Текущее время: 20 ноя 2025 22:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 22:08 

Доброго всем времени суток. Если не в тему пишу, прошу модераторов перенести тему в соответствующий раздел.
Проблемма в следующем. После неудачной прошивки биоса ноутбука Sony VAIO VGN-FW11MR(причем утилита обновления биоса была скачана с их официального сайта поддержки), ноутбук приказал "долго жить", со всеми вытекающими, ни на что не реагирующими, последствиями. Разобрав ноутбук, "вытащил" микросхему биоса. Это HT24LC02.
Господа, у кого в Москве есть программатор поддерживающий запись на эту микросхему, прошу помогите. Файл прошивки у меня есть, подъеду сам в любое удобное время. Делов на 5 минут. Всем спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 22:18 
Мастер

За пять минут и за более, даже дед мороз не сможет этого сделать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 22:26 
Мастер

Это не та микросхема.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 23:16 

Господа из Ладыжкина и из Рязани, я понимаю, что для Вас это тяжкий труд и в микросхему надо зашивать дамп вручную, как лет 15 назад на РАДИО-86РК. Поэтому прошу откликнуться радиолюбителей из Москвы. У кого есть программатор, готов подъехать и (после или до отмечания наступившего Нового Года, стакан красного за мной) сам все сделать. Дайте только попользоваться Вашим программатором минут на 5.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 23:30 
Мастер

madtoshб ты читать умеешь? ты достал НЕ ТУ МИКРОСХЕМУ. HT24LC02 имеет емкость 256 байт, ты туда 2х мегабайтный биос собрался прошивать? Для указанной тобой микросхемы можно программатор из 5 резисторов собрать и прошить - поищи "программатор для картриджей".

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 23:56 

DaveGibson писал(а):
madtoshб ты читать умеешь? ты достал НЕ ТУ МИКРОСХЕМУ. HT24LC02 имеет емкость 256 байт, ты туда 2х мегабайтный биос собрался прошивать? Для указанной тобой микросхемы можно программатор из 5 резисторов собрать и прошить - поищи "программатор для картриджей".

Товарищ, посмотрите datasheet микросхемы и вопросы сразу отпадут. Для Вас поясняю микросхема HT24ILC01-1024b - ROM, HT24ILC02-2048b - ROM. Уж я то насколько чайник, читайте матбазу товарищ и не обижайтесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 00:27 
Мастер

madtosh писал(а):
DaveGibson писал(а):

Товарищ, посмотрите datasheet микросхемы и вопросы сразу отпадут. Для Вас поясняю микросхема HT24ILC01-1024b - ROM, HT24ILC02-2048b - ROM. Уж я то насколько чайник, читайте матбазу товарищ и не обижайтесь.

Биты с байтами не путаем, поделим 2048 бит/ 8 бит в байте и сколько получим? 256 байт которые я и написал. А вас к программатору подпускать нельзя, потому что неграмотны абсолютно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 01:02 

DaveGibson писал(а):
madtosh писал(а):
DaveGibson писал(а):

Биты с байтами не путаем, поделим 2048 бит/ 8 бит в байте и сколько получим? 256 байт которые я и написал. А вас к программатору подпускать нельзя, потому что неграмотны абсолютно.

Не надо со мной спорить. Я еще раз объясняю - я чайник (Вам не с руки). Однако, какая микросхема ноутбука Sony VAIO VGN-FW11MR является биосом???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 01:17 

Почему Вы везде делите 2048 на 8??? Когда в даташите идет 256 умножить на 8. Дословный перевод :256
слова и каждое слово составляют 8 битов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 10:33 
Мастер

madtosh Правильно же в даташите пишут - ёмкость 2048бит, организация 8 бит х 256 = 2048 бит Или если нам дано количество бит 2048 можно поделить их на количество бит в байте т.е.8 получим 256 байт в 2048 битах.

madtosh писал(а):
Не надо со мной спорить. Я еще раз объясняю - я чайник (Вам не с руки). Однако, какая микросхема ноутбука Sony VAIO VGN-FW11MR является биосом???

Я этот ноут в глаза не видел, поэтому вооружайтесь лупой и ищите микросхему биоса
Самые часто встречающиеся флешки выглядят так:
1. 8 ногая чуть крупнее чем та которую вы уже отпаяли.
2. 40 ногая, ноги по обеим сторонам
3. PLCC32 почти квадратная, ноги с 4х сторон.
Часто на ней наклейка есть с версией биос. Перед тем как что-то отпаять, надо найти даташит на микросхему, убедиться в том что это то что нужно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 11:50 

Учитывая мою компетентность в ремонтах ноутбуков, я еще ничего не отпаивал. Микросхему биоса нашел, это 25x16AVSIG. Теперь нужен программатор под нее. Или у кого какие мысли есть как ее прошить в домашних условиях? Может приблуду какую собрать? Раньше занимался радиолюбительством. Так бы не полез никогда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 13:00 
Мастер

Если Вам самодельный программатор хочется собрать, наберите в гугле SPI программатор. Но сразу скажу из своего опыта, не стоит, некорректно они работают, особено с корпусами SOIC-8. Купил готовый Willem, еще ни разу не подводил. Стоит 50-60 зеленых. Это Вас для одно раза, думаю, тоже не устроит. Выход у Вас один, просить в теме, что бы прошили Вашу флешь или сделали ремонт бука по прейскуранту, а не за стакан чернила. Может кто-то и отпишет в личку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 13:11 

Нашел вот это http://forum.tele-sat.ru/programmatory/ ... _tt-3.html
Перечитал всю ветку, народ пишет, что все проходит на ура. Буду пробовать. Только где бы еще найти LPT порт....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 13:48 
Мастер

madtosh, вот теперь вы нашли правильную микросхему. Ради разовой прошивки собирать девайс это если только вам это действо удовольствие приносит. Зайдите в эту тему viewtopic.php?f=87&t=32669 или в эту viewtopic.php?f=87&t=31505 обзвоните московские сервисы, москва она большая, думаю найдете человека с программатором который уделит вам 10 минут драгоценного времени. Файл который прошивать будете заранее скачайте и распакуйте (если надо), так будет легче договориться. Удачи.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 23:08 

Да, спасибо. Эти темы я первым делом и посетил. У Александра не работает ни один из 4-х телефонов. Да соберу я сам эту приблуду, тем более что микросхема у меня есть(осталась от считывателя сим-карт, который когда-то собирал). 3 резистора тоже найду. Ну и по друзьям прошуршу, мож у кого старое железо есть с LPT портом.
Я лишь хотел поступить как и с той, неправильно определенной мной микросхемой. Купить новую и прежде попрошивать её, но немогу найти в московских магазинах.
Прошивки уже выковырнул с сайта сони. И старую и новую. Буду пробовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011 17:23 

Форумчане, помогите еще найти аналог этой микросхемы w25x16.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2011 16:32 

Решил проблемму. Сначала собрал это http://forum.tele-sat.ru/programmatory/ ... _tt-3.html. По невыясненным причинам не заработало. Потом собрал это http://monitor.net.ru/forum/programm-sp ... 72964.html. Схема начала подавать признаки жизни, но читалось все по-разному и нестабильно. Совместил 1-ю и 2-ю схему и получил рабочий программатор. Работает стабильно, читает и пишет все замечательно. Зашил биос. Ноутбук ожил.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа