Текущее время: 13 июл 2025 23:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна прошивка BIOS для notebook Samsung X10
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 23:13 

Нужна прошивка BIOS для notebook Samsung X10
Можно заводскую, клиент какуюто левую впиндюрил и теперь мамка не хочет видеть харды объемом больше 8,4 гига.
А с официального сайта взять не могу, впечатление такое, что они этот бук и не производили вовсе.
Заранее благодарен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 23:59 
Мастер и Администратор

Они бывают Х10 и Х10plus
Напишите полный код модели :?:
Если у вас просто Х10 без plus то забирайте-;)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 09:39 

"evserv" писал:
Они бывают Х10 и Х10plus
Напишите полный код модели :?:
Если у вас просто Х10 без plus то забирайте-

У меня просто Х10 без плюса.
Спасибо большое за прошивочку, сегодня на работе попробую и вечером отпишусь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 21:30 

Модель точно определить затруднительно, т.к. шильдик на нижней части бука сильно затерт. Вот что удалось уверенно считать:
ID: A3LSX10
S/N: 93EX200104A
CODE: NX10RH07UZ/SER

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010 13:12 

Файлик прошивки не скачивается
Просьба скинуть на rem-serviss@maail.ru

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2010 16:20 
Мастер

А на офсайте что не нравится: http://www.samsungpc.com/products/x10/x10_bios.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 17:03 

batgosho писал(а):
А на офсайте что не нравится: http://www.samsungpc.com/products/x10/x10_bios.htm

:( А на офсайте все ссылки дохлые. Сорри за форумную археологию.

Попался этот старенький, почти рабочий аппаратец, решил сделать небольшой домашний сервер, довел до ума, воткнул имеющуюся IDE-шную 160ку и почти как и ожидалось в биосе объем 137Гб (т.е. 128 реальных).

Ноут Samsung X10 (полная модель NX10RH07UZ-SER), Pentium M 1,4GHz, nVidia GeForce 440 Go, 64Mb

Стоял старый BIOS версии 06YE, решил попробовать перешить биос в надежде увидеть LBA48. На указанном выше сайте все ссылки увы дохлые, нашел нужный биос в глобальном центре загрузки самсунга (версия 09YE), но при прошивке выдает "Undefined error 12" на секунду после чего экран заливается каким либо цветом и редкими разбросанными квадратиками, и всё. Оставил так почти на час, а потом выдернул акум (по другому никак не получилось), думал конец, но нет аппарат работает. Попытался снова - тоже самое, пытался еще раз 5 с разных носителей – CD, DVD, USB Flash, HDD, один и тот же результат, меняется только цвет заливки экрана иногда.

Что интересно, в этом exe файле содержится DOS прошивальщик (phlash16), сам биос, и MICOM, так вот, миком прошивается удачно (в биосе видно что версия микома новая, а версия биоса осталась та же), и уже при прошивке биоса выдает эту ошибку.

Предположил что нужно сперва прошить более старую версию 08YE, но где ее взять то? Служба поддержки самсунга ничем не помогла, сказали оставить как есть и что большие харды не поддерживаются аппаратно. Но все-таки после всех этих экспериментов хочется прошиться нормально чтоб глюк какой-то не поймать.

Извлечь бинарник из exe-шника тоже не получилось :( (наверное что-то не так делал?)

Подскажите что еще можно сделать или подкиньте дамп.

[thumbnail]http://img228.imageshack.us/img228/2637/img0609cb.jpg[/thumbnail]

[thumbnail]http://img502.imageshack.us/img502/2802/img0610qw.jpg[/thumbnail]

[thumbnail]http://img577.imageshack.us/img577/9366/img0613t.jpg[/thumbnail]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 17:49 
Мастер

Gmp писал(а):
Извлечь бинарник из exe-шника тоже не получилось :( (наверное что-то не так делал?)

find_gz в помощь.

+++

упс, не поможет, апдэйт под ДОС а не винду.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 18:23 

Mikkey, ага, пробовал раньше, не получилось, сейчас начал пробовать снова и снова не получилось :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 19:05 
Мастер

а 08ee.exe тоже не шьётся?

+++

а ларчик просто открывался, подзабыл уже, 6 лет назад-то заборол но не аписал как, пришлось по-новой найти правильное решение :)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Mikkey 20 июн 2012 19:34, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 19:31 

08ee.exe вообще пишет что не подходит для этой модели или что-то подобное, не помню уже дословно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 19:35 
Мастер

Пробуй.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 13:46 

Mikkey, всё получилось! :bra_vo:
Поделись секретом, как ты это сделал?
Ради интереса решил запустить оригинальный экзешник и проверить прошьется теперь из него или нет, но теперь он даже не запускается, выдает звуковой сигнал и в командной строке пишет Build Time Error!!, интересно почему так, шил кстати phlash16 версии намного новее чем та которая в оригинальном файле, может это как-то связано?
В любом случае Micom прошился до последней версии раньше, BIOS сейчас, так что моя душа успокоилась. Поддержки больших хардов к сожалению, так и не появилось...
Mikkey тебе еще раз огромное спасибо, увы я новичок на форуме и наверное поэтому кнопочки "спасибо" у меня пока нету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 16:10 
Мастер

Тебе и не нужна поддержка, вроде как винда сама увидит полный объем, разбивай на два логических, первый форматнеш, а второй в винде.

По поводу выдрания - дам наводку, PHCOMP.EXE
Поизучав содержимое его и апдэйта - можно придумать как выдрать ;)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 17:12 

В том то и суть, что винда видит хард объемом 128Гб, дальше никак.
Это уже второй ноут такой попадается, первым был HP nc4010, но там было все гораздо запущенней - объем был виден полностью, но хард никакими путями не удавалось вытащить из режима PIO, тогда проблема частично решилась каким-то хитроумным сторонним драйвером, который эмулировал некий SCSI контроллер, при этом 128Гб работали на нормальной скорости, а последующее пространство на скорости до 2,5Мб/с с 100% загрузкой процессора (PIO на отдельном куске харда :sh_ok: )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 17:49 

Windows и Acronis Disk Director 10 (загрузочный) показывают следующую картинку:
[thumbnail]http://img152.imageshack.us/img152/2603/clipboard01cp.png[/thumbnail]

Victoria Win:
[thumbnail]http://img819.imageshack.us/img819/4609/clipboard02sx.png[/thumbnail]

Самое интересное показала Victoria DOS:
[thumbnail]http://img703.imageshack.us/img703/1671/clipboard03jx.jpg[/thumbnail]

Командой HPA48 восстановил полный объем, завершилось успешно, для проверки запустил сканирование, линейное чтение без проблем и заморочек дошло до самого конца на нормальной скорости, т.е. железо тянет, но после перезагрузки всё опять возвращается на круги своя, видимо подлый биос гадит, обрезает лишние по его мнению LBA...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 18:17 
Мастер

Чтобы бук HPA включал - такого не встречал, так точно никто не будет работать с полным объёмом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 18:52 
Мастер

http://www.rom.by/forum/Noutbuk_ne_otob ... ent-248032 пробуй :)
в 09YE.wph по адресу 0x0006F722 меняй 59 на D9.
Надеюсь программатор есть?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 19:26 

Не, программатора нема, у меня появилась другая идея, пусть не самая изящная, но если получится то меня вполне устроит, о результатах отпишусь когда они будут :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 22:19 

УРРРРА!!! :ya_hoo_oo:
Честно говоря меня эта проблема не волновала слишком сильно, и попытка ее решения была делом принципа и свободного времени, но удовольствия от процесса получил немерянно :)

В общем я решал проблему "в лоб": раз биос обрезает через HPA значит нужно заблокировать эту возможность, т.е. отключить HPA :smu:sche_nie:

В подробностях описывать не буду, кому надо сами прочитают (по ссылкам ниже), суть такова, во первых нужно вернуть полный объем, затем не перезагружаясь (если перезагрузиться, то биос снова обрежет) заблокировать функцию HPA на харде. Можно в принципе вытащить хард и сделать это все на другом компе, который поддерживает полный объем, тогда не будет проблем с перезагрузками, но мне было влом.

В общем как сделал я, загрузил дос-версию Hiren's BootCD, для начала чтоб вернуть полный объем диска запустил Victoria и в ней через F6 ввел HPA48, указал правильное полное LBA, применил, проверил (через F2) что все прошло успешно, на всякий случай сделал ресет диску (F3).
Далее не перезагружаясь, нужно запустить программу HDAT2 (кстати, все операции можно сделать только в ней, просто мне виктория привычней), для этого вышел из виктории (Alt X), вошел в меню (m в коммандной строке), и запустил соответствующую программу. В ней все по инструкции. Убедился что Host Protected Area: disabled (оно находится в SET MAX (HPA) Menu), мне повезло и после виктории оно уже было так, играться с передергиванием питания харда на горячую не пришлось (я бы и не рисковал, в ноуте-то, питание и данные по одному шлейфу + остальные неудобства). Затем в Device Configuration Overlay Menu сперва Restore (Y Enter) затем в Modify, в пункте Host Protected Area (HPA) поменять значение на REMOVE, применить (S Y Enter).

Выходим, перезагружаемся и О ЧУДО! В биосе по прежнему 137Гб, зато Windows видит полный объем :ya_hoo_oo: эх дали бы мне сейчас того консультанта из службы поддержки Samsung который утверждал что проблема 137Гб в этом ноуте аппаратная и BIOS тут ни при чем, и сделать ничего нельзя.

Полезные ссылки про блокировку HPA
хттп://commar.my1.ru/publ/problema_novykh_diskov_na_starykh_platakh/1-1-0-14#
хттп://forum.oszone.net/post-1651549.html
хттп://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120:176#176

Надеюсь мой опыт поможет не только любителям раритетов, но и тем кто столкнулся с проблемой "терабайтников".

Еще раз огромное спасибо Mikkey за помощь.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа