УРРРРА!!!
Честно говоря меня эта проблема не волновала слишком сильно, и попытка ее решения была делом принципа и свободного времени, но удовольствия от процесса получил немерянно

В общем я решал проблему "в лоб": раз биос обрезает через HPA значит нужно заблокировать эту возможность, т.е. отключить HPA
В подробностях описывать не буду, кому надо сами прочитают (по ссылкам ниже), суть такова, во первых нужно вернуть полный объем, затем не перезагружаясь (если перезагрузиться, то биос снова обрежет) заблокировать функцию HPA на харде. Можно в принципе вытащить хард и сделать это все на другом компе, который поддерживает полный объем, тогда не будет проблем с перезагрузками, но мне было влом.
В общем как сделал я, загрузил дос-версию Hiren's BootCD, для начала чтоб вернуть полный объем диска запустил Victoria и в ней через F6 ввел HPA48, указал правильное полное LBA, применил, проверил (через F2) что все прошло успешно, на всякий случай сделал ресет диску (F3).
Далее не перезагружаясь, нужно запустить программу HDAT2 (кстати, все операции можно сделать только в ней, просто мне виктория привычней), для этого вышел из виктории (Alt X), вошел в меню (m в коммандной строке), и запустил соответствующую программу. В ней все по
инструкции. Убедился что
Host Protected Area: disabled (оно находится в SET MAX (HPA) Menu), мне повезло и после виктории оно уже было так, играться с передергиванием питания харда на горячую не пришлось (я бы и не рисковал, в ноуте-то, питание и данные по одному шлейфу + остальные неудобства). Затем в Device Configuration Overlay Menu сперва Restore (Y Enter) затем в Modify, в пункте Host Protected Area (HPA) поменять значение на REMOVE, применить (S Y Enter).
Выходим, перезагружаемся и О ЧУДО! В биосе по прежнему 137Гб, зато Windows видит полный объем

эх дали бы мне сейчас того консультанта из службы поддержки Samsung который утверждал что проблема 137Гб в этом ноуте аппаратная и BIOS тут ни при чем, и сделать ничего нельзя.
Полезные ссылки про блокировку HPA
хттп://commar.my1.ru/publ/problema_novykh_diskov_na_starykh_platakh/1-1-0-14#
хттп://forum.oszone.net/post-1651549.html
хттп://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120:176#176
Надеюсь мой опыт поможет не только любителям раритетов, но и тем кто столкнулся с проблемой "терабайтников".
Еще раз огромное спасибо
Mikkey за помощь.