверхности.

шприц должен быть новый. Если в него хоть раз набиралась даже чистая вода или он чем-то смазывался, то поршень клинит и пружине трудно его сорвать. Например, шприц стработал на половину хода и остановился. Если утечка, то после простоя поршня, уже пружина не срабатывает.... либо пружина мощнее нужна

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016 23:24 

Легкость съема зависит еще от флюса. Попробовал снять микруху со старым флюсом, так она приклеилась так, что удалось снять только пинцетом. На свежем поднялась без усилий. Есть еще вопрос. Если низ не успевает по профилю за верхом, есть ли смысл удлинить профиль по времени?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016 02:24 

А как не успевает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016 13:53 

Более плавно нарастает и догоняет профиль почти на финише. По мощности низа видно что не сильно и старается догнать профиль. Разница между верхом и низом обычно 50-60 градусов. Может следует как можно дальше разносить датчики верха и низа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016 15:45 

так и есть. Они и не должны совпадать. Низ рисует кривую температуры на расстоянии от своего профиля. Верх - точно по профилю. У низа так происходит потому, что инерция большая + датчик низа стоит не со стороны нагревателя (не снизу, а сверху платы). Транспортные задержки получаются. И настройки ПИД для низа таковы, чтобы в итоге нормально исполнить именно последний кусок профиля... то есть, остановить нагрев на 150-160, градусах, а не греть, скажем до 180. Если настроить пид так, чтобы он старался точно следовать по наклонной части профиля, то тогда в итоге будет забег на горизонтальной части. И чтобы этот забег не случился выше нужных значений ,придется переделывать профиль. В итоге получим то что нужно, но выглядеть это на графиках будет некрасиво (как по мне)
Главное не это, а чтобы верх, исполняя профиль, не выключался в ноль на горизонтальной полке.
Разница 50-60 градусов на протяжении участка сессии до полки верха, говорит о том, что низ стартует медленно. Включайте перед стартом термостат секунд на 30, чтобы на момент старта термоэлементы в столе уже были горячие. Тогда разница упадет примерно до 40 градусов. Текстолит нормально перенесет и 100 градусов разницы, но тогда верх будет жрать больше и следовательно его температура будет выше. А нам чем ниже излучение по температуре, тем лучше. Нужно греть чип мощным низкотепмературным теплом, а не слабым высокотемпературным. Нужный нагрев даст и то и то, но во втором случает будут ожоги текстолита и чипа в виде вздутий.
на диске есть профили для старой проги по длительности 600 сек. Сделайте такие же для новой. Там просто - координаты точек со старой проги перенесите в новую. Для этого откройте любую сессию в новой проге ,потом правой кнопкой по профилю и в контекстном меню выбирайте "данные графика". Появится окно с данными и там поймете - просто исправьте значения на нужные. Добавить/удалить точку так же - челчком правой кнопки по нужной строке. В конце нажмите "применить". 600 секундный профиль низ лучше переваривет из-за большей длительности. И термостат крутить не нужно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016 15:49 

Люди, если корректировали профиля под себя и все норм, делитесь ними, для облегчения жизни друг другу. Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016 16:50 

Верх точно идет по профилю. Настолько точно, что по графику видно сколько раз чихнули и кашлянули.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016 18:05 

6320nc писал(а):
Главное не это, а чтобы верх, исполняя профиль, не выключался в ноль на горизонтальной полке.

имеется ввиду, чтобы на этой полке верх если и выключался в ноль, то в первой половине полки. Такой простой нежелателен в конце полки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016 10:52 

было свободное время - перерисовал профиля для бессвица со старой проги под новую. 600 секунд. Здесь термостат перед стартом включать не надо.
Вложение:
600секундбессвинец.rar [17.76 КБ]
Скачиваний: 122

PS тоже для свинца
Вложение:
СВИНЕЦ.rar [17.14 КБ]
Скачиваний: 106

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016 01:42 

Попробовал безсвинцовый профиль - все хорошо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016 14:20 

Согласно схемы, нагревательные элементы независимые друг от друга (клеммы XR102 и XR103) Не плохо бы сделать в программе отключение одной из пластин. При работе с телефонами и планшетами достаточно одного нагревательного элемента и для экономии электричества можно одну отключать. А чтоб износ был равномерный, пользоваться пластинами поочередно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016 18:56 

не- то верх и низ.
Левая и правая пластины физически разделены, а электрически - нет. Если очень нужно, чтобы работала только одна половина, то удобно отключать левую, так как штатив датчика низа справа находится и до левой не достает все равно. На левой стороне корпуса делаем небольшое отверстие с кнопкой. Кнопку удобно закрепить изнутри, а в отверстие просунуть только ее шток. Обычно шток короткий и окажется утопленным, что хорошо - исключает случайное нажатие. Контакты кнопки - в разрыв провода, подключенного к левому контакту нагревателя левой половины стола. Там один провод всего прямо у стенки (точнее приходят два в одну точку). Учтите, что если пользуетесь термостатом, то он на половинной нагрузке будет работать неадекватно.

Последний раз редактировалось 6320nc 01 мар 2016 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016 18:59 

Я конечно могу и ошибаться, но для работы с телефонами эта станция не слишком подходит. Сколько там того телефона? Вся плата спрячется под верхним нагревателем, незачем её кипятить целиком, и диафрагму из фольги не слишком хорошо городить. И датчики куда подсовывать? Тут размер датчика такой, что на плате телефона не всегда ему место куда приткнуть найдешь. И инертность стола... Разве что с низом работать вручную или по профилю мощности. Да и плата планшета не многим больше. Для телефонов продают небольшие станции, те же китайцы, по моему гораздо правильнее получится. Да и плата планшета не сильно больше, хотя, там уже, конечно, можно что то пробовать станцией паять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016 02:12 

Извиняюсь, забыл про верх. Эта мысль пришла при снятии экрана на китайском телефоне. Экран так и не отпаялся при нагреве платы только верхом по бессвинцовому профилю (грел до конца). Пришлось потом феном догревать. А так бы подогрел низом и снял бы феном.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 718 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа