Текущее время: 16 июн 2025 09:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: phoenix tool. вопрос к знатокам.
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013 06:09 

Господа ремонтники, прошу помощи в нелегком деле редактирования биоса.
Ситуация следующая.
Есть ноутбук, lenovo thinkpad t410 с видео NVS3100 на борту. По всей видимости имеет место неисправность микросхемы видеокарты, тк в штатном режиме, под нагрузкой на видео ноутбук вырубается приблизительно через 5-10 мин работы. Однако если понизить частоты через msi afterberner ноутбук работает стабильно и без перегрева. Т.к На леновах данной серии имеется всем известный компаунд, возникла идея отредактировать видеобиос и решить проблему, так сказать, программными методами.

1я проблема на которую я наткнулся это то, что nibitor не в состоянии переварить данный видеобиос. Помучив гугл я понял, что более или менее адекватного редактора nvidia биоса для данной карточки не существует.
Немного подумав я решил пойти от обратного и подобрать видеобиос который переваривался бы nibitor ом и в тоже время подходил бы для данного чипа. Идеальным вариантом мне показался видеобиос для g210m, потом правда оказалось, что nibitor его тоже не переваривает. Решил попробовать gt320m, уже скорее для эксперимента.
Распаковав биос от ноутбука phoenix tool я нашел интересующий меня видеомодуль (OPROM00.ROM) и заменив его на gt320m (естественно переименовав) я нажал кнопочку ОК в phoenix tool и получил суровый такой облом.
Дословно:
Changes detected in OPROM00.ROM
New OPROM00.ROM Module is 4573 bytes too big
New OPROM00.ROM Module is 4573 bytes too big
OPROM00.ROM not reintegrated
Unable to reintegrate OPROM00.ROM

И вот тут начались танцы с бубном :) Не буду вдаваться в подробности, но вот примерный набор того что я пробовал.

заменял FF на 00, а конце вживляемого модуля.
Высчитывал хеши(8,16,32) NVS3100 и пытался найти в каком модуле они хранятся в папке dump
Ковырял slic log.
Я даже дисасемблировал phonixtool.exe, пытаясь разобраться как он определяет размер оригинального модуля.
Пытался обрезать gt320m (от всяких там oem signon итд)

В последствии начал понимать, что все содержимое папки dump это разархивированные модули. На сколько я понимаю, после нажатия на кнопку "ОК" в PTOOL начинается их обратная архивация. И если вживляемый модуль меньше оригинала, то PTOOL дописывает в конце архивированного модуля 00, а если нет, то шлет куда подальше, т.к сдвигать модули он не умеет. (правда в дизасемблированном PTOOle видел строчку, bytes too small или как-то так, но в живую ее не видел.) Причем определяющим фактором является именно размер заархивированного модуля, т.е файл размером 100кб из одних ff будет для него меньше, чем файл
5кб из кода (ну или хаотичных символов например)

Теперь вопрос.
У кого-нибудь получалось зашивать модуль большего размера чем оригинал?
Или может существует анлог нибитора, который в состоянии отредактировать NVS3100?

Буду благодарен даже за пинок в нужном направлении, если есть информация на эту тему.

ПС. Сам прекрасно понимаю, что уже бы наверно припаял чип на МГТФ из межслойных переходов, за то время которое потратил на изучение данного вопроса. Это уже больше дело принципа :) .

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа